mardi 30 septembre 2014

Lasagne sauce bolognaise


6-8 portions

sauce bolognaise
2 c tab beurre
2 c tab huile d'olive
3-4 oz pancetta ou prosciutto en dés
2 lbs bœuf haché ou mélange de viande hachée
28 ounces tomates en dés égouttées
2 oignons hachés
2 grosses carottes en dés
2 branches de céleri en dés
3 gousses d'ail émincées ou 1 1/2 c tab de fleur d'ail
1/2 tasse de vin blanc ou rouge au choix
1/2 tasse de lait
1/4 tasse de crème
1 tasse de bouillon (poulet ou bœuf)
sel et poivre au goût

sauce béchamel
1/2 tasse beurre
1/2 t farine
4 tasses de lait
sel et poivre
pincée de muscade

1 1/2 tasse parmesan râpé
  • Chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle.
  • Faire dorer l'oignon, carotte et céleri pour que l'oignon devienne pâle.
  • Ajouter la pancetta et cuire pour faire évaporer le gras.
  • ajouter ensuite l'ail et cuire 1 min.
  • Retirer les légumes et déposer dans une cocotte.
  • Faire brunir la viande, laisser brunir avant de gratter pour la première fois pour maximiser la saveur. Retirer le gras.
  • Déglacer avec le vin.
  • Ajouter les tomates, le lait et la crème.
  • Faire chauffer 5 min.
  • Verser le tout dans la cocotte.
  • Ajouter le bouillon dans la cocotte.***
  • Faire cuire 4 hres dans le four à 350F en brassant après 2hres.
*** vous pouvez faire une pause et faire cuire la sauce le lendemain

  • Faire fondre le beurre.
  • Saupoudrer la farine sur le beurre et fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter graduellement le lait en fouettant.
  • Faire épaissir la sauce.
  • Assaisonner doucement.

Monter la lasagne

Sauce - Pâte - Sauce - Béchamel - Fromage  - Pâte - Sauce - Béchamel....


source: Parsley sage & sweet


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