Index recettes

dimanche 29 novembre 2015

Pâté au poulet


6-8 portions

3/4 tasse beurre
1/2 t farine
2 c tab fécule de maïs
1 t lait
1 petit oignon haché
1 carotte en dés
1 branche de céleri en dés
10 oz  bouillon de poulet
1 patate en dés
1 1/2 t poulet cuit en dés
1/2 t pois vert surgelés
sel et poivre

abaisse
2 t farine
1/2 c thé sel
1 t beurre en cube
1/4 t eau glacée
1 c tab vinaigre
lait pour badigeonner


  • Dans un bol, mélanger 1/2 t de beurre avec 1/2 t de farine. réserver le beurre manié.
  • Délayer la fécule dans le lait.
  • Dans une grande casserole, attendrir l'oignon, la carotte et le céleri dans le reste du beurre (ou du beurre assaisonné). Saler et poivrer.
  • Ajouter le bouillon, la patate et porter à ébullition. 
  • Couvrir et mijoter 10 min.  pour que les légumes soient tendres.
  • Ajouter le beurre manié et porter à ébullition.
  • Ajouter le mélange de lait et de fécule et porter à ébullition.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Ajouter le poulet et les petits pois. Laisser tiédir et verser dans l'abaisse.
pâte
  • Dans le batteur sur socle, mélanger la farine et le sel. 
  • Ajouter le beurre et mélanger pour que le beurre ait la grosseur de petits pois.
  • Ajouter l'eau et le vinaigre, mélanger et ajouter de l'eau au besoin. La pâte est prête lorsqu'elle forme une boule autour du crochet.
  • Réfrigérer 30 min.
  • Abaisser la pâte et déposer dans une assiette pyrex.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Verser la garniture dans l'abaisse et recouvrir de la 2e abaisse, faire des incisions pour laisser la vapeur sortir.
  • Badigeonner de lait.
  • Cuire 50 min.
**Congélation:  Congelé cuit. Recouvrir d'un papier aluminium et ensuite dans un sac plastique. Pour réchauffer, mettre au four à 350F environ 1h30.


source: Ricardo

dimanche 15 novembre 2015

Maïs



Disponibilité = mi-juillet à fin octobre

Recette avec du maïs

Betterave


Pelure...
  • Sécher et en poudre pour du fard à joue, colorant alimentaire, smooties, assaisonnements maison

Feuilles...
  • Sécher et réduire en poudre pour les smooties, les bouillons de légumes et les assaisonnements maison
  • Manger en salade

Choux





cuisson = vapeur, bouilli ou au four, poêler avec un peu de bouillon pour faire tomber avec du beurre

accompagne bien = charcuterie, jambon, betterave, boulette de viande

saveur complémentaire = baies de genièvre, vin blanc, pomme, sauce aigre-douce, raisin sec, bacon



chou rouge

Colorant alimentaire bleu:  Dans un grand chaudron, couvrir le chou d'eau et bouillir 15 min. Récupérer le bouillon. Laisser réduire à feu moyen pour obtenir une consistance de sirop visqueux. Une tête de choux donne environ 1/4 tasse de sirop concentré. Ajouter graduellement, de très petites quantité de soda pour rendre la couleur bleu. Conserver le colorant au frigo.


Cuisiner le chou
Soupe

Salade

Repas

Cuisiner les choux de bruxelle
Repas
One pot chou et porc
Chou chinois


Chou Rave

Bok Choy

Colorants naturels




Rouge                                                Orange                                            Jaune
Jus de grenade                                     Poudre de carotte                             Curcuma
Poudre de betterave                             Paprika                                             Saffran


Vert                                                    Mauve                                             Brun
Poudre Matcha                                    Jus de bleuets                                    Expresso
Poudre épinard                                                                                             Cacao


Bleu
chou rouge

samedi 14 novembre 2015

longe de porc aux canneberges à la mijoteuse


4-6 portions

  • 3 lb longe de porc
  • 1 (14 oz) gelée de canneberge
  • 1/2 tasse jus de canneberge 
  • 1/2 tasse sucre 
  • 1 c thé moutarde sèche 
  • 1/2 c thé clou girofle 
  • 2 c tab  fécule de maïs
  • 2 c tab eau froide 
  1. Placer la viande dans la mijoteuse.
  2. Mélanger la gelée de canneberges, le jus, le sucre et les épices.
  3. Verser le mélange sur la viande et couvrir la mijoteuse.
  4. Cuire à ''low'' durant 6-8 hres.
  5. Pour faire une sauce, délayer la fécule de maïs avec de l'eau et faire chauffer la sauce pour épaissir.

