Index recettes

mardi 30 septembre 2014

Lasagne sauce bolognaise


6-8 portions

sauce bolognaise
2 c tab beurre
2 c tab huile d'olive
3-4 oz pancetta ou prosciutto en dés
2 lbs bœuf haché ou mélange de viande hachée
28 ounces tomates en dés égouttées
2 oignons hachés
2 grosses carottes en dés
2 branches de céleri en dés
3 gousses d'ail émincées ou 1 1/2 c tab de fleur d'ail
1/2 tasse de vin blanc ou rouge au choix
1/2 tasse de lait
1/4 tasse de crème
1 tasse de bouillon (poulet ou bœuf)
sel et poivre au goût

sauce béchamel
1/2 tasse beurre
1/2 t farine
4 tasses de lait
sel et poivre
pincée de muscade

1 1/2 tasse parmesan râpé
  • Chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle.
  • Faire dorer l'oignon, carotte et céleri pour que l'oignon devienne pâle.
  • Ajouter la pancetta et cuire pour faire évaporer le gras.
  • ajouter ensuite l'ail et cuire 1 min.
  • Retirer les légumes et déposer dans une cocotte.
  • Faire brunir la viande, laisser brunir avant de gratter pour la première fois pour maximiser la saveur. Retirer le gras.
  • Déglacer avec le vin.
  • Ajouter les tomates, le lait et la crème.
  • Faire chauffer 5 min.
  • Verser le tout dans la cocotte.
  • Ajouter le bouillon dans la cocotte.***
  • Faire cuire 4 hres dans le four à 350F en brassant après 2hres.
*** vous pouvez faire une pause et faire cuire la sauce le lendemain

  • Faire fondre le beurre.
  • Saupoudrer la farine sur le beurre et fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter graduellement le lait en fouettant.
  • Faire épaissir la sauce.
  • Assaisonner doucement.

Monter la lasagne

Sauce - Pâte - Sauce - Béchamel - Fromage  - Pâte - Sauce - Béchamel....


source: Parsley sage & sweet


Biscuits carotte chocolat et coconut

10-12 biscuits

  • 2 tasses farine
  • 1/2 c thé  soda
  • 1/2 c thé sel 
  • 2 c thé cannelle 
  • 1/2 c thé gingembre 
  • 1 c thé muscade
  • 3/4 tasse beurre
  • 1 tasse cassonnade
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 c tab vanille
  • 1 gros œuf 
  • 1 jaune d'œuf 
  • 1 1/2 tasse carotte râpé (environ 2 moyennes ) 
  • 1 1/2 tasse chipits chocolat blanc
  • 1/2 tasse coconut râpée
  •  
    1. Mélanger la farine, le soda, le sel, la cannelle, le gingembre, la muscade. Réserver.
    2. Faire brunir le beurre dans une poêle sans le faire brûler.
    3. Dans le bras mélangeur, crémer le beurre bruni avec le sucre et la cassonade.
    4. Ajouter la vanille et les œufs graduellement et bien mélanger.
    5. Ajouter graduellement les ingrédients sec et mélanger pour bien incorporer.
    6. Ajouter les carottes et mélanger.
    7. Ajouter le chocolat et mélanger
    8. Laisser reposer au frigo 1 hre
    9. Préchauffer le four à 325F.
    10. Déposer en cuillère de 1/4tasse sur une tôle tapissée de papier parchemin
    11. Cuire 16-18 min
    12. laisser refroidir 5 min sur la tôle
    13. Laisser refroidir complètement sur une grille
    source: Java cupcake

    Muffins aux carottes


    12 muffins


    1 1/4 tasse farine
    2/3 tasse cassonade
    2 c thé cannelle
    1 c thé poudre à pâte
    1/2 c thé soda
    pincé de sel
    2 œufs
    1/3 tasse huile
    1 c thé vanille
    2 tasse carotte râpée (environ 3-4 moyennes)


  •   Préchauffer le four à 350f
  • Préparer 12 moules à muffins de caissettes de papier
  • Mélanger les ingrédients sec dans un grand bol.
  • Dans une grande tasse, mélanger les œufs et la vanille.
  • Ajouter aux mélange liquide et mélanger pour humecter.
  • Ajouter les carottes et mélanger pour incorporer.
  • Verser dans 12 moules à muffins
  • Cuire 28-30 min.

  • source: tow tarts

    mardi 23 septembre 2014

    Sauce rosée

    6 portions
    préparation 15 min
    cuisson 25 min

    10 tomates séchées dans l'huile (1/2 tasse)
    1 oignon haché
    1 bte de 28 oz de tomate en dés égouttées
    1 c tab de fleur d'ail (1 gousse )
    2 t lait
    1/4 t farine
    1 t mozzarella râpé
    1 c tab herbes de provence
    poivre et sel

    • Avec un hachoir, hacher les tomates et l'oignon.
    • Faire cuire dans un chaudron avec l'huile des tomates environ 7 min.7
    • Ajouter les tomates égouttées et la fleur d'ail, couvrir et cuire 10 min.
    • Verser 1 t de lait dans une grande tasse et y saupoudrer la farine. Saupoudrer vigoureusement pour dissoudre avec un fouet.
    • Verser le tout dans une autre casserole avec le mélange lait farine.
    • Chauffer à feu moyen pour faire épaissir, sans porter à ébullition.
    • Réduire la préparation aux tomates en purée avec un bras à mélanger.
    • Ajouter la purée et le fromage à la préparation au lait.
    • Incorporer les herbes, poivrer et saler au goût.
    Servir sur des pâtes. Se conserve 5 jours au frigo

    source:

    Filet de porc à la mangue au bbq

    1 ou 2 filets de porc

    1 petit oignon en 4
    1 t de mangue surgelée
    1 c tab de fleur d'ail
    2 c tab de vinaigre de vin blanc
    poivre et sel
    1 filet de porc

    • Déposer l'oignon, la mangue, l'ail, le vinaigre dans le robot et réduire en purée.
    • Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
    • Faire mariner le porc dans cette purée 10 min ou toute la nuit.

    • préchauffer le bbq à intensité moyenne.
    • Déposer les filets sur les grilles et cuire pour obtenir un filet rosée.
    • Badigeonner le filet avec la marinade durant la cuisson.
    • Couper en tranches pour servir
    Se conserve 4 jours au frigo, 4 mois au frigo dans la marinade

    **Pour prendre de l'avance, préparer deux recettes, une pour aujourd'hui et l'autre pour le congélo!

    source : famille futée

    Poulet sauce à la moutarde


    4-6 portions

    5 poitrines de poulet coupées en lanières
    1 oignon émincé
    3/4 t bouillon de poulet
    2 c tab moutarde de dijon
    1/3 t crème 35%

    couscous
    1 t bouillon de poulet
    1 t couscous
    1 c tab huile d'olive

    • Dans une poêle, cuire les lanières de poulet 8-10 min.
    • Ajouter les oignons et cuire 5-6 min.
    • Ajouter le bouillon de poulet, la moutarde et la crème.
    • Porter à ébullition à feu moyen et cuire 2-3 min.
    • Pendant ce temps, porter le bouillon de poulet du couscous à ébullition.
    • Mettre le couscous et l'huile dans le bouillon et retirer du feu, laisser gonfler.
    Servir le poulet avec la sauce sur un lit de couscous avec des légumes sautés.

    source; adapté de 5/15 août 2014

    Sablé choco-caramel


    16-24 carrées

    300g chapelure sucrée (biscuits écrasés)
    1 1/4 tasse beurre divisé
    1 (14-oz) boite lait condensé sucré
    1 c thé miel
    1 1/4 t sucre à glacer
    250g chocolat mi-sucré


