Index recettes

samedi 14 novembre 2020

Brioche à la citrouille

 


12 brioches
cuisson 20-25 min
repos 2 hres

Brioche
1/3 T lait
2 c tab beurre
1/2 T purée de citrouille
2 c tab sucre
pincée de sel
1 oeuf
0.25 oz de levure rapide (levure à pain)
2 T farine divisées

garniture
2 c tab beurre fondu
1/3 T cassonade
1 c thé cannelle

glaçage
4 c tab beurre fondu
1/2 T cassonade
2 c tab lait
1 c thé vanille
pincée de sel
3/4 - 1  T sucre en poudre

  • Huiler un plat de plastique avec couvercle.
  • Mélanger dans le bol d'un batteur sur socle, la purée, le sucre et le sel.
  • Faire fondre le beurre et le lait 30 sec au micro-onde et ajouter au mélange de sucre.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter la levure et bien mélanger.
  • Ajouter 1 T de farine et mélanger 5 min.
  • Ajouter le reste de la farine.
  • Verser dans le plat hermétique et laisser lever 1h30-2h.
  • Huiler un plat pyrex carré.
  • Mélanger le beurre fondu, la cannelle et la cassonade. réserver
  • Dégonfler la pâte, sur une surface farinée, rouler pour obtenir un rectangle de 10''x 12''.
  • Étendre la garniture sur la pâte.
  • Rouler sur le long côté.
  • Couper en 12 morceaux et déposer les brioches face coupée vers le haut dans le moule.
  • Fermer le plat (avec un linge humide ou un couvercle) et reposer 35-45 min.

  • Préchauffer le four à 350F (375F convection).
  • Faire cuire les brioches 20-25 min pour qu'elles soient bien dorées sur le dessus.
  • Laisser refroidir avant de glacer.
Glaçage:
Mélanger tous les premiers ingrédients (sauf le sucre en poudre). Ajouter le sucre en poudre graduellement pour obtenir la consistance voulue.






mardi 8 septembre 2020

Gâteau pouding chômeur aux pommes

12 portions
préparation 20 min
cuisson 55 min
congélation

Gâteau
2 T farine
2 c thé soda
1 c thé cannelle
pincée de sel
2 T cassonade
1/4 T beurre ramolli
2 oeufs
8 pommes pélées en dés

sauce
1/2 T cassonade
1/2 T sucre
1/2 T beurre
1/2 T crème
1 c thé sirop de maïs
1 c thé vanille

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser un plat de 13 x 9 '' d'huile.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le soda, la cannelle et le sel. réserver.
  • Dans le bol d'un batteur sur socle, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pour rendre le mélange lisse.
  • Ajouter doucement le mélange de farine et les pommes, mélanger pour rendre homogène sans plus.
  • Verser la pâte dans le moule et cuire 50-60min pour que le gâteau soit doré et ferme au toucher.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole et porter à ébullition, bouillir à feu vif 30 sec. 
  • Verser la sauce sur la gâteau.

Source: Isabelle Lambert - livre pomme


**Le gâteau se conserve une semaine au frigo ou 2 mois au congélo

 

Potage d'automne pomme et patate douce

 


5-6 portions
préparation 15 min
cuisson 40 min

1 c tab huile
1 gros oignon doux émincé
2 gousses d'ail émincée
3 branches de céleri
2 carottes en dés
3 pommes pelées en dés
1 patate douce en dés
4T bouillon
1 c tab épices italienne
sel et poivre

  • Faire suer l'oignon et l'ail quelques minutes à couvert dans l'huile.
  • Ajouter les carottes, céleri, pomme et patate douce et bien mélanger.
  • Ajouter le bouillon et les épices. Porter à ébullition.
  • Réduire le feu et mijoter à feu doux, 25 min.
  • Réduire en purée au bras mélangeur et servir.
inspiration; Isabelle Lambert

Gâteau choco-betterave

 

20 portions
préparation 25 min
cuisson 45min- 1h

gâteau

2 T purée de betterave
1 T beurre fondu
3/4 T sirop d'érable
1/2 T miel
3 oeufs
1 c thé vanille
2 T farine
3/4 T cacao
2 c thé soda
pincée de sel


glaçage
230 g - 8 oz fromage à la crème
1/3 T beurre ramolli
3 à 3 1/2 T sucre en poudre


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser un moule à cheminée d'huile.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le soda et le sel, réserver.
  • Dans le bol d'un batteur sur socle, mélanger le beurre, le sirop et le miel.
  • Ajouter les oeufs un à la fois et ensuite la vanille.
  • Ajouter le mélange sec, remuer pour mélanger sans plus.
  • ajouter les betteraves et mélanger pour bien incorporer sans plus.
  • Verser dans le moule et cuire 45 min - 1hre pour qu'un cure-dent ressorte sec.
  • Laisser reposer 20 min avant de démouler
Lorsque le gâteau est froid, mélanger les ingrédients du glaçage et glacer le gâteau.

conserver dans un plat hermétique quelques jours.





Pain doré aux fruits au four

 


4-6 portions
préparation 10 min
cuisson 50 min

5-8 tranches de pain en dés
2-3 T de fruits en morceaux
1/2 T lait
4-5 oeufs
sirop d'érable


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser un grand plat 13x9 d'huile.
  • Déposer les dés de pain dans le plat et arroser de sirop d'érable.
  • Dans une grande tasse, mélanger le lait et les oeufs et verser sur le pain. bien mélanger pour enrober.
  • Ajouter les fruits.
  • Couvrir d'un papier aluminium et cuire 20 min.
  • Retirer le papier alu et cuire 30 min.




Patate douce au four (hash brown)

 



6-8 portions
préparation 15 min
cuisson 45 min


2 patates douces pelées en dés
1 c tab poudre d'ail
1 c thé poudre d'oignon
sel et poivre
1/2 c thé paprika
1/3 T huile 
1 Tête d'ail émincée
1 oignon moyen émincé


Préchauffer le four à 450F.
Déposer les dés de patates dans un plat à lasagne et saupoudrer des épices.
Arroser d'huile et mélanger.
Cuire 55-65 min.
Un peu avant la fin de la cuisson des patates, faire dorer les oignon et l'ail avec un peu d'huile et de beurre pour les faire caraméliser.
Garnir les patates du mélange d'oignon et servir

jeudi 3 septembre 2020

Pain bière et bacon

 

1 pain
préparation 15 min
cuisson 1h - 1h30

3 T farine
1 c tab poudre à pâte
1/2 c thé sel
1/2 c thé poudre d'ail
1/2 c thé cumin moulu
2 c tab sucre
6 tranches de bacon cuites et émiettées
3 piments forts hachés finement (piment chili, cayenne)
2 1/4 T fromage cheddar râpé
1 bière de 12 oz


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser de l'huile dans un moule à pain et garnir d'un papier parchemin.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, ail, cumin, sucre, bacon, piment et fromage.
  • Verser la bière et mélanger juste pour humecter.
  • Verser dans le moule et cuire au four 1h - 1h30 pour qu'un cure-dent ressorte sec.
  • Laisser refroidir sur une grille 20 min avant de démouler et trancher.


Inspiration: Small town woman

Salade d'orzo

 

4-6 portions
préparation 15 min
cuisson 10 min

1 1/2 orzo non cuit, cuit
2-3 concombre libanais en dés
1-2 tomates en dés
1 T maïs en grain
2-3 côtelettes de porc cuites en dés
3-4 oignons verts hachés
1/2 T fromage râpé

Vinaigrette
1/4 T huile  caméline
2 c tab vinaigre aromatisé
1 c tab jus de citron
sel et poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver.
Mélanger tous les ingrédients de la salade, verser la vinaigrette et réfrigérer pour mélanger les goûts




Gâteau 4/4 pomme et chocolat de Ricardo

 

1 gâteau (8-10 portions)
préparation 35 min
cuisson 1hre

Ganache
2 1/2 oz - 75 g chocolat noir haché
1/3 T crème 35%

Gâteau
1 T farine
1/2 c thé poudre à pâte
1/2 c thé cannelle moulue
1/2 c thé gingembre moulu
3/4 T beurre
3/4 T cassonade
1/2 c thé vanille
3 oeufs
2 pommes en dés


Ganache

    Dans un bol, déposer le chocolat. Dans un autre bol, chauffer la crème au four à micro-ondes. Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser fondre 2 minutes. À l’aide d’une spatule, remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réfrigérer environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la ganache soit ferme, mais encore malléable.

    Gâteau


    • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
    • Tapisser un moule à pain de papier parchemin. 
    • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et les épices. Réserver.
    • Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
    • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, incorporer les dés de pomme.
    • Répartir deux tiers de la pâte dans le moule. Répartir la ganache sur la pâte. Couvrir la ganache avec le reste de la pâte.
    • Cuire au four environ 1 hre  ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec ou avec quelques traces de ganache, mais sans grumeaux.
    • Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.


    Source: Ricardo

    Sauce épicée à la cerise de terre

     


    2 T cerises de terre parées
    1 1/2 T vinaigre
    10 piments forts (cayenne, chili ou autre)
    1/4 c thé sel
    1/4 T miel


    • Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients sauf le miel. Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter doucement 15-20 min.
    • Réduire la sauce en purée avec un bras mélangeur.
    • Ajouter le miel et bien mélanger
    • mettre en bouteille

    Se conserve environ 1 mois au frigo

    à utiliser dans les sauces, vinaigrettes, sur le riz les grillades à votre choix



    Soupe repas aux haricots blancs

     




    8-10 portions
    préparation 20 min
    cuisson 40 min

    1 c tab beurre
    2-3 carottes en dés
    1-2 branches de céleri en dés
    3 c tab fleur d'ail hachée
    1 oignon haché
    4 T bouillon de poulet
    2 1/2 T mais en grain 
    1 T riz cuit
    1 boite / 2 T haricots blancs égouttés

    • Dans une grande casserole, faire dorer les carottes, le céleri l'ail et l'oignon 3-4 min.
    • Ajouter le bouillon, le maïs, le riz et les haricots, porter à ébullition.
    • Réduire le feu et mijoter à feu doux 20-25 min.
    • Saler et poivrer au goût.



    Pain sans pétrissage

     


    1 pain
    levage 8-24 hre
    cuisson 45 min

    3 T farine
    2 c thé gros sel
    1/2 c thé levure active sèche
    1 1/2 T eau tiède


    • Dans un bol avec couvercle, mélanger la farine, le sel et la levure. 
    • Verser l'eau tiède sur la farine et mélanger pour humecter sans plus.
    • Fermer le couvercle (ou avec un linge humide ou un saran wrap) et laisser lever au moins 8 heures sur le comptoir.

    le lendemain
    • Préchauffer le four à 450F en déposant un creuset avec couvercle dans le four pour le réchauffer.
    • Avec les mains farinées, former une boule avec la pâte et laisser reposer 30 min.
    • Retirer le creuset du four, déposer la boule de pâte et cuire à couvert 30 min.
    • Retirer le couvercle et cuire encore 15 min
    • Sortir du four et laisser reposer 15 min avant de trancher
    Conserver dans un sac de conservation ou sous un ligne sur le comptoir.


    mardi 1 septembre 2020

    Tarte au sirop d'érable, pomme et framboises

     


    8-10 portions
    préparation 35 min
    cuisson 40 min

    1 abaisse de pâte brisée**
    2-4 pommes en dés
    1 1/2 T framboise
    1 T sirop d'érable
    1 c thé beurre
    3 c tab fécule de maïs
    1 T crème

    • Préchauffer le four à 375F.
    • Dans une assiette à tarte ou un moule à charnière abaisser la pâte.
    • Déposer les dés de pommes au fond de l'abaisse et garnir de framboises.
    • Dans une casserole, faire chauffer le beurre et le sirop. 
    • Délayer la fécule de maïs dans la crème et ajouter au sirop. Cuire à feu doux pour épaissir.
    • Verser le liquide sur les fruits et cuire 40 min.
    • laisser refroidir à température ambiante et conserver au frigo

    Source: Isabelle Lambert, livre pomme


    ** abaisse de ricardo (2 abaisses, se congèle)

    • Dans le robot, mélanger 1 1/2 T de farine + 1/2 c thé poudre à pâte et 1/2 c thé sel). Couper 1/2 T de beurre en petits cubes et ajouter à la farine. Mélanger pour obtenir de petits grumeaux de beurre. Dans un bol, mélanger 3 c tab de lait avec 1 oeuf et bien battre. Ajouter au mélange de beurre et mélanger pour que la pâte se colle au centre du robot. Former une boule avec les mains farinées. Abaisser dans une assiette à tarte et laisser au frigo 30 min.  (envelopper pour congeler)

    Gruau en pot avec compotes fruités

     


    5 portions
    préparation 25 min
    repos 1 nuit

    2 T de fraises et rhubarbe en dés
    1/3 T sirop d'érable
    2-3 pommes en dés
    1 T framboise

    1 3/4 T gruau
    1 3/4 T lait
    2 c thé vanille
    1/4 T sirop d'érable


    • Dans une grande casserole, mélanger les fruits et le sirop sans les framboises. Cuire à feu doux 10-15 min pour faire compoter en écrasant les fruits avec un pile patate.
    • Ajouter les framboises et écraser. Laisser refroidir.
    • Dans un grand bol allant au micro-onde, mélanger le gruau, le lait et le sirop d'érable. Faire chauffer 2-3 min et bien mélanger. Ajouter la vanille.
    • Garnir les pots en alternant gruau et compote.
    • Fermer les pots et laisser reposer pour la nuit.





    inspiration: K pour Katherine

    Muffins framboise et citron

     

    12 muffins
    préparation 10 min
    cuisson 30-35 min


    2 T farine
    1 T sucre
    1 c tab poudre à pâte
    1/2 c thé sel
    1 c tab poudre de citron
    2 oeufs
    1 T lait
    1 c tab jus de citron
    1/2 T huile végétale (canola)
    1 1/2 T framboises

    • Préchauffer le four à 400F.
    • Tapisser de coupes de silicones un moule à muffin.
    • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, poudre à pâte, sel et poudre de citron). Faire un puits au centre et réserver.
    • Dans une grande tasse, mélanger les ingrédients liquides (lait, oeuf, jus de citron, huile) et fouetter.
    • Verser le liquide au centre de puits et mélanger uniquement pour humecter.
    • Ajouter les framboises et mélanger à la spatule délicatement.
    • Verser dans les moules et cuire 30-35 min pour qu'un cure-dent soit sec
    • laisser refroidir 5-8 min avant de démouler

    inspiration: tastes better from scratch


    Gâteau mousse au fromage et framboises

     


    4-6 verrines
    préparation 10 min
    frigo 2 heures

    1 pqt jello framboises
    1/2 T eau bouillante
    1 T framboises
    1 petit pot de fromage à la crème (8oz)
    1/2 T eau froide
    1/2 c thé vanille
    1 T cool whip


    • Verser l'eau bouillante dans un bol et y diluer le jello. réserver
    • Dans un mélangeur, réduire en mélange homogène les framboises, le fromage à la crème, l'eau froide, la vanille et le jello.
    • Verser dans un grand bol et ajouter la cool whip en pliant à la spatule
    • verser délicatement dans des verrines et placer au frigo au moins 2 heures.
    source: https://www.soberjulie.com/2015/08/raspberry-cheesecake-mousse-recipe/#_a5y_p=4181698


    mercredi 26 août 2020

    Jus de raisins maison

     


    1 pichet de jus

    1/2 T concentré jus de raisins ** ou 5-6 glaçons
    3/4 T eau
    3/4 T sucre
    6 T eau

    ** pour le jus

    Remplir une grande casserole de raisin (+/- 4  lbs) et 2 c tab d'eau. Faire chauffer doucement en écrasant les raisins pour faire sortir le jus. Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 30 min.


    Faire un sirop avec l'eau et le sucre dans une casserole à feu doux. Dissoudre le sucre, ajouter le jus de raisin.  Verser dans un pichet et ajouter 6 T d'eau.

    Conserver au froid





    lundi 24 août 2020

    Burger ''beer can'' version Pascal

     


    fumoir - 1h40
    5 burgers

    Boulettes
    2 lbs boeuf haché
    5-7 biscuits soda émiettés
    1 c thé sauce forte 
    2-3 c tab sauce bbq
    1 oeuf


    1/2 gros oignons tranchés
    fromage en grain
    tranche de fromage havarti
    10 tranches de bacon

    • Mélanger les ingrédients des boulettes et diviser en 5 parts.
    • Façonner des boules et faire un puits au centre en utilisant une canette de bière (propre). s'assurer que la viande entoure bien le fond et les côtés de la canette et qu'il n'y a pas de trou. Réserver.
    • Entourer la viande de 2 tranches de bacon (utiliser des cure-dents pour tenir fermé)
    • Faire caraméliser les oignons dans un peu de beurre et d'huile.
    • Déposer les oignons dans le puits de la boulette et garnir de fromage en grain. Couvrir le trou d'une tranche de fromage havarti pour sceller.
    • Préchauffer le fumoir à 225F, cuire les boulettes sur une feuille de papier parchemin 1hre.
    • Retirer le papier, augmenter le fumoir à 275F et cuire 20 min.
    • Augmenter à nouveau la chaleur à 300F et cuire encore environ 20 min.
    • Faire dorer les pains sur le bbq.

    Servir avec de la relish épicée.



    Relish épicée

     


    5-6 Tasses
    préparation 20 min
    cuisson 1h30

    4T tomates en dés
    2 T poivrons en dés
    10-12 piments forts (cayenne, chili) hachés finement
    1 gros oignon haché
    3/4 T vinaigre aromatisé
    3 c tab flocon d'oignon déshydraté
    1/2 c tab poudre d'ail
    1 1/2 c tab sel
    2 T sucre
    1 boite de pâte tomate

    • Dans un grand chaudron, mélanger tous les ingrédients.
    • Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter environ 1hre pour réduire.
    • Mettre en pot.
    Se conserve au frigo ou pour canner, déposer dans bain d'eau bouillante (25 min)

    jeudi 20 août 2020

    Moelleux au chocolat individuel de Ricardo

     


    1 portion
    préparation 5 min
    cuisson 45 seconde - micro-onde

    • 2  c tab cassonade
    • 2 c thé cacao
    • 1/4 c thé poudre à pâte
    • 3 c tab lait
    • 1 c tab huile végétale / canola
    • gouttes de vanille
    • 10-12 pépites de chocolat

    • Dans une tasse ou un petit ramequin, mélanger la farine, la cassonade, le cacao et la poudre à pâte. 
    • Mélanger dans un petit bol, lait, huile et vanille et verser sur le mélange de farine, bien mélanger pour ne pas avoir de bulles de farine. Déposer les pépites sur le dessus du gâteau et cuire au micro-onde 45 secondes. Laisser reposer 5 min avant de manger.

    Source: Ricardo

    Longe de porc laquée au fumoir

     


    6-8 portions
    marinade 24 heures
    cuisson 2 hres

    Marinade

    1 1/2 c Tab de cassonade
    1/4 tasse de miel
    1/4 tasse de sauce hoisin
    3 c Tab de sauce soya 
    1 c thé  cinq-épices en poudre
    1 c tab d'huile (végétale ou canola) 
     colorant alimentaire rouge, facultatif

    Porc
    1,2 - 1,5 kg / 2,4 3 lb de filet de porc ou d'épaule de porc
    2 cuillères à table (30 ml) de miel


    • Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y déposer le porc, mariner tout la nuit dans un plat hermétique ou un sac.
    • réserver la marinade et la faire bouillir 2 min en ajoutant le miel supplémentaire.
    • préchauffer le fumoir à 325F.
    • Déposer la longe de porc, le gras vers le bas, sur un papier parchemin avec un thermomètre pour obtenir 145F.
    • Laquer de la marinade très fréquemment pour pouvoir former une croûte sur le porc.
    • Lorsque le porc atteint une température interne de 145F, retirer du fumoir couvrir et laisser reposer 5 min.
    Inspiré de : ma fourchette

    Puff de patate

     


    12 puffs
    préparation 5 min
    cuisson 40-45 min

    2 oeufs
    1/3 T crème sure
    1 T fromage râpé
    3 c tab parmesan
    2 oignons verts hachés (ciboulette)
    sel et poivre au goût
    3 T patate pilée

    • Préchauffer le four à 400F.
    • Vaporiser de l'huile dans un moule à muffin (les caissettes en silicone empêchent de dorer le pourtour.
    • Dans un grand bol, battre les oeufs et la crème sure. Ajouter le fromage et les oignons verts et mélanger.
    • Ajouter les patates et bien mélanger. Verser dans les moules à muffins et cuire 40-45 min pour que le tout soit bien doré.

    mercredi 19 août 2020

    Casserole de saucisses

     


    6-8 portions
    préparation 15 min
    cuisson 45 min

    8-10 saucisses 
    1 gros poivron en dés
    1 gros oignon en morceaux
    5-6 patates lavées en dés
    3 piments bananes en tranches
    1 c tab épices italienne
    3 c tab huile d'olive (huile aromatisée)
    sel et poivre au goût

    • Préchauffer le four à 375F.
    • Tapisser deux tôles de feuilles de cuisson
    • Dans un grand bol, mélanger les légumes et patates parées. 
    • Arroser d'huile et d'épices italienne. Diviser dans les deux tôles.
    • Retirer la membrane des saucisses et déposer la chair en bouchées sur le mélange de légumes.
    • Cuire environ 45 min pour que les patates soient cuites. Brasser à mi cuisson.

    Cake fraises et mangues

     


    1 pain
    cuisson 1h30
    préparation 15 min

    2 T farine
    1 c thé soda
    1 oeuf
    1 T sucre
    2 c thé vanille
    1 T babeurre (1 T lait avec 1 c tab jus de citron)
    1/3 T huile végétale (canola)
    3/4 T fraises en dés*
    3/4 T mangues en dés*

    **augmenter le temps de cuisson si les fruits sont congelés.

    • Préchauffer le four à 350F.
    • Déposer du papier parchemin dans un moule à pain et vaporiser d'huile.
    • Mélanger la farine et le soda, réserver.
    • Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et la vanille.
    • Ajouter le babeurre et l'huile et bien mélanger en alternance avec le mélange de farine.
    • à la spatule, ajouter les fruits et bien les enrober de pâte.
    • Cuire au four 1h30 et vérifier la cuisson avec un cure dent.
    • Laisser le gâteau refroidir avant de démouler et ensuite trancher.

    Pain italien au fromage

     


    1 pain
    levage - 12 hres
    cuisson 1 hre

    4 T farine divisées
    1 3/4 c thé sel
    1/2 c thé levure active sèche
    1 1/2 T eau tiède
    3/4 c thé épices italiennes
    1/2 T mozzarella râpé

    • Dans un grand bol en plastique avec couvercle, mélanger 3 T de farine, le sel, l'eau tiède et la levure. Mélanger avec une spatule pour bien incorporer. Fermer le couvercle (ou utiliser un linge humide) et laisser sur le comptoir au moins 8 hres idéalement toute la nuit.
    • Préchauffer le four à 450F. Réchauffer le creuset dans le four durant la finition de la pâte.
    • Dégonfler la pâte et ajouter 1/2 c thé d'épice, le mozzarella et le reste de la farine, bien mélanger pour incorporer (avec les mains). Former une boule et saupoudrer du reste des épices et d'un peu de fromage.
    • Mettre un filet d'huile dans le fond du creuset et y déposer la boule de pain.
    • Cuire à couvert 45 min, retirer le couvercle et cuire encore 10-15 min pour que le pain soit bien doré.

    source: azestbite.com

    Macaroni chinois

     


    6-8 portions
    préparation 15 min
    cuisson 25 min

    500 g pâtes au choix non cuites
    1 lb porc/boeuf haché
    2 c tab fleur d'ail haché
    1 oignon haché
    1 tête de brocoli en bouquet
    4-5 carottes râpées en lanières
    4-5 branches de céleri hachées
    sel et poivre au goût
    1/4 - 1/2 T sauce soya au goût



    • Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante pour les garder al dente, égoutter et remettre dans le chaudron.
    • Dans un peu d'huile, faire revenir les carottes et l'oignon 5 min.
    • Ajouter la viande pour la faire brunir.
    • Ajouter le brocoli, le céleri et la fleur d'ail et cuire encore 3-4 min 
    • Verser la viande et les légumes sur les pâtes et arroser de sauce soya. Mélanger
    • Saler et poivrer au goût

    lundi 17 août 2020

    Gâteau pêches et bleuets

     


    10-15 portions
    préparation 15 min
    cuisson 1h30

    1 1/2 T farine
    1 c thé poudre à pâte
    1/2 c thé soda
    1/4 T beurre
    1 T sucre
    2 oeufs
    1/2 c thé vanille
    1/2 T yogourt grecque
    2-3 pêches en tranches (fraîches, en conserve ou congelées)
    1 T bleuets (frais ou congelés)

    • Préchauffer le four à 350F.
    • Utiliser un moule à charnière et tapisser le fond de papier parchemin.
    • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le soda. réserver.
    • Battre le beurre, le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange pâle et léger. Ajouter la vanille et le yogourt et mélanger pour rendre crémeux.
    • à basse vitesse, ajouter graduellement le mélange de farine et bien incorporer.
    • Verser dans le moule et garnir de tranches de pêches. Déposer ensuite les bleuets sur le gâteau.
    • cuire au four environ 1h30 pour que le centre se tienne et la pâte soit dorée et bien cuite (vérifier surtout le centre)
    • laisser refroidir avant de démouler et trancher pour servir.






    Confiture aux bleuets

     


    5-6 Tasses de confiture

    4 T sucre
    6 T bleuets
    2 c tab jus de citron

    Dans une grande casserole, écraser les bleuets avec le sucre et le jus de citron. `
    à feu moyen élevé, chauffer la confiture en brassant fréquemment pour obtenir 105C au thermomètre.

    Mettre en pot .