Index recettes

mardi 31 décembre 2019

Popovers à la cerise


12 popovers
préparation 10 min
repos 1hre
cuisson


1 3/4T lait
2 T farine
pincée de sel
1 c thé sucre
½ c thé poudre à pâte
3 œufs
½ T cerises en dés


  • Mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à pâte. Réserver.
  • Dans le bol du batteur du socle avec le fouet, fouetter les œufs à grande vitesse pour les rendre mousseux environ 3 min.
  • Faire chauffer le lait 1-2 min au micro-onde.
  • Réduire la vitesse du fouet et verser délicatement le lait chaud.
  • Toujours en brassant, ajouter graduellement le mélange de farine pour bien mélanger.
  • Laisser reposer 1 hre
  • Préchauffer le four à 450F,
  • Ajouter les cerises dans le mélange.
  • Verser dans un moule à muffin huilé ou un moule à popovers.
  • Cuire 15 min.
  • Réduire le four à 375F et cuire encore 30-35 min. pour que les popovers soient dorés.
Source : https://sensiblysara.com/

Tofu au miel et sriracha




préparation 5 min
cuisson 10-15 min
4-6 portions


1 bloc de 14 oz de tofu en cube
2 c tab sauce sriracha
1 c tab sauce soya
1 ½ c tab miel
1 c tab vinaigre de riz / aromatisé
2 c tab fécule de maïs
3 c tab gras de bacon ou huile
1 c thé huile de sésame


  • faire chauffer le gras de bacon
  • Mélanger la sauce sriracha, le miel, le vinaigre et la sauce soya. réserver
  • Enrober le tofu de fécule de maïs
  • Faire dorer le tofu dans le gras de bacon.
  • Verser la sauce sur le tofu et cuire encore 3 min.
  • verser l'huile de sésame et servir sur du riz.





lundi 30 décembre 2019

Wrap hawaïen



4 roulés
10 min


4 tortillas
1/2T sauce bbq
4 tranches d'ananas coupées en cubes
4 feuilles de laitue romaine lavée
2 T poulet cuit en dés
½ oignon rouge émincé
1 T fromage râpé


Mélanger le poulet, la sauce, l'oignon et les ananas.
Déposer un tortillas dans une assiette et y déposer la feuille de laitue.
Garnir du mélange de poulet et de fromage râpé.
Rouler et servir.

dimanche 29 décembre 2019

Foccacia




1 pain
préparation : 15 min
repos 3h
cuisson 25-30 min


2 T farine
½ c thé sel
1 c thé levure active
3/4T eau chaude
3 c tab huile d'olive
2 c thé romarin haché (autres herbes au choix)
fleur de sel


  • Dans un robot culinaire ou le batteur sur socle mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Ajouter tranquillement l'huile et l'eau chaude en brassant pour que la pâte forme une boule autour du crochet/lames.
  • Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever 2-3 hres.
  • Huiler une poêle en fonte et saupoudrer de la fécule de maïs dans le fond.
  • Déposer la pâte et presser dans le fond. Couvrir de pellicule plastique et faire lever 20-35 min.
  • Préchauffer le four à 475F. Huiler la foccacia et garnir d'herbes et de fleur de sel.
  • Mettre au four et réduire la température à 400F. Cuire 20-25 min.
meilleure sortie du four, sinon réchauffer au four à 350F

dimanche 22 décembre 2019

Rouleaux au jambon


6-8 portions
préparation 10 min
cuisson 30-35 min


2 boîte de pâte Pillsbury
30 tranches minces de jambon
24 tranches de Gruyère / provolone ou autre fromage au choix
Sauce
1/2 tasse (125 ml) de beurre
2 cuillères à soupe (30 ml) de cassonade
1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon / à l'ancienne
1 cuillère à soupe de graines de pavot


  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Graisser un plat de 9 x 13 pouces allant au four, un Pyrex à lasagne.
  • Déroulez la pâte pour formez un grand rectangle.
  • Garnir de tranches de jambon et de fromage, rouler et couper en 12 tranches.
  • Faire de même avec la 2e pâte.
  • Disposer dans le plat préalablement huilé.
  • Faire le beurre et y ajouter les autres ingrédients, remuer et verser sur les rouleaux
  • cuire 30-35 min.


TRUC : il est possible de faire les rouleaux jusqu'à la veille. Couvrir et garder au frigo jusqu'au moment de cuire.

Spaghetti au saumon et aux asperges







5 portions
préparation 10 min
cuisson 25 min


400g spaghetti cuit
1 c tab huile / gras de bacon
1 gousse d'ail hachée
1 T crème
1 c tab moutarde dijon
2T saumon cuit émietté
1 T tronçons d'asperge blanchie
1 T edamame
3/4T parmesan râpé
2 oignons verts ciselés
sel et poivre au goût


  • Faire cuire les pâtes.
  • Dans une casserole, faire fondre l'huile et y dorer légèrement l'ail.
  • Ajouter les asperges et edamames et dorer 2 min.
  • Ajouter la crème, la moutarde et faire chauffer.
  • Saler et poivrer au goût. Ajouter le parmesan et faire fondre.
  • Ajouter le saumon et les oignons verts. Réchauffer et servir sur des pâtes cuites.




