jeudi 3 septembre 2020

Gâteau 4/4 pomme et chocolat de Ricardo

 

1 gâteau (8-10 portions)
préparation 35 min
cuisson 1hre

Ganache
2 1/2 oz - 75 g chocolat noir haché
1/3 T crème 35%

Gâteau
1 T farine
1/2 c thé poudre à pâte
1/2 c thé cannelle moulue
1/2 c thé gingembre moulu
3/4 T beurre
3/4 T cassonade
1/2 c thé vanille
3 oeufs
2 pommes en dés


Ganache

    Dans un bol, déposer le chocolat. Dans un autre bol, chauffer la crème au four à micro-ondes. Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser fondre 2 minutes. À l’aide d’une spatule, remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réfrigérer environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la ganache soit ferme, mais encore malléable.

    Gâteau


    • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
    • Tapisser un moule à pain de papier parchemin. 
    • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et les épices. Réserver.
    • Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
    • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, incorporer les dés de pomme.
    • Répartir deux tiers de la pâte dans le moule. Répartir la ganache sur la pâte. Couvrir la ganache avec le reste de la pâte.
    • Cuire au four environ 1 hre  ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec ou avec quelques traces de ganache, mais sans grumeaux.
    • Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.


    Source: Ricardo

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