6 portions
pâtes
1 1/2 tasse farine
1/2 c thé poudre à pâte
1/2 c thé sel
1/2 tasse beurre froid en cube
3 c tab lait
1 oeuf
garniture
1 tasse de patate cuite en dés
1 c tab fécule de maïs
1 c tab eau
1 t poireau haché
1 branche de céleri en petits dés
6 c tab de beurre
3 c tab de farine
1 t de lait
1/4 t crème 35%
1 1/2 lb filet de saumon sans peau en cube
sel et poivre
- Au mélangeur, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et ajouter les cubes de beurre pour que la pâte soit granuleuse (petits pois).
- Ajouter le lait et l'oeuf pour que la pâte commence tout juste à se former, ajouter du lait au besoin.
- Former deux disques et envelopper de plastique.
- mettre au frigo au moins 30 min.**
- Délayer la fécule de maïs dans l'eau et réserver.
- Préchauffer le four à 400F avec la grille au bas.
- Attendrir le poireau et le céleri dans le beurre dans un grand chaudron.
- Saler et poivrer.
- Saupoudrer de farine et cuire 1 min.
- Ajouter le lait et la crème et porter à ébullition au fouet.
- Ajouter la moitié du saumon et mijoter 2 min.
- Rectifier l'assaisonnement, retirer du feu et ajouter le mélange de fécule de maïs.
- Ajouter le reste du saumon et bien mélanger.
- Abaisser une pâte dans un plat pyrex carré huilé et y verser le mélange.
- Couvrir de la 2e pâte, festonner le pourtour.**
- Cuire 45 min.
- laisser reposer 15 min.
**se congèle à cette étape
source: Ricardo v11n7
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