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dimanche 30 novembre 2014

Mangue


Congélation : En morceaux dans un sac à congélation ou en purée

Disponibilité : toutes l'année

Peau:  Conserver la pelure et les noyaux de vos mangues lorsque vous les peler dans un sac de congélation pour en faire   de la gelée.

Poudre: faire sécher la pelure des mangues et réduire en poudre pour ensuite ajouter à la pâte de gâteau, muffins, smoothie ou pain


Les recettes classiques


Déjeuner

Collation
Compote &ananas



Repas

Conserve
Gelée pomme mangue et vanille


Dessert



Fines herbes

Disponibilité au québec
mai à septembre

Conservation:
  • Congélation dans un bac à glaçon avec de l'huile ou de la glace pour mettre dans un bouillon ou une sauce.
  • Haché dans un sac à congélation
  • Déposer sur une tôle tapissée de papier parchemin. Glisser au four après avoir fermé le four qui a servir et laisser sécher toute la nuit. Ranger ensuite dans un plat en verre hermétique.



Aneth

Basilic

Coriandre

Estragon

Laurier

Origan

Persil

Assaisonnement pour riz -

Romarin

Sauge

Pesto -




Tomate

Disponibilité au Québec:
TOMATE DE CHAMPS = fin-juillet à oct
TOMATE DE SERRE = à l'année

Congélation: Blanchir les tomates 2-3 minutes dans l'eau bouillante, plonger dans un bol d'eau glacer. Retirer la peau,  Laisser égoutter quelques heures dans un bol au frigo. Presser pour retirer le jus et les graines et réserver. Couper en dés et déposer dans un plat. filtrer le jus et verser sur les tomates. 

Sécher: Couper en tranches (pas trop fines) sur une tôle à biscuit avec papier parchemin. Huiler avec de l'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter du thym. Mettre au four à 200F, pour 5-6 hres. Conserver dans un plat hermétique ou dans l'huile selon votre goût.




Les recettes classiques
Crème de tomate
Sauce à spaghetti




Pois


Disponibilité au Québec :
POIS MANGE-TOUT = fin-juillet à mi-oct

Cuisson:
Blanchir 2-3 min et faire revenir dans la poêle dans le beurre aromatisé




Les recettes classiques
Soupe aux pois

Citron


Conservation: température ambiante 2-3 semaines, au frigo quand il ratatine

Congélation : en tranche, demie ou quartier dans un sac de congélation, se conserve 4-6 mois

            Verser le jus dans des bacs à glaçons avec des feuilles de menthe. Servir avec de l'eau chaude              comme tisane

Sécher: Retirer le zeste avec un économe (faire sécher) retirer le jus et couper en tranche pour sécher au déshydrateur. Garder dans un pot hermétique et utiliser avec des feuilles de menthe pour une tisane



Poudre : Sécher la pelure dans le déshydrateur et réduire en poudre dans le moulin à café.

  • Aromatiser les pâtes à gâteau, biscuits, muffins
  • Utiliser comme assaisonnement dans le vinaigrette ou les mélanges d'épices à frotter
  • Aromatiser du sucre ou du sel
  • Colorer un glaçage
  • combiner avec du sel et poivre pour un assaisonnement
Beurre: Mélanger du zeste ou de la poudre de citron avec du beurre mou, ajouter poivre et fines herbes. 


 Citron confit

Eau aromatisée: citron & coriandre - Citron & canneberge -  Citron & Fraise - citron & menthe - citron & menthe & framboise

Utilisation: 

