Index recettes

vendredi 31 octobre 2014

Tournedos sauce moutarde et oignon au four

 
4 portions
 
4 tournedos
2 c tab huile d'olive
1 c thé ail haché
2 oignons émincés
2 c tab moutarde à l'ancienne
3/4 t bouillon de poulet
1/2 t crème 15%
 
  • Faire chauffer l'huile et faire dorer les tournedos de chaque côté 2-3 min.
  • Saler et poivrer.
  • Dans une autre poêle, cuire les oignons 3-4 min pour qu'ils soient dorés.
  • Ajouter la moutarde, le bouillon, la crème et l'ail. porter à ébullition.
  • Remettre les tournedos et laisser mijoter doucement 10-15 min pour que la viande soit rosée
Servir avec des patates pilée et des choux de bruxelles sauté au miel
 
source: 5/15 octobre 2014
 
 
  • 

Choux de bruxelle sauté au miel et proscutto

 
4 portions
 
1 lb choux de bruxelle
2 c tab de beurre
2 c tab de miel
3 tranches de prosciutto
 
 
  • Faire blanchir les choux de bruxelle dans de l'eau bouillant 5 min.
  • Égoutter et faire dorer dans le beurre avec le miel
  • Ajouter le prosciutto
 
 
source: 5/15 octobre 2014

Nouilles au thon

4-6 portions

1 bte 10 3/4 oz crème de céleri (champignon ou asperge)
1/2 tasse de lait
1 tasse de pois vert surgelé ou 1 bte de pois vert égoutté
1 c tab chili broyé
2 bte de 6 oz de thon égouttées
2 tasses de nouilles aux œufs cuites
2 c tab de chapelure
1 c tab de beurre fondu

  1. Préchauffer le four à 400F.
  2. Mélanger la crème de légume, le lait, les pois, le chili, le thon et les pâtes dans un pyrex.
  3. Cuire 20 min au four.
  4. Mélanger la chapelure et le beurre et saupoudrer sur le mélange de pâtes.
  5. Cuire encore 5 min.
source

dimanche 26 octobre 2014

Carré guimauve et chocolat

 
16 carrés
 
170 g chocolat blanc haché
3/4 tasse beurre arachide
3 tasses rice krispies
1 1/2 t guimauve miniature
3/4 brisures de chocolat
 
  • Tapisser un plat pyrex carré de papier ciré
  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc et le beurre d'arachide.
  • Retirer du feu.
  • Ajouter les rice krispies et bien mélanger.
  • Ajouter les guimauves et le chocolat et bien mélanger.
  • verser le mélange dans le plat pyrex et presser.
  • Mettre au frigo au moins une hre pour figer.
  • Découper en carrés et servir
 
Conserver au frigo pour garder une consistance plus solide.
 
source: 5/15 octobre 2014

Macaroni croque monsieur

 
4-6 portions
 
350g macaroni
2 tasses lait
2 tasses cheddar râpé
1 lb pancetta en dés
4 tranches de pain en dés**
1/4 tasse beurre
1 oignon haché
1/4 tasse farine
 
  • Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée.
  • Faire fondre le beurre et faire revenir les oignons pour dorer.
  • Saupoudrer de farine et remuer.
  • Ajouter le lait et porter à ébullition en fouettant.
  • Incorporer le 2/3 du fromage, la pancetta et les pâtes cuites.
  • Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Beurre un plat de cuisson et y verser le mélange de macaroni.
  • Parsemer de cubes de pain et garnir du reste de fromage.
  • Cuire au four 20-25 min.
 
**Utiliser du pain rassis ou des croûte de pain
 
source: 5/15 octobre 2014

Biscuit chocolat blanc et canneberge

 
18-24 biscuits
 
1/2 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 œuf
1 1/2 c thé vanille
1 1/2 tasse de farine
1/2 c thé soda
1 tasse de canneberges séchées
1 tasse brisure chocolat blanc

  • Préchauffer le four à 375F.
  • Tapisser deux tôles de papier parchemin.
  • Battre le beurre et les sucres en crème.
  • Ajouter l'œuf et la vanille.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine et le soda.
  • Ajouter graduellement au mélange de beurre et bien mélanger.
  • Ajouter les canneberges et le chocolat.
  • Déposer en cuillerée sur les tôles et cuire 8-10 min pour dorer.
  • laisser refroidir 1 min et complètement sur une grille.

source: dulce dough
  •  


Macaroni au fromage gratiné

 
6 portions
 

1 tête de chou-fleur en bouquet
16 oz macaroni
1 tasse lait 
¼ tasse yogourt grec nature 
3 tasses fromage cheddar râpé
1 tasse fromage mozzarella râpé 
¼ tasse Parmesan râpé
¼ tasse chapelure panko 
2 c tab Parmesan râpé
 
  • Déposer les bouquets de chou-fleur dans un chaudron et couvrir d'eau.
  • Couvrir et cuire 20 min. pour qu'ils soient tendres. Égoutter.
  • Déposer les bouquet dans un robot et réduire en purée.
  • Cuire les pâtes dans l'eau bouillante légèrement salée.
  • Remettre la purée dans un chaudron et ajouter le yogourt, le lait et les fromages. Bien mélanger
  • Ajouter les pâtes pour bien enrober et verser dans un plat pyrex.
  • Combiner la chapelure panko et le parmesan restant et saupoudrer le macaroni.
  • Mettre au four à 400F pour 30 min
Servir avec une salade verte et une miche de pain frais.
 

Soupe Olive Garden


8-10 portions

1 cup pâtes pour soupe (alphabet)
2 c tab huile d'olive
1 lb saucisse Italienne
3 gousses d'ail hachées
1 oignon en haché
3 carottes en dés 
2 branches de céleri en dés
3 tasses bouillon de poulet
1 (16-ounce) sauce tomate
1 (15-ounce) tomate en dés
1 c thé basilic séché 
1 c thé origan séché
3/4 c thé thym séché 
sel et poivre
1 (15-ounce) bte haricot rouge
1 (15-ounce) bte haricot blanc

  • Faire cuire les pâtes et égoutter. réserver.
  • Retirer la membrane de la saucisse et faire dorer dans 1 c tab d'huile. Brasser et briser la viande. Retirer l'excès de gras et réserver.
  • Ajouter le reste de l'huile, l'ail, l'oignon, le céleri et la carotte. Cuire 5-8 min pour qu'ils soient tendres.
  • Ajouter le bouillon de poulet, la sauce tomate, les tomates et les herbes. Bien mélanger.
  • Remettre les saucisses et ajouter 1 tasse d'eau.
  • Saler et poivrer, porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et cuire 10-15 pour que les légumes soient tendres.
  • Ajouter les pâtes et les haricots et réchauffer.

Servir avec du pain frais

source: Damn delicious

Ketchup aux fruits

 
2 tasses
 

2 pommes pelées et coupées en dés
15 grosses tomates rouges, mondées et coupées en dés
4 poires pelées et coupées en dés
4 pêches pelées et coupées en dés
2 gros oignons rouges hachés finement
1 poivron rouge haché finement
2 tasses de sucre blanc
2 tasses de vinaigre de cidre
1 c tab sel
1 c tab miel
1/4 tasse épice à marinade
 
 
  • Déposer les fruits et les légumes dans une grande casserole. Cuire à feu moyen 15 min.
  • Fouetter ensemble le sucre, le vinaigre, le sel, le miel pour que tout soit dissous.
  • Ajouter au mélange de fruits et légumes.
  • Réserver.
  • Ajouter les épices à marinade.
  • Mijoter à feu doux 1h30 pour que le liquide s'évapore et que le ketchup soit onctueux.
  • Verser chaud dans des pots de verre stéril
 
servir avec des pâtés, tourtière, sandwich, hamburger
 
 
source: Saison de Clodine cahier 19

Escalopes de veau sauce à l'érable

 
4-5 portions
 
4-6 escalopes de veau ou de porc
1/3 tasse de vin blanc
3 c tab sirop d'érable
3/4 tasse de crème 15%
3 c tab tomate séchée dans l'huile
1 c tab d'huile d'olive
1/4 tasse échalotes française
1 c tab basilic
 
 
  • Hacher les tomates.
  • Mélanger le sirop d'érable, la crème et les tomates. réserver.
  • Faire chauffer l'huile et faire dorer les escalopes. réserver dans une autre assiette.
  • Faire revenir les échalotes 1-2 min.
  • Déglacer avec le vin blanc.
  • Ajouter le mélange de crème et mijoter 4-5 min à feu moyen-doux.
  • Remettre les escalopes pour réchauffer et ajouter le basilic.
 
 
Servir avec des pâtes sauce alfredo ou sauce à l'ail et une salade verte
 
se congèle
 
source: 5/15 août 2014

Pâtes saucisses et lentilles

6-8 portions

4 tasses de pâtes courtes sèches
1 oignon rouge coupé en 4
1 courgette en gros morceaux
1 bte de 540 ml -19 oz de lentilles rincées et égouttées
1 lb saucisses italiennes douces
700 ml - 23 oz sauce tomate et basilic
sel et poivre
parmesan

  • Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée.
  • Passer au robot, l'oignon et la courgette.
  • Ajouter les lentilles et réduire en purée.
  • Retirer les boyaux des saucisses et faire revenir dans la poêle 5-10 min pour dorer.
  • Ajouter la purée et poursuivre la cuisson 10 min.
  • Ajouter la sauce tomate, saler et poivrer et cuire encore 10 min.
  • Ajouter les pâtes et bien mélanger.
Pour servir, garnir de parmesan

Se conserve 3 mois au congélateur.

source:famille futée

Tarte à la banane et au caramel

 
10 portions
 
 
 
3/4 tasse chapelure graham (ou autre chapelure sucrée)
1/4 tasse cassonade
1/4 t graine de tournesol non salée
1/4 t beurre fondu
1 pqt 269 g caramel kraft
1 c tab d'eau
125g (1/2 paq) fromage phily ramolli
2 bananes en tranches
 
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Mélanger la chapelure, la cassonade, les graines de tournesol et le beurre.
  • Presser dans le fond d'un moule à tarte et cuire 8 min.
  • Refroidir complètement.
  • Faire fondre le caramel et l'eau au micro-onde à high 1 à 1 1/2 min pour qu'il soit homogène.
  • Couper les bananes et déposer dans le fond de la croûte.
  • Battre le fromage en crème et ajouter le caramel pour bien mélanger.
  • Verser sur les bananes et mettre au frigo pour figer (au moins 3 hres)
Garnir de cool whip pour la décoration
 
source: Qu'Est-ce qui mijote automne 2014


Sauce à spaghetti à la mijoteuse

8 portions

2 lbs de bœuf haché
1 c thé ail émincée
1 piment haché
1 oignon haché
2 branches de céleri en dés
jus de tomate garden cocktail au goût
1 bte de 28 oz tomate en dés non égouttées
1 bte 5 1/2 oz pâte de tomate
1 c thé paprika
1 c thé cayenne
sel et poivre
1 c tab sauce soya
2c tab sucre

  • Faire revenir la viande.
  • Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse.
  • Ajouter la quantité de jus de tomates souhaité pour obtenir la consistance désirée.
  • Cuire à faible intensité 6-8 hre ou haute intensité 4 hres

Muffin framboise chocolat et coconut

 
12 muffins
 
 
2 tasses farine
1 c thé poudre à pâte
1 c thé soda
1/4 c thé sel
1/2 tasse beurre ramolli
1/2 t sucre
2 oeufs
1 c thé vanille
2 c thé jus de citron
1 t crème sucre
1/2 tasse brisure de chocolat
3/4 tasse copeaux de noix de coco
1 1/2 t framboises
 
 
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Tapisser un moule à muffin de caissette en papier ou silicone.
  • Mélanger dans un bol, la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel. réserver.
  • Battre au mélangeur le beurre en crème.
  • Ajouter le sucre et les œufs un à un.
  • Ajouter la vanille et le jus de citron.
  • Ajouter la crème sucre en alternant avec les ingrédients secs.
  • À la cuillère, ajouter le chocolat, le coconut et les framboises et mélanger légèrement.
  • Verser dans les moules à muffins et cuire 20-25 min.
  • Laisser refroidir 5 min et démouler pour refroidir complètement sur une grille
 
Se conserve au frigo 3 jour ou 3 mois au congélateur
 
Source: coup de pouce nov 2014

lundi 20 octobre 2014

Gâteau au chocolat et au canneberges


16 portions

1 c tab + 1 tasse de cacao
1 3/4 tasse de farine
2 c thé de soda
sel
1/2 tasse de margarine
2 tasses de sucre
2 c thé vanille
2 œufs
1 3/4 t babeurre
1/4 t café fort
1/2 t canneberges séchées
1/2 t gelée de canneberge ou groseille

glaçage
9 carrées de chocolat blancs
3/4 t crème 35%
2-3 t sucre à glacer
2 c tab de sirop de maïs
1 c tab beurre

  • Vaporiser deux moules à gâteau d'huile et saupoudrer le fond de cacao.
  • Mélanger la farine, 1t de cacao, le soda et le sel. réserver.
  • Battre le beurre, ajouter le sucre et la vanille. Ajouter les œufs.
  • Mélanger le babeurre et le café
  • Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le babeurre.
  • Ajouter les canneberges.
  • Verser dans les deux moules à gâteau et cuire à 350F 30-35 min.
  • Refroidir 10 min et laisser refroidir complètement sur une grille avant de glacer.
  • Déposer un gâteau sur une assiette de service.
  • Garnir de la gelée et déposer le 2e gâteau par dessus
Glaçage
Mélanger tous les ingrédients, laisser au frigo quelques minutes pour faire figer le glaçage
Glacer le gâteau.

Pour décorer utiliser des M&M pour les araignées et du chocolat fondu pour faire la toile d'araignée



Gelée de pomme et camomille - pelures de pomme







3 1/2 tasses

4 tasses de jus de pomme**
6 c thé camomille
4 c tab de jus de citron
3 t de sucre


  • Pour récupérer le jus utiliser des pelures de pomme et des cœurs de pomme. Remplir une grande casserole ou l'équivalent d'un grand sac de congélation. Couvrir les pommes d'eau et bouillir pour 25-30 min.
  • Récupérer le jus et décanter les pelures de pomme dans un coton fromage ou un sac de gelée pour 6 hres pour récupérer le plus de jus possible.
  • Ajouter au jus les autres ingrédients et faire bouillir jusqu'à l'obtention de la consistance de la gelée (utiliser le dos d'une cuillère pour savoir si la gelée est prête, la gelée colle à la cuillère)
  • verser dans des pots stériles et laisser canner.

Muffins pommes et framboises

12 muffins

2 tasses farine
1 c tab poudre à pâte
pincée de sel
1/2 cassonade
2 pommes pelée en dés
1 1/2 tasse framboises
1 tasse babeurre (lait avec un peu de jus de citron)
2 gros œufs
6 c tab beurre fondu

  • Préchauffer le four à 400F.
  • Déposer des caissettes de papier ou de silicone dans un moule à muffin.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la cassonade.
  • Ajouter les fruits et mélanger pour enrober.
  • Dans une grande tasse à mesurer, mélanger le babeurre, le beurre fondu et les œufs pour rendre homogène.
  • Faire un puits dans le mélange sec et ajouter le mélange humide.
  • Mélange pour humecter sans plus.
  • Verser dans les moules à muffins et cuire au four 20 min.
  • Laisser reposer 5 min et démoule sur une grille.

Conserver au frigo, se conserve 5 jour. peut être congelé.

source: pomme

Gelée pomme et cannelle - pelure de pomme


3 1/2 tasses

4 tasses de jus de pomme**
2 bâtons de cannelle
4 c tab de jus de citron
3 t de sucre


  • Pour récupérer le jus utiliser des pelures de pomme et des cœurs de pomme. Remplir une grande casserole ou l'équivalent d'un grand sac de congélation. Couvrir les pommes d'eau et bouillir pour 25-30 min.
  • Récupérer le jus et décanter les pelures de pomme dans un coton fromage ou un sac de gelée pour 6 hres pour récupérer le plus de jus possible.
  • Ajouter au jus les autres ingrédients et faire bouillir jusqu'à l'obtention de la consistance de la gelée (utiliser le dos d'une cuillère pour savoir si la gelée est prête, la gelée colle à la cuillère)
  • verser dans des pots stériles et laisser canner.

dimanche 19 octobre 2014

Barres tendres de famille

24 barres

3 tasses de gruau
1 bte de lait concentré eagle brand
1/2 t de beurre fondu
1 t de pépites de chocolat
1 t de canneberge séchée
1t de raisins secs
1t de graines de citrouille

*** les 3 derniers ingrédients peuvent être remplacés par ce qui est disponibles en respectant les quantités par d'autres fruits et/ou type de noix (arachides, graines de tournesol, fraises séchées, abricotes séchés, cachou etc)

  • Préchauffer le four à 325F.
  • Tapisser une tôle de papier parchemin.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol à mélanger.
  • Verser dans sur la tôle et presser
  • cuire au four 25-30 min
  • Laisser refroidir, démouler et couper en barre
Conserver à température ambiante, peut être congelées

samedi 11 octobre 2014

Brownies à la citrouille


20 portions


8 oz chocolat haché semi-sucré
1 tasse beurre
2 tasse sucre

½ tasse purée de citrouille

4 oeufs
1 1/3 tasse farine

6 c tab cacao
12 oz chipits de chocolat semi-sucrés
 
  • Préchauffer le four à 350F
  • Déposer une feuille de papier parchemin sur une tôle à biscuits ou dans un plat à lasagne et huiler les parois.
  • Hacher le chocolat et chauffer au micro-onde 90 secondes.
  • Mélanger pour rendre mou et réserver.
  • Dans le bol du bras mélangeur, battre le beurre et le sucre pour rendre crémeux.
  • Ajouter la purée de citrouille et bien mélange.
  • Ajouter les œufs un à la fois et bien intégrer.
  • Ajouter graduellement le chocolat fondu.
  • Mélanger la farine et le cacao, et ajouter au mélange.
  • Ajouter les chipits et mélanger.
  • Verser dans le moule.
  • cuire 30-45 min pour qu'un cure dent en ressorte propre.
  • Laisser refroidir et couper en bouchées.

Pesto à la sauge

1 tasse


2 tasses feuilles de sauge fraîches légèrement pressées
2 gousses d'ail hachées
1/2 tasse parmesan râpé
1/4 tasse noix de pin
3/4 tasse huile d'olive
sel et poivre au goût

  • Dans un robot, mélanger la sauge, l'ail et les noix de pin.
  • Ajouter graduellement l'huile dans un léger filet en gardant le robot en marche.
  • Ajouter le fromage, saler et poivrer.
  • Mélanger pour obtenir la consistance désirée
Se conserve 5 jours au frigo ou dans des petits cubes à glaçons au congélateur.

source: the suburban soapbox

Tarte aux pommes et sucre à la crème

1 tarte

2 abaisses
6 pommes pelées en dés
1 c thé sucre
1/3 t farine
1 t sucre
1 t cassonade
1 t crème 35% ou 15%

  • Mélanger les cubes de pommes avec 1 c thé de sucre et la farine.
  • Déposer les pommes dans une abaisse déposée dans une assiette aluminium à tarte.
  • Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, la cassonade et la crème.
  • Mélanger pour dissoudre le sucre uniquement.
  • Faire chauffer à feu moyen (4, durant toute la cuisson), sans remuer.
  • Cuire pour que le mélange atteingne 110C - 235F au thermomètre à bonbon. (ne pas mélanger)
  • Retirer du feu et sans mélanger laisser refroidir pour atteindre 50C - 120F.
  • Préchauffer le four à 425F
  • Verser sur les pommes et couvrir de la 2e abaisse.
  • Cuire au four sur la grille du bas 20 min.
  • Réduire la four à 350F et cuire 20-25 min
  • Laisser refroidir et servir
Source:Pommes

Soufflé au brocoli


4-5 portions

6 patates
1 petit brocoli en bouquets
1/2 t de lait
sel et poivre
4 œufs divisés
1/2 t gruyère (ou autre fromage suisse) râpé


  • Préchauffer le four à 400F
  • Préparer des ramequins individuels ou un grand plat en huilant les parois
  • Peler les patates et couper en cubes.
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les patates 10 min.
  • Ajouter le brocoli et cuire encore 10 min.
  • Égoutter et réduire en purée.
  • Chauffer légèrement le lait, salet et poivrer au micro-onde.
  • Ajouter à la purée.**
  • Incorporer les jaunes d'œuf et le fromage à la purée.
  • Monter les blancs d'œuf en neige (pics fermes)
  • Incorporer délicatement à la purée en pliant avec une spatule.
  • verser dans les ramequins (ne pas trop remplir sinon le soufflé va déborder)
  • Cuire 30 min sans ouvrir la porte du four sinon le soufflé va dégonfler.
Idéalement, ne pas sauter devant le four... sinon le soufflé dégonfle!!!

**pour prendre de l'avance, faire la purée le week-end et assembler le reste pour souper.

*Garder le pied de brocoli au congélateur avec d'autre épluchure de légume pour faire un bouillon. Remplir un grand sac ziplock, lorsqu'il est plein, mettre dans un grand chaudron, couvrir d'eau et bouillir 1 hres. Un bouillon de légume parfait comme base de soupe.


source: 5/15 août 2014

Muffins panais et poires

12 muffins

3/4 t + 1/3 t farine
1/2 c thé poudre à pâte
1/2 c thé soda
1/2 c thé cannelle
1/2 tasse huile canola
1/3 t sucre
2 c tab lait
2 œufs
1 1/2 t panais pelés et râpés
1/2 t poires en morceaux (1 1/2 poires)

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Déposer des caissettes de papier dans un moule à muffins.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et la cannelle.
  • Dans une grande tasse à mesurer, mesurer l'huile et ajouter le sucre.
  • Ajouter les œufs et battre à la fourchette.
  • Ajouter le panais et les poires au liquide et mélanger doucement.
  • Faire un puits dans les ingrédients sec et brasser doucement pour humecter uniquement.
  • verser dans les moules à muffins et cuire au four 18 min.
  • Laisser reposer sur une grille 5 min.
Se conserve une semaine dans un plat hermétique

source: 5/15 août 2014

Macaronis tex-mex



6-8 portions


1 c tab huile d'olive
1 lb poulet ou dinde haché
1 c thé cumin moulu
1 c thé poudre de chili
poivre
1/2 oignon rouge haché
1 gousse d'ail hachée ou 1 c thé fleur d'ail
2 tasses macaronis non cuits
1 tasse de maïs surgelés
2 poivrons en dés
1 branche de céleri en dés
1 bte de 28oz de tomate en dés
1 t bouillon de poulet
1 1/2 t de fromage cheddar râpé

  • Dans une grande casserole, chauffer l'huile.
  • Y faire revenir le poulet 7-10 min.
  • Ajouter les épices et l'oignon. Poivrer généreusement.
  • Ajouter le maïs, le macaronis, le poivrons et le céleri.
  • Verser la boite de tomates et le bouillon.
  • Couvrir et cuire à feu moyen 30 min pour que les pâtes soient al dente et que le liquide soit presque tout absorbé.
  • Ajouter le fromage et bien mélanger.
source:bonne bouffe en famille

samedi 4 octobre 2014

Sel aromatisé - sel lime épicé / sel au romarin / sel au citron



Lime épicé
  • 1 c thé paprika fumé 
  • ½ tasse sel de mer  
  • 1 zeste d'une lime (1 c tab)
  • 2 piment fort séché et coupés
  •  
     
  •  Romarin
  • ½ tasse gros sel ou fleur de sel 
  • 2 c tab zest d'orange ou de citron séché
  • 2 c tab romarin séché 
  •  
     
     Citron
  • 1 c tab zeste de citron séché 
  • ½ tasse sel de mer ou fleur de sel 
  •  
    Mélanger tous les ingrédients et conserver dans un plat en verre hermétique
     
     
    source: all the cooks

    Gelée pomme framboise et raisin

    3-4 tasse de gelée

    1 kg de raisin de concorde
    5 tasses de pomme en dés
    1 t de framboise
    eau pour couvrir les fruits
     jus de citron
    sucre

    • Déposer les fruits dans un grand chaudron et couvrir d'eau, faire bouillir environ 15-20 min.
    • Déposer le tout dans un sac à gelée et faire décanter 6 hres ou toute la nuit.
    • Mesurer le jus et ajouter 1 c tab de jus de citron pour chaque 1t de jus
    • Ajouter 3/4 t de sucre pour chaque 1 tasse de jus
    • Faire chauffer le mélange pour dissoudre le sucre et obtenir la consistance d'une gelée avec le test de la cuillère.
    • Mettre en pot

    Sauce à pizza


    sauce pour 2 pizzas

    1 petit oignon rouge
    1 poivron rouge
    4 champignons
    1 courgette ou 1/2 courge poivrée
    2 gousses d'ail hachée ou 1 c tab fleur d'ail
    1 c tab huile d'olive
    2 bte 156ml 5.5oz pâte de tomate
    1 branche de romarin ou 1 c thé romarin séché
    poivre du moulin

    • Dans un poêlon, faire dorer les légumes.
    • Réduire en purée dans un blender ou un robot avec le romarin et la pâte tomate.
    Se conserve 5 jours au frigo ou 6 mois au congélateur

    source:Famille futée

    Frites au four


    4-6 portions

    6 patates moyennes lavées et coupées en portions de frites
    2 c tab d'huile d'olive
    1 c thé herbe de Provence***
    1 c thé paprika fumé
    1/2  c thé poudre d'ail
    poivre et sel

    • Préchauffer le four à 400F
    • Laver et couper les patates
    • Mélanger tous les ingrédients dans un grand cul de poule et bien mélanger pour enrober les patates.
    • déposer sur une tôle tapissée de papier parchemin
    • Cuire au four entre 20-40 min selon la grosseur des frites (sur la photo 30-40 min)

    *** Remplacer par des épices Italiennes, cajun, marocaine, créole, libanaise ou autres mélange de votre choix)
    Plusieurs mélanges d'épices dans cette section

    source:Famille futée

    Mousse au chocolat


    6 portions

    1/2 tasse crème 35%
    1/2 c thé vanille
    200g / 7 oz chocolat noir haché ( 100g chocolat framboise et 100 g chocolat orange)
    20g beurre en dés
    3 œufs séparés
    15 g de sucre
    framboises pour décorer

    • Dans une casserole, chauffer à feu moyen, la crème et la vanille à ébullition.
    • Dans un bol, mélanger la crème chaude et le chocolat pour le faire fondre.
    • Ajouter le beurre et bien mélanger. réserver.
    • Battre les blancs d'œuf en neige.
    • Ajouter le sucre et les jaunes d'œufs un à la fois pour obtenir des rubans.
    • Ajouter les œufs au mélange de chocolat en pliant délicatement.
    • Mettre des framboises dans le fois de verrine ou de petites tasses couvrir du mélange et remettre des framboises.
    • Servir immédiatement ou laisser au frigo jusqu'à 24 hres.
    source: moi&cie

    Gelée raisin et orange


    3 pots de 1/2 tasse


    1 kg de raisin de concorde
    1/4 tasse zeste d'orange
    1/2 t eau
     jus d'orange
    sucre

    • Déposer les raisins, le zeste d'orange et l'eau dans une grande casserole et faire bouillir environ 15-20 min.
    • Déposer le tout dans un sac à gelée et faire décanter 6 hres ou toute la nuit.
    • Mesurer le jus et ajouter 1 c tab de jus d'orange pour chaque 1t de jus
    • Ajouter 3/4 t de sucre pour chaque 1 tasse de jus
    • Faire chauffer le mélange pour dissoudre le sucre et obtenir la consistance d'une gelée avec le test de la cuillère.
    • Mettre en pot

    Gelée de raisin et piment

    3 pots de 1/2 tasse



    1 kg de raisin de concorde
    3 piments fort
    1/2 t eau
     jus de citron
    sucre

    • Déposer les raisins, le piment et l'eau dans une grande casserole et faire bouillir environ 15-20 min.
    • Déposer le tout dans un sac à gelée et faire décanter 6 hres ou toute la nuit.
    • Mesurer le jus et ajouter 1 c tab de jus de citron pour chaque 1t de jus
    • Ajouter 2/3 t de sucre pour chaque 1 tasse de jus
    • Faire chauffer le mélange pour dissoudre le sucre et obtenir la consistance d'une gelée avec le test de la cuillère.
    • Mettre en pot

    Crêpes

    3 œufs
    1 c tab beurre
    1 t farine
    3/4 t eau
    3/4 t lait

    mélanger tous les ingrédients au fouet
    verser une louche à la fois dans une poêle bien chaude et faire cuire à feu moyen de chaque côté