- Tremper les lanières de porc dans du yogourt nature (yogourt grecque, mayonnaise, crème sure ou trempette du commerce).
- Mélanger de la chapelure de panko (ou autre chapelure salée) avec un mélange d'épices au choix (bacon érable spices affair).
- Enrober les lanières de chapelure après les avoir trempé dans le yogourt et déposer sur une tôle à cuisson.
- cuire au four à 425F environ 25-30 min.
Index recettes
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lundi 17 janvier 2022
Lanières de porc au four
Boeuf sauce mongole
5-6 portions
1 1/2 lb lanière de boeuf
1/3 T fécule de maïs
1T eau
1/3 T bragg (sauce soya)
1/4 T cassonade
2 c tab Fleur d’ail hachée
1 c tab gingembre haché
4 petits bok choy haché
1 poivron en lanière
1 oignon en quartiers
oignon vert
- Dans une petite casserole, faire revenir le gingembre et l'ail. Ajouter l'eau, la sauce soya et la cassonade. Porter à ébullition et mijoter environ 5 min. réserver.
- Mélanger la fécule de maïs et les lanières de boeuf pour bien les enduire.
- Chauffer un peu d'huile dans un wok ou une grande poêle et faire revenir l'oignon et le poivrons.
- Ajouter le bok choy et faire sauter 2-4 min. réserver.
- dans la même poêle, faire dorer la viande, petite quantité à la fois.
- une fois la viande cuire, remettre les légumes et ajouter la sauce. bien réchauffer.
mardi 11 janvier 2022
Pain multi grain sans pétissage
1 pain
levage: 12-20 hre
2 T farine de blé (farine à pain)
2 T farine
2 c thé sel
1 c thé levure active
2 1/4 T eau tiède
3 c tab graines de sésame
3 c tab graines de lins
- Dans un grand bol, mélanger les farines, le sel, la levure et les graines.
- Faire un puits dans les ingrédients secs et verser l'eau tiède.
- Bien mélanger à la cuillère.
- Déposer un linge humide sur le bol et laisser reposer 12-20 heure pour que la pâte double de volume.
- Préchauffer le four à 450F et y faire chauffer un creuset. 30 min
- Saupoudrer un peu de farine dans le creuset et y déposer la boule de pâte.
- cuire couvert 30 min.
- retirer le couvercle et cuire 15-20 min supplémentaires
- laisser refroidir complètement avant de couper.
Rôti de boeuf dijon et balsamique
8-10 portions
3-4 heures
2-3 c tab huile
rôti de boeuf - 4 lbs
1 gros oignon haché
1/3 T vinaigre balsamique
2/3 c tab moutarde de dijon (ou moutarde aromatisée)
5 brins de thym
2 T bouillon
4-5 carottes en rondelle
5 patates en dés
- Préchauffer le four à 300F.
- Saler et poivrer la viande.
- Dans une grande cocotte, dorer toutes les faces du rôti dans un peu d'huile. Réserver.
- Ajouter les oignons et faire dorer quelques minutes.
- Déglacer avec le vinaigre balsamique.
- Ajouter la moutarde et bien mélanger.
- Remettre la viande et arroser de bouillon et ajouter les branches de thym
- Cuire à couvert au four 2 1/2 - 3 hre pour que la viande soit très tendre.
- Ajouter les carottes et les patates et cuire encore 30-60 min pour qu'elles soient cuites.
source: the wicked noodle
Muffin au jambon carotte
12 gros muffins
2 1/2 T farine
2 c thé poudre à pâte
1/2 c thé soda
pincé de sel
1 c tab épices italienne
1 T yogourt grec nature
1/2 T lait
2 oeufs
1/4 T huile d'olive
1 carottes en petits dés (ou courgette, panais)
oignon vert, fleur d'ail ou fleur de ciboulette
jambon en dés
1 T cube de fromage au choix
- Préchauffer le four à 350F.
- Déposer des caissettes de silicone dans un moule à muffins.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et les épices. réserver.
- Dans une grande tasse, mélanger le yogourt, le lait, les l'oeufs, l'huile et bien mélanger.
- Faire un puits dans le mélange de farine et y verser le liquide. mélanger pour humecter seulement.
- Ajouter les carottes, jambon, oignon vert et cubes de fromage et bien incorporer.
- verser dans les moules à muffins.
- cuire au four 25-30 min.
mercredi 5 janvier 2022
Nouilles singapour
7 portions
1 sac de crevette décortiquées crues
1/2 lb porc en émincé finement
3 c thé sauce soya
1 c tab poudre de patate (ou fécule de maïs)
1 c tab eau
1 c tab sauce mirin
200g vermicelle de riz (ou ramen, yet-ca-mein ou spaghettini)
3/4 T bouillon poulet
1 c tab sauce hoisin
2 c tab sauce poisson
2 c tab cari
1 c tab gingembre haché
1 c tab fleur d'ail hachée
1 oignon rouge en grosses lanières
1 boite de maïs miniature égoutté
3 carottes en julienne
1 poivron en julienne
- Mélanger la sauce soya, la poudre de patate, l'eau et la sauce mirin. Y faire mariner quelques minutes le porc ainsi que les crevettes décortiquées.
- Dans une tasse, mélanger le bouillon, la sauce de poisson et la sauce hoisin. réserver.
- Dans un peu d'huile, faire revenir les légumes (oignon, maïs, carotte et poivron) avec un peu de fleur d'ail. Réserver.
- Dans la même poêle, faire dorer la viande et les crevettes avec un peu d'huile et le reste de l'ail et le gingembre.
- Arroser avec le bouillon et le cari. bien mélanger.
- Faire mijoter pour réduire.
- Durant ce temps, réhydrater les vermicelles de riz dans l'eau bouillante, lorsqu'elles sont souples, changer l'eau pour de l'eau froide et poursuivre la réhydratation quelques minutes.
- Ajouter les pâtes dans la grande poêle et bien mélanger.
Fèves au lard à la mijoteuse
1kg
se congèle
trempage 12 heures
cuisson 8-9 hres
1 sac de haricot blanc sec (4 T ou 907 g)
6 T d'eau froide
1 T sirop d'érable
1/2 T ketchup
1/2 lb de lard salé en cube (sans la couenne)
1 gros oignon haché
1 c tab moutarde de dijon
sel et poivre
- Déposer les haricots dans un grand bol et couvrir d'eau. Faire tremper 12 hre ou toute la nuit. S'assurer que les haricots sont toujours couverts d'eau.
- Égoutter les haricots et déposer dans la mijoteuse.
- Verser tous les autres ingrédients dans la mijoteuse et cuire à basse température 8-9 heure.
Oeuf dans un nid de patates hachées
4-5 portions
2 1/4 T patate râpée
huile d'olive
1 1/2 T cheddar râpé
1/4 T jambon en dés (ou bacon, charcuterie)
1/2 poivron haché (ou piment fort)
5 oeufs
2 c tab lait
oignons verts
sel et poivre au goût
- Préchauffer le four à 425F.
- Vaporiser de l'huile dans les cavités d'un moule à muffin.
- Mélanger les pâtes hachées avec de huile et en tapisser le moule à muffin.
- cuire 15 min.
- Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients.
- Verser le mélange sur les nids de patate et cuire à nouveau 15 min.
Bûche chocolat menthe
10-12 portions
glaçage
2 t chocolat lindt haché
1 1/4 T crème 35%
1/2 c thé vanille
1 c thé extrait de menthe
gâteau
3 oeufs
3/4 T sucre
1 c thé vanille
2 c thé café infusé
1/4 T cacao
14 c thé sel
1 c thé poudre à pâte
3/4 T farine
garniture
1 T crème 35%
4 c tab sucre en poudre
3/4 c thé extrait de menthe
6 gouttes colorant vert
- Préchauffer le four à 350F.
- Préparer le glaçage en premier = dans une petite casserole, chauffer la crème pour obtenir de petits bouillons. Verser le chocolat haché dans la casserole et bien mélanger pour faire fondre le chocolat. Ajouter la vanille et la menthe et bien mélanger. Laisser au frigo pour faire figer la ganache.
- Déposer un papier parchemin sur une tôle à biscuit et saupoudrer du sucre granulé dessus.
- Avec le batteur sur socle, battre les oeufs environ 3 min pour obtenir une consistance jaune foncé. Ajouter le sucre, le café et la vanille et bien mélanger.
- Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Ajouter graduellement dans le mélange d'oeuf.
- Verser dans la tôle et utiliser une spatule pour bien étendre le mélange uniformément dans le moule.
- Cuire au four 9-11 min pour que le gâteau soit bien figé au centre.
- Durant la cuisson, étendre sur une surface de travail, un linge à vaisselle humide et le couvrir d'un papier parchemin. saupoudrer de sucre granulé.
- Lorsque le gâteau est bien cuit, renverser immédiatement sur le papier parchemin qui est sur le linge. Retirer le papier parchemin sur le dessus de gâteau et roulé bien serré avec le linge.
- laisser refroidir le gâteau ainsi roulé à température ambiante.
- Lorsque le gâteau est froid, préparer la garniture = fouetter la crème pour obtenir des pics fermes.
- Ajouter graduellement le sucre en poudre et l'extrait de menthe. Ajouter finalement le colorant.
- Dérouler le gâteau et garnir avec la crème verte.
- Rouler délicatement (le plus petit côté du rectangle) sans trop serrer pour éviter d'écraser le gâteau et que la garniture fuit.
- Déposer dans une assiette à gâteau pour l'empêcher de se dérouler.
- Garniture avec le glaçage et décorer au goût
Pâté à la viande
2 pâtés
4 abaisses
1.5 kg de mélange de viande haché (porc, veau, boeuf)
1 oignon haché
100 ml d'eau ou de bouillon
sel et poivre
- Dans un grand chaudron, cuire la viande avec l'eau et l'oignon pour que la viande perde sa teinte rosé.
- Saler et poivrer au goût. *
- Laisser refroidir la viande.
- Déposer les abaisses dans un moule à tarte. garnir de viande et couvrir d'une 2e abaisse.
- Faire de petites entailles dans la croûte pour laisser sortir la vapeur durant la cuisson.
- Badigeonner de jaune d'oeuf la croûte si désiré
- Cuire au four à 450F 20-25 min.
*ajouter des arômes au choix (thym, sarriette) ou plus commun (pincé de cannelle et clou de girofle)
cale provençale
1 cake
1/2 T confiture de tomate
3/4 - 1 T pesto
3 oeufs
170 g farine
1 c thé poudre à pâte
1 c tab d'épices italienne, fines herbes ou autre mélange d'épices au choix
100 ml huile d'olive
100 ml lait
100g parmesan râpé
sel et poivre
- Préchauffer le four à 350F.
- Tapisser un moule à pain de papier parchemin pour faciliter le démoulage et éviter que le pain ne colle au moule.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et les épices.
- Dans une grande tasse, battre les oeufs.
- Ajouter le lait et l'huile et bien mélanger.
- Verser dans la farine et bien mélanger.
- Ajouter le parmesan et mélanger pour bien incorporer.
- Saler et poivrer au goût.
- Verser la moitié de la pâte dans un moule à pain.
- Verser le pesto et la confiture de tomate au centre de la pâte.
- Verser le reste de la pâte dans le moule.
- Cuire environ 50 min pour qu'un cure-dent ressorte sec.
- Laisser tiédir avant de démouler. Refroidir complètement avant de trancher.
spirale de saumon fumé
4-6 tortillas
tranches de saumon fumé
poires en dés
fromage à la crème fouetté
ciboulette
- Garnir change tortillas de fromage à la crème.
- Étendre des tranches de saumon fumé sur le fromage.
- Garnir de dés de poire et de ciboulette.
- Rouler et couper en spirales.
- Garder au frigo 1 heure avant de servir.
dimanche 2 janvier 2022
Salade ranch
carottes en rondelle
1 boite de maïs en grain égoutté
1 bouquet de brocoli en fleurets
feta en dés
jambon ou bacon en dés
oignon vert ou rouge haché
1/2 T crème sure
1/2 T mayonnaise
2-3 c tab épices ranch
Casserole de saucisses à la mijoteuse
4-5 portions
1 1/2 lbs saucisses
1 boite de crème de champignons
3/4 T lait
1/2 T crème sure
1 oignon haché
sel et poivre
4-5 patates lavées et tranches finement
1 T fromage cheddar râpé
- Faire dorer la chaire de saucisse dans une poêle.
- Mélanger dans une grande tasse, la crème champignon, le lait, la crème sure, l'oignon. Saler et poivrer au goût.
- Dans la mijoteuse, déposer la moitié des tranches de patates, garnir de la moitié du mélange de lait et de la moitié des saucisses. Répéter avec le reste de la préparation.
- Cuire à basse température 6 heures.
- Garnir du fromage et cuire 5-10 min.
Biscuits trempés dans le chocolat
30 biscuits
1/2 T beurre
1/2 T shortening
1/2 T shortening
1 1/4 T cassonade
1/4 T sucre
2 oeufs
1/3 T sirop de maïs
2 c thé vanille
3 1/4 T farine
1 c thé soda
1 c thé poudre à pâte
1 c thé sel
1 1/2 T pépites de chocolat
7-8 barres de chocolat lindt
- Préchauffer le four à 350F.
- tapisser 3 tôles à biscuits de feuille de cuisson.
- Dans le batteur sur socle, crémer le beurre, le shortening, le sucre et la cassonade pour rendre le mélange léger.
- Ajouter les oeufs et bien mélanger.
- Ajouter la vanille et le sirop de maïs. mélanger.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le soda et la poudre à pâte. Mélanger et verser délicatement dans le mélange de pâte pour bien incorporer.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
- Déposer en cuillère sur une tôle.
- Cuire 10-12 min et laisser complètement refroidir.
- Au micro-onde, fondre le chocolat haché quelques minutes pour obtenir un chocolat liquide.
- Tremper un côté de chaque biscuit dans le chocolat et déposer sur un papier ciré.
- Décorer avec de petits bonbons
- Laisser figer le chocolat
Sucre à la crème d'isabelle Lambert
2 T crème 35%
2 T cassonade
2 c tab sucre
2 c tab sirop de maïs
- Couvrir un moule carré de papier parchemin.
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition sur feu vif.
- Cuire environ 20-30 min pour obtenir une température de 116C au thermomètre à bonbon.
- Retirer du feu, laisser tiédir 10 min.
- Avec le batteur sur socle, fouetter à grande vitesse 5 min pour que le fouets du batteur laissent des traces dans la préparation.
- Étendre dans le moule et laisser figer à température pièce durant plusieurs heures.
- Démouler et couper en carrés.
Source: Isabelle Lambert
Soupe poireaux et patate
4-6 portions
2 poireaux hachées
6 patates en dés
2 carottes hachées
6 T bouillon
2 c tab pâte de tomate
2 c thé herbes séchées
2 c tab huile
2 c tab beurre
sel et poivre
persil frais haché
- Chauffer l'huile et le beurre et y faire dorer le poireau.
- Ajouter les autres légumes et bien mélanger.
- Verser le bouillon, les herbes, saler et poivrer.
- Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 20-25 min pour que les patates soient cuites.
- parsemer de persil frais haché et servir.
Source: my gorgeous recipes