mercredi 22 avril 2015

Basilic





Herbes fraîches

***Ajouter les herbes à la sauce à la dernière minute pour conserver un maximum de saveur. Éviter de faire bouillir, les feuilles perdent leur saveur lorsqu'elles sont bouillies.


  • Complémentaire :  fraise, framboise, courgette, pêche, abricot, bleuet, figue, prune, tomate; origan & thym; origan & fenouil, Aubergine, poivron, Agrume, ananas, menthe, sauge, thé, ail, moutarde, thym, herbe de provence, moutarde, menthe, ananas, agrume, poivrons

  • Usage: volaille, légumes, soupe, sauce, fruits, pâtes, rôti, fromage, œuf, agneau, dinde, porc, bœuf, poisson, pizza, salade, boeuf

  • Eau aromatisée: Basilic & fraise & ananas -  mangue & basilic - fraise & basilic - melon d'eau & basilic - concombre & lime & basilic & citron - orange & basilic - basilic & cerise

  • Vinaigre; Laisser infuser dans un pot masson au moins 24 hre au moins quelques semaines au goût, un vinaigre au choix et des feuilles de basilic. Filtrer et conserver pour vos vinaigrettes et les trempettes.  Vous pouvez aussi ajouter: ciboulette, oignon vert, ail.

  • Huile Chauffer l'huile pour qu'elle frémisse sans fumer. verser sur les feuilles de basilic et fermer le contenant. Utiliser pour les sauces ou les salades.
    *** Basilic + thym + poivre noir

  • Beurre: Hacher grossièrement et battre avec le beurre, rouler dans du papier ciré et conserver au congélateur. Parfais pour les croûtons.

    1/4 lb beurre + 2 c tab basilic haché + 1 c tab zeste (poudre) d'orange + 1 c thé huile olive + sel et poivre


  • sel:  mélanger 1/2 t gros sel + 3 tasses feuilles basilic + 3-4 gousses d'ail dans le robot et hacher finement. déposer sur un papier parchemin et couvrir d'un plastique sans serrer. laisser sécher 3-5 jours. repasser au robot pour obtenir une fine poudre. ranger dans un contenant hermétique.

  • sucre: 1 c tab de purée de basilic ( dans le robot haché du basilic fin pour obtenir 1 c tab) +  tasse de sucre. Mélanger au mélangeur pour rendre homogène. Presser dans des moules ou simplement laisser sur une tôle à biscuit et cuire 15 min à 200F. 

  • Vodka: Fraise &basilic: dans un grand pot masson de 2 feuilles (4 petites) (grandes) basilic et remplir de fraises coupées (une petite feuille si un petit pot) Remplir de vodka et brasser et laisser macérer 3 jours. L'odeur vous dira si c'est prêt. Filtrer et ranger dans au frigo ou au congélateur. usage = dans la salade de fruits, cocktail, dans la tarte aux fraises, sur la crème glacée, dans les laits frappés.

     Pesto :  1/2 T de graines de citrouille crues et écalées + 1 T d'huile d'olive + 2 gousses d'ail
    2 T feuilles de basilic + 1/2 T parmesan
Sirop : 4 T basilic + 3 T sucre + 4 T eau + 2 citrons.  Dans une casserole, déposer les feuilles de basilics, l'eau et le sucre. Couper les citrons en 2 et extraire le jus dans la casserole. y jeter les citrons. Porter à ébullition. Mettre le couvercle, retirer du feu et laisser infuser au moins 1 heure. Filtrer et conserver au frigo dans un pot en verre (2 sem) ou congeler).


Herbes séchées
  • Si vous utiliser des herbes sécher au lieu des herbes fraîches, diminuer la quantité : 1 c tab d'herbes fraîches = 1 c tab herbes séchées
  • sécher au four: étendre sur un papier parchemin sur une tôle à biscuit: partir le four au plus bas degré possible et laisser la porte légèrement ouverte. Retourner après 30 min. Normalement, les feuilles devraient être sèches après 1 heure. Conserver dans un plat hermétique dans un endroit sec et sombre.


Conservation:
  • au frigo: dans un pot masson déposer du gros sel + feuille basilic + huile d'olive Répéter pour que le pot soit plein. Se conserve jusqu'à 2 ans.
  • congélation: en feuille ou haché dans un sac
  • congélation en cube: haché dans des cubes à glaçon remplis d'huile pour les soupes et les sauces. hachées grossièrement dans l'eau pour aromatiser l'eau
  • comptoir: dans un verre d'eau couvert d'un sac plastique transparent se conserve 1 semaine


Culture:
  • Multiplier un plant d'épicerie: couper les tiges et plonger dans l'eau pour qu'elle fasse des racines. Planter ensuite dans un contenant de terre où au jardin.
  • Récolter le matin idéalement avant la floraison si vous désirez faire sécher les feuilles pour conserver un maximum de saveur.
Utilisation:
  • Nettoyant: Faire macérer au moins 10jours dans un gros pot masson plein de vinaigre avec des pelures d'agrumes et des tiges de basilic (orange ou citron). faire un mélange 50/50 eau et vinaigre aromatisé pour un nettoyant tout usage.







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