Index recettes

samedi 29 décembre 2012

Filet de porc wellington



4-5 portions

1 filet de porc
2 c tab beurre
3 tranches bacon cuit émiettées
1 oignon haché
2 c tab huile d'olive
1 casseau de champignon
1 pqt d'épinard hachée surgelée
1 pqt de pâte feuilletée décongelée
sel & poivre
farine et lait

  1. Fariner le filet de porc.
  2. Préchauffer le four à 375F.
  3. Dans une poêle chauffer le beurre et dorer le filet de porc. réserver.
  4. Dans la même poêle, ajouter l'huile et les oignons et dorer doucement.
  5. Ajouter les champignons et cuire pour faire évaporer le liquide.
  6. Ajouter les épinards et le bacon, saler et poivrer et bien mélanger.
  7. Abaisser une pâte dans le fond d'un plat pyrex vaporisé d'huile.
  8. Déposer la moitié de la garniture aux épinards. déposer le filet de porc par dessus et couvrir ce dernier du reste de la préparation aux épinards. Recouvrir de la 2e pâte et sceller les deux pâtes ensemble en pinçant.
  9. Badigeonner de lait pour que la pâte soit dorée.
  10. Cuire entre 25-30 min.

Recette tiré du livre des recettes coup de coeur de Clodine, légèrement modifiée.

Biscuits pépites de chocolat


Biscuits classiques Baker's (friable)
20 biscuits

1/3 t beurre
1/3 t shortening
1/2 t sucre
1/2 t cassonade
1 oeuf
1 c thé vanille
1 1/4 t farine
1/2 c thé soda
sel
1 pqt chipit de chocolat

  1. Préchauffer le four à 375F.
  2. Battre le beurre, le shortening, le sucre, la cassonade, l'oeuf et la vanille pour rendre mousseux.
  3. Ajouter la farine, le soda et le sel. Mélanger et ajouter les chipits.
  4. Déposer sur une tôle avec du papier parchemin.
  5. cuire 10-12 min.
Biscuits grains de chocolat barker's (moelleux)
20 biscuits

1 t beurre
1 t cassonade
1/2 t sucre
2 c thé vanille
2 oeufs
2 1/4 t farine
1 c thé soda
sel
1 pqt chipit de chocolat

  1. Préchauffer le four à 375F.
  2. Battre le beurre, la cassonade, le sucre, la vanille et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  3. Ajouter la farine, le soda et le sel.
  4. Ajouter les grains de chocolat.
  5. Déposer en boulette sur une tôle avec un papier parchemin.
  6. cuire 12-15 min.
Deux recettes prises dans ce bouquin



mercredi 26 décembre 2012

Sauce à spaghetti aux boulettes


Sauce à Spaghetti aux boulettes

Assez pour une armée! et/ou pour congeler
** ne pas doubler la recette, elle devient trop liquide

1.5L (48oz) jus de tomate Heinz
1 bte 28 oz tomate en dés
2 bte 156 ml de pâte tomate
2 bte 156 ml d'eau
5-6 gousses d'ail hachées
1/3 t épices italiennes
5-6 feuilles de laurier
1 c thé chili en poudre
2 c thé sucre
sel & poivre
1 t parmesan râpé
2 t céleri haché

Boulettes:
5 saucisses italiennes piquantes en boulettes

3 lbs boeuf haché
3 oeufs
1 t parmesan râpé
sel & poivre
1/4 - 1/2 t chapelure italienne
huile d'olive

  1. Faire les boulettes de viande en mélangeant tout et faire de petites boulettes.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition.
  3. Dorer les boulettes de viande et de saucisse dans la poêle et ajouter à la sauce.
  4. Laisser mijoter à feu bas durant 3h30
Servir sur des spaghetti

Une recette trouvée sur le site de Radio-Canada, par la maman de Lulu Hughes ici



jeudi 13 décembre 2012

Cigares au chou



4-6 portions

12 feuilles de chou
1 lb boeuf haché
1/2 t riz minute
15 oz sauce tomate (425ml)
1 oignon haché
sel & poivre
1 gousse d'ail hachée
1 casseau de champignon haché
1 c thé sucre
1/2 c thé jus de citron


