Index recettes

lundi 30 décembre 2013

Escalope sauce moutarde et champignons

CONGÉLATION
4 portions
préparation 15 min
cuisson 10 min

4 escalopes de porc ou côtelette en escalope
8 champignons émincés
1/2 t vin blanc
3/4 t crème 15%
2 c tab moutarde***
1 c tab huile
1/3 t bouillon poulet
1/4 échalotes émincées
  • chauffer l'huile à feu moyen.
  • Cuire les escalopes 2 min de chaque côté.
  • Transférer dans une assiette et couvrir d'aluminium pour garder au chaud.
  • dans la même poêle, cuire les champignons et les échalotes.
  • Ajouter le vin, laisser mijoter pour réduire complètement le liquide.
  • incorporer la crème, la moutarde et le bouillon.
  • porter à ébullition et mijoter à feu doux-moyen 3-4 min.
  • saler et poivrer.
  • remettre les escalopes dans la poêle et réchauffer.
servir avec des tomates et concombres. purée de patates douces garnie de persil.

source: 5/15 octobre 2013


***varier la moutarde pour changer le goût



Poulet bbq au Monterey Jack

congélation
4 portion
préparation 15 min
cuisson 30 min

1/2 t sauce bbq
2 tomates en dés
4 poitrines de poulet
1 1/2 t fromage monterey jack râpé
8 tranches de bacon cuite émietté
2 c tab sauce soya
2 c tab sauce Worcestershire
2 oignons verts hachés

  • préchauffer le four à 400F.
  • mélanger la sauce bbq avec les tomates, la sauce soya et la sauce Worcestershire.
  • ajouter les poitrines et bien enrober.
  • déposer dans un plat allant au four et cuire 30min.
  • parsemer les poitrines de fromage, bacon et oignon vert.
  • faire gratiner au four 2-3 min. à broil.
accompagnement:
haricots vert vapeurs sautés au beurre

source:
5/15 octobre 2013



Linguine aux légumes et prosciutto

4 portions
préparation 15 min
cuisson 10 min

1 pqt 350g linguine
8-10 asperges en morceaux
1/2 oignon rouge émincé
12-16 tomates cerises en deux
1 pqt 150g prosciutto
2 c tab huile olive
1 c tab fleur d'ail
2 c tab ciboulette fraîche hachée
parmesan

  • cuire les pâtes. ajouter les asperges 5 min avant la fin de la cuisson des pâtes. égoutter.
  • Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen.
  • Faire cuire l'oignon avec l'ail 1-2 min.
  • Ajouter les tomates et le prosciutto, cuire 2 min.
  • Ajouter les pâtes et les asperges.
  • Saler et poivrer et réchauffer 1-2 min en remuant.
  • Parsemer de ciboulette et de parmesan
source: 5/15 octobre 2013

pancake à la citrouille

 
Congélation 
16 pancakes
préparation 15 min

2 œufs
2 t lait
1/2 t purée de citrouille
2 t farine
2 c tab sucre
3 c tab beurre fondu
1 c tab poudre à pâte

  • Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait, la purée de citrouille et 1 c tab de beurre.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sucre et la poudre à pâte.
  • Former un puit au centre et verser la préparation liquide.
  • incorporer délicatement en fouettant pour diluer les grumeaux
  • Chauffer cuire les pancakes environ 1/4 t de préparation à la fois dans une poêle chaude avec un peu de beurre.

*** remplacer la compote de citrouille par n'importe quelle compote de fruit


source: 5/15 octobre 2013

cake citrouille canneberges

6-8 portions
préparation 20 min
cuisson 1 hre

1/3 t margarine
1 1/2 t sucre
3  œufs
1 1/2 t purée de citrouille ***
2-3 goutte vanille
2 t farine
2 c tab poudre à pâte
1 c thé soda
sel
1 pomme pelée en dés
1/2 t canneberges séchées

sauce caramel;

24 petits carrés caramels krafts
1/2 t lait concentré sucré

  • préchauffer le four à 350f.
  • fouetter le beurre avec le sucre et les œufs pour que la préparation blanchisse.
  • ajouter la vanille et la purée de citrouille.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel.
  • Incorporer les ingrédients secs au mélanger d'œufs et ajouter les pommes et les canneberges.
  • Beurrer et farine un moule à cheminée et y verser la pâte.
  • cuire au four 1h - 1h15 pour que la lame d'un couteau ressorte propre.
  • retirer du four et laisser tiédir avant de démouler.
sauce
déposer les caramels et le lait dans une petite casserole. chauffer à feu doux en remuant constamment pour que les caramels fondent. servir sur le gâteau.

source: 5/15 octobre 2013




**** purée de citrouille
déposer les quartiers de citrouille chair vers le bas dans un plat pyrex. couvrir d'eau. faire cuire à 350F environ 1h 1h30 pour que la chair se défasse seule

Cupcake à la citrouille et gingembre


12 cupcakes
préparation 20 min
cuisson 25 min

2 t farine
2 c thé poudre à pâte
2 c thé soda
1/4 t beurre ramolli
1/4t huile de canola
1 t cassonade
3 gros œufs
1 c tab gingembre frais râpé
3 t citrouille râpé

glaçage
1 pqt phily 250g
1 t sucre à glacer
2 c tab jus de citron
1/2 c thé cannelle

  • préchauffer le four à 375F.
  • mélanger la farine, la poudre à pâte et le soda.
  • dans un autre bol, fouetter le beurre et l'huile avec le batteur.
  • Ajouter la cassonade, les œufs, le gingembre et la citrouille.
  • Incorporer graduellement les ingrédients secs.
  • déposer les moules en papier dans le moule à muffins.
  • verser le mélanger dans les moules.
  • cuire au four 25-30 min. pour qu'un cure-dent soit propre.
  • laisser tiédir.
glaçage:
fouetter tous les ingrédients avec un batteur électrique, pour que le mélange soit lisse et mousseux. Une fois les cupcakes refroidies, glacer et saupoudrer de pépites de sucre.

source: 5/15 octobre 2013

Fondant au chocolat vanille


préparation 3h
24 portions

1 pqt chocolat blanc (170g)
6 c tab beurre
1/3 t eau
1 pqt (4 portions) pouding instant vanille
3 t sucre à glacer
perles de décoration

  • Tapisser un moule carré de papier ciré
  • chauffer le chocolat, le beurre et l'eau dans un bol au micro-onde pour faire fondre le beurre 2 min.
  • remuer pour que le chocolat fonde
  • ajouter la préparation de pouding et fouetter 2 min.
  • ajouter le sucre à glacer 1 t à la fois et bien mélanger.
  • presser dans le moule carré
  • décorer de perle et presser sur le dessus
  • laisser au frigo au moins 2 heure
  • couper en carrés

source: Qu'Est-ce qui mijote fêtes 2013


Farce à la ratatouille


préparation 1h30
8 portions

1 c tab huile d'olive
1 courgette en dés
1 poivron en cubes
1 petit oignon haché
2 c tab fleur d'ail
1 bte 28 oz tomates en dés non égouttées
1/2 t basilic frais haché (ou 1/4t séché)
1 pqt 120g stove top
2 t fromage râpé italiano 4 fromages

  • chauffer le fou à 350F.
  • Laisser reposer l'huile et le basilic 5 min.
  • Faire chauffer l'huile et faire revenir la courgette, le poivron et l'oignon 6 min pour qu'ils soient tendres.
  • incorporer la fleur d'ail, cuire 1 min.
  • Ajouter les tomates et cuire 2 min pour que tout soit chaud et remuer de temps à autre.
  • Incorporer le stove top.
  • verser sur la préparation dans un plat pyrex carré vaporisé d'huile.
  • garnir de fromage et couvrir.
  • cuire 35 min pour que le tout soit chaud, retirer le couvercle 5 min avant la fin de la cuisson

source: Qu'Est-ce qui mijote Fêtes 2013

Pomme de terre à la normande


8 portions
préparation 2h30

1 petit oignon haché
1/4 margarine
1/4 farine
2 t bouillon de poulet
1 pqt 300g fromage cheddar râpé
poivre
1 1/4 lb patate en tranches

  • chauffer le four à 375f.
  • Faire revenir l'oignon dans une grande poêle environ 8 min.
  • Ajouter la farine; cuir 1 min en remuant.
  • Incorporer graduellement le bouillon; cuire 5 min pour épaissir.
  • Ajouter 1 t de fromage râpé et le poivre; cuire 1 min pour que le fromage ait fondu, en remuant. retirer du feu.
  • disposer en couches successives les patates et la sauce au fromage dans un plat à lasagne vaporisé d'huile.
  • garnir du reste de fromage râpé; couvrir.
  • Cuire au four 90 min pour que les patates soient tendres et le dessus dorés; retirer le couvercle 15 min avant la fin de la cuisson. 

source: Qu'Est-ce qui mijote fêtes 2013


dimanche 1 décembre 2013

Casserole de saucisses style ratatouille

 
4-6 portions
temps: 1h
 
2 poivrons en dés
1 gros oignon en dés
1 c tab fleur d'ail
10-15 patate grelot coupé en 4
1/3 t huile
8-12 saucisse italienne en rondelle
3 courgettes en dés
2 tomate en dés
2 t fromage cracker barrel jalapeno
1 t mozzarella
 
  • préchauffer le four à 400f
  • Rôtir les saucisses et réserver
  • rôtir les courgettes, ajouter les tomates
  • mélanger les autres ingrédients
  • cuire 40 min
  • ajouter le fromage et cuire 20 min
 
Servir avec du pain croûté

Poulet sauce aux champignons onctueuse

6 portions

préparation 35 min
cuisson : 20 min

1 c tab huile
6 poitrines de poulet aplaties
1/2 lb - 225g champignons tranchés
1/4 t oignon haché
1/3 t bouillon de poulet
1 boursin ail
1 c tab persil

  • Chauffer l'huile.
  • faire revenir le poulet 4-5 min. de chaque côté. couvrir et réserver.
  • Ajouter un peu d'huile et les champignons et l'oignon. faire sauter pour que l'eau s'évapore.
  • Ajouter le bouillon pour déglacer.
  • Remettre le poulet pour réchauffer et porter à ébullition.
  • Ajouter le boursin et cuire 4 min en remuant


Servir avec des patates en purée ou des nouilles aux œufs

source: Qu'Est-ce qui mijote fêtes 2012

Crème brûlée au citron


6 portions

zeste de 1 citron haché
2 t de crème 35%
6 jaunes d'œufs
1/3 t sucre
1 c tab jus de citron

sucre pour la cristallisation

  • Mettre le zeste de citron dans la crème , porter lentement à ébullition.
  • retirer du feu et infuser 5 min.
  • dans un bol, mélanger les jaunes d'œuf, le sucre et le jus de citron, fouetter pour mélanger.
  • verser la crème chaude sur le mélange et fouetter sans arrêt.
  • répartir dans 6 ramequins.
  • remplir un plat à lasagne au 3/4 d'eau et y déposer les ramequins plein de crème
  • cuire au four à 300F durant 25-35 min pour que la crème soit prise aux bords et qu'elle remue encore au centre.
  • réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  • garder d'une couche de sucre et faire cristalliser avec une torche à souder

source :
Isabelle Lambert