    1. Réduire les biscuits en chapelure.
    2. Ajouter 1/2 t de beurre fondu et presser dans un plat à lasagne tapissé de papier parchemin.
    3. Réfrigérer au moins 15 min, soit le temps de poursuivre la recette.
    4. Dans une casserole, mélanger 2/3 t de beurre, le lait condensé, le miel et le sucre en poudre. Porter à ébullition à feu moyen en brassant et cuire à feu doux 25-30 min pour obtenir une couleur ambrée et que le tout épaississe.
    5. Verser le caramel sur les biscuits et mettre au frigo 30 min.
    6. Faire fondre le chocolat avec le reste du beurre.
    7. Verser sur le caramel et laisser figer au frigo
    Conserver au frigo pour garder la fermeté.

    source: 5/15 mai 2016

    Roulé à la mangue

    8 roulés

    3-4 t de mangue surgelée

    1. Préchauffer le four à 175F
    2. Déposer les mangues dans le robot et réduire en purée lisse.
    3. Verser la purée sur une tôle tapissée de papier parchemin.
    4. Étendre la purée en une mince couche le plus également possible.
    5. Cuire au four 4 hres pour que la purée ne soit plus collante au toucher mais encore flexible
    6. Déposer une feuille de papier ciré sur la purée et retourner la purée
    7. rouler la purée un grand roulé et couper ensuite en 8 portions
    Se conserve une semaine dans un contenant hermétique

    source: Just a taste

    Pain croûté à la citrouille

    1 miche de pain


    préparation 15 min
    repos 1-2 jours
    cuisson 1 hre


    5 1/2 tasses farine
    1 c tab fleur de sel
    1 c thé levure active (sèche)
    2 tasse eau tiède
    2/3 tasse purée de citrouille
     
     
    1. Mélanger la purée de citrouille avec 1/2T d'eau pour rendre homogène.
    2. Mélanger dans le bol du mélangeur Kitcheaid la farine, le sel et la levure, réserver.
    3. Ajouter la purée et le reste de l'eau à la farine et mélanger pour rendre homogène.
    4. Couvrir le plat d'un film plastique et laisser reposer 12-18 heure ou jusqu'à 2 jours. La pâte devrait faire de petites bulles et doubler.
     
    1. Fariner une surface de travail. Déposer la boule de pâte et fariner. Former une boule pour la forme du pain désiré.
    2. Couvrir d'un linge à vaisselle mouillé et laisser lever 1-2 hre
    3. 30 min avant la fin, préchauffer le four à 475F et y placer un creuset pour le réchauffer.
    4. Déposer la pâte dans le creuset et remettre le couvercle.
    5. cuire 20-25 min. couvert
    6. Retirer le couvercle et cuire entre 15-30 pour obtenir une croûte dorée
    7. Laisser refroidir et déguster
     
     

    Épice tarte à la citrouille

    crédit photo: http://www.gimmesomeoven.com/pumpkin-spice-puppy-chow-recipe/


    
    rendement: 4 c tab environ

  • 2 c tab cannelle
  • 1 c tab gingembre moulu
  • 1 c thé muscade
  • 1 c thé 5 épices
  • 3/4 c thé clou de girofle moulu
  •  
    Mélanger tous les ingrédients et conserver dans un plat en verre hermétique dans un endroit frais sans lumière direct.
     

    Muffins à la citrouille et chocolat

    12 muffins

    préparation 15 min
    cuisson 20 min


    1 tasse + 2 c tab de farine
    2 c thé poudre à pâte
    1 c thé cannelle
    1 c thé épice tarte à la citrouille
    1/2 c thé 5 épices
    1/2  c thé muscade
    1/2 c thé clou de girofle moulu
     pincée de sel
    3/4 tasse sucre
    1/4 tasse cassonade
    3/4 tasse purée de citrouille ***
    1/3 tasse huile de canola
    1/4 tasse lait
    2 c tab mélasse
    1 c tab vanille
    1 tasse chipit de chocolat

    Directions:

    1. Préchauffer le four à 400F
    2. Préparer le moule à muffin avec les caissettes de papier
    3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, les épices à tarte, les 5 épices, la muscade, le clou de girofle et le sel. réserver.
    4. Dans une grande tasse, mélanger le sucre, la cassonade, la purée de citrouille, l'huile, le lait, la mélasse et la vanille et bien mélanger.
    5. Faire un puits dans les ingrédients sec et verser le liquide doucement.
    6. Mélanger délicatement pour humecter.
    7. Ajouter le chocolat et mélanger légèrement, sans plus.
    8. Verser dans les moules à muffin et cuire 18-19 min.
    9. Laisser refroidir 5 min et démouler, laisser refroidir complètement sur une grille.
     
