Index recettes

dimanche 30 novembre 2014

Citron


Conservation: température ambiante 2-3 semaines, au frigo quand il ratatine

Congélation : en tranche, demie ou quartier dans un sac de congélation, se conserve 4-6 mois

            Verser le jus dans des bacs à glaçons avec des feuilles de menthe. Servir avec de l'eau chaude              comme tisane

Sécher: Retirer le zeste avec un économe (faire sécher) retirer le jus et couper en tranche pour sécher au déshydrateur. Garder dans un pot hermétique et utiliser avec des feuilles de menthe pour une tisane



Poudre : Sécher la pelure dans le déshydrateur et réduire en poudre dans le moulin à café.

  • Aromatiser les pâtes à gâteau, biscuits, muffins
  • Utiliser comme assaisonnement dans le vinaigrette ou les mélanges d'épices à frotter
  • Aromatiser du sucre ou du sel
  • Colorer un glaçage
  • combiner avec du sel et poivre pour un assaisonnement
Beurre: Mélanger du zeste ou de la poudre de citron avec du beurre mou, ajouter poivre et fines herbes. 


 Citron confit

Eau aromatisée: citron & coriandre - Citron & canneberge -  Citron & Fraise - citron & menthe - citron & menthe & framboise

Utilisation: 

  • Ajouter quelques c tab dans une bouteille d'eau dans une bouteille et vaporiser pour nettoyer les miroir et les fenêtres. Essuyer avec du papier journal.
  • Couper en deux un citron et saupoudrer de sel. Frotter les robinets et le stainless. Reposer 5 min et rincer à l'eau chaude.
  • Faire une pâte en mélange du jus de citron et du soda. Avec un q-tips déposer sur les dents moins d'une minute. Brosser les dents. Cette préparation fait blanchir les dents.
  • Ajouter 1/4-1/2 T de jus de citron à une brassé de linge blanc pour raviver le blanc du tissu
  • Mélanger une part de jus de citron et 2 parts d'huile d'olive pour polir les meubles de bois
  • Utiliser comme tonique en trempant une lingette démaquillante dans un peu de jus de citron. Passer sur le visage
  • Déposer des morceaux de citron dans des cubes à glaçons avec de l'eau et faire geler. Idéal comme glace dans la limonade
Zeste: 
  • Râper finement et congeler dans un sac à congélation pour conserver
  • Retirer toute la chair et laisser sécher quelques jour. Lorsque complètement sec, passer au robot pour faire une fine poudre et conserver dans un plat hermétique. Mélanger avec du poivre, du sucre ou du sel pour faire vos propre épices.
  • Laisser des pelures de citron dans le frigo pour désodoriser.
  • Laisser des pelures de citron dans le lave-vaisselle pour désinfecter et désodoriser
  • Laisser des tranches de pelure séchées dans un sachet et suspendre dans le garde-robe
  • Laisser du zeste de citron et remplir de vinaigre, le tout dans un grand pot masson pour 3 semaines. Dans une bouteille avec vaporisateur mélange à part égale eau et vinaigre aromatisé et utiliser comme nettoyant tout usage
  • Jeter des zeste de citron dans le fond de la poubelle pour désodoriser
  • Pour détacher une tasse marqué, laisser tremper une pelure de citron avec de l'eau pendant plusieurs heures, vider et essuyer, les marques devraient partir.
Nettoyant à frotter :   pour la douche, le bain, les éviers
Mélanger : 1 T soda + 2 c tab poudre de citron + 1/4 T savon de castille liquide + 1 c tab peroxide. Si la texture est trop solide, ajouter de l'eau au besoin. Conserver dans une bouteille à presser (ketchup)

Désodorisant à tapis / matelas:  Mélanger 1 T soda avec 1/4 T poudre de citron. Saupoudrer sur le tapis ou sur un matelas. Laisser reposer 15-20 et passer l'aspirateur.

Les recettes classiques
Breuvage


Déjeuner

Collation

Entrée

Plat principal


Dessert







Conserve


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire