12 portions
préparation 10 min
cuisson 35 min
1/2 T beurre
1 T farine
1 c thé soda
1/2 c thé poudre à pâte
pincée de sel
1/2 T shortening
1/4 T sirop d'érable
3/4 T cassonade
2 gros oeufs
1 c thé vanille
2 T gruau
1 T raisins secs
1/2 T graines de citrouille
1/3 T brisures de caramel skor
- Préchauffer le four à 350F.
 - Dans une poêle en fonte, faire fondre le beurre à moyen-doux pour qu'il dégage un parfum de noisette.
 - Dans un bol, mélanger la farine, le soda, la poudre à pâte et le sel.
 - Battre à grande vitesse, le beurre fondu, le shortening, le sirop d'érable et la cassonade pour obtenir une consistance mousseuse et légère.
 - Incorporer les oeufs un à un et ensuite la vanille.
 - À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs.
 - Avec une spatule, ajouter le gruau, les raisins, les graines de citrouille et le caramel. Mélanger en pliant.
 - Verser la pâte dans la poêle de fonde et presser dans le fond et au pourtour pour former une croûte.
 - Cuire 30-40 min (ne pas trop cuire pour garder le centre mou).
 - Laisser reposer 15 min.
 
Garnir de fruits au choix
Ajouter au choix, de la crème fouettée, de la crème glacée ou de la ganache (chocolat, caramel) ou sauce au sucre à la crème.
recette inspirée de Isabelle Lambert
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