 Version sac de congélation
  • Mélanger tous les ingrédients dans un grand sac de congélation.
  • Lorsque prêt à servir, verser dans la mijoteuse et cuire 8-9 hres à low


se congèle

Soupe à la lasagne


1/2 lb pâtes courtes
1 c tab huile (aromatisée)
3-4 saucisses
1 oignon haché
2 gousses d'ail émincées
2 c thé origan frais
1/2 c thé sel aux herbes
1/2 c thé poivre
1 c thé basilic séché ou 1/2 c tab frais
4 t bouillon poulet
1 boite 28 oz tomates en dés
2 c tab pâte de tomate
1/2 t fromage ricotta
1/2 t parmesan râpé
2 1/2 t mozzarella râpé


  1. Dans l'huile, faire dorer la chair de saucisse pour qu'elle perdre sa teinte rosé. Réserver.
  2. Dans un grand chaudron, avec un peu d'huile, cuire l'oignon et l'ail pour qu'ils soient translucides.
  3. Ajouter le bouillon, les tomates en dés, la pâte de tomate, les pâtes, l'origan, le basilic, le sel et le poivre. 
  4. Porter à ébullition, réduire le feu, remettre les saucisses et laisser mijoter 30 min.
  5. Mélanger les 3 fromages ensemble.
  6. Verser la soupe dans un bol à soupe gratinée et garnir du mélange de fromage. Faire gratiner à broil quelques minutes

Smootie banane canneberge et orange


4 portions

3/4 t yogourt nature ou vanille
1 t canneberges surgelées
1 banane en tranche
1 orange pelée en quartier
1 c tab miel

Mélanger le tout au bras mélangeur et servir


source: nancy creative

vendredi 13 novembre 2015

Pomme grenade


Conservation : température pièce


Sel: Presser la pomme grenade pour obtenir du jus et avec une fourchette mélanger avec du sel de mer. Laisser sécher sur du papier parchemin et ranger dans un plat hermétique en verre.

Bouchée de yogourt: Mélanger 2 t de pépins de grenade + 1 t sucre à glacer + 2 t de yogourt nature. verser dans des bacs à glaçons. Faire congeler.

Recettes avec des pommes grenades

Brownies à la pomme grenade


12 brownies

1/2 t huile d'olive
1 1/4 t sucre de cane
3/4 t cacao
1/2 c thé fleur de sel
1 c thé extrait de vanille
2 gros oeufs
1/3 t farine
1/3 t pépins de pomme grenade
2 c tab de chipits de chocolat


  • Déposer un papier parchemin dans un plat pyrex carré de 8''.
  • Battre l'huile, le sucre, le cacao et le sel.
  • Ajouter la vanille et les oeufs.
  • Ajouter ensuite la farine pour que le mélange soit homogène.
  • Verser dans le moule et parsemer des pépins de grenade et du chocolat.
  • Cuire 40 min pour qu'un cure-dent ressorte propre.
  • Saupoudrer de fleur de sel.
  • Laisser refroidir complètement avant de couper.

Sauce bolognaise


4-6 portions

1 c tab huile d'olive (aromatisée)
4 c tab beurre (aromatisé)
1 oignon haché
1-2 carotte en dés
1-2 branche de céleri en dés
1 lb viande haché (boeuf, veau ou porc)
2 oz- 60g pancetta ou prosciutto haché
1 t lait
1/2 c thé muscade
1 t vin (rouge ou blanc)
1 boite de tomates en dés

basilic ou persil haché
1 lb rigatoni ou autre pâtes courtes cuites
parmesan râpé
sel et poivre


  • Chauffer l'huile et 2 c tab de beurre et y faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri 4-5 min.
  • Ajouter la viande et la pancetta à feu élevé pour que la viande soit cuite. saler et poivrer.
  • Verser le lait et laisser mijoter 5-8 pour évaporer complètement.
  • Ajouter la muscade et le vin.
  • Mijoter et réduire 10 min.
  • Ajouter les tomates et cuire à feu doux 60-90 min en remuant à l'occasion. 
  • Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
  • En fin de cuisson ajouter le basilic.
Servir sur des pâtes avec des épices à spaghetti et du fromage pour faire gratiner.

source: Pasta et cetera à la di Stasio