  1. Blanchir le chou pour défaire les feuilles délicatement.
  2. Préchauffer le four à 350F
  3. Mélanger le boeuf, le riz, 1/2t de sauce, sel, poivre, oignon, ail et champignons.
  4. Déposer des boules de mélange sur les feuilles de chou et rouler.
  5. Déposer les roulés dans un pyrex à lasagne.
  6. mélanger le reste de sauce, le jus de citron et le sucre. verser sur les roulés.
  7. cuire 45 min.
Servir avec des patates en purée.

tirée de ce bouquin


Hamburger au porc effiloché


6-8 portions
se congèle

1 t ketchup
1/2 t vinaigre de vin blanc
1/2 t gelée de pomme
2 c tab moutarde dijon
2 c tab mélasse
2 c tab sauce worcestershire
2 c tab poudre de chili
2 c tab oignon déshydratés
6-8 traits tabasco
1/2 c thé poudre d'ail

rôti de porc de 3.5 lbs sans couenne

  1. mélanger tous les ingrédients dans la mijoteuse.
  2. déposer le porc et bien l'enrober de sauce
  3. Couvrir et cuire à low 8 hres
  4. défaire la viande à la fourchette
Servir sur des pains hamburger avec de la mayonnaise


tiré de ce bouquin


Cuisse de poulet paprika



4-6 portions
mijoteuse 8 hres

1 c tab origan séché
sel & poivre
1 c thé paprika
1/2 c thé poudre d'ail
2 poivrons verts en lanières
1 oignon en lanières
4-6 cuisses de poulet
1/2 t ketchup

  1. Mélanger l'origan, le paprika et la poudre d'ail. Poivrer et saler.
  2. Placer les poivrons et l'oignon dans la mijoteuse.
  3. Ajouter les cuisses de poulet dessus et garnir du mélange d'origan.
  4. couvrir et mijoter 8 hres à low
  5. Ajouter le ketchup et mélanger
Servir sur un riz blanc ou des nouilles aux oeufs chaudes

tiré de ce bouquin


mardi 27 novembre 2012

Pochettes de boeuf et de piment sauté au brie


4 personnes

8 tortillas
1 c tab huile épicée (ou non)
1 c tab huile d'olive
600g lanière de boeuf
2 poivrons en lanières
1 oignon rouge en tranche
sel et poivre
2 c thé origan
1 c thé fines herbes
tranche de brie double crème
salsa


  1. Faire chauffer l'huile et faire revenir les lanières de boeuf. retirer de la poêle
  2. Faire revenir les oignons et les poivrons. remettre la viande pour réchauffer.
  3. Ajouter les herbes et saler et poivrer.
  4. Réchauffer si désiré les tortillas
Servir sur un lit de salsa dans le tortillas, déposer la viande et des tranches de brie.

servir avec des tostitos, salsa et fromage à nachos

dimanche 25 novembre 2012

Biscuits étoiles filantes


12-24 biscuits

3/4 t beurre
3/4 t sucre
1 oeuf
1 c thé jus de citron
2 t farine
1/2 c thé sel

glaçage: 
1 t sucre à glacer
2 c tab jus de citron


  1. Battre le beurre et le sucre en crème. 
  2. Ajouter l'oeuf et le jus de citron.
  3. Ajouter la farine et bien mélanger
  4. Déposer dans du papier ciré et laisser au frigo environ 1h
  5. Préchauffer le four à 350F
  6. rouler la pâte et mouler avec les emporte pièces.
  7. Déposer sur une tôle avec un papier parchemin.
  8. cuire entre 12-18 min au four.
Durant la cuisson, mélanger le sucre à glacer et le jus de citron. Verser délicatement sur les biscuits sortie du four (Attention ça coule!)

Une recette tirée de ce bouquin, légèrement modifiée!



samedi 27 octobre 2012

Porc à la moutarde



1 filet de porc
1/2 paquet de bacon en tranches
moutarde au goût (au miel ou autre saveur)
thym séché
un peu d'huile d'olive


  1. Mettre un peu d'huile dans le fond d'un plat pyrex.
  2. Badigeonner le filet de moutarde et saupoudrer de thym
  3. déposer dans le plat et couvrir du bacon.
Pour une cuisson parfaite, préchauffer le four à 350F. Mettre le thermomètre pour obtenir du porc medium et attendre le signal de celui-ci.

Entre 30 min-1h selon la grosseur de la pièce de viande.


samedi 13 octobre 2012

Boeuf sauté aux oignons



4 portions

1 lb boeuf en lanières
2 c tab sauce soya
1 c tab huile au piment
1 c tab pâte de cari
2 c tab cassonade
2 gousses d'ail hachées
2 c tab huile d'olive
2 gros oignons blancs ou 225 de petits oignons


  • Mélanger la sauce soya, l'huile au piment, la pâte de cari, l'ail et la cassonade. Mariner le tout une heure.
  • faire chauffer l'huile dans le wok.
  • faire dorer les oignons 2-3 min.
  • faire sauter la viande avec la marinade 5 min

servir sur du riz blanc

dimanche 30 septembre 2012

Pain de viande épicé


4-6 portions

1 1/2 lb boeuf haché
1 t lait
1 c tab sauce worcestershire
1 c thé sauge
1/2 c thé moutarde sèche
sel & poivre
1 gousse d'ail hachée
1 gros oeuf battu
1/2 t chapelure épicé (base de pois chiches)
1 petit oignon haché
1/2 t ketchup


  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Mélanger tous les ingrédients sauf le ketchup.
  3. Déposer dans un moule à pain, garnir du ketchup et cuire au four 1h - 1h15.
  4. Laisser reposer 5 min et servir avec des patates

samedi 22 septembre 2012

Gratin Dauphinois


6 portions

6-8 patates en tranches
2t fromage emmenthal râpé
1 t crème 15%
1/2 t lait
sel & poivre


  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Mélanger la crème,le lait, saler et poivrer.
  3. Déposer dans un pyrex carré en alternant patate - fromage - liquide, 3 fois.
  4. Cuire au four 1h30.
Parfait pour servir avec les viandes.


Recette tiré du livre des coups de coeur de Clodine

Quiche feta épinards



4-6 portions

1 abaisse
1 paquet d'épinard surgelé haché
1/2 t lait
1/2 t crème 35%
4 oeufs battus
2 gousses d'ail hachées
1 c tab moutarde de dijon
250 g feta en dés
sel & poivre


  1. Déposer l'abaisse dans un moule à tarte.
  2. Préchauffer le four à 425F.
  3. Tapisser le fond de la pâte avec le fromage.
  4. Déposer les épinards hachées.
  5. Mélanger le reste des ingrédients et verser sur les épinards.
  6. Cuire au four 30-40 min pour que le centre ne bouge plus.
Servir avec des tomates, un pur délice même pour les enfants!

Pennes aux saucisses


6 portions

375 g pennes
6 saucisses en boulettes
1 t pois surgelés
huile d'olive
1 oignon rouge en dés
2 gousses d'ail hachées
1/2 t tomates séchées hachées
250g champignons tranchés
1 c tab origan séché
1 t basilic frais haché
sel & poivre
Parmesan


  1. Cuire les pâtes dans l'eau salée.
  2. Faire dorer les oignons et l'ail dans l'huile.
  3. Ajouter les saucisses et bien faire cuire.
  4. Ajouter les tomates et les champignons et cuire 5 min.
  5. Ajouter les herbes et mélanger.
  6. Verser les pâtes cuites dans la poêle et bien mélanger.
Garnir de parmesan et servir


lundi 17 septembre 2012

Porc rôti



6 portions

2 c tab beurre
1/4 c thé de poivre moulu
1/4 c thé piment cayenne
1/4 c thé thym séché
1/4 c thé moutarde en poudre
1/4 c thé origan séché
2 gousses d'ail hachées
1 c tab huile d'olive
1 branche de céleri en tranches
2 carottes en tranches
1 gros oignon rouge en quartier
1 poivron en dés
3 c tab farine
1/2 t bouillon poulet
1 rôti de porc


  1. Faire fondre le beurre.
  2. Ajouter les épices et l'ail au beurre et mélanger.
  3. Faire des incisions dans le porc et badigeonner avec le mélange de beurre.
  4. Mettre l'huile dans le fond de la rôtissoire, y déposer le port.
  5. Ajouter les légumes autour et installer le thermomètre.
  6. Faire cuire jusqu'à l'obtention de la bonne température (saignant) à 425F. (Environ 40-60 min)
  7. Mettre la rotissoire sur le feu et ajouter la farine. Incorporer le bouillon de poulet et cuire environ 5-6 min pour faire une sauce.
  8. Napper le porc
Servir avec des patates grelots

Pâte à tarte

LA recette pour des pâtes à tarte

recette pour 6 abaisses donc 3 tartes

6 tasses de farine
2 c thé sel
1 lb de tenderflake
1 c tab vinaigre
1 oeuf légèrement battu
eau froide.


