Index recettes

lundi 30 décembre 2013

Escalope sauce moutarde et champignons

CONGÉLATION
4 portions
préparation 15 min
cuisson 10 min

4 escalopes de porc ou côtelette en escalope
8 champignons émincés
1/2 t vin blanc
3/4 t crème 15%
2 c tab moutarde***
1 c tab huile
1/3 t bouillon poulet
1/4 échalotes émincées
  • chauffer l'huile à feu moyen.
  • Cuire les escalopes 2 min de chaque côté.
  • Transférer dans une assiette et couvrir d'aluminium pour garder au chaud.
  • dans la même poêle, cuire les champignons et les échalotes.
  • Ajouter le vin, laisser mijoter pour réduire complètement le liquide.
  • incorporer la crème, la moutarde et le bouillon.
  • porter à ébullition et mijoter à feu doux-moyen 3-4 min.
  • saler et poivrer.
  • remettre les escalopes dans la poêle et réchauffer.
servir avec des tomates et concombres. purée de patates douces garnie de persil.

source: 5/15 octobre 2013


***varier la moutarde pour changer le goût



Poulet bbq au Monterey Jack

congélation
4 portion
préparation 15 min
cuisson 30 min

1/2 t sauce bbq
2 tomates en dés
4 poitrines de poulet
1 1/2 t fromage monterey jack râpé
8 tranches de bacon cuite émietté
2 c tab sauce soya
2 c tab sauce Worcestershire
2 oignons verts hachés

  • préchauffer le four à 400F.
  • mélanger la sauce bbq avec les tomates, la sauce soya et la sauce Worcestershire.
  • ajouter les poitrines et bien enrober.
  • déposer dans un plat allant au four et cuire 30min.
  • parsemer les poitrines de fromage, bacon et oignon vert.
  • faire gratiner au four 2-3 min. à broil.
accompagnement:
haricots vert vapeurs sautés au beurre

source:
5/15 octobre 2013



Linguine aux légumes et prosciutto

4 portions
préparation 15 min
cuisson 10 min

1 pqt 350g linguine
8-10 asperges en morceaux
1/2 oignon rouge émincé
12-16 tomates cerises en deux
1 pqt 150g prosciutto
2 c tab huile olive
1 c tab fleur d'ail
2 c tab ciboulette fraîche hachée
parmesan

  • cuire les pâtes. ajouter les asperges 5 min avant la fin de la cuisson des pâtes. égoutter.
  • Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen.
  • Faire cuire l'oignon avec l'ail 1-2 min.
  • Ajouter les tomates et le prosciutto, cuire 2 min.
  • Ajouter les pâtes et les asperges.
  • Saler et poivrer et réchauffer 1-2 min en remuant.
  • Parsemer de ciboulette et de parmesan
source: 5/15 octobre 2013

pancake à la citrouille

 
Congélation 
16 pancakes
préparation 15 min

2 œufs
2 t lait
1/2 t purée de citrouille
2 t farine
2 c tab sucre
3 c tab beurre fondu
1 c tab poudre à pâte

  • Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait, la purée de citrouille et 1 c tab de beurre.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sucre et la poudre à pâte.
  • Former un puit au centre et verser la préparation liquide.
  • incorporer délicatement en fouettant pour diluer les grumeaux
  • Chauffer cuire les pancakes environ 1/4 t de préparation à la fois dans une poêle chaude avec un peu de beurre.

*** remplacer la compote de citrouille par n'importe quelle compote de fruit


source: 5/15 octobre 2013

cake citrouille canneberges

6-8 portions
préparation 20 min
cuisson 1 hre

1/3 t margarine
1 1/2 t sucre
3  œufs
1 1/2 t purée de citrouille ***
2-3 goutte vanille
2 t farine
2 c tab poudre à pâte
1 c thé soda
sel
1 pomme pelée en dés
1/2 t canneberges séchées

sauce caramel;

24 petits carrés caramels krafts
1/2 t lait concentré sucré

  • préchauffer le four à 350f.
  • fouetter le beurre avec le sucre et les œufs pour que la préparation blanchisse.
  • ajouter la vanille et la purée de citrouille.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel.
  • Incorporer les ingrédients secs au mélanger d'œufs et ajouter les pommes et les canneberges.
  • Beurrer et farine un moule à cheminée et y verser la pâte.
  • cuire au four 1h - 1h15 pour que la lame d'un couteau ressorte propre.
  • retirer du four et laisser tiédir avant de démouler.
sauce
déposer les caramels et le lait dans une petite casserole. chauffer à feu doux en remuant constamment pour que les caramels fondent. servir sur le gâteau.

source: 5/15 octobre 2013




**** purée de citrouille
déposer les quartiers de citrouille chair vers le bas dans un plat pyrex. couvrir d'eau. faire cuire à 350F environ 1h 1h30 pour que la chair se défasse seule

Cupcake à la citrouille et gingembre


12 cupcakes
préparation 20 min
cuisson 25 min

2 t farine
2 c thé poudre à pâte
2 c thé soda
1/4 t beurre ramolli
1/4t huile de canola
1 t cassonade
3 gros œufs
1 c tab gingembre frais râpé
3 t citrouille râpé

glaçage
1 pqt phily 250g
1 t sucre à glacer
2 c tab jus de citron
1/2 c thé cannelle

  • préchauffer le four à 375F.
  • mélanger la farine, la poudre à pâte et le soda.
  • dans un autre bol, fouetter le beurre et l'huile avec le batteur.
  • Ajouter la cassonade, les œufs, le gingembre et la citrouille.
  • Incorporer graduellement les ingrédients secs.
  • déposer les moules en papier dans le moule à muffins.
  • verser le mélanger dans les moules.
  • cuire au four 25-30 min. pour qu'un cure-dent soit propre.
  • laisser tiédir.
glaçage:
fouetter tous les ingrédients avec un batteur électrique, pour que le mélange soit lisse et mousseux. Une fois les cupcakes refroidies, glacer et saupoudrer de pépites de sucre.

source: 5/15 octobre 2013

Fondant au chocolat vanille


préparation 3h
24 portions

1 pqt chocolat blanc (170g)
6 c tab beurre
1/3 t eau
1 pqt (4 portions) pouding instant vanille
3 t sucre à glacer
perles de décoration

  • Tapisser un moule carré de papier ciré
  • chauffer le chocolat, le beurre et l'eau dans un bol au micro-onde pour faire fondre le beurre 2 min.
  • remuer pour que le chocolat fonde
  • ajouter la préparation de pouding et fouetter 2 min.
  • ajouter le sucre à glacer 1 t à la fois et bien mélanger.
  • presser dans le moule carré
  • décorer de perle et presser sur le dessus
  • laisser au frigo au moins 2 heure
  • couper en carrés

source: Qu'Est-ce qui mijote fêtes 2013


Farce à la ratatouille


préparation 1h30
8 portions

1 c tab huile d'olive
1 courgette en dés
1 poivron en cubes
1 petit oignon haché
2 c tab fleur d'ail
1 bte 28 oz tomates en dés non égouttées
1/2 t basilic frais haché (ou 1/4t séché)
1 pqt 120g stove top
2 t fromage râpé italiano 4 fromages

  • chauffer le fou à 350F.
  • Laisser reposer l'huile et le basilic 5 min.
  • Faire chauffer l'huile et faire revenir la courgette, le poivron et l'oignon 6 min pour qu'ils soient tendres.
  • incorporer la fleur d'ail, cuire 1 min.
  • Ajouter les tomates et cuire 2 min pour que tout soit chaud et remuer de temps à autre.
  • Incorporer le stove top.
  • verser sur la préparation dans un plat pyrex carré vaporisé d'huile.
  • garnir de fromage et couvrir.
  • cuire 35 min pour que le tout soit chaud, retirer le couvercle 5 min avant la fin de la cuisson

source: Qu'Est-ce qui mijote Fêtes 2013

Pomme de terre à la normande


8 portions
préparation 2h30

1 petit oignon haché
1/4 margarine
1/4 farine
2 t bouillon de poulet
1 pqt 300g fromage cheddar râpé
poivre
1 1/4 lb patate en tranches

  • chauffer le four à 375f.
  • Faire revenir l'oignon dans une grande poêle environ 8 min.
  • Ajouter la farine; cuir 1 min en remuant.
  • Incorporer graduellement le bouillon; cuire 5 min pour épaissir.
  • Ajouter 1 t de fromage râpé et le poivre; cuire 1 min pour que le fromage ait fondu, en remuant. retirer du feu.
  • disposer en couches successives les patates et la sauce au fromage dans un plat à lasagne vaporisé d'huile.
  • garnir du reste de fromage râpé; couvrir.
  • Cuire au four 90 min pour que les patates soient tendres et le dessus dorés; retirer le couvercle 15 min avant la fin de la cuisson. 

source: Qu'Est-ce qui mijote fêtes 2013


dimanche 1 décembre 2013

Casserole de saucisses style ratatouille

 
4-6 portions
temps: 1h
 
2 poivrons en dés
1 gros oignon en dés
1 c tab fleur d'ail
10-15 patate grelot coupé en 4
1/3 t huile
8-12 saucisse italienne en rondelle
3 courgettes en dés
2 tomate en dés
2 t fromage cracker barrel jalapeno
1 t mozzarella
 
  • préchauffer le four à 400f
  • Rôtir les saucisses et réserver
  • rôtir les courgettes, ajouter les tomates
  • mélanger les autres ingrédients
  • cuire 40 min
  • ajouter le fromage et cuire 20 min
 
Servir avec du pain croûté

Poulet sauce aux champignons onctueuse

6 portions

préparation 35 min
cuisson : 20 min

1 c tab huile
6 poitrines de poulet aplaties
1/2 lb - 225g champignons tranchés
1/4 t oignon haché
1/3 t bouillon de poulet
1 boursin ail
1 c tab persil

  • Chauffer l'huile.
  • faire revenir le poulet 4-5 min. de chaque côté. couvrir et réserver.
  • Ajouter un peu d'huile et les champignons et l'oignon. faire sauter pour que l'eau s'évapore.
  • Ajouter le bouillon pour déglacer.
  • Remettre le poulet pour réchauffer et porter à ébullition.
  • Ajouter le boursin et cuire 4 min en remuant


Servir avec des patates en purée ou des nouilles aux œufs

source: Qu'Est-ce qui mijote fêtes 2012

Crème brûlée au citron


6 portions

zeste de 1 citron haché
2 t de crème 35%
6 jaunes d'œufs
1/3 t sucre
1 c tab jus de citron

sucre pour la cristallisation

  • Mettre le zeste de citron dans la crème , porter lentement à ébullition.
  • retirer du feu et infuser 5 min.
  • dans un bol, mélanger les jaunes d'œuf, le sucre et le jus de citron, fouetter pour mélanger.
  • verser la crème chaude sur le mélange et fouetter sans arrêt.
  • répartir dans 6 ramequins.
  • remplir un plat à lasagne au 3/4 d'eau et y déposer les ramequins plein de crème
  • cuire au four à 300F durant 25-35 min pour que la crème soit prise aux bords et qu'elle remue encore au centre.
  • réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  • garder d'une couche de sucre et faire cristalliser avec une torche à souder

source :
Isabelle Lambert

lundi 18 novembre 2013

Röstis cuits au four


4-6 portions
préparation 20-25 min
cuisson 55 min

5-6 patates pelées
1 oignon haché
30g beurre fondu

  • Préchauffer le four à 400F.
  • Porter à ébullition dans une casserole d'eau, ajouter les patates et cuire 7 min pour qu'elles soient tendres.
  • Vaporiser de l'huile dans 12 moules à muffins.
  • Râper les patates et mélanger avec l'huile et le beurre fondu.
  • verser les patates dans les moules et cuire environ 45 min.
Servir avec un plat de viande

Poulet au gingembre


4-5 portions
préparation 20 min
cuisson 20 min

2 oignons verts hachées
1/4 t gingembre frais
1 c tab fleur d'ail
3 c tab jus de lime
3 c tab miel
1 c tab sauce de poisson (nuoc-mam)
1/2 c thé sambal oelek
1/2 c thé fécule de maïs
1 t jus d'orange
1 pqt de haut de cuisse de poulet en morceaux
3 c tab huile d'olive

  • Mélanger dans le ''whiz'' ou dans le robot : les oignons vert, le gingembre, l'ail, le jus de lime, le miel, la sauce aux poissons et le sambal oelek. réserver.
  • Délayer la fécule de maïs dans le jus d'orange et réserver.
  • Dans une poêle, faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile, saler et poivrer réserver.
  • Dans la même poêle, porter à ébullition le mélange d'oignons verts. laisser réduire 2-3 mins.
  • Ajouter le mélange de jus d'orange et porter à ébullition.
  • réduire pour que la sauce soit sirupeuse.
  • remettre le poulet et réchauffer.


servir avec des bok choy et des röstis

Couper les bok choy en deux sur la longueur. Faire dorer les légumes dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter 1/2 t de bouillon de poulet, couvrir et laisser mijoter à feu moyen environ 5-8min.


lundi 14 octobre 2013

Muffins streusel aux pommes et piment de la jamaïque

12 muffins
cuisson 25 mins


Streusel
1/2 t farine
1/2 t cassonade
1/2 c thé piment de Jamaïque moulu
5 c tab margarine

muffin
2 t farine
1/2 t sucre
1/4 t cassonade
1 c tab poudre à pâte
1/2 c thé piment Jamaïque moulu
sel
1/2 t (120g) margarine fondue et refroidie
2 œufs
3/4 t lait
1/4 c thé vanille
zeste d'un citron haché
1 grosse pomme en dés

  • Préchauffer le four à 375.
  • Garnir un moule à muffin de caissettes en papier.
  • Mélanger les ingrédients du streusel et couper la pâte. réserver.
  • Mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, cassonade, poudre à pâte, piment de Jamaïque et sel) réserver.
  • Mélanger ensemble le lait, la margarine, les œufs, la vanille, le zeste de citron.
  • Faire un puit dans les ingrédients secs et ajouter le liquide. mélanger pour humecter.
  • ajouter les pommes et remuer doucement.
  • verser dans les moules à muffins.
  • garnir chaque muffins de streusel
  • cuire au four environ 25 min.

source :


lundi 7 octobre 2013

Mijoté de porc pommes citrouille et érable


6-8 portions
préparation 25 min
cuisson 45min-1h

2 c tab huile d'olive
1 1/2 lb porc en cube
1 oignon émincé
1 c tab fleur d'ail
2 c tab farine
3 t bouillon poulet
1/2 t sirop d'érable
sel et poivre
2 pommes en quartiers
1/4 de citrouille en dés
8-10 choux de bruxelle

  • Faire chauffer l'huile et faire revenir les cubes de porc 3-4 min.
  • Ajouter les oignons et l'ail, cuire 2-3 min.
  • Saupoudrer de farine et bien mélanger.
  • Verser le bouillon et le sirop d'érable et porter à ébullition
  • saler et poivrer et mijoter 30 min.
  • ajouter les pommes, la citrouille et les choux, mijoter à couvert 15-25 min
Servir sur un lit de riz basmati


Source : magazine 5/15 octobre 2013

lundi 30 septembre 2013

rouleaux de lasagne crémeux

12 portions
préparation 30 min
cuisson 1h

1 lb bœuf haché
2 c thé fleur d'ail
1 pot 1L de colis de tomate***
1/2 t parmesan râpé
2 œufs
1 pot crème pour cuisson phili italienne aux 3 fromages
2 t fromage italiano 4 fromages
2 c tab persil haché
12 lasagnes cuites

  • préchauffer le four à 375F.
  • Faire dorer la viande avec l'ail, égoutter et réserver.
  • Mélanger le coulis de tomate et la viande. Ajouter la moitié du parmesan et réserver.
  • Mélanger les œufs, la crème de cuisson, le fromage et le persil.
  • Étaler la moitié de la sauce dans un plat à lasagne (13x9)
  • Déposer environ 3 c tab de mélange aux œufs sur les pâtes et rouler. déposer dans le plat, le joint en dessous.
  • recouvrir du reste de la sauce et du parmesan.
  • couvrir et cuire 45-50 min pour que les rouleaux soient chauds
Accompagnement: pain croûté à l'ail et salade verte

source : Qu'est-ce qui mijote automne 2013


*** passer 6-8 tomates dans le blender sans blanchir, peux être congelé



Salade d'orzo à la méditerranéenne

 
 
2-3 portions ou accompagnement
 
1 t orzo
2 c tab jus de citron
2 c tab huile d'olive
1/2 c thé miel
sel & poivre
1 pincée origan séché
1/2 poivron rouge en dés
1/2 t fromage feta en cubes
2 c tab tomates séchées dans l'huile hachées
2 c tab basilic frais haché
1 oignon vert (partie verte) haché
 
 
  • faire cuire l'orzo dans une casserole d'eau bouillante, salée environ 7 min.
  • égoutter et réserver.
  • dans un grand bol, mélanger le jus de citron, le miel, l'huile, le sel, le poivre et l'origan.
  • Verser sur les pâtes dans un bol à salade et mélanger.
  • ajouter le reste des ingrédients
 
sources: Coup de pouce juillet 2013
 

mercredi 25 septembre 2013

Muffins aux pommes et canneberges

12 muffins

4 c tab margarine fondu
1 œuf
1/2 t sucre en poudre
1/2 t jus d'orange
1 t farine
1 c thé poudre à pâte
1/2 c thé soda
1c thé cannelle
1/2 c thé muscade
poivre de Cayenne
1/4 c thé gingembre
pincée sel
2 pommes en dés
1 t canneberges (séchée, surgelée ou fraîches,) **

  • Battre l'œuf et ajouter la margarine.
  • Ajouter le sucre et le jus d'orange
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et les épices. réserver
  • Verser le liquide dans le mélange sec et mélanger délicatement pour humecter.
  • Ajouter les pommes et les canneberges et mélanger doucement.
  • verser dans les moules à muffins avec des papiers
  • préchauffer le four à 350F
  • cuire au four 25-30 min.



*** remplacer par des groseilles

vendredi 13 septembre 2013

Pâtes à l'orientale


4-5 portions

5-7 paquets de nouilles chinoises instant
3/4 t mayonnaise
1 c tab huile d'olive
1 c tab sauce soya
chili broyé
1/2 lb crevette décortiquées
1 c tab huile
fleur d'ail
4 oz - 125g pois mange tout parés
1 carotte en julienne
1 oignon vert haché

  • Mélanger la mayonnaise, l'huile, la sauce soya et le chili broyé.réserver.
  • Faire cuire les pâtes. égoutter et mélanger avec la sauce.
  • Faire sauter les crevettes dans un peu d'huile et de la fleur d'ail, réserver
  • Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile et faire sauter les légumes.
  • tout mélanger et servir
source:


lundi 2 septembre 2013

Filet de porc moutarde et sauge





4 portions

préparation 10 min
marinade 2-12 hres
cuisson 15-20 min

2 c tab moutarde de dijon
2 c tab moutarde à l'ancienne
1 c tab sauge hachée
1 c tab huile d'olive
1 c tab vinaigre de cidre
1 c thé cassonade
2 c thé fleur d'ail
1 filet de porc


  • Mélanger tous les ingrédients et faire mariner le filet.
  • environ 20 min sur le bbq

Servir avec du riz et une salade verte ou une salade de patate


*** remplacer la moutarde à l'ancienne par de la moutarde aromatisée


source: Coup de pouce juin 2010

lundi 26 août 2013

Muffins à l'orange

16 muffins

1 t lait
1/2 t jus d'orange pressé
1/2 t crème sure
2 œufs
1/3 t beurre fondu
3 1/2 t farine
1 t sucre
1 1/2 c tab poudre à pâte
sel
zeste d'une orange râpée

glaçage
1/4 t jus d'orange
1 1/2 t sucre en poudre
1-2 c thé zeste d'orange râpé

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Mélanger le lait, le jus d'orange, la crème sure, les œufs et le beurre fondu.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  • Mélanger légèrement pour humecter les deux mélanges.
  • Remplir les moules à muffins et cuire au four 18-20 min.
  • laisser reposer 5-10 min.
  • pour faire la glace, mélanger les ingrédients et déposer doucement avec un pinceau sur les muffins encore légèrement chaud
Source:
http://www.annies-eats.com/2010/04/16/orange-muffins/


Mousse chocolat blanc et framboises

6-8 portions

1 sac de framboises surgelées
1/3 t sucre à glacer
4carrés chocolat blancs haché
1/2 t crème sure
4 c tab sucre
1/4 c thé vanille
1 1/2 t crème 35%

  • Réserver des framboises pour la décoration.
  • Mettre le reste du sac dans un robot et bien mélanger pour faire un colis y mélanger le sucre à glacer
  • Fondre le chocolat graduellement au micro-onde
  • mélanger la crème sure, le sucre et la vanille.
  • ajouter le chocolat et bien mélanger
  • Fouetter la crème  pour obtenir des pics fermes
  • En pliant délicatement incorporer le chocolat
  • Incorporer délicatement en pliant le coulis aux framboises
  • Mettre dans les coupes de service et laisser au frigo 2 hres avant de servir.

Source:
Coup de pouce Février 2010

samedi 3 août 2013

Biscuits à l'orange


24 bicuits

1/2 t beurre ramolli
1 1/4 t sucre
1 œuf
1 c tab zeste d'orange (une râpée)
1 3/4 t farine
sel
1/4 c thé soda
sucre et colorant rouge et jaune

glace:
1/2 t sucre à glacer
2 c tab jus d'orange

  1. Battre en crème le beurre et 1 t de sucre.
  2. Ajouter l'œuf et le zeste d'orange.
  3. Mélanger ensemble la farine, le soda et le sel.
  4. incorporer au mélange de beurre.
  5. Sur un papier ciré, diviser la pâte en deux et façonner des rouleaux ovals.
  6. refermer et laisser au frigo 4 hres minimum
  7. préchauffer le four à 375F.
  8. Couper les rouleaux en tranches et déposer sur une tôle munie de papier parchemin
  9. cuire au four 10-12 min.
  10. Mélanger le jus d'orange et le sucre à glacer.
  11. Glacer les biscuits à la sortie du four et laisser reposer

Sources :


jeudi 1 août 2013

Salade de macaroni

4-6 portions

3/4 t mayonnaise
3 tasses de macaroni cuits
2 oignons verts hachés
sel & poivre
1/2 poivron haché
2 branches de céleri hachée
2 œufs durs
1-2 boites de saumon ou thon en conserve

  1. Faire cuire les pâtes, égoutter et refroidir.
  2. Mélanger tous les ingrédients et bien mélanger


Tarte à la lime des keys (key lime pie)


8-10 portions
préparation 40 min
cuisson 45 min
frigo 4 hres

Croûte :
1 1/4 t chapelure graham
1/4 t beurre fondu
2 c tab sucre

Garniture:
1 bte - 300 ml lait eagle bran
zeste râpé et haché de 6 limes des keys
1 t jus de lime
1/4 t crème 35%
2 œufs

Crème fouettée
1 3/4 t crème 35%
1/4 t sucre à glacer
zeste de 2 limes des keys

  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Presser la chapelure avec le beurre et le sucre dans le fond d'un moule à tarte.
  3. Cuire 10 min.
  4. Mélanger au mixeur tous les ingrédients de la garniture
  5. Verser dans le fond de tarte. cuire 30 min.
  6. Mettre au frigo au moins 4 hres ou la nuit
  7. Mélanger la crème, le sucre à glacer et le zeste de lime pour faire des pics fermes
  8. Garnir le dessus de la garniture de crème fouettée
Garnir de tranches de lime et servir

Source: Ricardo


jeudi 25 juillet 2013

Confiture cerise et vanille


 
6 pots de 250 ml
 
 
4 tasses de cerises dénoyautées et hachées
5 tasses de sucre
1 sachet de pectine à fruits
1 gousse de vanille coupée en deux
 
 
Mettre les fruits dans une casserole et chauffer à feu moyen-chaud.
Ajouter le sucre et la pectine,  bien mélanger.
Ajouter la gousse de vanille et porter à ébullition à gros bouillon environ 2-3 min
Verser dans les pots et ranger dans un endroit frais et noir
 
Servir sur un gâteau au fromage, les rôties du matin, du pain doré, un brin chaud
 
un peu délice

Saumon glacé à l'érable


4 portions
cuisson 20-40 min

1 filet de saumon
1/4 beurre fondu
1/2 t sirop d'érable
1 c tab fleur d'ail
1 c tab persil
1/2 c tab marjolaine
1/2 c tab thym
sel au agrumes
poivre
planche de cèdre

  1. Faire tremper la planche de cèdre une demie journée
  2. faire fondre le beurre et mélanger avec le sirop
  3. étendre la fleur d'ail sur le saumon
  4. Mélanger les herbes, sel et poivre et garnir le poisson
  5. Napper de mélange beurre et sirop et faire cuire sur le bbq
  6. Napper régulièrement durant la cuisson entre 20-40 min

Servir avec du riz et des fèves blanchies sautées dans le beurre

mardi 23 juillet 2013

Sel aromatisé Agrumes et provence


1/2 tasse

zeste d'un citron
zeste d'une lime
2 c tab herbe de provence
1/3 t fleur de sel

Bien mélanger tous les ingrédients


Idéal pour les patates en papillote sur le BBQ et les salades



Coquilles siciliennes


4-5 portions
préparation 30 min
cuisson 25-30 min

15 coquilles géantes cuite al dente
1/4 t oignon haché
6 champignons hachés
1 c tab huile olive
1 poitrine de poulet cuite hachée
2 côtelettes cuites en dés
1 1/2 t cheddar râpé
1/2 t crème sure
persil
poivre
1/4 c thé muscade
parmesan
700 ml sauce à spaghetti Classico Tomate basilic

  • Faire revenir les champignons et l'oignon.
  • Dans un grand bol, mélanger le poulet, le porc, 1t de fromage, la crème sure, le persil, le poivre et la muscade.
  • Ajouter le mélange de champignons.
  • Étendre la moitié de la sauce dans le fond d'un plat à lasagne
  • Garnir les coquilles du mélange et déposer dans le plat.
  • Étendre le reste de la sauce
  • garnir de fromage râpé et de parmesan.
  • Cuire au four à 350F 25-30 min
Servir avec une salade verte, du pain frais et un vin rouge

Lasagne de Gaspé


6-8 portions
20 minutes préparation
1h cuisson

14 lasagne à cuire (les précuites ne donnent pas un bon résultat)
1/4 t huile
1 oignon haché
1 branche de céleri hachée
1/2 poivron vert haché
1 oignon vert haché
1 casseau de champignon haché
1 lb bœuf haché
1 bte 284 ml - 10 oz soupe tomate
3/4 t jus de tomate
3/4 t ketchup
sarriette
persil
sel et poivre
6 oz 180g salami
2 t mozzarella

  • Cuire les lasagnes al dente
  • Chauffer la moitié de l'huile et y faire revenir l'oignon, le céleri, le poivron, l'oignon vert et les champignons 10 min sans laisser changer de couleur.
  • Faire chauffer le reste de l'huile dans un autre poêlon.
  • Faire revenir le bœuf 10 min et défaire à la fourchette pour qu'elle soit bien brune.
  • Incorporer la viande au mélange de légumes.
  • Ajouter la soupe tomates, le jus de tomate, le ketchup.
  • assaisonner et laisser mijoter 10 min.
  • Étaler une mince couche de sauce dans le fond d'un plat à lasagne.
  • Couvrir de lasagne.
  • Ajouter la moitié de la sauce et étendre la moitié du salami.
  • Couvrir de lasagne
  • Verser le reste de la sauce et garnir de salami
  • Remettre les pâtes à lasagne et garnir de fromage râpé
  • Cuire au four préchauffé à 375F durant 30 min.
*** si la lasagne est fait d'avance, laisser au four 1h pour bien réchauffer.

servir avec du pain croûté et un bon vin rouge


source:

dimanche 23 juin 2013

Biscuits choco noir et blanc





12 biscuits

5 carrés de chocolat noir
1/2 t margarine
1 œuf
1/2 t sucre
1/2 t cassonade
1 c thé vanille
1 2/3t farine
1/2 c thé soda
1/2 c thé poudre à pâte
1/4 t crème sure
1 pqt 225g chipits chocolat blanc


  1. Faire fondre le chocolat et la margarine au micro-onde à low 2min.
  2. Battrel'œuf avec le sucre et la cassonade
  3. Ajouter la vanille
  4. Mélanger la farine, le soda et la poudre à pâte.
  5. Ajouter le mélange de chocolat au mélange de sucre
  6. Ajouter graduellement le mélange de farine
  7. Ajouter la crème sure.
  8. Ajouter les chipits de chocolat
  9. Faire un boudin dans un papier ciré et mettre au frigo 1h
  10. préchauffer le four à 350F.
  11. couper les biscuits et déposer sur une tôle avec du papier parchemin
  12. cuire 12 min

Sources:



Marinade japonnaise


Préparation 10 min
Macération 4-12 hres
3/4 tasse

1/4 t huile
2 c tab huile épicée
2 c tab vinaigre de riz
2 c tab sauce soya
2 c tab miel
2 c tab gingembre haché
2 gousses d'ail (1 c tab fleur d'ail)

Tout mélanger et faire mariner la viande entre 4-12h

*** congeler un filet de porc dans la marinade

Servir avec du poulet, porc, crevettes


Source: Ricardo été 2007

samedi 22 juin 2013

Porc et nouilles aux champignons




4-6 portions
35 min

1 lb côtelette de porc en lanières
1 gros oignon en lanières
1 casseau de champignons hachés
750 ml bouillon bœuf
1 bte condensé crème champignon
1 bte maïs en grain
1 c tab sauce worchestershire
poivre
1 sac nouilles aux œufs

  • Mélanger le bouillon et la crème de champignons.
  • Porter à ébullition et ajouter les nouilles. cuire pour qu'elles soient al dente
  • Faire dorer la viande dans un peu d'huile. retirer
  • Ajouter l'oignon et les champignons. Faire revenir dans un peu d'huile et de beurre.
  • Faire dorer environ 3-5 min.
  • Remettre la viande, le maïs et les pâtes (avec la sauce de cuisson)
  • Bien mélanger pour épaissir et réchauffer

samedi 25 mai 2013

Saumon au caramel salé


Faire tremper la planche de cèdre durant toute la journée

Déposer le saumon sur la planche.
Badigeonner le saumon d'une généreuse portion de caramel à la fleur de sel


Faire cuire le saumon entre 20-30 selon la grosseur du poisson à cuisson modérée


Servir avec du riz et des légumes sautés

Salade de thon et macaroni


4-6 portions
40 min


4 t pâtes courtes
2 bte de thon égoutté
2 oignons verts hachés (partie verte seulement)
1 poivron en dés
1 c tab fleur d'ail
4 c thé moutarde de dijon
2 c tab vinaigre de vin rouge
fleur de sel et poivre
1/4 t huile d'olive
1/2 t feta en dés

  1. Faire cuire les pâtes, égoutter et mettre dans le bol de service.
  2. Ajouter le thon, l'oignon vert et le poivron.
  3. Dans un pot, mélanger l'ail, la moutarde et le vinaigre. saler et poivrer et bien mélanger.
  4. Ajouter l'huile et brasser pour bien mélanger.
  5. verser sur les pâtes.
  6. Ajouter le feta et bien mélanger avec la vinaigrette.
Laisser reposer au frigo 30 min pour mélanger les saveurs






Sauce à la moutarde (pour grillade)





 
 
1 c thé oignon finement haché
1/2 t bouillon boeuf
2 c tab moutarde à l'ancienne
1 c tab crème 35%
 
 
  1. Dans un peu de beurre, faire revenir les oignons.
  2. Ajouter le bouillon et laisser réduire de moitié.
  3. Réduire le feu et ajouter la moutarde, bien mélanger.
  4. Ajouter la crème et faire cuire 2 min pour épaissir sans laisser bouillir
 
 
 
Source: les recettes de nos grands-mères juillet-août 2012

Pommes de terre confites



6 portions

1-2kg patate grelot lavée
1/2 t huile d'olive
1 c thé fleur d'ail
2 branches de romarin
2 branches de thym
fleur de sel


  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 350F.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour bien enrober les patates.
  3. Déposer dans un plat pyrex pour faire chauffer au four.
  4. Cuire 1h15 en remuant de temps en temps


Délicieux avec de la viande au bbq.

Source: Ricardo v11n1

Marinade de porc bbq


Temps de marinade  4-5 hres

côtelettes de porc
1/4 t sauce tamari
2 c tab sauce soya
1/4 t vin blanc
1 c tab sirop de maïs
2 c thé fleur d'ail
2 oignons verts hachés

Mélanger tous les ingrédients et faire mariner le porc durant la journée.
Faire saisir sur le bbq

Servir avec du riz et des fèves blanchies sautées dans le beurre




Sauté de boeuf aux nouilles chinoises


4-5 portions

2 c tab huile
3 steaks en lanières
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 t mini carottes en lanières
1 c tab pâte de cari
1 t bouille poulet
3/4 t eau
2 c tab sauce hoisin
1/4 c thé gingembre haché
1 pqt de nouille chinoises cuite
1 pqt d'asperge en dés blanchies
1 c tab fécule de maïs
2 oignons verts (partie verte seulement) hachée

  1. Cuire le bœuf dans un peu d'huile dans le wok. Réserver
  2. Dans le wok, chauffer le reste de l'huile. Ajouter les carottes, l'ail et la pâte de cari.
  3. Cuire 2 min et ajouter le bouillon de poulet.
  4. Couvrir et cuire 2 min.
  5. Ajouter l'eau, la sauce hoisin et le gingembre. porter à ébullition
  6. Ajouter la viande et les asperges et les nouilles et bien mélanger pour réchauffer.

--- Maman Mélanie ---



mercredi 22 mai 2013

Marinade pour poulet bbq


4-6 portions

4 c thé fleur d'ail
1 pincée de fleur de sel
1/4 t moutarde de dijon
2 c tab vinaigre de vin rouge
2 c tab jus de citron
2 c thé sucre
1/3 t huile d'olive


Mariner le poulet dans ce mélange pour la journée et cuire au bbq selon la grosseur du poulet

Servir avec des légumes verts sautés et des patates en papillottes