Index recettes

mardi 28 juillet 2020

Crème de chou-fleur épicée saveur thaïe



6 portions   préparation 15 min   cuisson 25 min

huile d'olive
2 oignons en lanières
pincée de chili broyé
4 gousses d'ail émincées (3 c tab fleur d'ail hachée)
4 1/2 T bouillon
1 chou-fleur en bouquet
1 patate en dés
1 c tab vinaigre aromatisé (ou vinaigre de cidre)
1 boite de lait de coco
1 c thé cumin moulu
1 c thé sel
1 c thé curcuma
1/2 c thé coriandre moulue
1/8 c thé cardamone moulue
pincée de poivre


  • Faire chauffer l'huile et y dorer l'oignon, saupoudrer de chili broyé, quelques minutes pour qu'il soit translucide.
  • Ajouter l'ail et dorer 1-2 min
  • Ajouter le bouillon et les bouquets de chou-fleur et la patate et porter à ébullition. Réduire le feu et mijoter 10-15 min pour que les chou-fleurs soient tendres.
  • Retirer du feu et réduire en purée avec un bras mélangeur.
  • Ajouter le lait de coco, le vinaigre et les épices et réchauffer doucement.
  • Saler et poivrer au goût

One pot pasta aux épinards

4 portions   préparation 10 min   cuisson 30 min

1 filet de porc assaisonné ou 3 côtelettes de porc cuites
huile d'olive
2 gousses d'ail émincées (2 c tab fleur d'ail hachée)
1/2 T tomates séchées dans l'huile hachées
2 T bouillon de poulet
8 oz pâtes non cuite
2 oz fromage à la crème (1/4 d'un bloc)
1/4 T parmesan râpé
2 T épinards parées
sel et poivre

  • Couper le filet de porc en cube et faire cuire dans un peu d'huile. Ou faire réchauffer les côtelettes de porc quelques minutes.
  • Ajouter l'ail et les tomates séchées et faire revenir 1-2 min.
  • Ajouter le bouillon et les pâtes et porter à ébullition. Réduire le feu couvrir et laisser mijoter doucement pour que les pâtes soient cuites et l'eau évaporé.
  • Ajouter le fromage à la crème et bien mélanger pour le faire fondre.
  • Ajouter le parmesan et bien mélanger.
  • Ajouter les épinards, mélanger et couvrir pour 3-4 min. Bien mélanger pour faire tomber les épinards.
  • Saler et poivrer au goût et servir.

lundi 27 juillet 2020

Crème chocolat à l'avocat



4-5 portions    préparation 10 min    réfrigération 4 hres

1 avocat en purée
150g chocolat râpé
150 ml lait
1 c tab miel
confiture au choix

  • Déposer le chocolat dans un bol.
  • Porter le lait à ébullition et verser doucement sur le chocolat pour le faire fondre.
  • Au batteur, réduire l'avocat en purée avec le miel.
  • Ajouter le chocolat et bien mélanger.
  • Verser dans 4-5 petites verrines et réfrigérer 1 hre
  • Ajouter de la confiture sur le dessus de la mousse et laisser au frigo encore 3 heures minimum.
Inspiration: cuisine végétale tropicale

Confiture de framboise



1 kg framboise
650g sucre blanc
jus d'un citron


  • Dans un grand plat hermétique, mélanger tous les ingrédients et faire macérer une nuit au frigo.
  • Verser le mélange dans une grande casserole.
  • Porter à ébullition à fort très fort, surveiller la température pour obtenir 105 C soit le point de gélification.
  • Mettre en pot.

Salade pâtes et brocoli


8 portions   préparation 20 min

1 tête de brocoli en bouquet
12 oz de boucles
1 poivron en dés
1 concombre en dés
1 boite de thon égoutté
quelques radis en dés

vinaigrette:
1/4 T huile d'olive
1/4 T huile de caméline
1/3 T vinaigre aromatisé
1 c tab moutarde dijon (ou aromatisée)
sel et poivre


Mélanger tous les ingrédients de la salade. Dans un pot, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser dans la salade.


