Index recettes

jeudi 31 octobre 2019

muffins aux poires




12 muffins
préparation 15 min
cuisson 25 min

2 T farine
1/2T sucre
1 c thé cannelle
1 c thé muscade
2 c thé poudre à pâte
½ c thé soda
pincée de sel
2 œufs
½ T huile végétale
3/4T lait + 1 c tab jus de citron
2 poires pelées en coupées en dés

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Chemiser un moule à muffins.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, les épices, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans une grande tasse mélanger le reste des ingrédients.
  • Faire un puits dans le mélange sec et y verser le liquide. Mélanger pour humecter.
  • Verser dans les moules et cuire 20-25 min.


mardi 29 octobre 2019

Pain banane poire et chocolat




8-10 portions
préparation 15 min
cuisson : 55-65 min

2 T farine
½ c tab poudre à pâte
pincée de sel
3 bananes mûres
2 poires pelées en dés
1/2T beurre
¾ T sucre
2 œufs battus
1/2T lait
½ t chipit de chocolat

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Vaporiser de l'huile sur le pourtour d'un moule à pain.
  • Écraser les bananes et les poires pour faire de la purée.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Avec le batteur sur socle, battre le beurre et le sucre.
  • Ajouter les œufs et bien mélanger.
  • Ajouter la purée de banane et poire et mélanger.
  • Ajouter en alternance le mélange de farine et le lait en terminant par le sec.
  • Ajouter le chocolat et mélanger.
  • Verser dans le moule à pain.
  • Cuire au four 55-65 min pour qu'un cure-dent soit sec.

Inspiration: 3 fois par jour

dimanche 27 octobre 2019

Potage courge et poire




5-8 portions
préparation 20 min
cuisson 1hre

1 courge butternut pelée coupée en dés
6 poires pelées coupées en dés
3 c tab huile de sésame
1 oignon émincé
4 T bouillon poulet
2-3 c tab sirop d'érable
1 c tab gingembre haché
sel et poivre

  • Déposer les courges en dés sur une tôle et couvrir d'huile. Cuire à 400F durant 20 min.
  • Ajouter les dés de poires et bien mélanger pour enrober d'huile. Cuire 20 min additionnelles.
  • Déposer les courges et les autres ingrédients dans un grand chaudron et cuire 20-25 min.
  • réduire en purée
source: https://www.amandajulia.site/2018/12/roasted-butternut-squash-and-pear-soup.html

Pain croûté à la citrouille




1 miche
24 hre préparation
45 min cuisson

3 t Farine
1 c thé sel
½ c thé levure sèche
1 boite / 1 1/4T purée de citrouille
graines de citrouille écalées

  • Mélanger la farine, le sel et la levure.
  • Dans le batteur sur socle ajouter la purée de citrouille et mélanger pour que la pâte forme une boule autour du crochet.
  • Laisser dans le plat et couvrir d'une pellicule plastique pour la nuit.
  • Dégonfler la pâte le matin et faire lever encore 1-2 heures.
  • Chauffer le four à 375F.
  • Fariner un creuset et y déposer la boule de pâte.
  • Presser des graines de citrouille sur le dessus du pain et mettre le couvercle du creuset.
  • Cuire au four 30 min.
  • Retirer le couvercle et cuire encore 15 min.


samedi 26 octobre 2019

Quiche aux asperges






4-6 portion
15 min préparation
30-40 min cuisson

150 ml crème 35%
3 œufs
1 botte d'asperges blanchies et coupées en tronçons
1 c thé d'épices érable et chipotlé
1 abaisse
1 T cheddar marbré râpé

Préchauffer le four à 375F.
Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte.
Déposer les asperges sur la pâte.
Fouetter ensemble les œufs, la crème et les épices.
Verser sur les asperges.
Garnir de fromage râpé.
Cuire au four 30-45 min pour que la croûte soit doré et le mélange soit pris.


lundi 14 octobre 2019

porc aigre doux




8-10 portions
cuisson 30 min
préparation 15 min

1 ½ lbs lanières de porc
2 c tab sauce soya
1 c thé vinaigre de riz
1 c tab fécule de maïs

2 poivrons en dés
2 gousses d'ail émincées
1 boite d'ananas en tranches, coupées en dés

TEMPURA
2 c tab fécule de maïs
9 c tab de farine
1 c thé soda
1 pincée de sel
1 T eau
1 œuf
1 c tab huile de sésame

