Index recettes

lundi 29 juin 2020

Petit pain romarin et raisins



12 pains    préparation 30 min    levage 1h30    cuisson 20 min

2 c tab romarin frais ciselé
5 c tab huile d'olive (ou camelia)
15 g levure de boulanger (levure active à garder au frigo)
2 c thé de sucre
1 T eau
450 g farine
2 c thé sel
75g raisins secs

  • Dans une petite casserole, faire chauffer 1 1/2 c tab de romarin dans 4 c tab d'huile pour infuser (10 min à feu doux). Retirer du feu, retirer le romarin et laisser l'huile refroidir.
  • Délayer la levure et le sucre dans 120 ml d'eau tiède pour faire mousser (environ 15 min)
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la farine, le sel, l'huile infusée au romarin le mélange de levure et le reste de l'eau. Pétrir avec le crocher 5-7 min. Ajouter de l'eau au besoin. La pâte est prête lorsqu'elle forme une boule autour du crochet.
  • Huiler un grand bol à salade et y déposer la boule de pâte. Recouvrir d'un linge et laisser lever environ 1hre pour que la pâte double de volume.
  • Déposer une feuille de silicone sur une tôle et réserver.
  • Fariner légèrement et pétrir la pâte 2-3 min.
  • Incorporer le reste du romarin et les raisins.
  • Diviser la pâte en 12 portions et former de petites boules de pâtes.
  • Déposer les boules de pâtes sur la tôle et garder une distance entre chacun d'elle.
  • Vaporiser un peu d'huile sur chaque boule de pain (ou badigeonner au pinceaux).
  • Avec un couteau, faire une incision en forme de croix sur le dessus de chaque pain d'une profondeur de 1 cm environ.
  • Couvrir d'un linge humide et laisser lever 30 min.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Cuire 20 min pour que les pains soient dorés.
Servir tiède à température pièce.

Muffins fraises et mangue



12 muffins    préparation 15 min    cuisson 20 min


1 1/2 T farine
3/4 T sucre
1 c tab poudre à pâte
1/2 c thé soda
1/2 c thé sel
3/4 T babeurre (ajouter un peu de jus de citron à du lait)
1 oeuf
1/3 beurre fondu
1 T fraises en dés
1/2 T mangue en dés


  • Préchauffer le four 400F.
  • Si vous utiliser du lait au lieu du babeurre, y ajouter un peu de jus de citron et laisser reposer 5 min.
  • Déposer des caissettes de silicones (ou papier) dans un moule à muffins.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le soda et le sel.
  • Dans une grande tasse, mélanger le babeurre, l'oeuf, et le beurre fondu.
  • Faire un puits au centre du mélange sec et y verser le liquide. 
  • Mélanger juste assez pour humecter.
  • Ajouter les fraises et bien les enrober de pâte.
  • Verser dans les moules à muffins et cuire 15-20 min pour qu'un cure dent en ressorte sec.






Bagatelle mangue et fraise



6-8 portions    préparation 10 min    repos 1 nuit

1/2 gâteau en dés (cake à la mangue ou autre au choix)
1 casseau de fraises coupées en 2
1/2 pot de cool whip
1 barre de chocolat lint haché
2 1/2 T de yogourt au choix

  • Dans un grand bol (en verre c'est plus joli) déposer la moitié des cubes de gâteau.
  • Couvrir de la moitié du yogourt et de la moitié des fraises.
  • Refaire un étage similaire (gâteau + yogourt + fraises)
  • Couvrir de cool whip et de chocolat haché
  • Laisser reposer au frigo pour la nuit pour mélanger les saveurs et que le yogourt pénètre dans les cubes de gâteau.


Cake à la mangue



1 pain    préparation 10 min    cuisson 40 - 50 min

1 1/2 T farine
1 1/2 c thé soda
1/4 c thé poudre à pâte
1 c thé vanille
pincée de sel
2/3 T sucre
3/4 T purée de mangue (environ 1 mangue rouge)
1/4 T lait
1/3 T huile végétale (canola)

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser de l'huile dans un moule à pain.
  • Dans un grand bol, mélanger : farine, soda, poudre à pâte et le sel.
  • Dans une grande tasse à mesurer, mélanger le reste des ingrédients.
  • Faire un puits au centre du mélange sec et y verser le liquide.
  • Mélanger pour humecter le tout.
  • Verser dans le moule à pain et cuire 40-55 min pour qu'un cure dent soit sec.
  • Laisser refroidir sur une grille et démoule doucement.
Servir avec crème glacée, crème fouettée, coulis de fruits sauce chocolat ou caramel

source: Aromatic essence

Saumon fumé en sauce beurre citronné



6 portions    préparation 10 min        cuisson : quand c'est prêt! :) 

1 filet de saumon

Sauce
1 c thé + 3 c tab de beurre
sel et poivre
1 - 2 gousse d'ail émincées
1/4 T bouille de poulet
2 c tab jus de citron
1/2  c thé miel
2 c tab persil ciselé


  • Préchauffer le fumoir à 275F - 300F.
  • Déposer le saumon sur un papier parchemin (pour éviter de coller sur la grille). Le saumon est prêt lorsque la température interne de 145F.

Pour la sauce:
  • Faire fondre 1 c thé de beurre.
  • Y faire revenir 1-2 min l'ail pour brunir légèrement.
  • Ajouter le bouillon de poulet et le jus de citron et laisser réduire de moitié.
  • Ajouter le beurre et le miel et laisser fondre et mijoter 3 min.
  • garnir de persil et verser sur le saumon.

Inspiration: cooking classy

Boulettes aux prunes



6 portions       préparation 10 min        cuisson 1hre

1 lb boeuf haché
1 lb porc haché
10-15 biscuits soda écrasé
2 oeuf
3 c tab sauce chili



  • Préchauffer le four à 350F.
  • Verser 1/4 T de sauce dans le fond d'un grand plat allant au four (plat à lasagne ou à gratin)
  • Façonner les boulettes en mélangeant tous les ingrédients (sauf la sauce) ensemble.
  • Déposer les boulettes sur la sauce.
  • Couvrir les boulettes du reste de sauce et cuire 1hre.

Servir sur un riz blanc.







Sauce aux épinards et fromage



5-6 portions    préparation 15 min    cuisson 15 min

1/4 T beurre
1 gousse d'ail hachée
2 c tab farine
1 1/2 T lait
pincée poivre de cayenne
pincée muscade
335g épinards ciselées
1/2 T cheddar râpé
1/2 T parmesan râpé
1/2 T mozzarella râpé

  • Blanchir les épinards quelques secondes ou les faire cuire avec un peu dans un plat avec couvercle au micro-onde 10-15 sec. Presser pour retirer l'eau.
  • Chauffer le beurre dans une grande poêle ou un chaudron. Ajouter l'ail et cuire 1-2 min.
  • Saupoudrer la farine et bien mélanger.
  • Ajouter le lait en fouettant et cuire à feu doux pour faire épaissir.
  • Ajouter la cayenne et la muscade.
  • Ajouter les fromage et brasser pour les faire fondre.
  • Ajouter les épinards et bien mélanger.
Servir sur des pâtes comme des tortellinis.

source: Châtelaine

vendredi 26 juin 2020

Prune





  • la reine-claude : bien ronde, de couleur jaune à verte, a une chair ferme et sucrée. Elle vient du Midi-Pyrénées. 
  • la mirabelle : petite, dorée, sa chair jaune orangé a une saveur douce. Produite en Lorraine, évidemment, elle bénéficie même d'un label de qualité.
  • la quetsche : plus grosse et ovale, s'affiche en violet profond. C'est en Alsace qu'elle est cultivée.
  • l'"américano-japonaise" : très grosse, est récente sur les marchés. Sa chair est souvent assez fade.

Congélation:
Couper en deux, faire congeler quelques heures sur une tôle et déposer ensuite dans un sac à congélation

Dessert


Conserve



jeudi 25 juin 2020

Carrés à la mangue de Ricardo



20 petites portions        15 min        cuisson 50 min    Frigo 2 heure

croûte

1 T farine
1/4 T sucre
Pincée de sel
1/2 c thé poudre à pâte
1/3 T beurre fondu


Garniture

1/2 t sucre
1 c tab fécule de maïs
3 œufs
1 T purée de mangue (1 grosse mangue rouge)
1/4 T jus de citron

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Tapisser un pyrex carré de papier parchemin.
  • Mélanger les ingrédients de la croûte pour obtenir un mélange granuleux. Verser dans le moule et presser.
  • Cuire 15 min, laisser refroidir légèrement.
  • Pour la garniture, avec un fouet, mélanger le sucre et la fécule de maïs.
  • Ajouter les œufs et fouetter.
  • Ajouter la purée et le jus de citron et bien mélanger.
  • Verser sur la croûte et cuire au centre du four 40-45 min pour que le centre soit bien figé.

Source: Ricardo cuisine

Cake aux fanes de radis



1 pain. 15 min. Cuisson 1h

1 1/4 T farine
1 c tab poudre à pâte
Sel et poivre au goût
Fanes de radis haché (environ 10-15 radis)
3oeufs
1/2 T parmesan
100 ml lait
100 ml huile
200g fêta en cube
2 c tab ciboulette ciselée

  • préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser de l’huile dans un moule à pain.
  • Dans un grand bol, mélanger farine, poudre à pâte, parmesan, sel et poivre.
  • Dans une tasse, mélanger le lait, l’huile et les œufs.
  • Verser dans le mélange de farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter la ciboulette et les fanes de radis et bien mélanger.
  • Ajouter les 2/3 du fêta et mélanger.
  • Verser dans le moule à pain et garnir du reste du fêta.
  • Cuire au centre du four 1h
Source: free the  pickles 

Salsa fraises et basilic



6-8 portions    15 min        repos 12 heures

1 c tab miel
1 c tab vinaigre balsamique
Sel et poivre au goût
1 lb de fraises en dés (2T)
Bouquet de basilic ciselé (1 c tab)
1 c thé zeste de citron râpé

  • Mélanger le vinaigre et le miel. Saler et poivrer. Réserver.
  • Dans un bol avec couvercle, mettre tous les autres ingrédients et bien mélanger.
  • Verser le liquide et bien mélanger pour enrober.
  • Faire reposer quelques heures (jusqu’au lendemain) au frigo pour mélanger les saveurs

Source; She wear many hats 


Mousse aux fraises



5-6 portions        5 min

1 T fraise en dés
1 T sucre
1 blanc d’œuf

fouetter tous les ingrédients avec le fouet du batteur sur socle ou une minette pour former des pics fermes


mercredi 24 juin 2020

Gruau de nuit fraise banane



1 portion

1/3 banane en dés
4-5 fraises en dés
1/2 T gruau
2/3 T lait
1 c tab graine de lin
1 c tab sirop d’érable

Mélanger tous les ingrédients sauf les fruits. Les déposer sur le dessus du pot Masson et fermer pour la nuit.


Parfait fraise oréo



1 portion

Écraser environ 2 oréo par portion
Couper 4-5 fraises par portion en dés
Cool whip

  • Déposer des oréo écrasé dans le fond d’un verre.
  • Déposer quelques dés de fraises et couvrir de crème fouettée
  • Biscuit + fraise + cool whip et une fraise pour décorer

samedi 20 juin 2020

Pain aux pêches



1 pain    préparation 20 min    cuisson 1h - 1h20

3/4 T sucre
1/2 T lait
1/2 T huile
1 œuf
1 c thé vanille
2 T farine
2 c thé poudre à pâte
Pincée de sel
2 t pêches en dés

Glaçage
2 T sucre à glacer
2 c tab beurre fondu
1/2 c thé vanille
Lait au besoin


  • Préchauffer le four à 350F;
  • Vaporiser de l’huile dans un moule à pain;
  • Mélanger, dans une grande tasse à mesurer, le lait, le sucre, l’huile, l’œuf et la vanille;
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte;
  • Verser doucement le liquide dans le mélange sec et mélanger pour humecter sans plus;
  • Ajouter les pêches et mélanger doucement pour bien incorporer;
  • Verser dans le moule et cuire 1h à 1h20 pour qu’un cure-dent ressorte sec du centre du pain;
  • Laisser refroidir sur une grille au moins 10min avant de démouler;
  • Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients et ajouter du lait au besoin pour que le mélange soit lisse;
  • Lorsque le pain est froid, verser doucement le glaçage sur le pain ou verser sur les tranches de pain au moment de servir.

Inspiration: tastes of Lizzy T

Beurre fleur de ciboulette et poudre de tomate



5 min

1/2 lb de beurre ramolli
1 c tab de poudre de tomate
1/4 t pétales de fleur de ciboulette

Mélanger tous les ingrédients et conserver dans un pot hermétique au frigo ou congeler en portion d’une cuillère à tab pour faire sauter des légumes ou de la viande.


Cuisses de poulet fumées sauce aux prunes



6 portions    préparation 10 min    cuisson 1h45

6-8 cuisse de poulet avec la peau

  • Préparer le fumoir à 300F;
  • Badigeonner les cuisses de poulet de sauce du chief
  • faire fumer le poulet pour atteindre une températion de 160F
  • Servir les cuisses de poulet avec la sauce aux prunes

Sauce aux prunes



4 T de sauce    préparation 20 min    cuisson 20 min

2 T de prunes en dés
1 1/2 T cassonade
2 T vinaigre aromatisé (cidre de pomme)
1 1/2 c thé sel
1 oignon haché
3 c tab fleur d’ail haché
2 c tab sauce soya
1 c thé chili broyé
1/4 c thé all spices 
1/4 c thé clou girofle moulu
1/4 c thé muscade
1/4 c thé cannelle
1/4 c thé gingembre moulu

  • Dans une grande casserole, mélanger les prunes, la cassonade et le vinaigre;
  • À feu fort, porter à ébullition, réduire à feu moyen doux et mijoter pour 3 min;
  • Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et mijoter pour 30 min en remuant fréquemment;
  • Retirer feu feu et avec un bras mélangeur réduire en purée lisse;

Pour faire des conserves, verser dans des pots stérilisés et immerger dans l’eau bouillante 15 min. Ou garder au frigo.


Gruau de nuit aux pêches



1 portion    5 min    repos 1 nuit

1/2 gruau
1 c tab graine de lin
1/2 T lait
1 pêches en dés
1 c tab flocon d’érable

Dans un pot de confiture de 1T, mélanger tous les ingrédients sauf les fruits. Déposer les fruits sur le dessus et couvrir pour la nuit.


Gâteau à la poudre de mangue et aux baies




8-10 portions préparation 15 min cuisson 35 min

1 T farine
1 c tab poudre de mangue
1/2 c thé poudre à pâte
1/2 c thé soda
Pincée de sel
1/4 T beurre
2/3 T sucre
1/2 c thé vanille
1 œuf
1/2 yogourt (nature, vanille ou grec)
1 t petites baies

  • Préchauffer le four à 375F.
  • Vaporiser de l’huile dans le fond et le pourtour d’un moule à gâteau de 9po.
  • Mélanger la farine, la poudre de mangue, la poudre à pâte, le soda et le sel. Réserver.
  • Battre le beurre avec le sucre.
  • Ajouter la vanille et l’œuf et bien mélanger.
  • Ajouter la farine en alternance avec le yogourt.
  • Verser dans le moule et couvrir de fruit.
  • Cuire 30-35 min pour qu’un cure-dent ressorte sec.


Gratin de porc haché aux légumes


6 portions. Préparation 10 min cuisson 25 min

1 lb porc haché
1 c tab huile d’olive
2 carottes en dés
1 oignon haché
1 c tab poudre de cari
1 boite de soupe tomate
1 1/2 t riz cuit
2 T fromage râpé
Sel et poivre au goût

  • Préchauffer le four à 400F.
  • Faire dorer les oignons et les carottes avec un peu d’huile 2-3 min.
  • Ajouter la viande et défaire en morceau pour qu’elle perde sa teinte rosée.
  • Ajouter la poudre de cari et bien mélanger.
  • Ajouter la soupe tomate et le riz et bien mélanger.
  • Réchauffer légèrement et verser dans un plat allant au four.
  • Garnir de fromage râpé et cuire 15 min pour dorer le fromage.

Inspiration 5/15

vendredi 19 juin 2020

Riz à la poudre d’asperge



5-6 portions
Préparation 5 min
Cuisson 20 min

2 1/4 T de riz non cuit
3 T d’eau
1 c tab poudre d’asperge
1 c thé poudre d’oignon
1 filet d’huile 

Déposer tous les ingrédients dans une machine à riz.
La cuisson dépend de l’appareil, mais prend environ 20-25 min.



dimanche 14 juin 2020

Carrés aux abricots



Préparation 10 min.  Cuisson 1h. 8 portions

1/2 T beurre 
1/2 T cassonade
1/4 c thé soda
1 1/4 gruau
3/4 T farine

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser un moule carré d’huile.
  • Dans un grand bol, mélanger le beurre, la cassonade, le soda, le gruau et la farine. Bien mélanger avec un coupe pâte pour obtenir une consistance granuleuse.
  • Verser le 2/3 du mélange dans le fond du moule
  • garnir de conserve d’abricots
  • Saupoudrer le reste du mélange
  • Cuire 30-40 min pour que le dessus soit bien doré.


Conserve d’abricots



Préparation 10 min    cuisson 25 min    3 Tasses

10 abricots en dés (1/2 lb)
1 1/2 T sucre
Pincée de sel
1 c tab jus de citron

  • Dans une casserole, déposer tous les ingrédients et porter à ébullition. 
  • Réduire le feu et mijoter en brassant régulièrement 25 min pour obtenir une consistance de confiture
  • Mettre dans des pots hermétiques et conserver au frigo

Tarte au yogourt fraises et mangues



Préparation: 15 min    cuisson 10 min        8-10 portions

1 1/2 T chapelure graham
1/4 t beurre fondu
1 pot de yogourt au sucre d’érable de la Ferme Vallée verte
1 casseau de fraises lavées et coupées en deux
2 mangues mûres pelées coupées en dés
1 gousse d’ail
30 g sucre en poudre

  • Préchauffer le four à 350F
  • Faire fondre le beurre dans l’assiette à tarte au micro-ondes quelques minutes
  • Ajouter la chapelure et bien mélanger. Presser sur le pourtour de l’assiette
  • Cuire au four 7-10min. Et laisser refroidir complètement 
  • Déposer le sucre dans une petite poêle
  • Couper la gousse de vanille et retirer les graines et les ajouter au sucre
  • Faire chauffer à feu moyen-vif pour faire fondre le sucre
  • Ajouter les dés de mangue et laisser compoter à feu doux et couvert 5 min
  • Lorsque le fond de tarte est froid, garnir du yogourt
  • Verser les dés de mangue sur le yogourt et garnir de fraises
conserver au frigo

Flan aux asperges



Préparation 15 min    cuisson 30 min.  5 portions

1 botte d’asperges pelées 
2 œufs Divisés
1 c tab farine
3 c tab parmesan râpé
150 ml lait
150 ml crème
Sel et poivre

  • Râper les asperges et les faire cuire dans l’eau bouillante 10 min.
  • Vaporiser d’huile 5 ramequins
  • Préchauffer le four èa 360F
  • Réduire en purée dans le mélangeur. (Garder quelques pointes pour la décoration)
  • Mélanger les jaunes d’œufs, la farine, le parmesan, le lait, la crème. Saler et poivrer au goût.
  • Ajouter la purée d’asperges.
  • Monter les blancs d’œufs en neige et verser doucement dans la préparation en pliant avec une spatule.
  • Verser le mélange dans les ramequins et déposer ceux-ci sur une tôle.
  • Cuire au four 25-30 min pour que le centre du flan soit bien pris et le dessus doré.




Croque-monsieur Jambon & asperges



15 min

Tranches de pain croûté
Asperges pelées et blanchie
Tranche de jambon
Fromage cheddar à l’ail noir râpé (Ferme vallée verte)

  • Déposer les tranches de pain sur une tôle tapissée d’une feuille de cuisson.
  • Beurrer chaque tranche avec le beurre de ciboulette.
  • Déposer une tranche de jambon et couvrir de quelques asperges
  • garnir de fromage râpé
  • Cuire à broil quelques minutes



Beurre de fleur de ciboulette



5 min

1/2 livre de beurre ramolli
10-12 fleurs de ciboulette

  • Déposer le beurre ramolli dans un plat.
  • Défaire les fleurs par pétales et déposer dans le beurre.
  • Bien mélanger.
  • Laisser le beurre dans un petit plat hermétique au frigo ou déposer en boule d’une cuillère à tab sur un papier car et congeler. Déposer ensuite les boules dans un sac de congélation pour utilisation future.

Goudillles au homard



Préparation 10 min    5 portions (10-12 sandwichs)

10-12 pain hot dog ou hamburger
2 homards décortiqués et coupés en dés
5-6 feuilles de laitue hachée
2 oignons verts hachés
1/4 T mayonnaise
Sel et poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients de la garniture. 
Beurrer les pains intérieur et extérieur et faire dorer dans une poêle
Ajouter la garniture dans les pains et servir


samedi 6 juin 2020

gaufre aux patates pilées


6-7 gaufres
Préparation ; 10 min
Cuisson 1h

3/4T lait
1 1/2 c tab vinaigre aromatisé
2 oignons verts hachées
3 œufs
1 1/2 T fromage râpé
3 1/2 T patates pilées
3/4 T farine
1/4 c thé soda
3/4 c thé poudre à pâte

  • Préchauffer le four à gaufres 
  • Verser le vinaigre dans le lait et laisser reposer quelques minutes pour faire du babeurre.
  • Mélanger la farine, le soda et la poudre à pâte et réserver.
  • Battre les œufs et le babeurre et réserver.
  • Avec un batteur sur socle ou à la cuillère. Bien mélanger les patates, les oignons verts et le fromage.
  • Verser le liquide et bien mélanger.
  • Ajouter le mélange de farine.
  • Verser 3-4 grosses cuillère à table de mélange pour faire une gaufre selon la grosseur de votre moule.
Servir les gaufres avec une sauce à base de crème sure ou de salsa.


Salade de radis

5 portions
Préparation 5 min

Une botte de radis en tranche
3 c tab ciboulette ciselé
1 oignon vert haché
2 c tab crème
1 c tab vinaigre aromatisé
Sel et poivre au goût

Mélanger la crème, le vinaigre, le sel et le poivre. Verser sur les radis. Servir frais.

Omelette au four

6 omettes
Préparation: 10 min
Cuisson 25 min

6 tranches de pain
6 œufs
1/4 t crème
2 saucisses hot dog tranchée
Fromage râpé
1/4 T sauce tomate
3 c tab ciboulette ciselée
1 c thé poivre moulu


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Favoriser de l’huile dans les moules.
  • Avec une boite de conserve vide ou un pot de plastique rond, utiliser comme emporté pièce pour faire un rond au centre de la tranche de pain. Retirer les côtés de la croûte pour usage ultérieur (pouding au pain, pain doré ou croûton de pain maison)
  • Avec un rouleau à pâte aplatir le pain et déposer dans le fond d’un moule à muffins (gros muffins)
  • Dans chaque coupes, déposer un peu de saucisses et du fromage râpé.
  • Mélanger les œufs, la crème, la sauce tomate et la ciboulette. Bien battre les œufs et verser dans les coupes.
  • Cuire 25 min pour que le liquide de bouge plus dans les coupes

Trempette miel et cari


1 tasse de trempette
Préparation 5 min

3/4 tasse de mayonnaise
1/4 tasse de crème
2 c tab miel
1 c thé poivre moulu
1 c thé poudre de cari
2 c tab ciboulette ciselée

Mélanger tous les ingrédients et garder au froid


Lanières de bœuf sauté


5 portions
Préparation 15 min
Cuisson 15 min

5 paquets nouilles ramen
1 lb lanières de boeuf
2 poivrons en lanières
1 oignon en lanières
1 c tab beurre assaisonné
1 c thé sauce shiracha
2 c tab d’eau
3 c tab sirop d’érable
3 c tab sauce aux huîtres


  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle.
  • Faire dorer l’oignon 5 min.
  • Ajouter les lanières de bœuf et faire cuire 3-5 min.
  • Ajouter les lanières de poivron et faire sauté 3 min.
  • Mélanger les 4 derniers ingrédients pour faire la sauce.
  • Faire cuire les ramen en y versant de l’eau bouillante.
  • Mélanger la sauce avec le mélange de bœuf.
  • Déposer les nouilles dans les bols de servir et garnir de viande.

Macaroni porc et cerise


6-8 portions
Préparation 5 min
Cuisson 15 min

3 Tasses macaroni
1 oignon haché
1 c tab fleur d’ail hachée
1 c tab beurre assaisonnée
1/2 t crème

  • Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante
  • Faire fondre le beurre, y dorer l’oignon et la fleur d’ail.
  • Ajouter la crème et la sauce bbq et bien remuer pour mélanger.
  • Ajouter le porc effiloché pour réchauffer.
  • Mélanger les pâtes et la sauce.


Porc effiloché aux cerises


10 -12 portions
Préparation 20 min
Cuisson 8 heures

1 épaule de porc
3 Tasses  sauce bbq aux cerises

Déposer l’épaule de porc avec la sauce dans la mijoteuse et cuire à LOW durant 8 heures


Servir avec des pains hamburger ou du riz.

Croustade aux cerises




6-8 portions
Préparation 15-20 min
Cuisson 45 min


4 T cerises dénoyautées 
2/3 t farine
1 1/3 t gruau
1 ½ t cassonade
2/3 t beurre

  • Préchauffer le four à 375F
  • Déposer les cerises dans un plat Pyrex carré
  • Mélanger la farine, le gruau, la cassonade et le beurre avec un coupe-pâte pour obtenir une texture granuleuse.
  • Verser la pâte sur les fruits.
  • Cuire 45 min


Compote cerise et mangue


6 portions
Préparation 15 min
Cuisson 20 min


4 tasses de cerises dénoyautées
4-5 mangues dénoyautées
1/4 tasse de sucre


  • Déposer les fruits et le sucre dans une grande casserole.
  • Laisser cuire à feu doux pour que les fruits ramollisse environ 15-20 min.
  • Réduire en purée avec un bras mélangeur.
Servir froid

Sirop de cerises


1/4 tasse de sirop

utiliser pour aromatiser du thé chaud ou glacé ou sur de la crème glacée

Remplir un pot Masson avec 1 T de noyau de cerise. Ajouter la moitié d’un citron pressé. Ajouter 1/2 T de sucre et laisser dissoudre 24 heures en remuant fréquemment. 
pour aromatiser, vous pouvez ajouter de l’extrait d’amande ou de vanille