3.5 lbs de pommes coupées
8 tasses d'eau
un bouquet moyen de feuille de sauge
2/3 t vinaigre de cidre
3/4 t de sucre par tasse de liquide récupéré
- Déposer les pommes et le bouquet de sauge dans une casserole et couvrir de 8 tasses d'eau.
- Porter à ébullition, couvrir et mijoter pour 45 min - 1 hre pour que les fruits soient mous.
- Brasser seulement une ou deux fois durant la cuisson.
- Laisser refroidir et filtrer dans un sac à gelée ou un coton fromage durant au moins 6 hres ou la nuit.
- Mesurer le liquide obtenu et ajouter le vinaigre.
- Calculer le nombre de tasse et ajouter le nombre adéquat de sucre (3/4tasse de sucre par tasse de liquide)
- Porter à ébullition et mijoter à gros bouillon pour obtenir la consistance de la gelée (105C)
- Placer 2-3 feuilles de sauge dans chaque pot et bien fermer.
** Possible de remplacer la sauge par de la menthe ou de l'estragon
Source: Put up or shut up
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