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mardi 31 août 2021

Confiture fraise et groseille

 


5-6 tasses

3 T groseilles (ou cassis)
4 1/2 T fraise en dés
2 c tab jus de citron
sucre

  • Mettre les groseilles dans une casserole et chauffer à feu doux. Écraser avec un pile patate pour faire ressortir le jus. Cuire pour faire bien sortir le jus des fruits. Filtrer avec un tamis.*
  • Peser le jus et les fraises et ajouter une égale quantité de sucre et le jus de citron.
  • Cuire à feu lent pour porter à ébullition. Faire bouillir de 15-20 min. (température de 106C)
  • Verser dans les pots. 


* réserver les pulpes de fruits et faire sécher au déshydrateur. Utiliser pour faire des mélanges d'épices, assaisonner des pâtes ou des glaçages.


lundi 23 août 2021

Biscuits pêche et chocolat


18 biscuits
cuisson 10 min

1/2 T beurre
1/2 T sucre
1/2 T cassonade
1 oeuf
1 c thé vanille
1 3/4 T farine
1/2 c thé soda
1 c thé eau chaude
1/4 c thé sel
1 t pépites chocolat blanc
2 pêches pelées en dés

  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Diluer le soda dans l'eau et réserver
  3. Crémer le beurre, le sucre, la cassonade, l'oeuf, la vanille et le sel.
  4. Ajouter le soda dilué.
  5. Ajouter doucement la farine et le chocolat.
  6. Ajouter les pêches doucement et mélanger.
  7. Déposer sur une tôle à biscuits tapissée d'une feuille de cuisson.
  8. cuire 7-10 min.


 

Bagatelle fraises et caramel


1 portion

Dans une verrine, monter en étage :

Chapelure de biscuits graham ou biscuits concassés
fraise
crème anglaise
caramel 


Vous pouvez remplacer la crème anglaise par du pouding au choix
vous pouvez remplacer les fraises par un autre fruits au choix


 

Soupe repas style Borscht

 


10-12 portions
préparation : 5hres


2 lbs cubes de boeufs
os à soupe
7 T eau
2 feuilles de laurier
1 c tab coriande moulu
poivre moulu

1 oignon moyen haché
2 moyennes carottes hachées (ou petit dés)
3 c tab fleur d'ail hachée betteraves (1.5 lbs)

2 patates en cubes
1 casseau de champignon haché
1/2 chou haché
1 c tab sucre
1/4T pâte de tomate
sel et poivre
crème sure

  1. Faire chauffer un peu d'huile dans le fond d'une grande casserole à soupe.
  2. Déposer les cubes de boeuf, assaisonner de coriandre et de poivre et dorer tous les côtés.
  3. Ajouter l'eau, les feuilles de laurier et l'os à soupe. Porter à ébullition.
  4. Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux durant 4 heures, couvert avec une petite ouverture pour la vapeur.
  5. Plonger les betteraves dans le bouillon pour les faire cuire (environ 30 min). retirer et laisser refroidir. Peler et couper en dés ou râper.
  6. Retirer l'os, les feuilles de laurier. Garder le bouillon de côté et sortir les cubes de viande pour les effilocher et réserver.
  7. Dans la même casserole (sans le bouillon). ajouter un peu d'huile et faire dorer les oignons, carottes et ail.
  8. Ajouter les cubes de patate et les champignons et cuire 2 min.
  9. Ajouter le chou et cuire pour que celui-ci soit ramolli
  10. Ajouter la pâte de tomate, le sucre, sel et poivre. Mélanger pour intégrer et diluer la pâte tomate.
  11. Ajouter la viande effilocher et le bouillon. Porter à ébullition.
  12. Réduire le feu et mijoter à feu doux 25-30 min.
  13. Ajouter les betteraves.
  14. Servir dans les bols et garnir de crème sure.
source: will cook for smiles


Confiture de tomates

 


