Index recettes

samedi 21 mars 2015

Biscuits aux smarties


24-30 biscuits

1 t beurre
1 1/4 t cassonade
1/2 t sucre
2 oeufs
1 1/2 c thé vanille
1 3/4 t farine
1 c thé soda
2 1/2 t gruau
1 1/2 t smarties

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Crémer le beurre avec le sucre et la cassonade.
  • Ajouter la vanille et les oeufs un à un pour que le mélange soit léger.
  • Combiner la farine et le soda ensemble et ajouter graduellement au mélange de beurre.
  • Ajouter le gruau et bien mélanger pour obtenir une consistance grumeleuse
  • Ajouter les smarties et mélanger délicatement.
  • Déposer à la cuillère sur une tôle tapissée de papier parchemin
  • cuire 8 min.
  • laisser refroidir sur une grille et garder une semaine dans un contenant hermétique.


Brie à la tomate séchée



1 petite meule de brie
8 oz de tomates séchées hachées
1 c thé de fleur d'ail ou 2 gousses d'ail hachées
3/4 c thé thym séché
poivre
pain baguette


  • Mélanger les tomates, l'ail, le thym et le poivre. 
  • Déposer le brie dans un plat allant au four ou un petit creuset à fromage.
  • Ajouter le mélange de tomate sur le brie.
  • Faire cuire au four à 350F environ 30 min.
Servir sur du pain


Humus


2 1/2 tasses

2tasses pois chiches (1bte conserve égouttée)
2 c tab eau tiède
1 c thé poudre d'ail
1 c thé cumin moulu
1/2 c thé paprika
2 c tab huile d'olive
1/4 t + 2 c tab jus de citron


  • Au robot, réduire les pois chiches en purée avec l'eau tiède.
  • Ajouter les épices et bien mélanger.
  • Ajouter le jus de citron graduellement pour obtenir la consistance désiré.
Assaisonner au goût avec des fines herbes, de l'huile épicée, des poivrons grillés, des tomates séchées.

source: saveur légumineuse

Choux de bruxelle au four



  • Laver les choux de bruxelles
  • Couper en deux
  • Dans un grand cul de poule, arroser d'huile d'olive.
  • Ajouter un mélange d'épices au choix ou un sel aromatisé
  • déposé sur une tôle tapissée de papier parchemin
  • Cuire au four préchauffé à 400F durant 20 min



Ragoût de boulettes et de pattes de cochon



10 portions

Jarrets de porc
4 oignons, pelés coupés en deux
1 c tab huile d'olive
1 tête d'ail pelée
3.5 kg - 7 1/2 lbs (4) jarrets de porc avec la couenne
1 c thé baies de genièvre
4 clous de girofle
4 feuilles de laurier
2 bâtons de cannelle
sel et poivre

boulettes
1 échalote française, pelée coupée en 4
1 gousse d'ail, pelée
1 oeuf
2 lb de porc haché
1/4 t chapelure
1 c tab moutarde à l'ancienne

sauce
1 carotte émincée
1 branche de céleri, émincée
2 gousses d'ail hachées
2 c tab gras de porc ou huile d'olive
4 t bouillon de cuisson des jarrets de porc
4 t bouillon de boeuf
3/4 t farine grillée pâle

Jarrets de porc

  • Dans une grande casserole à feu moyen, dorer la face coupée des oignons dans l'huile 5 min.
  • Ajouter l'ail, les jarrets et les épices. Saler et poivrer.
  • Couvrir d'eau et porter à ébullition.
  • Écumer et laisser mijoter à feu moyen 3 hres (la viande se défait à la fourchette) - ajouter de l'eau au besoin pour que les jarrets soient toujours couverts.
  • Retirer les jarrets du bouillon et laisser tiédir.
  • Dégraisser le bouillon et conserver 2 c tab de gras.
  • Réserver 4 t de bouillon tamisé pour la sauce.
  • Désosser et dégraisser la viande et réserver.
Boulettes

  • Préchauffer le four à 400F avec la grille au centre. 
  • Hacher l'ail et l'échalote (swhizz ou robot) 
  • Ajouter l'oeuf et ajouter le reste des ingrédients.
  • Façonner environ 85 boulettes.
  • Déposer sur des tôles tapissées de papier parchemin.
  • Cuire au four 15 min en remuant à mi-cuisson. réserver.
Sauce



  • Dans une casserole, attendrir la carotte, le céleri et l'ail dans le gras de porc.
  • Ajouter le bouillon de cuisson et le bouillon de boeuf.
  • Porter à ébullition et mijoter 5 min.
  • Verser la farine grillée en une fine pluie et fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Laisser mijoter 5 min.
  • Si vous désirez une sauce lisse, passer au tamis et remettre dans la casserole.
  • ajouter les boulettes et la viande et réchauffer.
  • Rectifier les assaisonnements.
source: Ricardo v13n1

Épices italiennes pour pain trempé


1/2 tasse de mélange


1 c tab origan séché
2 c tab romarin séché
1 c tab basilic séché
1 c tab persil séché
1 c tab poudre d'ail
1/2 c thé - 1 c thé poivre
2 c thé chili broyé
1 c thé thym séché
1 c tab oignon déshydraté



  • Incorporer tous les ingrédients ensemble et bien mélanger. 
  • Écraser les fines herbes pour faciliter l'intégration des saveurs.
  • Conserver dans un plat en verre hermétique.
Pour servir; verser de l'huile d'olive dans un fond d'un plat de service. Laisser tomber des gouttes de vinaigre balsamique de qualité. Saupoudrer le mélange d'épices. Y tremper des tranches de pain frais.

Frite de navet au parmesan


4-5 portions

3 rutabagas (navet)
1/8 c thé cayenne
1/4 c thé muscade
2 c tab huile d'olive
sel** et poivre
1/4 t parmesan râpé


  • Peler et couper le navet en morceaux de taille ''frite''
  • Mélanger tout les ingrédients dans un grand cul de poule et mélanger pour bien enrober.
  • Déposer sur une tôle tapisser de papier aluminium ou parchemin.
  • Cuire au four préchauffé à 475F environ 25-30 pour faire dorer.
  • Retourner à mi-cuisson


*** recette parfaite pour utiliser vos sels aromatisés


source: martha stewart

crème de citron - lemon curd

source: Foodnetwork.com


3 citrons
1 1/2 t de sucre
1/4 lbs de beurre
4 oeufs
1/2 t jus de citron
pincée de sel

  • Prélever le zeste des 3 citrons.
  • Dans un robot avec les couteaux, réduire le zeste en fine poudre.
  • Remplacer les couteaux par les batteurs du robot.
  • Ajouter le sucre et mélanger.
  • Ajouter le beurre pour crémer.
  • Ajouter les oeufs un à la fois.
  • Ajouter le jus de citron fraîchement pressé et le sel.
  • Verser dans une casserole à feu moyen-bas environ 10 min.
  • Le lemon-curd devrait prendre juste avant son point d'ébullition environ 10 min.
  • Retirer du feu et refroidir au frigo.

source: The Barefoot Contessa Cookbook

Chocolat chaud au caramel salé


2 3/4 tasse


1/2 t pépites de caramel
3/4 t cacao
1/2 t lait en poudre
1/4 t cassonade
1/2 c thé fleur de sel
1 gousse de vanille ou 1/2 c thé poudre de vanille
150g - 5 oz chocolat mi-sucré haché


  • Au robot, broyer les pépites de caramel en poudre.
  • Ajouter le cacao, le lait en poudre, la cassonade, le sel et la poudre de vanille (gratter les grains dans la gousse)
  • Mélanger le tout.
  • Ajouter le chocolat et actionner le robot pour obtenir une chapelure fine.
Conserver dans un contenant hermétique 3 mois

Servir 3 c tab de mélange avec 1 t de lait chaud.


source: coup de pouce février 2015

Citrons confits au chocolat


2 citrons
1 t eau
1 t sucre


  • Laver les citrons
  • Trancher les citrons en fines tranches
  • Dans une grande poêle, faire bouillir l'eau et le sucre pour faire un sirop
  • Faire caraméliser les tranches de citron dans le sirop pour que le citron deviennent translucide (entre 20-30 min)
  • Laisser sécher sur une tôle tapissée de papier ciré au frigo au moins 2-3 hres
Chocolat 
2 t chipits de chocolat au lait
1/4 t huile de coconut

  • Faire chauffer au micro-onde l'huile et le chocolat pour que le tout deviennent liquide. 
  • Mettre dans un pot masson et tremper les tranche de citron.
  • Déposer sur un papier ciré pour laisser figer.

Pain Sandwich


8 - 10 personnes

1 pain tranché
3 pqt de phily

garniture aux oeufs
6 oeufs
6 cornichons sucrés
mayonnaise
1 1/2 c thé moutarde séchée
1/2 c thé sel d'oignon
sel et poivre

garniture au poulet
1 1/2 t poulet cuit
sel de céleri
poivre
mayonnaise

garniture au jambon
1 t jambon haché
1/3 t cornichon sucré haché
1 c thé moutarde
1 c thé sauce worcestershire
mayonnaise


  • monter le pain sandwich avec une garniture par étage et recouvrir de fromage phily ramolli.

Gelée pomme & mangue



  • Remplir un grand chaudron de pelures de pomme et de mangue et couvrir d'eau. Faire bouillir 20-25 min.
  • Filtrer le jus dans du coton fromage ou des sacs à gelée durant la nuit.


Pomme & mangue & vanille

4 t de jus filtré
3 t de sucre
4 c tab de jus de citron
1 gousse de vanille ou 1/2  c thé de poudre de vanille


Pomme & mangue & cardamone

4 t de jus filtré
3 t de sucre
4 c tab de jus de citron
15 gousses de cardamone


  • Dans un chaudron, mettre tous les ingrédients de la gelée et à feu moyen-élevé chauffer la gelée pour atteindre une température de 105C. La gelée doit napper le doit d'une cuillère froide lorsqu'elle est prête.
  • Remplir des pots de verre propre et fermer hermétiquement.

samedi 7 mars 2015

Crème pour le café à la crème brûlé


1 bte de lait évaporé
1/2 t cassonade
1 1/2 lait
2 c thé vanille

Chauffer le lait évaporé et la cassonade pour dissoudre le sucre dans une casserole à feu moyen-doux. Ajouter le lait et la vanille et bien mélanger.

conservation: selon la date du lait utilisé

source: Shugary sweet

Barres chocolat caramel et avoine


24 portions
55 min

24 caramels kraft
1/2 t lait évaporé
1 t farine
1 t gruau
3/4 t cassonade
1/2 c thé soda
1/4 c thé sel
3/4 t beurre en morceaux
1 t chocolat chipit


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Tapisser un moule carré de papier d'aluminium en le laissant dépasser sur les côtés et vaporiser d'huile.
  • Faire chauffer les caramels et le lait évaporé dans une casserole à feu doux 2-3 min. pour faire fondre et que la sauce soit homogène en remuant fréquemment. retirer du feu.
  • Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le soda et le sel dans un grand bol. 
  • Ajouter le beurre et couper la pâte.
  • Presser la moitié de la pâte dans le moule carré.
  • Cuire 10 min.
  • Parsemer du chocolat et arroser du caramel.
  • Saupoudrer du reste de la pâte.
  • Cuire au four 20-25 min. pour dorer.
  • Laisser refroidir complètement et sortir le papier d'aluminium pour démouler.
  • Couper en barres pour servir.

source: Qu'est-ce qui mijote fête 2012

Cannellonis gratinés au saumon


4-6 portions
préparation 10 min
cuisson 20 min

cannellonis prêts pour le four ou pâtes fraîches
625 ml sauce tomate (2 1/2 t)
1 1/2 t mozzarella râpé

farce 
1 sac d'épinard 500g surgelés décongelés égouttés
400 g saumon en dés
1/2 contenant de 475 g de ricotta
1 oeuf battu
sel et poivre


  • Préchauffer le four à 400F.
  • Mélanger tous les ingrédients de la farce dans un grand bol.
  • Dans un grand plat pyrex à lasagne, y verser 1/2 t de sauce tomate.
  • Farcir les cannellonis et les déposer dans le plat.
  • Ajouter le reste de la sauce.
  • Garnir de fromage.
  • Couvrir de papier d'aluminium et cuire 15-20 min.
  • Retirer le papier d'aluminium et cuire encore 5 min pour dorer.
source Gabrielle mars 2014


Mignon de porc farcis aux champignons, sauce à l'érable


4-5 portions
préparation 30 min
cuisson 20 min

1 c tab beurre
1/2 oignon haché
10 champignons hachés
1/4 noix de pin
1/3 canneberge séchée
2 c tab persil haché
sel et poivre
1/4 t parmesan râpé
1 filet de porc 1 1/2 lb
1 c tab huile d'olive

sauce
1/3 t sirop d'érable
1 t sauce demi-glace


  • Préchauffer le four à 400F.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire l'oignon et les champignons 2 min.
  • Ajouter les noix de pin, les canneberges et le persil. Saler et poivrer.
  • Retirer du feu. Laisser tiédir et incorporer le parmesan.
  • Faire une incision dans le filet de porc sur la longueur.
  • Farcir le filet et ficeler avec une ficelle ou des cure-dents.
  • chauffer l'huile et faire dorer le filet de tous les côtés. Cuire au four 20 min. ( pour que le filet demeure rosé - utiliser un thermomètre à viande pour obtenir une cuisson parfaite)
sauce
Chauffer le sirop d'érable dans une casserole 2-3 min. à feu moyen. Ajouter la sauce demi-glace. Porter à ébullition et mijoter 5 min à feu doux. 

Trancher le filet et servir nappé de sauce.

source: gabrielle mars 2014

Tartinade à l'érable


2 1/2 tasses
15 min

2 jaunes d'oeufs
1 t crème 15%
1 t sirop d'érable
3 c tab fécule de maïs
2 c tab eau froide
3-4 goutte de vanille


  • Fouetter les jaunes d'oeuf avec la crème.
  • Incorporer le sirop d'érable et porter à ébullition à feu doux.
  • Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide.
  • Incorporer délicatement, en fouettant constamment dans le liquide de sirop. Il est très important de fouetter ardemment pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter la vanille et laisser épaissir.
  • Répartir dans des contenants hermétiques, tiédir et conserver au frigo.
Utiliser sur des rôties, des crêpes, gâteaux blancs... ou manger à la cuillère!

source: 5/15 août 2014

Pâtes style tacos


4-6 portions
30 mins

350g pâtes rigatoni
450 g saucisses
2 c tab assaisonnement fajitas
1 bte tomates en dés 540 ml
1/3 t crème sure
1 c tab huile d'olive
1 oignon haché


  • Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée**
  • Chauffer l'huile dans une grande poêle. 
  • Cuire l'oignon 1-2 min.
  • Défaire les saucisses en bouchées et ajouter à la poêle. Cuire 3-4 min.
  • Saupoudrer de l'assaisonnement à fajitas.
  • Ajouter les tomates en dés et mijoter à feu doux-moyen 10-12 min.
  • Ajouter les pâtes et la crème sure.


** Saler l'eau des pâtes avec un sel aromatisé pour donner un petit ''quelque chose'' de spécial aux pâtes!

source: 5/15 nov 2014

Smoothie orange et fraise

4 litres

2 1/2 t fraise fraîches ou surgelés
1 1/2 t jus d'orange
1 t yogourt nature
1/3 t miel liquide

Mettre tous les ingrédients dans un grand contenant et mélanger avec un bras mélangeur ou au robot.
Se conserve 12 hres au frigo


Cari rouge


4 portions
préparation ; 25 min
cuisson : 15 min

1 c tab huile
12 hauts de cuisse de poulet désossés sans peau
1 oignon émincé
1 poivron émincé
1/4 t pâte de cari
1 bte de lait de coco (400 ml)
2 c tab sauce de poisson
1 c tab gingembre haché
1 c tab sucre
3 c tab basilic haché


  • Chauffer l'huile à feu moyen et faire dorer le poulet, réserver.
  • Dans la même poêle, cuire l'oignon et le poivron 1-2 min.
  • Ajouter la pâte de cari et le lait de coco. Remuer 2 min. Porter à ébullition.
  • Remettre le poulet et les autres ingrédients sauf le basilic.
  • Mijoter 15 min. à feu doux.
  • Garnir de basilic
Servir avec un riz blanc

Pour congeler : laisser tiédir, refroidir, mettre dans un contenant hermétique et conserver 3 mois. Décongeler au frigo et chauffer dans une casserole 3-4 min.

source: 5-15 nov 2014

Boeuf haché bbq sur pain burger


4 portions
30 mins

1 1/2 lbs boeuf haché
1/3 t sauce bbq
2 c tab sirop d'érable
3 tomates en dés
4 pain hamburger
1 t cheddar râpé
1 c tab huile d'olive
1 oignon haché
1/3 t ketchup


  • Chauffer l'huile dans une poêle et dorer l'oignon.
  • Brunir le boeuf haché.
  • Mélanger la sauce bbq et le sirop d'érable et verser sur la viande.
  • Ajouter les tomates en dés et le ketchup.
  • Saler et poivrer.
  • Cuire 5-6 min. à feu moyen-doux pour faire évaporer le liquide.
  • Beurrer les pains hamburger et faire griller à broil 2-3 min.
  • Garnir les pains avec la préparation de viande et garnir de fromage.
  • Faire gratiner à broil 2-3 min.
source: 5-15 février 2015



dimanche 1 mars 2015

Ananas


Conservation: température ambiante

Achat: si les feuilles s'enlève facilement c'est que l'ananas est mûre

Recette avec des ananas
Breuvage

Smooties

Collation

Salade


Plat principal

Dessert


Conserve






Poire


Bartlett: Conserve, cuisson, croquer
Anjou: Croquer
Bosc: Pâtisserie, Pochée
Comice: Dessert, avec les fromages
Asian: croquer
Concorde: Croquer, Pâtisserie
Starkrimson: Croquer
Tosca: Croquer, Pochée, Pâtisserie
French butter: Pâtisserie, Croquer
Seckel: Pâtisserie, Conserve

*****************************************************

Conservation: température ambiante 5 jours

Congélation: Blanchir, plonger dans un bol d'eau glacée, peler, trancher et mettre dans un sac de congélation. conserver 1 an.

Soupe
Potage courge et poire
Potage carotte navet et poire
Potage navet, poire et ciboulette


Collation
Muffin aux poires
Muffins panais et poire

Bouchées

Melon



Conservation: température ambiante 5 jours, au frigo une fois coupé

Recettes avec des melons
Gelée melon d'eau

Abricot


Conservation : température pièce

Congélation: laver, et faire une inscision en croix sous l'abricot. Blanchir dans l'eau bouillante 30 - 60 sec. Plonger dans l'eau glacé 30-60 et éplucher. Arroser 4t de fruits avec 1 c thé de jus de citron pour éviter que les fruits brunissent. Couper en deux, retirer le noyau et disposer sur une plaque dans le congélateur pour 24 heures. ranger ensuite les demis abricots dans un sac de congélation pour une durée de 12 mois.

Abricot brandy sour =  1 1/2 oz abricot brandy + 1 1/2 oz jus de citron + 1 c thé sucre

Avocat



Conservation: température ambiante

Congélation: Peler et couper en dés l'avocat + 1/2 lime pour le jus. Mettre dans le robot pour faire une purée. Mettre dans un sac de congélation.

Smoothie
avocat framboise


Entrée
Trempette étagée
guacamole kale jalapeno
guacamole


Diner
potage asperge avocat
Salade quinoa


Poivron - Piment


Congélation: En rondelle, en dés, en lanière dans un sac hermétique

Disponibilité:


Cuisson:
Sauté: 3-5 min dans l'huile ou le beurre aromatisé
Poivron grillé: couper en deux, face coupé vers le bas sur une tôle à biscuit couverte e papier parchemin. Chauffer à broil 10-12 min. Laisser refroidir et retirer la peau délicatement.



Recettes avec des poivrons

Recettes avec des piments
salsa
gelée de piment
autres recettes