*** ajouter les légumes au choix / disponible dans votre frigo

Pain au chocolat et avocat


préparation 10 min    cuisson 45-50 min


1 T farine
1/4 T cacao
1/2 T cassonade
1/4 T huile végétale
4 oeufs
1 c tab poudre à pâte
1 c thé vanille
1 avocat en purée
pincée de sel
3/4 T pépites de chocolat


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser de l'huile dans un moule à pain.
  • Mélanger au batteur, tous les ingrédients et verser dans le moule.
  • Cuire 45-50  min pour qu'un cure-dent ressorte sec.
  • Laisser refroidir et démouler
couper en tranches et servir avec de la crème glacée, un coulis de fruits ou une sauce caramel/chocolat

samedi 25 juillet 2020

Herbes salées




4 T de fanes de légumes* et de fines herbes hachées finement
gros sel à marinade


Dans un pot masson alterner les étages entre le mélange de fanes et de sel. Bien presser le mélange dans chaque pot. Laisser macérer au moins 2 semaines au frigo avant d'utiliser.


Les herbes salées peuvent être utilisées dans les soupes, potages, patates en purées ou autres. Elles se conserve très longtemps au frigo grâce au sel.


*Les fanes de carottes, céleri, chou-rave, radis ou autres

Porc effiloché à la sauce bbq aux pêches



6 portions    

15 oz sauce tomate
2 pêches pelées et coupées en dés
1 T eau
1/4 T sirop d'érable
1 c tab sauce soya
1/2 c thé poudre d'oignon
1 c thé poudre d'ail
1 c thé sel
1 c thé paprika fumé (ou paprika tout court)
1 épaule de porc


  • Dans une grande casserole mélanger tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition.
  • Cuire environ 30-35 min pour épaissir.
  • Réduire en purée avec un bras mélangeur.
  • Verser dans la mijoteuse avec l'épaule de porc et cuire à low 6-8 heure.
Servir avec des croûtons de pain ou des pains hamburger.
La sauce peut également servir à badigeonner des côtelettes de porc ou faire cuire des boulettes de viande.





Carré glacé aux fraises



12 portions  préparation 15 min  repos 4 heures


1 1/2 T chapelure graham (ou oréo)
1/2 T beurre fondu
3 c tab sucre
4 oz fromage (1/2 bloc)
1/4 T sucre en poudre
1/2 boite de lait condensé suré - eagle bran
vanille
1/2 T crème à fouetter
1 T fraises en dés
2 T fraises coupée en deux

  • Mélanger la chapelure graham avec le beurre fondu et le sucre. Presser dans le fond d'un moule en verre carré. (réserver ou pas une portion de la garniture pour le dessus)
  • Dans un blendeur, réduire en purée les fraises coupées en deux, le fromage à la crème, le sucre en poudre, la vanille et le lait condensé. Réserver.
  • Avec le batteur, fouetter la crème  pour obtenir des pics fermes.
  • Ajouter la crème fouettée en pliant au mélange de fraises.
  • Ajouter les dés de fraises au mélanger et verser le tout sur la croûte.
  • Congelé au moins 4 hre.
  • Sortir environ 30 min avant de manger pour laisser ramollir le dessert.

inspiration: sweet spicy kitchen

Trempette à l'avocat



5 min

1 avocat mûr en purée
jus de 1 lime (1 c tab)
2 c tab mayonnaise
2 c tab crème
1/2 c thé poudre d'ail
sel au goût
quelques feuilles de persil ciselé


Mélanger tous les ingrédients pour faire une purée lisse. 

Servir comme trempette avec des crudités ou comme condiment dans un sandwich.

Burger à moe




1 c. à soupe d’huile
1/2 oignon moyen, haché 
1 c. à soupe de salsa ou de ketchup
3 c. soupe de mélasse 
2 c. à soupe de sauce Worcestershire ou sauce à steak
1/2 c. à thé de poivre frais moulu
1 lb de viande haché mélangés (boeuf, veau et porc)


  • Faire dorer les oignons dans un peu d'huile.
  • Mélanger tous les ingrédients et laisser prendre du goût 1-2 heure au frigo
  • Façonner les boulettes.
  • Cuire sur un tapis dans le bqq
inspiration: mélasse grandma

Gratin de brocoli



6 portions  préparation 15 min  cuisson 20 min

1 brocoli lavé et coupé en bouquets
1/3 T crème
3/4 T lait
2 c tab beurre aromatisé
2 c tab fleur d'ail haché
2 c tab farine
3 c tab parmesan râpé
1 à 1 1/2 T mozzarella râpé
1 oeuf
pincée de muscade