    Se conserve 5 jours dans un plat hermétique à température ambiante ou 6 mois au congélateur
     
    *** purée de citrouille: déposer les moitiés de citrouille face contre une tôle ou un plat pyrex et cuire 90 min à 350F. Passer ensuite au robot.
     
     
    source: Averie Cooks

    dimanche 14 septembre 2014

    Filet de sole en croûte fromagée

    4-6 portions

    10 filets de sole
    1 t de mozzarella râpé
    1/4 t parmesan râpé
    1/4 t pâte de tomate (60 ml)
    3 c tab chapelure italienne
    1 c tab fines herbes au citron ou herbes de provence
    1 c tab paprika
    poivre

    • Préchauffer le four à 375F.
    • Déposer les filets de sol sur une tôle tapissée de papier parchemin.
    • Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients.
    • Répartir la garniture sur les filets de sol.
    • Cuire au four 15 min.
    source:

    Boulettes caramélisées

    4-6 portions

    1/2 t miel
    1/3 t pâte de tomate
    2 c thé vinaigre de vin
    1 c thé fleur d'ail
    1 trait de Tabasco
    1 trait de sauce Worcestershire
    sel et poivre
    1 lbs de porc ou bœuf haché
    2/3 t chapelure italienne
    1/3 persil

    • Préchauffer le four à 450F.
    • Dans un bol, mélanger le miel, la pâte de tomate, le vinaigre, l'ail, le Tabasco, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Réserver.
    • Façonner les boulettes avec la viande, la chapelure, le persil et la moitié de la sauce.
    • Faire dorer les boulettes dans une poêle de chaque côté à feu vif.***
    • Placer les boulettes sur une tôle tapissée de papier parchemin.
    • Badigeonner du reste de la sauce et cuire au four 10-12 min.
    *** Peut être fait d'avance jusqu'à cette étape et mit au four au retour du boulot. Ajouter 5-8 min de cuisson dans ce cas.

    *Pour gagner du temps, doubler la recette et congeler les boulettes, elles peuvent être utiliser également dans une sauce à spaghetti ou pour une souper pressé

    * Pour conserver les restes de pâte tomate, faire congeler dans un bac à glaçons, Conserver ensuite dans un ziplock. Une portion de 1 c tab toujours à portée de main.

    source: Rapido presto

    Pesto tomates séchées


    2 tasses

    1 tasse de tomates séchées dans l'huile
    2 c thé fleur d'ail (2 gousses d'ail)
    3 branches de thym frais
    1/2 tasse de noix de pin
    1/4 t huile d'olive
    1/2 t parmesan râpé
    sel et poivre


    • Au robot, Réduire en purée, les tomates, la fleur d'ail, le thym et les noix de pin.
    • Mettre le couvert, actionner le robot et ajouter l'huile en filet.
    • Ajouter le parmesan et mélanger quelques seconde.
    • Saler et poivrer.
    • Conserver dans un plat hermétique.
    source: 5/15 juillet 2014

    Gelée de raisin, basilic et cardamone

    3 pots de 1/2 tasse


    1 kg de raisin de concorde
    1 gros bouquet de basilic frais
    15 gousses de cardamone
    1/2 t eau
     jus de citron
    sucre

    • Déposer les raisins, le basilic, la cardamone et l'eau dans une grande casserole et faire bouillir environ 15-20 min.
    • Déposer le tout dans un sac à gelée et faire décanter 6 hres ou toute la nuit.
    • Mesurer le jus et ajouter 1 c tab de jus de citron pour chaque 1t de jus
    • Ajouter 2/3 t de sucre pour chaque 1 tasse de jus
    • Faire chauffer le mélange pour dissoudre le sucre et obtenir la consistance d'une gelée avec le test de la cuillère.
    • Mettre en pot

    Gelée de raisin, vanille et cardamone

    3 pots de 1/2 tasse


    1 kg de raisin de concorde
     1 gousse de vanille coupé en deux sur la longueur
    5-8 gousse de cardamone
    3/4 t eau
     jus de citron
    sucre

    • Déposer les raisins, la vanille, la cardamone et l'eau dans une grande casserole et faire bouillir environ 15-20 min.
    • Déposer le tout dans un sac à gelée et faire décanter 6 hres ou toute la nuit.
    • Mesurer le jus et ajouter 1 c tab de jus de citron pour chaque 1t de jus
    • Ajouter 2/3 t de sucre pour chaque 1 tasse de jus
    • Faire chauffer le mélange pour dissoudre le sucre et obtenir la consistance d'une gelée avec le test de la cuillère.
    • Mettre en pot

    mercredi 10 septembre 2014

    Crêpes au chocolat


    15-18 crêpes

    1/4 t sucre
    1 c thé liqueur de café (kalhua)
    2 c tab cacao
    3 œufs
    1 1/2 t farine
    pincé de sel
    1 1/2 t lait
    2 c tab huile végétale

    Battre les œufs et ajouter graduellement les autres ingrédients.
    Déposer une petite quantité à la louche dans une poêle chaude et cuire doucement, retourner.

    Servir avec des fruits, de la crème fouettée ou toute autre garniture de votre choix.

    mardi 9 septembre 2014

    Carré rice Krispies


    1/4 t beurre
    1 sac de 250g de guimauve (environ 40 gros ou 5tasses de miniatures)
    1/2 c thé vanille
    6 tasses de rice krispies

    • Utiliser une pyrex carré allant au micro
    • faire fondre au micro-onde à maximum 2 min le beurre et les guimauves, en remuant à mi-cuisson.
    • ajouter la vanille et mélanger.
    • Ajouter les céréales, une tasse à la fois et bien mélanger.
    • Presser le tout avec le dos d'une cuillère ou un papier ciré
    • couper en carré pour servir.
    source: Rice Krispies

    samedi 6 septembre 2014

    Gelée pomme et groseille

    2 1/2 tasses

    5 tasses de pommes
    1 1/2 t groseille
    jus de citron
    sucre

    • Couper les pommes et déposer dans une casserole. Couvrir d'eau.
    • Faire cuire 15 min en remuant de temps à autre.
    • Ajouter les groseilles et poursuivre la cuisson 15 min en remuant souvent.
    • Déposer le tout dans un sac à gelée et faire décanter 6 hres ou toute la nuit.
    • Mesurer le jus et ajouter 1 c tab de jus de citron pour chaque 1t de jus
    • Ajouter 2/3 t de sucre pour chaque 1 tasse de jus
    • Faire chauffer le mélange pour dissoudre le sucre et obtenir la consistance d'une gelée avec le test de la cuillère.
    • Mettre en pot

    Gelée Pomme Coconut

    2 1/2 tasses

    5 tasses de pommes en dés
    sucre
    jus de citron
    1/4 t thé coconut

    • Couper les pommes en morceaux et déposer dans un grand chaudron, couvrir d'eau.
    • Amener à ébullition. Diminuer le feu et mijoter 25 min.
    • Déposer dans un sac de gelée pour 4-6 hres ou la nuit.
    • Déposer le jus dans un grand chaudron.
    • Ajouter 1 c tab de jus de lime par tasse de jus récupéré
    • Ajouter 2/3 t de sucre par tasse de jus récupéré
    • Ajouter le thé.
    • Faire mijoter pour obtenir la consistance d'une gelée (napper une cuillère)
    • Déposer dans des pots stériles et conserver dans un endroit frais.
    source: