Index recettes

mercredi 28 mai 2014

Tartare de tomates, mozzarina et pesto

4 portions

4 tomates italiennes en dés
125g mozzarina (bocconici) en dés
3 c tab pesto au tomates séchées
1 c tab vinaigre balsamique
1/4 t huile d'olive


  • Mélanger l'huile, le pesto et le vinaigre balsamique et bien mélanger.
  • Mélanger avec les tomates.
  • Déposer la moitié des tomates dans le fond de 4 verrines
  • Déposer le fromage sur les tomates
  • Déposer le reste des tomates sur le dessus du fromage

  • Garnir de feuille de basilic pour décorer.
    Servir avec du pain frais

    Source: 5-15 mai 2014

    Cassolette gratinée aux saucisses et champignons

    4-6 portions
    cuisson 20 min

    1/2 t lait
    1 c tab huile d'olive
    8 œufs
    2 tranches de pain en dés (idéal pour utiliser les croûtes de pain)
    1 1/2 t cheddar râpé (ou tout autre fromage)
    4 saucisses à déjeuner (saveur au choix)
    10 champignons hachés

    • Préchauffer le four à 400F.
    • Fouetter les œufs et le lait. Saler et poivrer.
    • Ajouter les cubes de pain et la moitié du fromage.
    • Faire revenir les saucisses pour qu'elles perdent leur teinte rosée.
    • Ajouter les champignons et cuire 2-3 min.
    • Répartir le mélange de saucisses et de champignon dans le fond d'un moule en pyrex ou dans des ramequins individuels.
    • Couvrir de la préparation aux œufs et garnir du reste du fromage.
    • Cuire au four 20-25 min.
    source: 5-15 mai 2014



    Bifteck mariné au vinaigre balsamique et romarin

    mariner 1-3 hres

    steaks

    marinade
    1/4 t vinaigre balsamique
    2 c tab huile d'olive
    2 c tab épice à bifteck
    2 c thé romarin haché
    1 c thé fleur d'ail

    • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
    • Laisser mariner le bœuf dans la marinade au frigo 1-5 hrs.
    • Faire cuire sur le bbq 3-5 min de chaque côté

    servir avec du riz et des légumes grillés

    Source: 5-15 mai 2014

    Poulet grillé aux tomates séchées

    4 portions
    préparation 15 min
    marinade 1-6 heures
    cuisson 25-35 min

    4 poitrines de poulet

    marinade
    1/2 t huile d'olive
    1/4 t pesto aux tomates séchées
    2 c tab ciboulette hachées
    2 c tab thym haché
    2 c thé curcuma
    1/2 t jus de citron
    sel et poivre

    • mélanger tous les ingrédients de la marinade.
    • Verser la moitié de la marinade dans un plat peu profond et y faire mariner le poulet 1-6 hres.
    • Faire chauffer le bbq à max et huiler les grilles.
    • Saisir les poitrines 3 min de chaque côtés.
    • Cuire en indirect 5 min de chaque côté en badigeonnant du reste de la marinade à deux reprise pour un total de 20 min de cuisson.
    • Vérifier la cuisson et retirer du bbq.
    Servir avec un riz et des légumes sauté ou une salade

    Source: 5/15 mai 2014

    Cupcake triple chocolat glaçage chocolat blanc

    24 cupcakes

    Gâteau
    1 3/4 t farine
    1 t cacao
    1 c thé soda
    3/4 c thé poudre à pâte
    pincée de sel
    3/4 tbeurre ramolli
    1 1/2 t sucre
    3 œufs
    2 c thé vanille
    1 1/2 tlait
    1 t chocolat mi-amer haché grossièrement

    Glaçage
    6 oz de chocolat blanc haché
    1/3 t crème 35%
    1 t beurre ramolli en morceaux
    3 1/2 - 4 t sucre glace

    Gâteau
    • Préchauffer le four à 350F
    • Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le soda, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
    • Dans un autre bol, battre le beurre pour le rendre crémeux.
    • Incorporer petit à petit le sucre 1/4t à la fois.
    • Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition.
    • Incorporer la vanille.
    • Incorporer les ingrédients secs, en 3 fois en alternants avec le lait en commençant et en terminant par les ingrédients secs.
    • Ajouter le chocolat.
    • Tapisser les moules de muffin de papier et verser le mélange dans les moules.
    • Cuire au four entre 18-20 min. et laisser refroidir 5 min
    Glaçage
    • Mettre le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur.
    • Faire chauffer la crème dans un casserole et faire frémir.
    • Verser la crème sur le chocolat et laisser fondre
    • Laisser reposer 5 min.
    • Battre le beurre et le chocolat pour rendre le tout homogène.
    • Incorporer petit à petit le sucre à glacer