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser d'huile un moule à gratin.
  • Blanchir les brocolis, plonger dans l'eau froide et verser dans le moule à gratin.
  • Préparer la béchamel: Faire fondre le beurre avec la fleur d'ail. Saupoudrer de farine et bien mélanger pour faire une pâte. Ajouter le lait et la crème et fouetter pour délayer. Ajouter le parmesan et bien mélanger. Retirer du feu et ajouter l'oeuf en fouettant.
  • Verser la béchamel sur les brocolis et garnir de mozzarella.
  • Cuire au four environ 15-20 min. Finir la cuisson à broil pour faire dorer le fromage.

Croustade poire et framboise



8-10 portions  préparation 15 min  cuisson 35 min

2-3 T framboise
2-3 poires pelées et coupées en dés
2/3 T farine
1 1/3 T gruau
1 1/2 T cassonade
2/3 T beurre en cubes


  • Préchauffer le four à 375F.
  • Verser les framboises dans le fond d'un plat pyrex carré.
  • Déposer les poires sur les framboises.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade et le gruau.
  • Ajouter les cubes de beurre et couper la pâte pour obtenir une consistance granuleuse.
  • Verser sur les fruits.
  • Cuire 35-40 min pour que la croustade soit bien dorée.

Lait frappé aux framboises



préparation 5 min  portions: 4

2 T lait
2 c tab miel
2 T framboises (fraîches ou congelées)
4 c tab jus de citron
4 c tab graine de chia (optionnel)
4 c tab yogourt
2 c thé vanille

Mélanger tous les ingrédients (sauf les graines de chia) dans le blender. Réduire en purée. Dans de petits pots masson de 250 ml, déposer 1 c tab de graine de chia. Verser le mélange sur les graines et bien remuer.  Remuer avant de boire pour bien mélanger les graines de chia.

source: not enough cinnamon


Muffins aux gadelles



12 muffins   préparation 10 min   cuisson 25-30 min

2 T farine
2 c thé poudre à pâte
pincée de sel
1 1/4 T sucre
1 à 1 1/2 T gadelle
1/2 T pépites chocolat blanc
1 c thé vanille
2 oeufs
3/4 T lait
1/2 T huile


  • Préchauffer le four à 375F.
  • Chemiser un moule à muffin de caissettes de silicone.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel. Ajouter le chocolat et et les fruits et mélanger pour bien enrober. réserver.
  • Dans un grande tasse, mélanger l'huile, le lait, les oeufs et la vanille.
  • Faire un puits dans les ingrédients secs et y verser le liquide. Mélanger pour humecter seulement.
  • Verser dans les moules à muffins chemisés et cuire 25-30 min pour qu'un cure-dent ressorte sec.
  • Laisser refroidir 5-10 min avant de démouler.

Patates rôties balsamique



préparation 15 min
cuisson 35 min


patates avec la pelure lavées et coupées en dés
huile d'olive
paprika
basilic
romarin
vinaigre balsamique
sel et poivre


Dans un grand bol, y déposer les cubes de patates. Ajouter les épices et bien enrober. Arroser d'un filet d'huile et bien mélanger pour enrober les patates. Déposer sur une tôle avec une feuille de silicone et cuire au four préchauffé à 400F durant 25 min. Sortir les patates et arroser d'un filet de vinaigre balsamique. Cuire à nouveau 5-10 min.

source: the lazy cook



Gâteau style forêt noire à la cerise


8-10 portions
préparation 15
cuisson 30 min


1/2 T beurre
1/2 T café (filtre ou instant)
1/3 T cacao
2/3 T cassonade
1 c thé vanille
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
2/3 T farine
1 c thé soda
Garniture aux cerises
Cool whip


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser un moule à tarte d'huile.
  • Faire fondre le beurre au micro-onde et ajouter le café et la vanille, bien mélanger.
  • Dans un grand bol, mélanger la cassonade et le sel.
  • Verser le mélange de café dans la cassonade et bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs et le jaune d'oeuf et battre pour rendre homogène.
  • Mélanger la farine et le soda. Ajouter doucement au mélange.
  • Verser le mélange dans le moule et cuire 30 min pour qu'un cure-dent ressorte sec.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  • Déposer sur une assiette de service, recouvrir de la garniture aux cerises et garnir de cool whip.
  • Réfrigérer jusqu'au moment de servir.




lundi 20 juillet 2020

Pain aux fromages

1 pain  préparation 15 min   cuisson 1hre

4 oz parmesan râpé
2 1/2 T farine
1 c tab poudre à pâte
1/4 c thé cayenne
1 1/2 c tab romarin ciselé
1/4 c thé poivre  moulu
1 c thé sel
1  c tab cassonade
8 oz mozzarella en petits cubes
1 T lait
1/2 T ricotta
1 oeuf

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Huile un moule à pain.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le romarin, la cayenne, le sel, le poivre et la cassonade. bien mélanger.
  • Ajouter les cubes de mozzarella et bien mélanger pour les enrober.
  • Dans une tasse, mélanger le lait, l'oeuf et la ricotta.
  • Faire un puits dans le mélange sec et y verser le liquide mélanger légèrement pour humecter sans plus.
  • Verser dans le moule à pain et saupoudrer de parmesan.
  • Cuire 45 min - 1 hre pour qu'un cure-dent ressorte sec.
  • Refroidir 10 min avant de démouler.

Pouding chocolat à l'avocat



5 portions    préparation 10 min    frigo 45 min

1/2 T chocolat noir haché
2 avocats en dés
1/2 T lait
1/2 T sirop d'érable
1/2 T cacao
1 c thé vanille
pincée de sel
fraises en dés

  • Faire fondre le chocolat dans un bain-marie ou dans le micro-onde.
  • Dans le robot ou le blender, mélanger tous les ingrédients incluant le chocolat fondu et bien mélanger.
  • Réfrigérer au moins 45 min pour donner de la texture au pouding.
  • Déposer des dés de fraises dans le fonds d'un verre et garnir de pouding. Couvrir de fraises.
** si la consistance est trop épaisse, ajouter un peu de lait

Brownies à l'avocat



16 carrés    préparation 15 min   cuisson 35 min

1 avocat en purée
1/4 T huile végétale
1 oeuf
1/2 T sirop d'érable
1 c thé vanille
1/4 T farine
3/4 T cacao
pincée de sel
1/2 T pépites de chocolat

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser un moule carré d'huile ou de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger le cacao, la farine et le sel. réserver.
  • Mélanger l'avocat, l'huile, l'oeuf, le sirop et la vanille.
  • Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger.
  • Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
  • Verser dans le moule et cuire 30-35 min pour qu'un cure-dent ressorte sec.
  • Laisser refroidir 1hre et couper en carrés.

Biscuits avoine et raisin de ricardo

12-15 biscuits   préparation 15 min    cuisson 20 min    se congèle

1 3/4 T gruau
3/4 T farine
3/4 T raisins secs
1/2 c thé soda
1/4 c thé cannelle
pincée de sel
1/2 T beurre
3/4 T cassonade
1/4 T miel
1 oeuf


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Tapisser 2 tôles de papier parchemin ou de feuille de silicone.
  • Dans un bol, mélanger l'avoine, la farine, le soda, la cannelle et le sel. réserver.
  • Crémer le beurre avec la cassonade et le miel pour faire blanchir et obtenir une consistance mousseuse.
  • Ajouter l'oeuf en fouettant pour rendre homogène.
  • à basse vitesse ajouter les ingrédients secs.
  • Former de petites boules de pâte et déposer sur la tôle en pressant légèrement.
  • cuire au four environ 20 min pour que les biscuits soient légèrement dorés.
Laisser refroidir sur une grille. Conserver dans un contenant hermétique ou congeler.

vendredi 17 juillet 2020

Humus à l'ail



1/2 T fleur d'ail haché
1 boite de pois chiche (2T) égoutté
1/2 c thé paprika
3/4 T sel
1/4 T jus de citron
6 c tab huile d'olive


  • Dans le robot réduire en purée, les pois chiches, l'ail, le paprika et le sel.
  • Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
  • Toujours en gardant le robot en marche, ajouter l'huile en léger filet et bien mélanger.

Servir avec du pain naan bien chaud.

Cake cerise et chocolat



1 pain    préparation 15 min    cuisson 1h

1 T cerise en dés
3/4 T pépites de chocolat
2 T farine
3/4 T sucre
1 1/2 c thé poudre à pâte
pincée de sel
1/2 c thé soda
1 T lait + 1 c tab jus de citron (1T babeurre)
1 oeuf
2 c tab huile végétale
1 c thé vanille

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Huiler un moule à pain.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans une grande tasse, mélanger le soda et le babeurre, l'oeuf, l'huile et la vanille.
  • Faire un puits dans le mélange sec et y verser le liquide. Mélanger pour humecter sans plus.
  • Ajouter les cerises et le chocolat et bien mélanger.
  • Verser dans le moule à pain et cuire environ 1 hre pour qu'un cure-dent ressorte sec.
  • Laisser refroidir sur une grille quelques minutes et démouler.
Servir avec un léger glaçage, crème glacée, un sirop fruité ou un coulis de fruits.

Confiture fraise et pêche


7 Tasses

1 1/4 T fraises en dés légèrement écrasées
2 T pêches en petits dés
1/4 T jus de citron
1 boite de pectine (1.75oz)
4 1/2 T sucre
1 T sirop de maïs

  • Dans une grande casserole, ajouter les fruits et écraser légèrement.
  • Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
  • Saupoudrer la pectine et bien mélanger.
  • Ajouter le sucre et le sirop de maïs et bien mélanger.
  • Cuire à feu doux 30 min et mélangeant fréquemment.
  • Verser dans des pots et fermer hermétiquement.
Se congèle très bien - laisser un bon espace dans les pots pour l'expansion.
ou mettre en conserve en s'assurant que le pot masson est bien sceller.

Tarte aux fraises et jello


8-10 portions  préparation 3h30

1 abaisse
1 T sucre
1 1/2 T eau
1/4 T fécule de maïs
1 lb fraises en dés
1 paquet de 3oz de jello aux fraises



  • Déposer l'abaisse dans le fond d'un grand plat à tarte et bien piquer le fond pour l'empêcher de gonfler à la cuisson (ou déposer des pois secs sur la croûte)
  • Cuire l'abaisse à 350F 10-15 min.
  • Laisser refroidir.
  • Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre pour le dissoudre et faire un sirop à feu moyen.
  • Ajouter la fécule de maïs et fouetter pour bien dissoudre.
  • Mélanger constamment durant 4-5 min pour faire épaissir.
  • Retirer du feu et ajouter le sachet de jello et bien mélanger. Laisser refroidir.
  • Verser les fraises dans le mélange liquide et bien mélanger pour les enrober complètement.
  • Verser le tout dans l'abaisse et placer au frigo 2-3 heures avant de servir.
source: tornadoughalli.com

mercredi 15 juillet 2020

Spaghetti pesto champignon crevettes



5 portions    préparation 10 min     cuisson 20 min

1 casseau de champignons tranchés
1/3 T beurre
1/4 T farine
1/4 T parmesan râpé
1 1/2 T crème
1 lb crevettes décortiqué
spaghetti 

  • Faire cuire les pâtes.
  • Faire fondre un peu de beurre et y faire revenir les champignons pour qu'ils perdent leur eau. réserver.
  • Dans la même poêle, avec un peu de beurre faire cuire les crevettes pour qu'elles soient bien rosées.
  • Dans une casserole, faire fondre 1/3 T de beurre. Saupoudrer de farine et bien mélanger pour défaire les bulles de farine.
  • Ajouter le pesto et bien mélanger.
  • Ajouter le fromage, mélanger et verser la crème tranquillement pour bien incorporer le tout. La sauce est prête lorsqu'elle a épaissis.
  • Saler poivrer au goût.
  • Servir les spaghetti et napper de sauce, déposer les crevettes et les champignons sur le dessus.



Pesto à la fleur d'ail


10 fleur d'ail (154g)
1/3 T noix de pin (graine de citrouille)
1/3 T parmesan râpé
jus d'un demi citron (2-3 c tab)
pincée de sel
poivre au goût
1/3 T huile d'olive



  • Hacher la fleur d'ail.
  • Dans un robot, et hacher finement la fleur d'ail.
  • Ajouter les autres ingrédients sauf l'huile d'olive.
  • Lorsque le mélange est relativement homogène, ajouter en petit filet l'huile et bien mélanger.
Garder dans un contenant hermétique au frigo ou verse dans des bacs à glaçons pour congeler.

source: vanilla and bean