  • Ajouter quelques c tab dans une bouteille d'eau dans une bouteille et vaporiser pour nettoyer les miroir et les fenêtres. Essuyer avec du papier journal.
  • Couper en deux un citron et saupoudrer de sel. Frotter les robinets et le stainless. Reposer 5 min et rincer à l'eau chaude.
  • Faire une pâte en mélange du jus de citron et du soda. Avec un q-tips déposer sur les dents moins d'une minute. Brosser les dents. Cette préparation fait blanchir les dents.
  • Ajouter 1/4-1/2 T de jus de citron à une brassé de linge blanc pour raviver le blanc du tissu
  • Mélanger une part de jus de citron et 2 parts d'huile d'olive pour polir les meubles de bois
  • Utiliser comme tonique en trempant une lingette démaquillante dans un peu de jus de citron. Passer sur le visage
  • Déposer des morceaux de citron dans des cubes à glaçons avec de l'eau et faire geler. Idéal comme glace dans la limonade
Zeste: 
  • Râper finement et congeler dans un sac à congélation pour conserver
  • Retirer toute la chair et laisser sécher quelques jour. Lorsque complètement sec, passer au robot pour faire une fine poudre et conserver dans un plat hermétique. Mélanger avec du poivre, du sucre ou du sel pour faire vos propre épices.
  • Laisser des pelures de citron dans le frigo pour désodoriser.
  • Laisser des pelures de citron dans le lave-vaisselle pour désinfecter et désodoriser
  • Laisser des tranches de pelure séchées dans un sachet et suspendre dans le garde-robe
  • Laisser du zeste de citron et remplir de vinaigre, le tout dans un grand pot masson pour 3 semaines. Dans une bouteille avec vaporisateur mélange à part égale eau et vinaigre aromatisé et utiliser comme nettoyant tout usage
  • Jeter des zeste de citron dans le fond de la poubelle pour désodoriser
  • Pour détacher une tasse marqué, laisser tremper une pelure de citron avec de l'eau pendant plusieurs heures, vider et essuyer, les marques devraient partir.
Nettoyant à frotter :   pour la douche, le bain, les éviers
Mélanger : 1 T soda + 2 c tab poudre de citron + 1/4 T savon de castille liquide + 1 c tab peroxide. Si la texture est trop solide, ajouter de l'eau au besoin. Conserver dans une bouteille à presser (ketchup)

Désodorisant à tapis / matelas:  Mélanger 1 T soda avec 1/4 T poudre de citron. Saupoudrer sur le tapis ou sur un matelas. Laisser reposer 15-20 et passer l'aspirateur.

Les recettes classiques
Breuvage


Déjeuner

Collation

Entrée

Plat principal


Dessert







Conserve


samedi 29 novembre 2014

Carotte

Disponibilité au Québec : mi-juin à octobre

Cuisson: en tranches, bouilli 5-10 min; marguerite 4-5 min; micro-ondes 4-5 min

Congélation :`
        pour un sauté :  Laver, peler et couper les bouts des carottes, Couper en rondelles, blanchir 2-3 min et plonger dans un bol d'eau glacée. mettre dans un sac de plastique.
        pour un dessert: Laver, peler et couper les bouts des carottes, râper et ranger dans un sac de congélation

Épluchure et feuilles: Conserver dans un sac de congélation avec les épluchures des autres légumes pour en faire un bouillon de légume, excellente base de soupe.

Pelure: râpé, sécher et réduire en poudre pour assaisonner le riz


Pain & muffin
Muffin pomme et cie
Muffins dattes et carottes
muffins aux légumes
muffin aux carottes
Muffin au jambon

pain carotte et fromage


Soupe
Soupe fagioli à la mijoteuse
potage de légumes
soupe légumes et orge
Soupe aux lentilles
Soupe jardinière
Potage pomme carotte
Potage carotte navet poire
Soupe à la mijoteuse
Soupe cigare au chou
potage vide frigo
crème navet carotte érable
soupe aux gourganes
soupe minestrone
soupe poulet et nouilles
potage carotte poireaux
soupe olive garden

Asperge


Disponibilité au Québec : mi-mai à juin

Cuisson: Blanchir 2-3 min et faire sauté dans le beurre + assaisonner au goût
               Cuire à la marguerite 8-10 min
               micro-onde 2-4 min

Congélation: Couper les têtes d'asperges, blanchir, tremper dans l'eau froide. déposer sur une tôle au congélateur quelques heure et ranger dans un sac de congélation (ou un sac de lait lavé).

Les recettes classiques

Pêche


Conservation: température ambiante 5 jours

Congélation: Blanchir 1-2 min, Plonger dans l'eau glacée,  peler, en quartier, tranche ou en morceaux, mettre dans un sac en plastique et au congélateur en portion. se conserve 1 an

eau aromatisée: pêche & mûres & thym

Pelure: Garder les pelures (non blanchis) et noyaux  pour faire de la gelée

Garder les fruits moins beau pour faire de la compote

Poudre: Faire sécher les pelures de pêches et les réduire en poudre



Orange


Disponibilité: Novembre à février  (orange sanguine = décembre à mars)

Conservation: température ambiante 1 semaine, frigo 1 semaine

Congélation: en tranche, demie ou quartier, dans un sac de congélation, se conserve 4-6 mois. **l'Orange Navel se congèle moins bien elle devient amère.

