Index recettes

jeudi 30 septembre 2021

Carrés aux cerises et au fromage

 


20 portions
cuisson 1 hre

3/4 T cassonade
1 T beurre ramolli
2 T farine
1 1/2 T gruau
1 pqt - 250 g fromage à la crème
1 boite - 300 ml lait concentré sucré
1/4 T jus de citron
1 boite - 398 ml garniture aux cerises ou 1/2 recette garniture maison

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Tapisser un moule à lasagne (13 x 9) de papier parchemin.
  • Battre la cassonade et le beurre pour obtenir une consistance mousseuse.
  • Ajouter la farine et le gruau et bien battre pour obtenir une consistance grumeleuse.
  • Réserver environ 1 1/2 T de préparation et presser le reste dans le fond du moule.
  • Cuire 15 min.
  • Entre temps, dans le bol du batteur sur socle, battre le fromage.
  • Incorporer graduellement le lait condensé et bien mélanger. Ajouter le jus de citron.
  • Verser sur la croûte, ajouter la garniture aux cerises et couvrir du reste de la pâte.
  • Cuire 45 min. 
Conserver au frigo
source: Isabelle Lambert

mardi 28 septembre 2021

Riz ail et parmesan


6 portions

3 mesures d'eau
1 mesure de pâte pour soupe
2 mesures de riz
1 c tab de beurre
1 c thé de sel
1 c tab d'ail hachée
1/2 T parmesan râpé

  • Verser dans la machine à riz, l'eau, le riz, les pâtes, le beurre, l'ail et le sel.
  • Lorsque le riz est prêt, ajouter le fromage et bien mélanger pour le faire fondre

 

mercredi 22 septembre 2021

Poulet chinois aux champignons


 6 portions

20 min


1 1/2 lbs haut de cuisse en cubes
1 casseau de champignons tranchés
1 gousse d'ail hachée
2 oignons verts hachés

sauce
3/4 T bouillon de poulet froid
3 c tab fécule de maïs
2 c tab sauce mirin
2 c tab sauce soya
1 c tab sauce hoisin
2 c thé huile de sésame
1 c thé sucre
poivre

  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
  • Faire dorer le poulet dans un peu d'huile.
  • Ajouter les champignons, oignons verts et l'ail et faire dorer.
  • Ajouter la sauce et faire épaissir.
servir sur un riz blanc

source: sprinkles and sprouts

Nouilles asiatiques au porc sur la plancha


 6 portions

cuisson 15 min

1 pqt nouille udon
1 chou chinois haché
1 casseau de champignons tranchés
1 gros oignon en lanières
1 poivron en lanières
2-3 branches de céleri hachées
3 c tab fleur d'ail haché
micro-pousse au choix
1 1/2 lbs porc en lanières

sauce
1 T bouillon boeuf
1/4 T sirop d'érable
2-3 c tab pâte de cari
1/4 T sauce soya

  • Faire chauffer la plancha.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
  • Huiler légèrement et faire dorer les lanières de porc à une extrémité.
  • à l'autre extrémité, faire revenir les oignons, l'ail, poivron, céleri et les champignons.
  • Arroser de sauce durant la cuisson.
  • Une fois la viande dorée et les légumes ramollis, faire tomber le chou sur le brûleur du centre
  • Mélanger ensemble la viande et les légumes. arroser généreusement de sauce
  • Sur un brûleur, arroser d'huile et faire revenir 1-2 min les nouilles en arrosant de sauce.
  • Mélanger tout ensemble et déposer dans un plat de service. 

Galette de courgettes gratinées


6-10 portions
cuisson: 15 min

4 T courgettes râpées
1/2 T mozzarella râpé
1/3 T parmesan râpé
1 oeuf
1 c tab sel d'ail
poivre au goût
1 T cheddar râpé

  • Préchauffer le four à 425F.
  • Râpé les courgettes et essorer.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf le cheddar.
  • Déposer sur une tôle tapisser de papier parchemin ou d'un tapis de sillicone.
  • Garnir de cheddar râpé.
  • cuire environ 15 min pour que le fromage soit doré.
servir chaud

source: mom's dish
 

mardi 14 septembre 2021

Pain aux courgettes et fromage

 


1 pain
cuisson : 50-70 min

1 1/2 T courgette râpé (une courgette 8balls) - ne pas égoutter
1 oignon vert haché
2 gros oeufs
3/4 T crème sure
1/4 T beurre fondu
1 1/2 T cheddar râpé
2 T farine
1 1/2 c thé poudre à pâte
1/2 c thé soda
pincée de sel

