Index recettes

jeudi 28 octobre 2021

Nouilles udon, tofu et miel épicé

 


5-8 portions
25 min

1 paquet de tofu en dés
1 oignon rouge en lanière
1 poivron en lanière
2 chou-rave en petits cubes
4 c tab fécule de maïs
2 c thé ail hachée
2 c tab sauce sriracha (ou autre sauce forte)
1 c tab sauce soya
2 c tab miel
1 c tab vinaigre aromatisé
2 c tab huile de sésame
un peu d'huile d'olive pour la cuisson ou du gras de bacon
1 pqt de nouille udon (4 sachets)

  • Essorer le tofu entre deux papiers absorbants environ 20 min (le temps de couper les légumes et faire la sauce)
  • Mélanger l'ail, la sauce sriracha, la sauce soya, le miel, le vinaigre et l'huile de sésame et réserver.
  • Enrober les cubes de tofu de fécule de maïs et plonger ensuite dans la sauce pour bien enrober.
  • Dans une grande poêle, fondre le gras de bacon ou un peu d'huile.
  • Faire dorer les cubes de tofu de tous les côtés quelques minutes, réserver hors de la poêle.
  • Dans la même poêle, remettre un peu de corp gras et faire sauter les légumes, couvrir durant la cuisson pour faire cuire les chou-rave environ 8-10 min.
  • Défaire les nouilles à la main et déposer dans la poêle sur les légumes.
  • Arroser d'huile de sésame et d'un peu de sauce soya. bien mélanger pour réchauffer.
  • Ajouter le tofu et mélanger.


lundi 25 octobre 2021

Gâteau au chocolat et courgettes

 



20 portions

Préparation 15 min

Cuisson 1 h

 

GGâteau
¾ T beurre ramolli
1 T sucre
½ T cassonade
3 œufs
2 c thé vanille
½ T babeurre (ajouter un peu de jus de citron à du lait)
3 T courgettes râpées (environ 2 )
2 ½ T farine
½ T cacao
2 c thé poudre à pâte
1 c thé soda
1 c thé sel
1 c thé cannelle
½ c thé muscade
1 T pépites de chocolat

·        Préchauffer le four à 350F.
·        Huiler un moule à cheminer et déposer un papier parchemin au fond du moule pour éviter de coller.
·        Crémer le beurre, le sucre et la cassonade.
·        Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger.
·        Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le soda, la cannelle, le sel et la muscade.
·        En alternance, ajouter le mélange d’ingrédients secs et le babeurre en terminant par une portion du mélange sec.
·        Ajouter les courgettes et pépites de chocolat et mélanger.
·        Verser dans le moule à gâteau et cuire 50-60 min. Un cure-dent doit ressortir sec du centre du gâteau.
·        Laisser refroidir 10-15 min et démouler.
·        Glacer avec un glaçage au choix ou y verser cette glace : Faire fondre 1 ¼ T pépites de chocolat dans ½ T crème 35 % au micro-ondes 30 sec. Ajouter des pépites de chocolat pour décorer.

Tortellini épinards, champignons et oignons caramélisés

 




5-6 portions

40 min

 

Oignons caramélisés
1 c tab huile
3 oignons jaunes en lanières
Sel
1 c tab vinaigre balsamique
 
Sauce
1 c tab huile
1 casseau de champignons tranchés
6 oz d’épinard hachées
½ T lait
½ T crème
1 T parmesan râpé
Sel
 
1 pqt de tortellini
 
·        Dans une grande poêle, chauffer l’huile et y cuire les oignons environ 10 min en remuant constamment.
·        Réduire le feu et continuer de cuire encore 10 min pour rendre les oignons bien tendres. Saler au goût.
·        Faire bouillir un chaudron d’eau salée et cuire les tortellinis
·        Déglacer avec un peu de vinaigre balsamique
·        Ajouter dans la poêle les champignons et cuire 5 min pour faire sortir l’eau.
·        Ajouter les épinards et réchauffer.
·        Ajouter le lait et la crème et porter à ébullition.
·        Réduire le feu et bien mélanger.
·        Ajouter le fromage parmesan pour le faire fondre.
·        Ajouter les tortellinis et bien enrober de sauce

Pâtes crevette goberge et boursin

 

 


6 portions       

25 min

 

6 portions de spaghetti

1 oignon haché

2 c tab fleur d’ail haché

½ T paquet d’épinards surgelés

1-2 c tab huile

1,5 kg crevette décortiquée

1 pqt de goberge en morceaux

1 fromage boursin

1 T crème 35%

 

·        Faire bouillir une grande casserole d’eau, un peu de sel et y faire cuire les pâtes.

·        Dans une grande poêle, chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon et la fleur d’ail.

·        Ajouter les épinards et saisir. Réserver hors du feu.

·        Dans la même poêle, cuire les crevettes dans un peu d’huile pour obtenir une teinte rosée.

·        Ajouter le goberge pour réchauffer.

·        Remettre les légumes et ajouter le boursin.

·        Faire fondre le fromage doucement en ajoutant la crème.

·        Bien mélanger pour enrober de la sauce.

·        Napper les pâtes de sauce

Courgette

 


Disponibilité au Québec : fin juillet à mi-octobre

Cuisson: Sauté dans le beurre 3-4 min;
               BBQ - 5 min de chaque côté à chaleur moyenne


Congélation: 
        Pour les sautés:  Laver, couper en tranche, blanchir 3 min, tremper dans un bol d'eau glacée, laisser égoutter pour retirer l'excédant d'eau et mettre dans un sac de congélation et au congélateur.
        Pour les desserts: couper en deux sur la longueur, retirer les graines, râpé la courgette, mettre dans un sac de congélation et au congélateur

BREUVAGE

LÉGUMES

PAIN

RIZ

SOUPE

SALADE


REPAS

SAUCE

DESSERT






Concombre

 


Utiliser la pelure du concombre pour aromatiser de l'eau avec des fraises, menthe et citron

Sécher la pelure, réduire en poudre pour un mélange aromatique pour le riz


RECETTE




jeudi 14 octobre 2021

Tarte à la crème fromage et framboise

 


10-12 portions

cuisson 45 min
repos 2 heures

garniture aux framboises
1/4 T sucre
1 c tab fécule de maïs
12 oz framboises fraîches ou surgelées
1 1/2 c tab eau
1 1/2 c tab jus de citron
1 c tab beurre
1/2 c thé vanille

Garniture à la crème
1 1/2 T crème 35% à fouetter / cool whip
1 pqt 8 oz fromage à la crème
3/4 T sucre en poudre
1 c tab vanille
1/2 T crème sure

1 abaisse

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Abaisser l'abaisse dans le fond d'un moule à tarte et piquer le fond de la tarte pour éviter qu'elle gonfle en bulles. Couvrir de papier aluminium et y déposer des pois secs. Cuire au four 20 min.
  • Retirer le papier aluminium et cuire 10-15 min pour qu'elle soit bien dorée. Laisser refroidir.
  • Entre temps, mélanger dans une petite casserole, le sucre, la fécule de maïs. Ajouter les framboises, l'eau et le jus de citron. Porter à ébullition en mélangeant constamment, cuire environ 5 min.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille, bien mélanger. Laisser refroidir.
  • Dans le bol du batteur sur socle, fouetter la crème pour former des pics fermes ou utiliser de la cool whip. Réserver.
  • Dans le bol du batteur (sans la crème fouettée), battre le fromage, le sucre en poudre et la vanille pour obtenir une consistance relativement lisse. 
  • Ajouter la crème fouettée et la crème sure délicatement en pliant pour ne pas dégonfler.
  • Verser le mélange de fromage sur l'abaisse et garnir ensuite de la garniture de framboises.
  • Laisser au frigo au moins 2 heures pour bien figer avant de servir.
source: all recipes.com

mardi 5 octobre 2021

Pain au fromage et oignons verts

 

1 pain
temps de levage 1h30
cuisson 20-25 min

2 1/4 T farine (1/4 T en réserve)
3 c tab sucre
1 c thé sel
2 1/4 c thé levure active
3 c tab beurre 
1/2 T eau tiède
1/4 T lait
1 oeuf
2 oignons verts hachés
2 T cheddard fort /jaune râpé
1/2 T parmesan râpé
1 c tab poudre d'ail
  • Préchauffer le four à 200F et ensuite fermer le four.
  • Huiler un moule à pain.
  • Mélanger les oignons verts, et les deux fromages. réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger 2 1/4T de farine, le sucre, le sel et la levure.
  • Dans une tasse, chauffer au micro-onde quelques secondes l'eau, le lait et le beurre pour avoir une température de 110-115 F
  • Verser le mélange liquide dans le mélange de farine et bien mélanger avec les mains farinées.
  • Ajouter l'oeuf battu et bien mélanger.
  • Sur une surface enfarinées, pétrir la pâte pour qu'elle soit homogène et bien élastique, ajouter de la farine au besoin.
  • Déposer la pâte dans un bol, couvrir et reposer 10 min pour gonfler légèrement.
  • Rouler la pâte et étendre pour obtenir un rectangle de 14 '' x 10''. 
  • Saupoudrer la  poudre d'ail et garnir du mélange de fromage.
  • Rouler sur le sens de la longueur pour obtenir un long rondin.
  • Couper sur la longueur pour avoir deux longues lanières, en gardant une extrémité attachée. Tresser le deux lanières et sceller à l'autre extrémité. Presser vers le centre au besoin pour entrer la pâte dans un moule à pain.
  • Faire lever le pain 60-90 min dans le four chaud mais éteint.
  • Sortir le pain du four, préchauffer à 350F.
  • Faire cuire le pain 18-22 min. 
source: womanscribbles.net

lundi 4 octobre 2021

Soupe d'automne aux légumes

 


10-12 portions

cuisson 30 min

1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
3-4 carottes en dés
1 poivron en dés
3 branches de céleri hachées
2 T poulet cuit en dés
1 1/2 T pâtes pour soupe
1 boite de tomate en dés
1 1/2 T courge butternut en petit dés
1 grosse patate cuite en dés
1 c tab épices italienne
6 T bouillon au choix

  • Dans un grand chaudron, faire dorer l'oignon avec un peu d'huile ou de beurre.
  • Ajouter l'ail et faire revenir 1-2 min.
  • Ajouter les autres légumes et bien mélanger.
  • Verser le bouillon et les tomates en dés et porter à ébullition.
  • Ajouter les épices et mijoter 15 min 
  • Ajouter le poulet et les pâtes et cuire 10-15 min pour que les pâtes et les légumes soient bien cuits.


Chili à la dinde et sirop d'érable (mijoteuse)

 


6-8 portions

8-10 heures


1 oignon haché
1 lb poulet haché
10 champignons tranchés
1 grosse tomate en dés
1 poivron en dés
1 boite de soupe tomate
410 g fèves au lard sauce tomate du commerce (2 petites conserves)
2 T haricots cuits (1 boite de conserve)
2 carottes en dés
2 c tab sirop d'érable
1 c tab assaisonnement chili
1 c tab cumin moulu
sel et poivre
pincée de cayenne
1 T maïs en grain

  • Dans une poêle avec un peu d'huile, faire dorer l'oignon. 
  • Ajouter le poulet et cuire 5-7 min pour que le poulet ait perdu sa teinte rosée.
  • Transvider le tout dans la mijoteuse.
  • Ajouter le reste des ingrédients sauf le maïs.
  • Cuire à faible température 8-10 heures.
  • Ajouter le maïs et cuire 20 min

Tarte aux pommes et petits fruits (gadelle, groseille, cassis, framboise)

 

1 tarte

2 abaisse
2 T fruits rouges (cassis, framboises, gadelles, groseilles)
4-6 T pommes pelées en morceaux
4 c tab fécule de maïs
1/2 T sucre
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Abaisser une pâte dans un moule à tarte.
  • Mélanger les fruits, le sucre et la fécule de maïs et verser sur la pâte.
  • Couvrir d'une 2e abaisse
  • cuire au four (grille du bas) environ 30-40 min pour que la tarte soit bien dorée
Abaisse: 2 1/2 T farine + 1 c tab sucre + 1/2 c thé sel. Ajouter au robot 1 T beurre froid en cubes. Ajouter graduellement 1/2 T d'eau froide.