SAUCE
3 c tab ketchup
2 c thé sauce aux prunes
¼ c thé vinaigre de riz
1 c thé sauce worcestershire
2 c thé sauce aux huîtres
2 c thé fécule de mais
2 c thé sucre
4 c tab eau


  • faire mariner le porc avec les 3 ingrédients suivants, 15-20 min
  • Mélanger tous les ingrédients de la tempura et y mélanger le porc.
  • Chauffer de l'huile dans une grande poêle et faire frire le porc, réserver.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • Faire chauffer un peu d'huile et y dorer l'ail, les poivrons et les ananas.
  • Verser la sauce aigre douce pour bien mélanger. Faire épaissir légèrement la sauce.
  • Ajouter le porc et bien mélanger.
Servir sur du riz blanc

Beurre de pomme à l'érable d'Isabelle Lambert


4 x 200 ml
préparation 30 min
cuisson 45 min


8 pommes pelées en dés
½ T beurre
½ T sirop d'érable

Tout mettre dans un chaudron et faire cuire à feu moyen 30-45 min pour que les pommes soient molles. Passer au bras mélangeur pour rendre lisse et mettre en pot.
Se conserve au frigo 2 semaines ou au congélateur



Chutney pomme et canneberge


4 Tasses
préparation 30 min
cuisson 30 min
se congèle

3/4T eau
½ T sucre
1 sac – 12 oz canneberge fraîches
1 échalote émincée
½ T cassonade
1 c thé cannelle
¼ T vinaigre de cidre
½ T raisins secs

  • Dans un chaudron moyen, verser l'eau et y faire fondre le sucre. Porter à ébullition.
  • Ajouter les canneberges, l'échalote, la cassonade, la cannelle et le vinaigre. Cuire à feu moyen 5 min pour faire éclater les canneberges.
  • Ajouter les pommes et les raisins et faire mijoter à petits bouillons durant 10-15 min.

Servir froid ou chaud avec porc ou volaille.


Source : https://deliciouslittlebites.com


Gelée piment





remplir un chaudron de pelure et de cœur de pomme.
Ajouter 3-4 piments forts coupés en gros morceaux
Remplir d'eau et porter à ébullition.
Faire mijoter à gros bouillon durant 40 min.
Déposer dans un sac à gelée pour obtenir 4 T de jus
Ajouter 4 c tab de jus de citron et 3 T de sucre
Faire chauffer le mélange pour atteindre 105C

Mettre en pot.

Muffins pomme chocolat




12 muffins
préparation 10 min
cuisson 25 min


2T farine
2 c thé poudre à pâte
1 pincée de sel
2 c tab cacao
3/4T sucre
2 pommes en dés
½ T pépites chocolat

1 T lait
1 œuf
1/2T huile


  • préchauffer le four à 350F
  • mélanger le lait, le beurre fondu et l'oeuf.
  • Dans un grand bol, mélanger les autres ingrédients.
  • Faire un puits au centre et y verser le liquide.
  • Mélanger pour humecter sans plus.
  • Verser dans les moules à muffins chemisés.
  • Cuire au four 20-25 min pour qu'un cure-dent soit sec.

dimanche 13 octobre 2019

Potage à la citrouille





8-10 portions
cuisson 30 min
préparation 15 min

1 patate en dés
2 T navet en dés
3 T citrouille en dés
3 c tab gras de bacon
2 gousses d'ail émincées
2 branches de céleri hachées
2 oignons hachés
4-5 branches de thym
4-5 T bouillon de poulet
sel et poivre au goût


  • Faire dorer l'oignon, l'ail et le céleri dans le gras de bacon 2 min.
  • Ajouter patate, citrouille et navet et faire dorer 2 min.
  • Ajouter le bouillon et le thym et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et mijoter 25-30 min pour que la patate et la citrouille soient molles.
  • Retirer les branches de thym et servir.

Bavette sous vide - anova





8-10 portions
cuisson 24 hre
préparation 15 min

moutarde de dijon aromatisée
épices à steak
sauce worcestershire
bavette de boeuf


  • Ouvrir la bavette.
  • Badigeonner de moutarde. Enrober d'épice et verser un peu de sauce sur la bavette.
  • Replier la bavette et glisser dans un sac pour la scelleuse.
  • Cuire dans l'anova 24hres
  • saisir sur le bbq pour dorer 1 min de chaque côté.

Poulet aux abricots





4-6 portions
cuisson 45-55 min
préparation 15 min

1 ½ lbs Haut de cuisse de poulet désossés / poitrine de poulet
1 T vinaigrette catalina
1 T d'abricot en purée ou confiture d'abricot
1 sachet de soupe à l'oignon


  • Mélanger la vinaigrette, les abricots et le sachet de soupe.
  • Verser sur le poulet déjà dans un plat pyrex pour le four.
  • Cuire au four à 400F 45 min – 1 hre.
  • Durant la cuisson badigeonner le poulet de sauce.

** le temps de cuisson est plus long pour des poitrines que pour des hauts de cuisse.



Soupe aux lentilles




6-7 portions
cuisson 35 min
préparation 20 min

2-3 carottes en dés très petits
½ T persil ciselé
1 oignon haché
3 gousses d'ail émincées
2 c tab huile d'olive
6 T bouillon de poulet / boeuf
1/2T lentille
1 T riz blanc cuit

  • Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile 2 min.
  • Ajouter les carottes et le persil et bien mélanger.
  • Ajouter le bouillon, les lentilles et le riz.
  • Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 20-25 min.


Astuce : remplacer le persil par des fanes de carottes ou de betteraves

Inspiration de  Ricardo

dimanche 6 octobre 2019

Gâteau mousse au chocolat



10-16 portions


Gâteau
1/2T beurre
50g chocolat 70% haché
1 T farine
1/4T cacao
1 c tab poudre à pâte
pincée de sel
1 T cassonade
2 œufs
1/3T lait
½ c thé vanille

  • Garnir un moule rond à charnière d'un papier parchemin.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Au micro-onde, faire fondre le beurre avec le chocolat environ 30 sec.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Battre la cassonade, les œufs et le lait.
  • Ajouter le chocolat et bien mélanger.
  • Ajouter graduellement le mélange de farine.
  • Verser dans le moule et cuire 25-30 min. pour qu'un cure-dent soit sec.
  • En sortant du four, presser le dessus du gâteau délicatement avec un linge à vaisselle propre pour le rendre droit.
  • Laisser refroidir complètement avant d'ajouter la mousse,

Mousse
2 ½ T crème divisée
200g – 7 carrés de chocolat haché
¼ T beurre
2 c tab sucre à glacer

  • Verser 1/2T de crème avec le chocolat, le beurre et le sucre dans une petite casserole et faire fondre le chocolat.
  • Verser le chocolat fondu dans un bol en verre et laisser refroidir.
  • Fouetter 2T de crème pour obtenir des pics fermes.
  • Déposer la crème fouettée dans le mélange de chocolat et avec une spatule mélanger en pliant pour ne pas dégonfler la crème.
  • Verser sur le gâteau et lisse le dessus.
  • Garder au frigo

Glace
1/2T eau
1 sachet de gélatine (2 c thé)
1/2T crème
3/4T sucre à glacer
1/2T cacao

  • Saupoudrer la gélatine sur 1/4T d'eau. Laisser gonfler 5 min.
  • Mélanger 1/4T d'eau, la crème, le sucre et le cacao dans une casserole à feu doux.
  • Mélanger pour bien combiner et ajouter la gélatine.
  • Mélanger pour que tout soit bien homogène et laisser refroidir suffisamment pour être capable de glacer le gâteau.
Garder au frigo


Conserve de canneberges



21/2 pot de 1 T


4 ¼ T canneberge (un sac)
1 3/4T eau
2 T sucre


Laver et égoutter les fruits. Verser dans une casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition pour que les fruits éclatent. Écraser avec un pile patate et ajouter le sucre. Faire cuire à feu moyen-doux pour atteindre une consistance de gelée. Mettre en pot.


Garder au frigo ou faire un bain d'eau bouillante pour canner.

Trempette étagée



Pour le guacamole:
3 c. tab de coriandre hachée
2 c. tab de ciboulette hachée
2 c. tab jus de lime
3 avocats pelés

Mélanger tous les ingrédients et verser dans le fond d'un plat de service carré
Pour la crème sure parfumée:
1 Tcrème sure
½ T fromage à la crème
1 c. thé miel
2 à 3 gouttes de tabasco

Mélanger tous les ingrédients et verser sur la guacamole
Pour la salsa:
1/3 T ketchup
2 c. tab sauce chili
1 c. Tab huile d’olive
1 c. à thé paprika fumé
3 tomates italiennes coupées en dés
1 échalote hachée finement
sel et poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients et verser sur la crème sûre
Pour la garniture:
1 T cheddar râpé
2 oignons verts émincés

Ajouter le fromage râpé et garnir d'oignons verts hachés