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel. réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger la courgette, l'oignon vert, les oeufs, la crème sure, le beurre fondu et le fromage.
  • Ajouter le mélange de farine au mélange de courgette et mélanger pour humecter sans plus.
  • Verser dans un moule à pain tapissé de papier parchemin.
  • Cuire au four entre 50-70 min pour que le centre soit bien cuit
source: closet cooking

Rosbif à la moutarde

 


6-8 portions
cuisson environ 2 hres

1 rosbif de haut de surlonge 1,5kg
moutarde aromatisée (moutarde à la canneberge)
2 gros oignons en rondelles
2 c tab fécule de maïs
2 T bouillon de boeuf
un peu de crème
sel et poivre au goût

  • Préchauffer le four à 450F.
  • Déposer les rondelles d'oignons dans le fond d'une cocotte et ajouter environ 1 verre d'eau.
  • Badigeonner généralement la viande de moutarde de tous les côtés et déposer sur les oignons.
  • Insérer un thermomètre à viande et régler à la cuisson désiré
  • Enfourner pour 10 min, pour bien saisir la viande.
  • réduire la chaleur du four à 275F et poursuivre la cuisson selon la température (environ 1h30 - 2 hres)
  • Sortir du four et déposer la viande sur une planche à découper et couvrir de papier aluminium, laisser reposer 15 min soit le temps de faire la sauce.
  • Délayer la fécule de maïs dans environ 1/4 T de bouillon.
  • Déposer la cocotte sur le rond, à feu moyen, et ajouter un peu de bouillon pour déglacer.
  • Ajouter le reste du bouillon et la fécule et chauffer pour épaissir.
  • Ajouter un peu de crème au goût et verser dans une saucière
  • Couper la viande en tranches et napper de sauce.


Courge spaghetti chimichuri

 


5-6 portions
cuisson 45 min - 1 hre

2 grosses courges spaghetti
1 lb boeuf haché
1 piment fort haché finement
1 poivron doux en dés
1 oignon haché
2 T fromage râpé (cheddar fort et tex mex)

  • Couper et vider les courges, déposer sur une tôle, centre vert le haut.
  • Arroser d'huile et saler les courges.
  • Rôtir au four à 425F durant 45 min - 1h pour que la chair se défasse en filaments.
  • Entre temps, dans un peu d'huile faire revenir l'oignon, le piment et le poivron.
  • Ajouter la viande et faire brunir.
  • Ajouter la sauce chimichuri et bien mélanger.
  • Défaire les courges en filament et déposer dans les assiettes.
  • Garnir du mélange de viande et ensuite de fromage râpé




jeudi 9 septembre 2021

Gâteau pomme et caramel

 

12-15 portions
cuisson 50-60 min

1 t huile végétale
335 g sucre
3 oeufs
1 c tab vanille
300 g farine
1 pincée de sel
1 c tab soda
3 T pommes en dés
un pot de caramel pour le glaçage

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Arroser les dés de pommes pour éviter qu'elles brunissent
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger les oeufs, le sucre, l'huile et la vanille.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le soda et ajouter doucement au mélange d'oeuf.
  • Incorporer les pommes.
  • Verser le mélange dans un moule carré.
  • Cuire 50-60 min pour que le centre soit cuit.
  • Verser du caramel sur le dessus du gâteau et laisser refroidir



source: du pain sur la planche ou nourrir sa tribu

Sous-Marin Plancha


5 portions

2 gros poivrons en lanières
1 gros oignon en lanières
tranches de pepperoni, salami ou autres charcuterie au choix
tranches de havarti
pain sous-marin

  • Sur la plancha, faire revenir les oignons et les poivrons.
  • Disposer les tranches de charcuterie en 5 portions de la longueur du pain sous-marin.
  • Faire chauffer le viande et y déposer une tranche de fromage
  • Faire cuire doucement les pains
  • Pour monter les sous-marin, déposer les tranches de viande sur le pain et ensuite garnir de légumes


 

Gâteau chocolat et tomates vertes

 

8-12 portions
cuisson 1h - 1h15

1 T farine
1/2 c thé soda
1/2 c thé poudre à pâte
pincée de sel
1/2 T cacao
1/4 c thé cannelle
1 c tab café instant
3/4 T pépites de chocolat
2 oeufs
1/2 T huile végétale
1/2 T sucre
1/2 T cassonade
1 c thé vanille
1 1/2 T tomates vertes râpées

  • Préchauffer le four à 350 F.
  • Déposer un papier parchemin dans un moule à pain (9 x 5 )
  • Râper les tomates et laisser égoutter.
  • Dans une grande tasse, mélanger l'huile, les oeufs, la vanille, le sucre, la cassonade. réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le soda, la poudre à pâte, le sel, le cacao, la cannelle, le café instant et le chocolat. 
  • Faire un puits dans les ingrédients secs et verser le liquide.
  • Mélanger pour humecter sans  plus.
  • Ajouter les tomates et bien remuer.
  • Verser dans le moule et cuire 55 min - 1 h15 pour qu'un cure-dent ressorte sec.
source: hot and cold running mom