5 petits pots de 1/2 tasse
3h30 de préparation

3.5 lbs de tomate parées (pelées, épépinées et hachées)
1 oignon moyen haché
1/2 T cassaonde
1/2 T sucre
1 c thé sel
1/2 c thé coriandre moulue
1/4 c thé cumin moulu
1/4 T vinaigre aromatisé
3 c tab jus de citron

  1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition.
  2. Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux environ 3hres pour que le mélange épaississe pour atteindre une consistance de confiture/gelée.
  3. Mettre en pot. Pour conserver: bain d'eau bouillante 25 min.
se conserve environ 3 semaines au frigo




mercredi 4 août 2021

Purée de panais et carottes

 


Râpé et trancher les panais et carottes.
Faire bouillir environ 20 min les légumes.
Égoutter, ajouter un peu de beurre et des herbes salées.
Écraser pour obtenir une purée.

Courgette gratinées

 




  • Déposer dans un moule à gratin les dés de courgettes. 
  • Arroser d'huile, saler et poivrer.
  • Garnir de fromage râpé.
  • cuire à 350F, 45 min


Carré aux fraises


cuisson :  45 min

1/2 T sure
1/2 c thé poudre à pâte
1 1/2 T farine
pincée de sel
1/2 T beurre en dés
1 oeuf
1 c thé vanille
2 T fraises en dés
1/3 T sucre
2 c tab fécule de maïs

  • Préchauffer le four à 375F.
  • Déposer un papier parchemin dans un moule carré.
  • Dans un grand bol, mélanger 1/2 T de sucre, la farine, la poudre à pâte et le sel. 
  • Avec le coupe pâte, ajouter les cubes de beurre pour obtenir une consistance grumeleuse.
  • Battre le beurre et la vanille et ajouter au mélange de farine. 
  • Verser la moitié de la pâte dans le fond du plat.
  • Mélanger dans un bol la fécule et le sucre. Ajouter les fraises.
  • Déposer les fruits sur la pâte. 
  • Couvrir du reste de la pâte.
  • Cuire 45 min pour que le dessus soit bien doré.
source: Flavor Mosaic

 

Poulet sauce crémeuse aux asperges

 


1 1/2 lb haut de cuisse de poulet en morceaux
1 botte d'asperge en tronçons
1/4 T oignon haché
1 casseau de champignons tranchés
1/2 T bouillon de poulet
3/4 T crème 35%
sel et poivre
1/2 c thé thym séché
1/4 T mayonnaise
1 c tab moutarde de dijon
1 c tab jus de citron
2 c tab farine
1 1/2 T fromage suisse râpé
1/2 T parmesan râpé

  • Préchauffer le four à 375F
  • Dans une poêle, fondre un peu de beurre et y cuire le poulet (+/- 6-8 min) (sauter cette étape si vous utilisez du poulet déjà cuit). réserver dans un plat à gratin.
  • Blanchir les asperges et ajouter au poulet.
  • Faire sauter les oignons et les champignons dans un peu de beurre. 
  • Ajouter le bouillon, la crème, sel et poivre, thym, moutarde, mayonnaise et jus de citron.
  • Porter à ébullition et bien mélanger.
  • Cuire environ 8-10 min pour épaissir la sauce.
  • Ajouter la farine si la sauce n'est pas suffisamment épaisse.
  • Verser la sauce dans le plat à gratin et ajouter le parmesan. Bien mélanger.
  • Garnir du fromage suisse et cuire 30 min pour que le poulet soit complètement cuit.

source: seeking good eats

Rôti à gelée de piment

 



Sous la couche de gras du rôti, badigeonner généreusement de gelée de piment.
Fumer 2 heures et cuire ensuite pour atteindre une température interne de 130-135F.