  1. Mélanger l'oeuf et le vinaigre. AJouter de l'eau pour obtenir 1t de liquide.
  2. Mélanger la farine, le sel et le tenderflake dans le mélangeur.
  3. Ajouter graduellement le liquide pour que le mélange se colle au batteur et décolle des parois du bol.
Sur une surface de travail farinée, rouler et disposer dans les assiettes à tarte.


dimanche 16 septembre 2012

Muffins banane et chocolat


12 muffins

2 t farine
1/4 c thé soda
 2 c thé poudre à pâte
sel
1/2 t lait
1 oeuf
1/2 t beurre fondu
 2 bananes en purée
1 1/2 t chipits chocolat


  1. Préchauffer le four à 375F.
  2. Placer des papiers à muffin dans un moule de 12 muffins.
  3. Mélanger tous les ingrédients secs et faire un puit au centre.
  4. Mélanger le lait, l'oeuf et le beurre fondu. Verser dans le puit.
  5. Ajouter la purée de banane et les chipits et mélanger juste pour humecter.
  6. Verser dans les moules et cuire 22 min.
Un pur délice avec un bon verre de lait


Tirée de ce bouquin:

samedi 15 septembre 2012

Gelée de raisin


6t de gelée

3.5 lbg (1.6 kg) raisin
1/2 t eau
7 t (1340g) sucre blanc


  1. Écraser les raisins dans une grande casserole, une couche à la fois avec un pile patate.
  2. Ajouter l'eau et porter à ébullition.
  3. Baisser le feu et mijoter à couvert 15 min.
  4. Refroidir à couvert.
  5. Faire décanter dans un coton fromage ou un tamis durant la nuit.
  6. Mesurer 4 t de jus et porter à ébullition.
  7. Ajouter le sucre et le dissoudre dans le jus de raisins.
  8. Porter la température à 105C au thermomètre à bonbon ou jusqu'à ce que la gelée nappe le dos d'une cuillère.
  9. Écumer et mettre en pot.

Un pur délice avec des croissants ou sur un brie à faire fondre.


vendredi 7 septembre 2012

Pouding au pain chocolat framboise

10  portions

2 t (12 oz) chocolat haché
2 t de crème 35%
1 t babeurre (1 t lait avec 2 c tab jus de citron)
1 t sucre
1 c thé cannelle
4 gros oeuf + 2 jaunes d'oeufs
9 t mie de pain (1 1/2 miche de pain belge)
2 t framboises

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350F.
  2. Déposer un papier parchemin dans un moule carré en pyrex.
  3. Mettre le chocolat haché dans un grand cul de poule.
  4. Dans une casserole, chauffer la crème et le babeurre et porter à ébullition.
  5. Verser la préparation chaude sur le chocolat et laisser fondre 2 min sans bouger, ensuite bien mélanger.
  6. Ajouter le sucre et la cannelle et bien mélanger.
  7. Ajouter les oeufs et les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
  8. Incorporer doucement les cubes de mie de pain et ensuite les framboises.
  9. Verser le tout dans le moule et mettre au four environ 1h15 pour le tour soit doré et le centre sec.
Couper en carré, servir de petites portions, c'est bon mais sucré!

Mamam Mélanie

Légumes sautés

4-6 portions

2 oignons rouges en cubes
3 courgettes en cubes
2 poivrons en cubes
4 gousses d'ail hachées
2 c tab persil
2 c tab vinaigre balsamique
1 c tab huile d'olive
1 c thé origan séché
sel & poivre


  1. Couper les légumes et réserver dans un grand plat hermétique.
  2. Mélanger les autres ingrédients et en arroser les légumes.
  3. Réserver au frigo toute la journée.
  4. Chauffer un peu d'huile dans le wok
  5. Faire revenir les légumes entre 8-12 min.
Servir avec un bon steak, un pur délice


Bon appétit.
Maman Mélanie

samedi 1 septembre 2012

Haut de cuisse à l'orange


6 portions

1 paquet de haut de cuisse de poulet (1kg)
1/4 t sauce hoisin
2 c tab vinaigre de riz
zeste d'une orange
jus d'une orange
1/4 c thé tabasco


  1. Mélanger tous les ingrédients et faire mariner toute la journée.
  2. Préchauffer le bbq et huiler les grilles.
  3. Cuire environ 15 min en tournant tous les 3 min.
Servir avec une salade verte et un riz aux oignons verts.

Maman Mélanie

Brie grillé aux fines herbes


6 portions

1 rondelle de brie
1/2 t d'herbes fraîches hachées (Origan, Basilic, Persil)
1/2 t huile d'olive
poivre du moulin


  1. Mélanger les herbes, le poivre et l'huile.
  2. Faire tremper le fromage environ 1hre dans le mélange d'huile et herbes.
  3. Déposer sur les grilles du bbq environ 2 min de chaque côté
Servir avec du pain croûté et un bon vin



Maman Mélanie

Panna cotta au lait de coco et aux framboises



6 portions

1 sachet (7g) gélatine knox
1/4 t eau froide
1 bte 400 ml lait de coco
1/2 t sucre
1 gousse de vanille
2 t yogourt nature

1 sac de framboises surgelées
1 c tab jus de lime
2 c tab sirop d'érable


  1. Mélanger le lait de coco et le sucre dans une casserole. 
  2. Couper la gousse de vanille sur la longueur et retirer les graines. Déposer la gousse dans le lait de coco.
  3. Faire gonfler la gélatine dans l'eau. Réserver. 
  4. Faire chauffer à feu moyen pour que le mélanger soit fumant sans bouillir.
  5. Ajouter la gélatine et faire dissoudre. Réserver hors du feu.
  6. Ajouter le yogourt et bien mélanger. Verser dans 6 verres ou verrines. Laisser au frigo environ 4 hres.
  7. Réduire en purée les framboises dans un robot. Ajouter le jus de lime et le sirop d'érable. réserver.
  8. Lorsque le lait est pris, verser doucement le coulis de framboises sur le dessus et garnir de fruits pour décorer.
Frais à souhait, dessert parfait pour l'été!

Recette tiré de ce bouquin: 



Mamam Mélanie

Biscuits aux deux chocolats


20 biscuits

2 t farine
1 t gruau
1 c thé soda
sel
2 c thé fécule de maïs
1 t beurre non salé, température pièce
1 t cassonade
1/4 t sucre
1 c thé extrait de vanille
2 oeufs
1 t chipit chocolat blanc
1 t chipit chocolat


  1. Battre en crème le beurre, la cassonade, le sucre et la vanille.
  2. Ajouter les oeufs et battre 1 min.
  3. Ajouter les ingrédients secs (farine, gruau, soda, sel et fécule de maïs)
  4. Bien mélanger, ajouter les pépites de chocolat. Réserver au frigo au moins 30 min.
  5. Préchauffer le four à 350F et mettre la grille au centre du four. 
  6. Tapisser deux tôle de papier parchemin et y déposer la pâte à biscuit en grosse cuillère.
  7. Cuire 9-10 min, sans plus, le centre restera mou.
Un pur délice avec un grand verre de lait!


Recette tiré de ce bouquin: 


Maman Mélanie

jeudi 30 août 2012

Filet de porc grillés au sirop d'érable


4 portions

2 filets de porc
huile végétale
1 c tab beurre
1 oignon vert haché
1/3 t sirop d'érable
1/4 t vin blanc
1/2 t crème 35%
sel & poivre au goût


  1. Badigeonner les filets de porc d'huile. Saler et poivrer.
  2. Préparer la braise du bbq. Mettre sur les grilles huilée et cuire environ 10-15 min pour que le porc soit légèrement rosé.
  3. Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  4. Ajouter l'oignon vert et cuire en brassant 2 min pour ramollir.
  5. Ajouter le sirop d'érable et laisser mijoter 4-5 min pour réduire de moitié.
  6. Ajouter le vin blanc et mijoter 4-5 min pour réduire de moitié.
  7. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson 5 min pour que la sauce épaississe et nappe le dos d'une cuillère.
Servir les filets de porc arroser de la sauce avec un riz blanc ou des patates sur le bbq. Accompagner d'asperges au beurre ou de légumes braisés.



Bon appétit

Maman Mélanie


Recette tirée du Coup de pouce hors série été 2001 spécial bbq

Cari au poulet

4 portions

3 c tab huile
4 poitrines de poulet en cubes
2 gousses d'ail hachées
1 c tab gingembre haché
3 oignons verts hachés (vert et blanc séparé)
1 t champignon en quartier
1 boite blé d'inde
1 poivron haché
1 t bouillon poulet
2 c tab sauce tamari ou soya
1-2 c tab pâte de cari
poivre au goût


  1. Dans un wok, chauffer l'huile. Ajouter le poulet et cuire en brassant environ 5 min. 
  2. Ajouter l'ail, le gingembre, la partie blanche des oignons verts, les champignons et cuire 2-3 min.
  3. Ajouter le blé d'inde et le poivron et cuire encore 5 min.
  4. Ajouter le bouillon de poulet, la sauce tamari et la pâte de cari.
  5. cuire 5 min et poivrer au goût.
Servir sur du riz blanc avec une salade verte


Bon appétit

Maman Mélanie

Muffins aux bleuets chocolaté


12 muffins


1 t lait
1/4 t huile végétale
1/2 c thé vanille
1 oeuf
2 t farine
1/3 t sucre
3 c thé poudre à pâte
sel
1 t bleuets
1 t chocolat blanc pépite


  1. Préchauffer le four à 400F. Mettre des papiers dans le moule à muffins
  2. Mélanger ensemble le lait, l'huile, l'oeuf et la vanille. 
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel. 
  4. Ajouter le mélange liquide et mélanger légèrement pour enrober.
  5. Ajouter les bleuets et le chocolat et remuer légèrement.
  6. Déposer dans les moules à muffins et cuire au four entre 20-25 min.

Une modification de la recette trouvée dans ce bouquin:

Popsicle pomme & framboise



Tout simple, vous prenez de la compote de pomme et vous remplissez les moules des pop en y glissant de temps en temps quelques framboises. On congèle le tout et ça devient une collation santé parfaite pour les petites!




Un petit truc de Josée Annie, Merci Jo

Marinade pour cubes de poulet


Mélanger tous les ingrédients et faire mariner idéalement toute la journée.

1/3 t huile pressée à froid
1/3 t brag ou sauce soya
ail hachée
jus de citron



**** Merci Rocky pour cette recette de famille

dimanche 12 août 2012

coquilles farcies


6 portions

Ingrédients:

18-20 coquilles géantes cuites
3 t mozzarella râpé

Sauce
2 c tab beurre
2 c tab farine
1 boite 28oz tomate en dés
1/4 t crème 15%
4-5 branches de thym frais
poivre moulu

farce
3 oignons verts hachés
2 gousses d'ail hachées
1 lbs boeuf haché
2 c tab huile d'olive
1/2 pot de ricotta
1/2 t basilic frais (pourpre ou vert)

  1. Cuire les pâtes et laisser refroidir.
  2. Faire revenir les oignons et l'ail d'ail un peu d'huile.
  3. Ajouter le boeuf et faire brunir et défaire en petits morceaux. Poivrer au goût
  4. Dans un bol, mélanger la viande, le ricotta et le basilic. Réserver pour refroidir.
  5. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine et manier pour défaire les grumeaux.
  6. Verser le liquide des tomates dans le fond d'un plat à lasagne et les tomates dans la sauce beurre/farine.
  7. Bien mélanger et ajouter la crème et les branches de thym.
  8. Verser le 1/4 de la sauce dans le fond du moule.
  9. Farcir les pâtes et déposer dans le fond du moule.
  10. Verser le reste de la sauce, garnir de fromage.
  11. Cuire au four environ 40 min-1h à 350F.
Servir avec une salade verte et du pain à l'ail grillé

Un bon vin rouge et le repas est parfait!

*** pourrait également être servi avec des manicotti ou des cannelloni. Si vous utilisez des pâtes prêtes pour le four, ajouter un peu de jeu de tomates dans le fond du plat pour que les pâtes cuisent suffisamment.

Bonne bouffe!

Maman Mélanie

samedi 11 août 2012

Milles feuilles


6-10 portions

Ingrédients

20 biscuits graham
1 boite de pouding à la vanille
2 t de lait
1 pot de cool whip
2 t sucre à glacer
2 c tab lait froid
1/3 t beurre fondu
1 c thé vanille
garniture au chocolat

  1. Déposer 9 biscuits dans le fond d'un plat pyrex carré.
  2. Faire le pouding et le verser sur les biscuits.
  3. Garnir le pouding de crème fouettée.
  4. Déposer 11 biscuits sur le dessus de la crème fouettée
  5. Mélanger le beurre fondu, le lait, le sucre à glacer et la vanille. Lorsque le tout à une consistance de glaçage, glacer les biscuits.
  6. Garnir le glaçage de garniture au chocolat à votre guise
Un pur délice, une recette qui vient du père d'un ami d'enfance vraiment simple et bonheur garanti pour les papilles!

Maman Mélanie

Riz frit aux crevettes


4 portions

Ingrédients

1 tasse riz perfection
30-40 crevettes coupée en 3
1 pois vert surgelé
3 oignons verts hachés
1 c tab gingembre haché
2 oeufs battus
1 1/2 c tab bouillon poulet
1 c tab vin blanc
2 c tab brag
1/2 c thé huile olive

  1. Cuire le riz perfection comme indiqué et réserver.
  2. Faire revenir les crevettes dans un peu d'huile d'olive et réserver.
  3. Faire revenir les oignons verts avec un peu d'huile et le gingembre, réserver avec le riz.
  4. Blanchir les pois dans l'eau bouillante et réserver avec le riz.
  5. Faire des oeufs brouillés et réserver.
  6. faire chauffer un peu d'huile dans le wok et ajouter tous les ingrédients pour faire frire légèrement.
Servir avec des tranches de fromage et des tomates

vendredi 3 août 2012

Saumon Teriyaki


Ingrédients

3/4 margarine
3 c tab sauce soya
2 gousses d'ail hachées
2 c tab gingembre haché
1 1/2 c tab cassonade
zeste d'un citron
jus d'un demi citron

  1. Mélanger tous les ingrédients et mettre au micro-onde 30 sec pour ramollir.
  2. Étendre les filets de saumon (peau en dessous) sur des tranches de limes et citron.
  3. Poivrer (poivre et citron) le saumon et badigeonner le saumon du beurre fondu
  4. Fermer la papilliotte et faire cuire sur le bbq entre 20-30 min.
Servir avec un riz.
Garder le reste du beurre pour la prochaine fois!

Bon souper!

Maman Mélanie

vendredi 27 juillet 2012

Biscuits chocolat & raisins


Un pur délice de biscuit!

pour environ 2 douzaines

Ingrédients

1 t margarine
1 1/2 t cassonade
2 oeufs
1 c thé vanille
1 1/2 t farine
2 1/3 t gruau
2 c thé soda
sel
300 g chipits chocolat
1 t raisins secs

  1. Préchauffer le fourà 350F
  2. Battre la margarine et la cassonade en crème.
  3. Sans cesser de battre, ajouter les oeufs et la vanille.
  4. Ajouter la farine, le gruau, le soda et un peu de sel.
  5. Incorporer les chipits et les raisins.
  6. Verser sur une tôle garnie de papier parchemin en grosse cueillère, aplatir légèrement
  7. Faire cuire entre 15-20 min selon votre four.
  8. Laisser refroidir 5 min et décustez!7
miam miam avec un bon verre de lait!

**Cette pâte se conserve au congélateur, faites deux fois la recette et en congelé la moitié en rouleau dans du saran wrap et du papier aluminium. Tout prêt pour les visiteurs imprévus!

recette tiré de ce bouquin:


---- Maman Mélanie ---

dimanche 22 juillet 2012

Saumon et patate bbq


Saumon en papillotte

Un filet de saumon avec la peau en dessous. Déposer sur une planche de cèdre qui a trempé toute la journée. Ajouter un filet d'huile d'olive, sel & poivre et jus de citron. Fermer la papillotte, cuire entre 20-30 min selon la grosseur du filet.

Patate au fromage

  1. Éplucher les patates et laisser les épluchures sur un papier aluminium (qui sera la papillotte de patates).
  2. Couper les patates en dés et réserver dans un bol à mélanger.
  3. Arroser d'un peu d'huile aux piments et d'huile d'olive.
  4. Couper environ 1 tasse de mozzarella en dés et déposer avec les patates.
  5.  Couper un gros oignons rouge en quartier, 3 oignons vert et ajouter aux patates
  6. Saupoudrer un peu d'herbes de provence au citron et mélanger le tout
  7. Verser les patates sur les épluchures de patates et refermer la papillotte
  8. Cuire 20 min sur le feu du bbq en bas. Remonter pour un autre 20 min (durant la cuisson du poisson)

Porc sucré salé

Porc sucré salé

Recette de Yannick, un pur délice

2 filets de porc coupés sur la longueur (lanières pour la brochette)
1/2 t sucre
2 c tab curcuma
2 c thé poivre
1 c thé gros sel
4 gousses d'ails
1/2 t brag (ou sauce au poisson - sauce soya)
4 c tab huile végétale

  1. Mélanger tous les ingrédients et déposer le tout dans un plat peu profond.
  2. Mariner au frigo au moins 24 hres
  3. Chauffer le bbq, et cuire environ 15-20 min selon la chaleur du bbq en les tournant régulièrement.
Servir avec du riz au poulet et des fèves sautées dans le beurre


Fèves sautées dans le beurre

Blanchir les fèves 3-4 min.
Mélanger du beurre et de l'huile avec du sel d'oignon. Faire fondre et y faire revenir les fèves pour réchauffer.



jeudi 19 juillet 2012

Poulet à l'indienne


BBQ

4 portions   marinade au moins 4h - 12 h

Ingrédients

2 gousses d'ail hachées
1 c tab gingembre moulu
4 poitrines de poulet
1/2 t yogourt nature
1 c thé garam massala
1/2 c thé piment de cayenne
jus d'un citron
1 c tab paprika

  • Dans un bol, mélanger le yogourt, le garam massala, le piment de cayenne le gingembre et l'ail.
  • Frotter le poulet avec le sel et arroser de citron, saupoudrer de paprika
  • Mariner le poulet avec le mélange de yogourt au frigo de 4-12 hres
  • Préchauffer le bbq
  • Faire cuire les poitrines à feu moyen environ 20 min
Servir avec du maïs en grain et des patates en papillotte


vendredi 6 juillet 2012

Biscuits chocolat fondant


Ce biscuit est un pur délice même le lendemain, il reste moelleux à souhait!

30 biscuits

Ingrédients

90 g fromage à la crème
3/4 t margarine
1 t sucre
1 t cassonnade
2 c thé vanille
1/8 c thé extrait d'amande
2 gros oeufs
2/3 t garniture de fudge ( pour la crème glacée)
2 t farine
2/3 t cacao
1 c thé soda
pincée de sel
1 t chipit de chocolat
1 t canneberges séchées

  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Battre le fromage et la margarine 2 min.
  3. Ajouter le sucre, la cassonade, la vanille, l'extrait d'amande, les oeufs et la garniture au chocolat et battre 3 min.
  4. Mélanger la farine et le cacao, ajouter au mélange précédent.
  5. Ajouter le soda et le sel et bien mélanger.
  6. Incorporer le chocolat et les canneberges
  7. Laisser tomber en cuillère sur une tôle avec du papier parchemin.
  8. Cuire au four 13-15 min, reposer 5 min.

Truc de maman: Doubler la recette et en garder la moitié roulé dans du papier ciré au frigo pour durcir. Envelopper dans le papier aluminium et mettre au congélateur. Pour la cuisson, décongeler au frigo 1 hre , trancher et cuire 15-17 min





Brie raisin / romarin


Ingrédients

Une meuble de brie crémeux de préférence
Un petit pot de gelée de raisins
1 oignon vert haché
4-5 brin de romarin
Poivre aromatisé au citron

  1. Déposer la meule de brie dans un plat de dimension similaire.
  2. Glacer le fromage avec la gelée
  3. Déposer les oignons verts, le romarin et le poivre sur le dessus.
  4. Glisser au four à broil pour ramolir le fromage
Servir sur des croûtons de pain, un pur délice

Maman Mélanie

Pain doré



2 portions


Ingrédients

4-6 tranches de pain
1/4 t huile de canola
3 oeufs
3/4 t lait

  1. Mélanger l'huile, les oeufs et le lait. Bien battre et verser dans un col peu profond (moule à tarte)
  2. Tremper les tranches de pain de chaque côté dans le mélange.
  3. Faire dorer dans la poêle avec un peu de beurre de chaque côté.
Servir avec des fraises, de beurre et du sirop d'érable


Maman Mélanie



Côte levée bbq

LA recette de côte levée!

4 portions, 1nuit marinade

Ingrédients

1 paquet de côte levée
1 pot (petit) sauce chili
1/3 t vinaigre
1/2 t cassonnade
2 gousses d'ail
2 c tab sauce soya
sel et poivre
2 pot (213 ml) pot bébé abricot

  1. Bouillir les côte levée durant 45 dans l'eau bouillante. (réserver l'eau comme base de bouillon pour les soupes ou faire cuire le riz.
  2. Mélanger les ingrédients de la marinade.
  3. Déposer les côte levée dans la marinade et mariner au frigo toute la nuit.
  4. Cuire 1 hre au four sur une tôle ou sur le BBQ jusqu'à ce qu'elle soient dorées.
Maman Mélanie