Index recettes

jeudi 23 décembre 2021

Poulet sauce crémeuse aux champignons


5-6 portions

3 grosses poitrines de poulet coupées en deux sur la longueur
1/2 T farine
sel et poivre
1/2 c thé poudre d'ail
1 casseau de champignons tranchés
4 c tab beurre
1 c tab huile
2 gousses d'ail hachées
1 petit oignon haché
1 1/2 T bouillon poulet
1/2 T vin blanc
1/2 T crème
1 c tab moutarde de dijon
2 c thé fécule de maïs dissoute dans 2 c tab d'eau


  • Mélanger la farine, le sel et le poivre et la poudre d'ail. Fariner les poitrines de poulet. 
  • Fondre 2 c tab de beurre et l'huile et y dorer les poitrines de poulet environ 5 min de chaque côté. Réserver au chaud.
  • Fondre le reste du beurre et y dorer les champignons pour les faire perdre leur eaux. Faire évaporer le liquide.
  • Ajouter l'oignon et brunir avec l'ail.
  • Déglacer avec le vin et faire évaporer.
  • Ajouter le bouillon, la crème et la moutarde. Porter à ébullition et cuire 5 min.
  • Ajouter la fécule délayée, faire épaissir 5 min.
  • Remettre le poulet et bien réchauffer

 

Nanaimo à la menthe


25 portions

Croûte
1/2 T beurre salé fondu
2 c tab sucre
1/4 T cacao
1 1/2 T chapelure graham
1/2 T noix de coco non sucrée

costarde
1/2 T beurre ramolli
2 c tab poudre de costarde vanille (bird's)
1 1/2 T sucre en poudre
1 c tab lait
1 1/2 c thé extrait de menthe
6 gouttes colorant vert
2 gouttes colorant bleu

Garniture
1/2 T pépites de chocolat
2 c tab beurre 

  • Tapisser un moule carré de papier ciré.
  • Dans un grand bol, fondre le beurre et y ajouter les ingrédients de la croûte. Bien mélanger et presser dans le fond du moule. Réfrigérer durant le reste de la préparation.
  • Avec un batteur, mélanger tous les ingrédients de la costarde et battre 2 min pour rendre plus léger.
  • verser sur la croûte et laisser prendre au frigo 1 hre.
  • Fondre le chocolat et beurre 1 min au micro onde et verser sur la costarde. laisser figer au frigo.
  • Couper en carrés après 1-2 heures de frigo
source: knead some sweets

 

mercredi 15 décembre 2021

Poivron & Piment

 


Congélation: hacher et conserver dans un sac hermétique

Sécher: sécher les piments et poivron et réduire en poudre.  

rôti : couper les poivron en deux, vider et déposer côté coupé face sur la tôle. Cuire environ 30-45 min à 400F pour que la peau brunisse.


Poivron 








Piment fort


Gelée de piment

Poudre de piment




Poivron rôti


mardi 14 décembre 2021

Blondies au rolo


15-20 morceaux

1/2 T beurre
1 oeuf
1 T cassonade
1 c tab vanille
1 T farine
1/2 c thé sel
1 T brisures de chocolat
1 T mini rolo

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Tapisser un moule carré de papier parchemin.
  • Faire fondre le beurre au micro-onde 1 min. et laisser refroidir.
  • Dans un grand bol, mélanger l'oeuf, la cassonade, la vanille et bien mélanger.
  • Ajouter le beurre refroidir et mélanger.
  • Ajouter la farine et le sec et mélanger pour humecter.
  • ajouter les chocolats.
  • verser dans le moule et cuire  20-22 min.
  • Laisser refroidir complètement avant de couper
 

Soupe patates et saucisses

 


7-8 portions
40 min

1 c tab huile d'olive
1 lb saucisse en dés 
2 gousses d'ail hachées
1 petit oignon haché
2 carottes pelées en dés
2-3 branches de céleri en dés
4 T bouillon
2 T lait
4 patates pelées en dés
2 T fromage cheddar râpé
1/2 T parmesan râpé
sel et poivre


  • Dans une grande casserole, faire brunir les saucisses dans un peu d'huile. réserver hors du chaudron.
  • Ajouter dans le chaudron, l'ail, les carottes, les céleri et l'oignon. Faire sauter 2-3 min.
  • Ajouter le bouillon et les patates. porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 15 min à couvert pour que le fromage fonde.
  • Saler et poivrer et servir.
source: honey and birch




mercredi 1 décembre 2021

Hamburger helper maison

 


7-8 portions

2 lbs boeuf ou porc haché
1 oignon haché
3 gousses d'ail émincées
1 c thé poudre d'ail
1 c thé poudre d'oignon
1 c thé épices à tacos (ou cajun)
sel et poivre
1/2 c thé chili broyé
2 c thé sauce piquante
1/4 T pâte de tomate
3 c tab farine
2 1/2 T lait
2 1/2 T bouillon de fondu (ou bouillon de boeuf)
3 T fromage râpé
3 T macaronis secs
1/2 T crème sure

  • Dans un grand chaudron, brunir la viande avec les oignons et l'ail. Égoutter au besoin.
  • Ajouter les épices, sel et poivre, farine, sauce piquante, chili broyé et la pâte tomate et bien mélanger.
  • Verser le lait et le bouillon sur la viande et mélanger.
  • Ajouter les macaroni et porter à ébullition.
  • Réduire le feu, couvrir et cuire environ 10 min pour que les pâtes soient cuites. Brasser fréquemment pour éviter que les pâtes collent au fond.
  • Ajouter le fromage râpé et bien mélanger pour faire fondre.
  • Ajouter la crème sure, mélanger et servir.
source: greatgrubdelicioustreats.com