Tartinade au feta et fines herbes

 


1 1/2 T de tartinade

1 2/3 T fromage feta émietté
3 c tab huile d'olive
2 gousses d'ail hachées ou 2  c tab fleur d'ail
zeste d'un citron
1 c tab jus de citron
poivre
3 c tab thym
2 c tab ciboulette hachée


Mélanger tous les ingrédients dans le robot et mélanger pour obtenir la texture désirée.
Servir sur du pain naan ou des tiges de céleri

Adaptation d'une recette d'Isabelle Lambert

Tarte aux tomates et oignons

 



4 portions pour un diner
6-8 portions pour un accompagnement avec de la viande
cuisson 45 min

3 tomates en tranches minces
1 oignon vilada (espagnol) en fines lanières
une dizaine de feuilles de basilic haché
huile d'olive
1 T mozzarella râpé
1/2 T parmesan râpé
1/3 T mayonnaise


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Couper les tomates déposer sur un papier absorbant. Saler et couvrir pour dégorger le temps de préparer le reste des ingrédients.
  • Abaisser la pâte dans une assiette à tarte.
  • Déposer les tranches d'oignon et de tomate en alternant.
  • Garnir de basilic, poivrer et arroser d'un filet d'huile.
  • Mélanger le mozzarella, le parmesan et la mayonnaise.
  • Verser sur les tomates
  • Cuire au four 25 min.


lundi 2 août 2021

Côtelette aux champignons


4-6 portions

huile
6-8 côtelettes de porc
farine 
poudre d'oignon
paprika
poudre d'ail
sel et poivre
1 casseau de champignon tranchés
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
1/4 T farine
1 1/2 T bouillon
1/4 T crème 35%

  • Dans une assiette peu profonde mélanger, farine, poudre d'oignon, paprika, poudre d'ail, sel et poivre.
  • Fariner les côtelettes des deux côtés.
  • Chauffer l'huile et saisir les côtelettes, cuire doucement pour qu'elles soient légèrement rosées.
  • Réserver la viande.
  • Dans la poêle, fondre un peu de beurre ou d'huile et faire revenir l'oignon et l'ail.
  • Ajouter les champignons et cuire entre 7-10 min.
  • Ajouter la farine et diluer.
  • Ajouter le bouillon et la crème et faire bouillir.
  • remettre les côtelettes et réchauffer pour que la sauce épaississe.




 

Casserole de riz au boeuf et épinards


8 portions
cuisson 30 min

1 lb boeuf haché 
épices italiennes
sel et poivre
beurre
1 oignon haché
1 pqt d'épinard hachées
1 gousse d'ail hachée (ou fleur d'ail)
2 T riz 
1 boite de crème champignon
1/2 T lait
1/2 T crème sure
2 T fromage râpé
paprika

  • Cuire le riz dans la machine à riz avec de l'eau ou du bouillon.
  • Faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons et l'ail.
  • Ajouter la viande et faire brunir.
  • Ajouter les épices italiennes et mélanger.
  • Verser dans un grand plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Verser le riz cuit dans le plat et mélanger avec la viande.
  • Ajouter les épinards, la crème sure, le lait et la crème champignon. Bien mélanger.
  • Garnir de fromage et de paprika
  • Cuire 30 min.




 

Confiture framboises et groseilles

 


4-5 petits pots

2 T groseilles
2 T framboises
2 c tab jus de citron
4 T sucre

  • Dans une grande casserole, mélanger l'ensemble des ingrédients et laisser reposer 1 heure.
  • Porter le mélanger à ébullition et mijoter pour atteindre 106C.
  • Mettre en pot.