Eau aromatisée: orange & menthe; orange & basilic

Zeste: 
  • Conserver le zeste au congélateur dans un sac de congélation
  • Retirer toute la chair et laisser sécher quelques jour. Lorsque complètement sec, passer au robot pour faire une fine poudre et conserver dans un plat hermétique. Mélanger avec du poivre, du sucre ou du sel pour faire vos propre épices
  • Laisser quelques morceaux de peau d'orange dans vos plates-bandes pour éloigner les chats du voisinage pour les décourager à les utiliser comme litière. 
  • Les pelures d'orange sont excellent pour démarrer un feu, un truc utile en camping. Permet également de réduire le créosote dans les cheminées.
  • Utiliser pour aromatiser votre nettoyant tout usage. Faire infuser du vinaigre dans un grand pot masson 3 semaines. Ensuite faire une préparation à part également d'eau et de vinaigre à l'orange. Nettoyer!

Déjeuner
muffin
muffin aux pommes
muffin orange chocolat

Framboise


Disponibilité au Québec : fin juillet à fin oct

Conservation: 2 jours au frigo

Congélation: Déposer les fruits sur une tôle tapissée de papier parchemin pour les faire durcir et ensuite ranger dans un sac de congélation 1 an. Décongeler au frigo.

Eau aromatisée: framboise & menthe - framboise & menthe & citron

Sécher : pour aromatiser le thé

Poudre: lait fouettée, cupcake, muffins, smoothies et autres

Vinaigre: laisser macérer dans du vinaigre quelques semaines

Mousse: 1 T framboise, 1 T sucre et un blanc d'oeuf fouettée

Les recettes classiques
Breuvage

Collation

Sauce

Plat principal

Dessert






Conserve

Fraise


Disponibilité au Québec : fin mai à fin oct

Conservation: au frigo

Congélation: Déposer sur une tôle de papier parchemin et laisser au congélateur pour que le fruit durcisse. Ensuite garder dans un sac de congélation durant 1 an. Décongeler au frigo.

Sécher: Trancher mince et laisser sécher doucement dans le déshydrateur.
Réduire en poudre ou garder en tranches pour aromatisé du thé

Eau aromatisée: fraise & menthe - fraise & menthe & lime & concombre - fraise & citron

Queue: Utiliser les queues de fraise pour aromatiser de l'eau. Déposer dans un grand pichet et remplir d'eau. Réfrigérer toute la nuit, sucré légèrement et voilà!

Poudre de fraise: 

  • Ajouter 5g dans un glaçage; 
  • saupoudrer sur des truffes; 
  • colorer une meringue; 
  • colorer des macarons, 
  • ajouter à un smoothies;
  • utiliser comme épice à frotter pour la viande; 
  • Ajouter à un gruau de nuit; 
  • Ajouter 10g dans un mélange à gâteau; 
  • Ajouter 1 c thé dans une vinaigrette; 
  • Ajouter dans du lait. 

Les recettes classiques

Smoothie

Breuvage

Muffins
Gâteau

Tarte

Collation

Conserve




Cerise




Eau aromatisée: cerise & menthe - cerise & basilic
Vinaigre noyau de cerise  & Vinaigre cerise et romarin
Sirop de cerise

Congélation: dénoyauter, déposer sur une tôle et congeler, ensuite déposer dans un sac à congélation. couper en deux ou haché et conserver dans un plat hermétique

sécher: dénoyauter couper en tranches, sécher au déshydrateur, utiliser comme des canneberges séchées, ajouter avec des feuilles de thé

poudre: Colorer un glaçage, ajouter dans un smooties

Disponibilité:
Bing: mi- juin à début août
Chelan: juin
Rainier: fin juin à début août
Tieton: début juin à juillet
Skeena: mi-juillet à début août
Sweetheart: fin juillet à mi-août
Lapins: fin juillet à mi-août

Usage:
* Les queues de cerise peuvent service de tisane

Les recettes classiques