mercredi 5 janvier 2022

Bûche chocolat menthe

 


10-12 portions

glaçage
2 t chocolat lindt haché
1 1/4 T crème 35%
1/2 c thé vanille
1 c thé extrait de menthe

gâteau
3 oeufs
3/4 T sucre
1  c thé vanille
2  c thé café infusé
1/4 T cacao
14 c thé sel
1 c thé poudre à pâte
3/4 T farine

garniture
1 T crème 35%
4 c tab sucre en poudre
3/4 c thé extrait de menthe
6 gouttes colorant vert


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer le glaçage en premier = dans une petite casserole, chauffer la crème pour obtenir de petits bouillons. Verser le chocolat haché dans la casserole et bien mélanger pour faire fondre le chocolat. Ajouter la vanille et la menthe et bien mélanger. Laisser au frigo pour faire figer la ganache.
  • Déposer un papier parchemin sur une tôle à biscuit et saupoudrer du sucre granulé dessus.
  • Avec le batteur sur socle, battre les oeufs environ 3 min pour obtenir une consistance jaune foncé. Ajouter le sucre, le café et la vanille et bien mélanger.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Ajouter graduellement dans le mélange d'oeuf.
  • Verser dans la tôle et utiliser une spatule pour bien étendre le mélange uniformément dans le moule.
  • Cuire au four 9-11 min pour que le gâteau soit bien figé au centre.
  • Durant la cuisson, étendre sur une surface de travail, un linge à vaisselle humide et le couvrir d'un papier parchemin. saupoudrer de sucre granulé.
  • Lorsque le gâteau est bien cuit, renverser immédiatement sur le papier parchemin qui est sur le linge. Retirer le papier parchemin sur le dessus de gâteau et roulé bien serré avec le linge.
  • laisser refroidir le gâteau ainsi roulé à température ambiante.
  • Lorsque le gâteau est froid, préparer la garniture = fouetter la crème pour obtenir des pics fermes. 
  • Ajouter graduellement le sucre en poudre et l'extrait de menthe. Ajouter finalement le colorant.
  • Dérouler le gâteau et garnir avec la crème verte.
  • Rouler délicatement (le plus petit côté du rectangle) sans trop serrer pour éviter d'écraser le gâteau et que la garniture fuit. 
  • Déposer dans une assiette à gâteau pour l'empêcher de se dérouler. 
  • Garniture avec le glaçage et décorer au goût






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