*** utiliser des légumes congelés

smoothies mangue et fraises



2 verres
5 min


1 banane
2 mangues en dés
1 T de fraise
¼ T jus
2 c tab sirop d'érable
1/2T yogourt



Pain au fromage


1 pain
préparation 15 min
cuisson 45-50 min


2 T farine
1 pincée de sel
2 c thé poudre à pâte
2 c tab beurre en dés
100g cheddar râpé
2 c tab parmesan râpé
2 c tab ciboulette ciselée
1/2T lait
1/2T eau


  • Mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Utiliser un crochet avec le batteur sur socle.
  • Ajouter le beurre dans la farine et bien mélanger pour rendre granuleux.
  • Ajouter les fromages et la ciboulette
  • Mélanger le lait et l'eau. Verser au centre de la pâte et mélanger à bonne vitesse jusqu'à ce que la pâte décolle des bords du bol et s'accroche au crochet.
  • Parsemer de la semoule de maïs dans le fond d'un creuset.
  • Déposer la pâte et couvrir.
  • Cuire à 390F durant 40-50 min pour que le pain soit bien doré.

vendredi 13 décembre 2019

dessert aux biscuits ritz




préparation 5 min
cuisson 10 min


1 boite de 200g de biscuits ritz
1 bte de lait eagle brand (condensé sucré)
1 sac de pépite skor


  • Écraser tout le sac de ritz pour faire de la chapelure.
  • Verser dans un grand bol avec la boite de lait condensé et les pépites.
  • Bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 350F,
  • sur une tôle tapisser de papier parchemin ou de feuille de silicone.
  • Verser le mélange sur la tôle et cuire 10 min.
  • Garnir de chocolat fondu si désiré.
  • Laisser refroidir et casser en morceaux.

potage chou-fleur et citrouille parfumé au cari





6-8 portions
préparation : 15 min
cuisson 45 min

1 oignon haché
2 gousses d'ail émincées
2 c tab gras de bacon (huile d'olive / beurre)
1 patate en dés
4 – 5 T bouquet de chou-fleur
1 T purée de citrouille
2 c tab pâte de cari
2 c tab ciboulette ciselée
6 T bouillon de poulet

  • Faire dorer l'oignon et l'ail dans le gras de bacon.
  • Ajouter la patate, le chou-fleur, la purée de citrouille et cuire 1 min.
  • Ajouter la pâte de cari et mélanger.
  • Ajouter le bouillon et la ciboulette, porter à ébullition
  • réduire le feu à intensité faible et mijoter durant 30 min.
  • Réduire en purée et servir.

Quiche porc et asperges





4-5 portions
préparation : 10 min
cuisson 50-60 min


1 abaisse
1 brie en tranche
1 botte asperge blanchie en tronçon
½ filet de porc cuit en morceaux
4 œufs
¼ T crème
¾ T lait
sel et poivre
1 c tab ciboulette hachée

  • Déposer l'abaisse dans le fond d'un moule à tarte.
  • Garnir de tranches de brie.
  • Déposer les tronçons d'asperges et les dés de porc.
  • Dans une grande tasse, fouetter les œufs, le lait et la crème. Poivrer au goût.
  • Verser le mélange d'oeuf dans la quiche et saupoudrer de ciboulette.
  • Cuire au four à 375F 50-60 min.


jeudi 12 décembre 2019

Sauté de tofu au gingembre




4-5 portions
préparation 10 min
cuisson 20 min


Pour le sauté
1 pqt de tofu ferme en dés
3-4 T légumes parés (edamame et carotte)
gras de bacon


sauce
1 c tab huile de sésame
1 ½ c tab gingembre haché
1 ½ c tab ail émincée (ou fleur d'ail hachée)
1 c tab vinaigre
3 c tab soya
¼ c thé chili broyé
3 c tab cassonade
1 c tab fécule de maïs
2 c tab eau


  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
  • Faire dorer 5 min. le tofu dans l'huile ou le gras de bacon.
  • Ajouter les légumes et faire sauter 5-8 min.
  • Ajouter la sauce et faire réchauffer 2-3 min.
  • Servir sur de l'orzo ou du couscous
source: littlespicejar.com


Porc laqué


mariner 24-48 hres
cuisson 1h30


2 filets porc
Marinade :
1 ½ c tab cassonade
¼ T miel
¼ T sauce hoisin
3 c tab sauce soya
1 c thé 5 épices
1 c tab huile végétale


  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Déposer les filets de porc dans un plat à marinade ou un grand ziplock ajouter la marinade, au frigo 24-48 hres
  • Déposer le porc dans un pyrex ou sur une grille dans une tôle à biscuits.
  • Cuire à 325F 30 min.
  • Durant ce temps, faire bouillir 2-3 min la marinade en y ajouter 2 c tab de miel.
  • Badigeonner le porc de sauce et cuire encore 30 min
  • Rebadigeonner et cuire 20 min, badigeonner et cuire 10 min.
  • Couper en tranche et servir.
Alternative: fumer le porc dans un fumoir

Source : recipetineat.com

dimanche 8 décembre 2019

Gâteau carotte et chocolat


8-10 portions
préparation 15 min
cuisson 1h15


2 ½ T farine
1 c thé poudre à pâte
pincée de sel
6 c tab cacao
1 c thé cannelle
½ c thé muscade
½ T raisins secs
¼ T noix de coco râpé
3 œufs
¾ T cassonade
½ T huile
1 T pépites de chocolat
500g carotte râpées


glaçage :
1 T chocolat blanc
1 T sucre à glacé
2 c tab phily


  • Préchauffer le four à 350F,
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le cacao, la cannelle et la muscade.
  • Ajouter les raisins, la noix de coco et bien mélanger.
  • Dans un bol, battre les œufs et la cassonade.
  • Ajouter l'huile et le chocolat fondu.
  • Ajouter graduellement le mélange de farine et mélanger.
  • Ajouter les carottes.
  • Verser dans un moule carré huilé et cuire 45 min – 1 hre pour qu'un cure-dent sorte sec.
Glaçage : Fondre le chocolat, ajouter le fromage et y ajouter le sucre en poudre. Bien mélanger, ajouter 1-2 c tab de lait si le mélange n'est pas assez lisse.