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dimanche 6 octobre 2019

Gâteau mousse au chocolat



10-16 portions


Gâteau
1/2T beurre
50g chocolat 70% haché
1 T farine
1/4T cacao
1 c tab poudre à pâte
pincée de sel
1 T cassonade
2 œufs
1/3T lait
½ c thé vanille

  • Garnir un moule rond à charnière d'un papier parchemin.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Au micro-onde, faire fondre le beurre avec le chocolat environ 30 sec.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Battre la cassonade, les œufs et le lait.
  • Ajouter le chocolat et bien mélanger.
  • Ajouter graduellement le mélange de farine.
  • Verser dans le moule et cuire 25-30 min. pour qu'un cure-dent soit sec.
  • En sortant du four, presser le dessus du gâteau délicatement avec un linge à vaisselle propre pour le rendre droit.
  • Laisser refroidir complètement avant d'ajouter la mousse,

Mousse
2 ½ T crème divisée
200g – 7 carrés de chocolat haché
¼ T beurre
2 c tab sucre à glacer

  • Verser 1/2T de crème avec le chocolat, le beurre et le sucre dans une petite casserole et faire fondre le chocolat.
  • Verser le chocolat fondu dans un bol en verre et laisser refroidir.
  • Fouetter 2T de crème pour obtenir des pics fermes.
  • Déposer la crème fouettée dans le mélange de chocolat et avec une spatule mélanger en pliant pour ne pas dégonfler la crème.
  • Verser sur le gâteau et lisse le dessus.
  • Garder au frigo

Glace
1/2T eau
1 sachet de gélatine (2 c thé)
1/2T crème
3/4T sucre à glacer
1/2T cacao

  • Saupoudrer la gélatine sur 1/4T d'eau. Laisser gonfler 5 min.
  • Mélanger 1/4T d'eau, la crème, le sucre et le cacao dans une casserole à feu doux.
  • Mélanger pour bien combiner et ajouter la gélatine.
  • Mélanger pour que tout soit bien homogène et laisser refroidir suffisamment pour être capable de glacer le gâteau.
Garder au frigo


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