10-16
portions
Gâteau
1/2T beurre
50g chocolat
70% haché
1 T farine
1/4T cacao
1 c tab
poudre à pâte
pincée de
sel
1 T cassonade
2 œufs
1/3T lait
½ c thé
vanille
- Garnir un moule rond à charnière d'un papier parchemin.
- Préchauffer le four à 350F.
- Au micro-onde, faire fondre le beurre avec le chocolat environ 30 sec.
- Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Battre la cassonade, les œufs et le lait.
- Ajouter le chocolat et bien mélanger.
- Ajouter graduellement le mélange de farine.
- Verser dans le moule et cuire 25-30 min. pour qu'un cure-dent soit sec.
- En sortant du four, presser le dessus du gâteau délicatement avec un linge à vaisselle propre pour le rendre droit.
- Laisser refroidir complètement avant d'ajouter la mousse,
Mousse
2 ½ T crème
divisée
200g – 7
carrés de chocolat haché
¼ T beurre
2 c tab sucre
à glacer
- Verser 1/2T de crème avec le chocolat, le beurre et le sucre dans une petite casserole et faire fondre le chocolat.
- Verser le chocolat fondu dans un bol en verre et laisser refroidir.
- Fouetter 2T de crème pour obtenir des pics fermes.
- Déposer la crème fouettée dans le mélange de chocolat et avec une spatule mélanger en pliant pour ne pas dégonfler la crème.
- Verser sur le gâteau et lisse le dessus.
- Garder au frigo
Glace
1/2T
eau
1
sachet de gélatine (2 c thé)
1/2T
crème
3/4T
sucre à glacer
1/2T
cacao
- Saupoudrer la gélatine sur 1/4T d'eau. Laisser gonfler 5 min.
- Mélanger 1/4T d'eau, la crème, le sucre et le cacao dans une casserole à feu doux.
- Mélanger pour bien combiner et ajouter la gélatine.
- Mélanger pour que tout soit bien homogène et laisser refroidir suffisamment pour être capable de glacer le gâteau.
Garder
au frigo
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