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samedi 11 octobre 2014

Soufflé au brocoli


4-5 portions

6 patates
1 petit brocoli en bouquets
1/2 t de lait
sel et poivre
4 œufs divisés
1/2 t gruyère (ou autre fromage suisse) râpé


  • Préchauffer le four à 400F
  • Préparer des ramequins individuels ou un grand plat en huilant les parois
  • Peler les patates et couper en cubes.
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les patates 10 min.
  • Ajouter le brocoli et cuire encore 10 min.
  • Égoutter et réduire en purée.
  • Chauffer légèrement le lait, salet et poivrer au micro-onde.
  • Ajouter à la purée.**
  • Incorporer les jaunes d'œuf et le fromage à la purée.
  • Monter les blancs d'œuf en neige (pics fermes)
  • Incorporer délicatement à la purée en pliant avec une spatule.
  • verser dans les ramequins (ne pas trop remplir sinon le soufflé va déborder)
  • Cuire 30 min sans ouvrir la porte du four sinon le soufflé va dégonfler.
Idéalement, ne pas sauter devant le four... sinon le soufflé dégonfle!!!

**pour prendre de l'avance, faire la purée le week-end et assembler le reste pour souper.

*Garder le pied de brocoli au congélateur avec d'autre épluchure de légume pour faire un bouillon. Remplir un grand sac ziplock, lorsqu'il est plein, mettre dans un grand chaudron, couvrir d'eau et bouillir 1 hres. Un bouillon de légume parfait comme base de soupe.


source: 5/15 août 2014

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