Confiture de raisin

 

6-8 Tasses


8 T raisins de concord
1/2 T eau
6 T sucre

  • Pincer les raisins pour séparer la pelure de la chair.
  • Hacher la pelure et déposer dans un chaudron, déposer la chair dans un autre grand chaudron.
  • Ajouter l'eau à la pelure et cuire lentement 15-20 min.
  • Dans la casserole avec la chair cuire doucement pour que la chair ramollisse. Passer dans un tamis pour retirer les pépins.
  • Combiner la pelure et la chair avec le sucre et cuire pour obtenir 106 C.
  • mettre en pots.



lundi 6 septembre 2021

Croustade individuelle aux pêches


1 portion

1 pêche en dés
4 c thé cassonade
1 c thé farine
pincée de sel

2 c thé farine
2 c tab gruau
1 c tab cassonade
2 c tab beurre fondu

  • Préchauffer le four à 350F
  • Dans un petit bol, mélanger les 4 premiers ingrédients et verser dans un ramequin.
  • Mélanger les 4 ingrédients suivants et verser sur les fruits.
  • Cuire 25 min.


 

Soupe boeuf et macaroni


6-8 portions
cuisson 35 min

1 lb boeuf haché (ou restant de boeuf haché cuit)
1 oignon haché
6T bouillon
14 oz tomates en dés
2 c tab pâte tomate
1 c thé sauce worcestershire
fines herbes
1 1/2 T macaroni
bouquet de fève en tronçons
1 boite de maïs

  • Dorer l'oignon et la viande pour brunir dans un peu d'huile. Égoutter.
  • Ajouter le bouillon, les tomates, la pâte tomate, la sauce worcestershire et les fines herbes. 
  • Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 5 min.
  • Ajouter les macaroni et les légumes et mijoter 8 min.
  • Saler et poivrer.



 

Soupe tomate et macaroni


4-6 portions
30 min

300g macaroni (ou autres pâtes)
6 grosses tomates bien mûres
3 gousses d'ail écrasées
1/4 T jus de citron
1.5 L bouillon de poulet
thym , sel et poivre

  • remplir une grande casserole d'eau et porter à ébullition.
  • Faire une croix sous les tomates et plonger dans l'eau bouillante 1 min.
  • Peler et couper en dés.
  • Dans une grande casserole, faire revenir rapidement les tomates dans un peu d'huile.
  • Ajouter l'ail écrasée, le jus de citron et le bouillon.
  • Porter à ébullition, réduire le feu et cuire  15 min.
  • Réduire en purée.
  • Ajouter le thym et les pâtes et cuire à feu doux pour cuire les pâtes.



 

Cassolette déjeuner

5 portions


3 patates en dés
1 T bouquet de brocoli
1 boite de crème de bacon
1 oignon haché
5 oeufs

  • Faire dorer l'oignon dans un peu d'huile.
  • Dans un grand bol mélanger les patates, le brocoli, l'oignon cuit et la crème au bacon.
  • Verser dans des ramequins.
  • Faire au à 350F durant 25-30 min pour que les patates soient cuites.
  • Préparer un oeuf miroir et déposer sur dans le ramequin.


 

Confiture pomme et romarin


+/- 5 T confiture

1.2 kg pomme pelées en dés
600 g sucre
200 g miel
100 ml jus de citron
100 ml eau
1 c tab romarin 

  • Dans une grande casserole, porter à ébullition le sucre, le miel, le jus de citron et l'eau.
  • Ajouter les dés de pommes et porter à ébullition.
  • réduire le feu et poursuivre la cuisson environ 15 min pour que les pommes soient confites.
  • Passer au bras mélangeur en gardant des dés de pommes.
  • Poursuivre la cuisson 5 min pour obtenir une consistance de confiture.
  • Mettre en pot et garnir de brin de romarin.



 

Croustade pêche et bleuet


8-9 portions
cuisson 40-45 min

6 pêches en tranches
1 1/2 T bleuets
2/3 T farine
1 1/3T gruau
1 1/2 T cassonade
2/3 T beurre en dés

  • Préchauffer le four à 375F.
  • Garnir un pyrex carré des fruits.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le gruau et la cassonade. 
  • Ajouter le beurre et mélanger avec un coupe-pâte pour obtenir une consistance grumeleuse.
  • Verser sur les fruits.
  • Cuire 35-40 min.