Brioches à la confiture

 


9-10 brioches
3 heures
se congèle
Conserver à température ambiante 1-2 jours

pâte
1/2 T lait
2 c thé levure active
1 3/4 T farine
1/4 T sucre d'érable (ou sucre granulé)
1/2 c thé sel
1 oeuf
2 c tab beurre fondu

glaçage
3 c tab sirop d'érable
2 c tab beurre fondu
1/4 T sucre en poudre

Confiture

  • Tiédir le lait au micro-ondes quelques secondes.
  • Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 min pour gonfler.
  • Dans le bol du batteur sur socle, combiner les ingrédients pour la pâte et pétrir 5-7 min pour que la pâte ne soit plus collante. Ajouter un peu de farine au besoin.
  • Couvrir de pellicule plastique et laisser sur le comptoir 2 heures pour que la pâte gonfle. (ou reposer 1 nuit au frigo)
  • Beurrer un plat à lasagne.
  • Sur une surface farinée, abaisser les pâtes pour obtenir un grand rectangle. Garnir de confiture et rouler sur la longueur pour avoir un long rouleau.
  • Couper en 9-10 portions et déposer dans le plat.
  • Couvrir d'une pellicule plastique et laisser gonfler 30 min.
  • Préchauffer le four à 375F et cuire au centre du four 18 min pour qu'elles soient bien dorées.
  • Mélanger les ingrédients du glaçage et verser sur les brioches encore chaudes.





Eau aromatisée à la groseille et au citron

 


1 grand verre

4 c tab jus de citron (2 glaçons de jus de citron)
eau

Verser dans un verre le sirop de groseille et les glaçons. Remplir d'eau.

Pour un drink plus punché, remplacer l'eau par du tonic ou de l'eau gazéifiée

Brownies aux courgettes

 


16 brownies
cuisson 30-35 min

1/3 T huile végétale
1/2 T pépites de chocolat
2 c tab cacao
1 T sucre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 c thé vanille
1 T courgette râpé
1 T farine
1/4 c thé soda
pincée de sel

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Tapisser un moule carré 8x8 de papier aluminium.
  • Mélanger la farine, le soda et le sel et réserver.
  • Faire fondre au micro-onde 30 sec - 1 min le chocolat et le cacao et l'huile.
  • Dans un grand bol, mélanger le chocolat fondu et le sucre.
  • Ajouter l'oeuf,  le jaune d'oeuf et la vanille et bien mélanger.
  • Ajouter les courgettes et bien mélanger.
  • Ajouter le mélange de farine et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Verser dans le moule et cuire 25-35 min pour qu'un cure-dent au centre soit sec.
  • Refroidir et glacer avec un glaçage au choix.




Beurre à l'échalote et persil

 


1 lb de beurre ramolli
3-4 échalote hachées finement
6 c thé persil frais haché
1 c thé moutarde de dijon
1 c thé sauce worcestershire
fleur de sel
poivre

  • Mélanger tous les ingrédients à la fourchette pour bien incorporer. Au besoin, faire fondre légèrement quelques secondes au micro-ondes.
  • Déposer sur un papier ciré et façonner un rouleau.
  • Mettre au frigo 1 hre pour figer.
  • Couper en tranche et conserver au frigo ou au congélateur 



Courgettes farcies au boeuf


cuisson 30 min.
4-5 portions


2-3 courgettes (1 très grosse et une moyenne) 
1 lb boeuf haché cuit
1 c tab piment fort haché
1 c tab fleur de ciboulette
2 c tab fleur d'ail
1 T fromage râpé
1/3 T feta émietté


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Couper les courgettes en deux sur la longueur et les vider et déposer sur une tôle.
  • Hacher la chair de courgette et mélanger avec le reste des ingrédients sauf le fromage.
  • Garnir les courgettes du mélange.
  • Garnir de fromage râpé
  • Cuire à 350F, 30 min.
  • Garnir de feta et servir.



 

sauce au chocolat fudge


4 petits pots de 1 T

1 T beurre
4 oz chocolat haché
1 boite (12 oz) lait condensé sucré
1 lb sucre en poudre
1 c thé vanille

  • Dans un bain marie, faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Ajouter le lait et bien mélanger.
  • Ajouter le sucre en poudre et faire dissoudre.
  • à feu moyen, mijoter 20 min en brassant constamment pour obtenir une consistance de fudge
  • Ajouter la vanille
  • Verser dans des petits pots masson et conserver au frigo.
Servir sur des fruits, crème glacée ou un gâteau