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dimanche 1 avril 2018
Navet, Rabiole, Rutabaga
Cuisiner le navet
Saveur complémentaire = muscade, romarin, sirop d'érable, fromage doux, fromage de chèvre, huile, thym
Accompagnement = bouillis, pot-au-feu, canard, rôtis de porc, soupe, gratins, légumes à couscous
cuisson = vapeur 10-30 min, bouillir 10-30 min, rôtir au four
Céleri-rave
saveur complémentaire = cerfeuil, quatre-épices, clou de girofle, ail, cèpes, sauge, coeurs d'artichauts, miel, vinaigre
accompagne bien = entrecôtes, ailes de poulet, volaille, braisés, ragoût, gratins, salade
cuisson = Faire bouillir dans du bouillon ou du lait pour en faire une purée 10-20 min. Faire dorer au four
Sécher = donne du sel de céleri
Brocoli
saveur complémentaire = ail, sauce aux huîtres, jus de citron, vin blanc, sauce soya, olive, béchamel fromage, poivre de jamaïque, sauce épicée, piment fort, vinaigre de cidre de pommes
accompagne bien = sautés, vermicelles, crevette, poivron, gratins, curry, quiche
congélation = blanchi en bouquets
parer = couper les bouquets et peler le pied
cuisson = vapeur 3-5 min, bouillir 2-3 min, au four , micro-onde 3 min
Déjeuner
Casserole déjeuner
Soupe
potage au brocoli
Potage de légumes
Soupe
potage au brocoli
Potage de légumes
Salade
Salade pâtes et brocoli
Salade pâtes et brocoli
Salade ranch
Accompagnement
Gratin de brocoli aux champignons
Gratin de brocoli
repas
pâtes alfredo à l'ail
Accompagnement
Gratin de brocoli aux champignons
Gratin de brocoli
repas
pâtes alfredo à l'ail
Rapini
cuisinez le rapini
saveur complémentaire = ail, tomates séchées, citron, crème, yogourt, beurre fondu, muscade, fromage fort, noix
accompagne bien = saucisse, canard, gibier, sautés, haricots vers en salade, quiche
cuisson = vapeur 3-4 min, bouillir 3-4 min, Poêlé avec un peu de liquide et un couvercle
apprêter = couper 2-3 cm de la base et peler la tige. Retirer les grosses feuilles qui sont coriaces
zéro déchet = garder les feuilles et tige pour un bouillon
Céleri
Saveur complémentaire = crème sure, fromage fort, sésame, pommes, poires, noix, yogourt, fruits séchés, moutarde forte
Accompagne bien = bloody mary, purées, soupes, salades
congélation = en dés dans un plat ou sac hermétique, utiliser pour des soupes ou sauce
cuisson = vapeur 20-30 min, bouillir 15-20 min, au four
zéro déchet = Garder le pied et les feuilles pour un bouillon de légume
Cuisiner le céleri
Betterave
Accompagne bien = le saumon, le gibier, l'agneau, les salades de fruits, le canard confit et le risotto
Saveur complémentaire = vinaigre, gingembre, pomme, agrumes, haricots verts, fromage de chèvre
Cuisson = vapeur, bouilli à l'eau légèrement salée, au four (350f - 425F 30-60 min)
Congélation = râpé ou en dés cuit, en purée
feuilles = comestible comme des épinards (smooties, sauté)
poudre: peler et faire sécher la pelure pour la réduire en poudre
Diner
Humus betterave
Potage carotte et betterave
poudre: peler et faire sécher la pelure pour la réduire en poudre
Diner
Humus betterave
Potage carotte et betterave
Pancake salée à la betterave
Légumes
Rôties à l'érable
rôties
Pain & muffin
pain betterave et miel
muffin choco betterave
Légumes
Rôties à l'érable
rôties
Pain & muffin
pain betterave et miel
muffin choco betterave
Ail
Conservation = endroit sombre et sec, préférablement dans l'armoire
Fleur d'ail = Ciseler la partie pousse de l'ail et conserver au congélateur
cuisson = Faire revenir avec beurre ou huile quelques secondes sinon elle devient amer
ail confite = Couper la tête d'un bulbe, couvrir d'huile avec un peu de thym frais. Emballer dans du papier aluminium et mettre au four à 350F 1h. Laisser refroidir un peu, presser pour retirer la purée. Conserver dans l'huile.
Utiliser avec : Rôtis, râgoûts, braisés, purée, soupes, poulet, porc, agneau, courgette, tomate