dimanche 18 juillet 2021

Nouilles sautés au tofu sur la Plancha


Une recette facile et tellement savoureuse. Adorée par mes trois garçons (12 ans). La majorité des ingrédients proviennent du panier local. La plancha est une grande découverte pour notre famille, un plaisir à cuisiner et surtout à déguster.



5-6 portions
12-24 heures de marinade
10-15 min de cuisson


2-3 carottes en juliennes (ferme gamelin)
2 poivrons en juliennes (serres et saveurs d'Ana)
1 oignon rouge en grosses lanières
1 courgette en juliennes (les Jardiniers de la chapelle
3 oeufs battus (ferme biocancour)
1 paquet de nouilles Udon
huile pour la cuisson

Tofu mariné
1 paquet de tofu (soyExpert) en cube
6 c tab sauce soya
3 c tab huile de sésame (maison orphée)
1 c thé Sambal oelek


Sauce
1 T bouillon (légumes, boeuf ou poulet)
3 c tab huile de sésame
1/2 c thé paprika

  • Couper le tofu en dés et déposer dans un plat avec couvercle. Mélanger les ingrédients de la marinade et verser sur le tofu. Laisser mariner au frigo 4 - 24 heures. *
  • Mélanger les ingrédients de la sauce et mettre dans une bouteille à sauce (ou une bouteille de ketchup propre).
  • Sur la plancha allumer le brûleur de droite à feu faible.
  • Sur le brûleur du centre, chauffer un peu d'huile et y dorer les oignons, arroser d'un peu de sauce. Déplacer les oignons sur le brûleur de droite.
  • Sur le brûleur du centre chauffer un peu d'huile, faire revenir les carottes, 2-3 min et arroser d'un peu de sauce. Déplacer avec les oignons.
  • Sur le brûleur du centre, chauffer un peu d'huile, faire revenir les courgettes et les poivrons, 2-3 min et arroser d'un peu de sauce. Déplacer avec les oignons.
  • En même temps que les courgettes, chauffer un peu d'huile sur le brûleur de gauche (feu moyen) et faire cuire le tofu 3-5 min pour qu'il soit doré en arrosant d'un peu de sauce.
  • Mélanger l'ensemble des ingrédients, arroser de sauce et réserver sur le brûleur de droite.
  • Sur le brûleur de gauche, chauffer un peu d'huile et cuire les oeufs battus pour obtenir des oeufs brouillés. Mélanger avec le reste des ingrédients et arroser d'un peu de sauce.
  • Sur le brûleur de droite, un peu d'huile et y déposer les nouilles udons. Faire revenir quelques minutes en arrosant de sauce.
  • Mélanger l'ensemble des ingrédients, arroser du reste de sauce et déposer dans un plat pour garder au chaud.

Si vous aimez manger plus salée, arroser d'un petit peu de bragg

* il est possible de préparer le tofu la veille.
 

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