    ** Se conserve 2 jours dans un plat hermétique sur le comptoir et 2 mois au congélateur
    *Le glaçage se conserve une semaine dans un contenant hermétique au frigo

    source: coup de pouce février 2013



    mardi 27 mai 2014

    Gelée de lilas

    2-3tasse

    2 1/2 t vin blanc
    2 t fleur de lias
    1/4 t jus de citron
    4 t sucre granulé
    1 sachet 85 ml pectine liquide (certo)

    • Dans une casserole, faire frémir le vin blanc.
    • Retirer du feu et y verser les fleurs pour infuser. bien mélanger et laisser tempérer.
    • Filtrer et garder 2t de liquide. Remettre dans une casserole moyenne.
    • Ajouter le sucre et le jus de citron et faire cuire pour faire dissoudre le sucre.
    • Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la pectine liquide.
    • Cuire encore 1 min.
    • verser dans des pots et refermer.
    Servir avec du pain et des fromages fins ou sur des rôties.

    source: Ruhlman

    mercredi 21 mai 2014

    Mélange de riz assaissonné au persil



    Utiliser 2 volumes de riz pour 3 volumes d'eau

    3 T riz
    1/4T persil séché
    2 c tab poudre de bouillon de poulet
    2 c thé oignon déshydraté
    1/2 c thé poudre d'ail
    1/4 c thé thym séché

    Mélanger tous les ingrédients et verser dans la riseuse et un peu d'huile et laisser cuire.


    source: Rita's Recipies

    lundi 19 mai 2014

    Courgette à l'ail et au parmesan


    4-6 portions

    2-3 courgettes en tranches fines
    1/4 t parmesan râpé
    1 c tab fleur d'ail
    poivre et sel
    huile et beurre

    • faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle.
    • Faire sauter les courgettes dans le beurre et l'huile
    • Saler et poivrer et ajouter l'ail.
    • cuire environ 5 min.
    • Ajouter le parmesan et cuire 2-3 min.
    source:
    Tone & Tighten

    Mousse chocolat au yogourt grec


    6 coupes

    100 g chocolat noir à 70%
    1/2 t sucre
    1/2t crème 10%
    1 c thé vanille
    1 1/2 t yogourt grec
    crème fouettée
    feuille de menthe

    • Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le sucre, la crème et la vanille à feu doux.
    • Retirer du feu et laisser tiédir.
    • Incorporer le yogourt grec graduellement et bien mélanger.
    • verser dans les coupe et laisser congeler 1 h (pas plus sinon c'est trop dur)
    • Décorer avec de la crème fouetté et des feuilles de menthe
    source: 5/15 mai 2014

    Patate grelot à la moutarde

    4-6 portions

    préparations 15 min
    cuisson 30-40 min

    20-30 patates grelots
    2 c tab moutarde aromatisée (estragon et miel)
    2 c tab persil frais haché
    1/4 t huile d'olive
    sel aromatisé (citron et herbe)
    poivre

    • Mélanger tous les ingrédients dans un grand plat hermétique
    • Couper les patates en 2.
    • Bien mélanger en brassant fermement (le couvercle fermé !)
    • Laisser reposer au frigo quelques temps.
    • Déposer dans une papillote de papier aluminium
    • Cuire sur le bbq 30-40 min  en commençant sur la grille du bas et en terminant la cuisson sur la grille du haut (à mi-cuisson)
    Source : 5-15 mai 2014



    Muffins chocolat orange

    12 muffins

    2 oranges
    125 ml lait
    225 g farine
    55g cacao
    1 ctab poudre à pâte
    pincée de sel
    115 g cassonade
    150 g pépites de chocolat noir
    2 gros œufs
    6 c tab huile de canola


    • Préchauffer le four à 390F.
    • Déposer des caissettes de papier dans 12 moules à moules à muffins
    • Râper le zeste des oranges et presser le jus.
    • Ajouter assez de jus au lait pour obtenir 250 ml et incorporer le zeste. réserver
    • Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
    • Ajouter la cassonade et les pépites de chocolat.
    • Battre les œufs dans un pichet.
    • Ajouter le mélange de lait et l'huile.
    • Creuser un puits dans le mélange de farine et y verser le mélange liquide.
    • Mélanger uniquement pour humecter.
    • Verser dans les moules à muffins.
    • Cuire 20 min.
    • Laisser reposer 5 min et démouler
    sources:


    Muffins bananes et abricots



    12 muffins

    280 g farine
    1 c tab poudre à pâte
    pincée de sel
    115g sucre
    55g abricots secs hachés
    2 bananes en puré
    150 ml de lait
    2 gros œufs
    6 ctab huile canola

    • préchauffer le four à 390F.
    • déposer des caissettes de papier dans un moule à 12muffins
    • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
    • Ajouter le sucre et les abricot. réserver.
    • Réduire les bananes en purée dans une tasse à mesurer.
    • Ajouter du lait pour obtenir 1 t de liquide.
    • Battre les œufs dans un pichet.
    • Ajouter l'huile et le mélange de banane et de lait.
    • Faire un puit dans le mélange de farine et y verser le mélange liquide.
    • Mélanger simplement pour humecter.
    • Déposer dans les moules à muffins.
    • Cuire 20 min au four.
    • Laisser reposer 5 min. et démouler.
    source: 100 muffins

    mercredi 7 mai 2014

    Muffins aux pépites de chocolat

    12 muffins

    280g farine
    1 c tab poudre à pâte
    pince de sel
    115g cassonade
    50 pépites de chocolat noir
    50g pépites de chocolat blanc
    50g pépites de chocolat au lait
    2 gros œufs
    250g crème sure
    6 c tab huile de canola
    1 c tab vanille

    • Préchauffer le four à 390F.
    • déposer des caissettes de papier dans 12 moules à muffin.
    • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol.
    • Ajouter la cassonade et les chocolats.
    • Dans un pichet, battre les œufs.
    • Ajouter la crème sure, l'huile et la vanille.
    • Creuser un puit dans le mélange sec et y verser le liquide.
    • Mélanger pour humecter.
    • Verser dans les moules à muffins et cuire 20 min.
    • Reposer 5 min et démouler.
    source


    Muffins au caramel

    12 muffins

    150 g caramel dur (kraft)
    280g farine
    1 c tab poudre à pâte
    pincée de sel
    115g cassonade
    2 gros œufs
    250 ml crème 35%
    6 c tab huile de canola

    • Préchauffer le four à 390F.
    • Déposer des caissettes de papier dans les moules à muffins
    • Couper les caramels en morceaux
    • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer la cassonade et le caramel.
    • Dans un pichet, battre les œufs. Incorporer la crème et l'huile.
    • Creuser une puit dans le mélange sec et y verser le liquide.
    • Mélanger pour humecter.
    • Répartir la pâte dans les moules à muffins et cuire 20 min.
    • Refroidir 5 min et démouler.
    source


    Muffins aux dattes

    12 muffins

    250g dattes dénoyautées
    250ml eau
    280g farine
    1 c tab poudre à pâte
    pincée de sel
    115g cassonade
    2 gros œufs
    6 c tab huile canola

    • Préchauffer le four à 390F.
    • Déposer des caissettes de papier dans 12 moules à muffins.
    • Mettre les dattes et l'eau dans un robot de cuisine et réduire en purée.
    • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer la cassonade.
    • Battre légèrement les œufs dans un pichet et incorporer les dattes et l'huile.
    • Creuser un puit dans le mélange de farine et y verser le liquide.
    • Mélanger pour humecter.
    • Répartir dans les moules à muffins et cuire 20 min pour que les muffins soient dorés et fermes au toucher.
    • Laisser tiédir 5 min et démouler.
    source:



    mardi 6 mai 2014

    Biscuits chocolat - chocolat


    1 t beurre
    3/4 t cassonade
    3/4 t sucre
    2 œufs
    2 t farine
    pincée de sel
    1 c thé soda
    3/4 t pépite de chocolat
    4 oz chocolat haché
    1/4 c thé extrait d'amande

    • Préchauffer le four à 375F.
    • Battre le beurre, la cassonade et le sucre pour obtenir une consistance mousseuse.
    • Ajouter les œufs et battre 1 min.
    • Mélanger la farine, le sel et le soda. Ajouter au mélange de beurre et battre à faible vitesse.
    • Ajouter le chocolat et l'extrait d'amande et mélanger.
    • Déposer à la cuillère sur une tôle avec du papier parchemin.
    • Cuire au four 8-12 min. laisser refroidir sur une grille.
    Servir avec un grand verre de lait

    source: