préparation 15 min
cuisson 30 min
12 portions
se conserve 4 jours au frigo (ne pas congeler)
1 t dattes séchées dénoyautées, hachées
1/2 t eau
100 g chocolat noir concassé
1/2 t crème 15%
1 c thé huile végétale
1/4 t beurre fondu
1/4 t sirop d'érable
1 t farine
1 t gruau
fruits pour décorer
- Dans une petite casserole, ajouter les dattes et l'eau. Porter à ébullition à feu vif.
- Réduire le feu à moyen, couvrir et cuire 8-10 min pour que l'eau s'évapore.
- Dans le robot, réduire en purée.
- Ajouter le chocolat et mélanger.
- Ajouter la crème par l'ouverture en laissant le robot tourner.
- Faire refroidir la ganache au frigo.
- Préchauffer le four à 400F. grille au centre.
- Badigeonner 12 moules à muffins d'huile.
- Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sirop. Ajouter la farine et le gruau et couper avec un coupe pâte.
- Répartir la préparation dans les 12 moules et bien les tapisser. (+/- 3 c tab pour chaque moule)
- Bien presser le petit ''nid'' dans les moules.
- Cuire au four 15-20 min pour que les croûtes soient dorées.
- Démouler délicatement et faire refroidir dans une assiette à service.
- Garnir de ganache et décorer avec des fruits.
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