Index recettes

samedi 30 novembre 2019

sauté de tofu sur riz thaï




Sauté tofu
15 min préparation
15 min cuisson
4-5 personnes

sauce
1/4T sauce soya
2 c tab vinaigre aromatisé
2 c tab sirop d'érable
2 c tab eau
4 gousses d'ail émincées
1 c thé gingembre frais haché
2 c tab sambal oelek
1 c thé huile de sésame
1 c tab fécule de maïs

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

Sauté
gras de bacon
1 pqt – 14 oz tofu ferme en cube
1 échalote hachée
2 poivrons en lanière
1 carotte pelée en julienne
1 casseau de champignons lavés et tranchés

  • Faire chauffer le gras de bacon et y faire dorer le tofu. Retirer et réserver.
  • Faire sauter les carottes et les échalotes avec un peu de gras.
  • Ajouter les poivrons et les champignons et faire sauter 2-3 min.
  • Verser la sauce et mélanger pour enrober.
  • Remettre le tofu et bien enrober.
  • Chauffer 1-2 min.

Servir sur du riz blanc ou parfumé

riz thaï

4-6 portion
préparation 5 min
cuisson 20-25 min

2 T riz basmati ou au jasmin
1 1/4T eau
1 boite de lait de coco
2 oignons verts hachés


mélanger le riz, l'eau et le lait de coco. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser cuire 20 min. Mélanger doucement.

vendredi 29 novembre 2019

Muffins citrouille avoine et chocolat





Pour 12 muffins:


1/4 tasse cassonade
1/4 tasse de cacao
2 c. à thé poudre à pâte
3/4 tasse flocons d’avoine
1 1/4 tasse farine
1/2 c. à thé cannelle moulue
1/2 tasse minis pépites de chocolat blanc
1 c tab graine de lin


1/4 tasse beurre fondu
1/4 tasse sirop d’érable
2 oeufs
1 tasse purée de citrouille
1/3 tasse lait
1 c. à thé de vanille


Préchauffer le four à 350F,
Chemiser un moule à muffin de caissettes.
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol.
Dans une grande tasse à mesurer mélange le sirop d'érable, le lait, les œufs, beurre fondu, la purée et la vanille.
Faire un puits dans le mélange sec et verser le liquide.
Mélanger pour humecter.
Cuire 20 min – 25 min.


Boeuf braisé de Ricardo




préparation 25 min
cuisson 2h30
6 portions


1 kg (2,2 lb) bœuf en cubes
2 c. tab d’huile d’olive
2 oignons, hachés
1/2 T de vin rouge
3 T de bouillon de bœuf
2 c. à tab pâte de tomates
2 c. à tab de chapelure
8 pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
4 carottes, pelées et coupées en dés
4 branches de céleri, émincées



  • Préchauffer le four à 350F, avec la grille au centre,
  • Faire dorer le bœuf dans une marmite qui va sur le rond et au four dans un peu d'huile. Quelques cubes à la fois. Saler et poivrer et réserver.
  • Faire dorer les oignons dans le gras de bœuf.
  • Déglacer avec le vin rouge. Ajouter le bouillon et racler le fond.
  • Ajouter la chapelure et la pâte tomate, porter à ébullition.
  • Couvrir et mettre au four 1h30.
  • Ajouter les légumes, cuire encore 45 min.
source : Ricardo



dimanche 24 novembre 2019

Gâteau banane et fraise




2 pains
préparation : 10 min
cuisson 50 min


1/2T beurre ramolli
1 T sucre
2 œufs battus
3 bananes mûres écrasées
2 T farine
1 c thé soda
pincée de sel
1 1/2T fraise en dés


  • Préchauffer le four à 375F.
  • Huiler deux moules à pain ou un moule à cheminée.
  • Crémer, avec un batteur sur socle, le sucre avec le beurre.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le soda et le sel. Réserver.
  • Ajouter les œufs battus au beurre.
  • Ajouter les bananes et bien mélanger.
  • Ajouter graduellement la farine et bien mélanger.
  • Ajouter les fraises et mélanger.
  • Verser dans le moule et cuire 15 min.
  • Réduire la four à 350F, cuire 30 min.




Source : Recette facile de pain aux fraises et bananes

Muffins aux fraises




12 muffins
préparation : 10 min
cuisson 30 min


375g farine
1 c tab poudre à pâte
pincée de sel
85g sucre
85g cassonade
125g beurre fondu
3 œufs
1 T lait
1 c thé vanille
2T fraises en dés


Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol.
Dans une grande tasse à mesurer, ajouter tous les liquides.
Faire un puits dans le mélange sec et y verser le liquide.
Mélanger pour humecter sans plus.
Ajouter les fraises et bien répartir dans le mélange
Préchauffer le four à 375f et chemiser des moules à muffins.
Verser le mélange dans les moules et cuire 25-30 min

Jus de pomme chaud



remplir un grand chaudron de pelure et cœurs de pommes. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu et mijoter à gros bouillon 30-40 min.
Filtrer en utilisant un sac de geler pour obtenir uniquement le jus.
Verser le jus dans des bacs à glaçon ou conserver quelques jours au frigo.
Dans une grande tasse, ajouter un peu de miel ou de sirop d'érable pour sucrer. Un peu de cannelle pour épicée.


Chauffer la tasse au micro onde 1-2 min à high.

Mijoté aux saucisses




4-6 portions
préparation 15 min
cuisson 7-8 hre mijoteuse


2 bte de crème de champignons
2 lbs de saucisses tranchés
6-8 patates pelées en gros morceaux
2 oignons tranchés
1-2 c tab épices cajun


  • Mettre les oignons dans le fond de la mijoteuse.
  • Déposer le reste des ingrédients et bien mélanger pour enrober.
  • Cuire à faible intensité de 7-8 heures.

vendredi 15 novembre 2019

Nouille UDON lanière de boeuf



4-6 portions
préparation 20 min
cuisson 30 min


Sauce
3 c thé sambal oelek
1 ½ c tab vinaigre aromatisé (vinaigre de riz)
2/3T sauce soya
3 c thé huile de sésame
1/3T cassonade
4 gousses d'ail émincées
1 c tab gingembre frais haché


Sauté
1 ½ lbs lanière de bœuf
huile végétale pour la cuisson
1 oignon en gros quartier
2-3 carottes en julienne
2 poivrons en lanières
1 sac de bébé épinard parés
2 oignons verts haché
1 pqt de nouille udon


  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
  • Faire sauter la viande et réserver.
  • Faire sauter les oignons, poivron et les carottes 5 min.
  • Ajouter la sauce et bien mélanger.
  • Ajouter les nouilles et mélanger.
  • Ajouter les épinards et couvrir pour quelques minutes pour cuire doucement les épinards.




dimanche 10 novembre 2019

Boulettes de boeuf à la gelée



Boulette de bœuf à la gelée


4-6 portions
préparation : 15 min
cuisson : 30 min


1 – 1 ½ lb bœuf haché
1/4T chapelure
1 œuf
½ T gelée de pommes / piment (réserver 2 c tab)
3 oignons verts haché
½ T sauce bbq (réserver 2 c tab)


Faire chauffer 2 c tab de gelée au micro-onde.
Mélanger le bœuf, chapelure, oignon, 2 c tab de gelée et 2 c tab de sauce bbq.
Façonner de petites boulettes et déposer sur une tôle tapisser de papier parchemin ou de silicone.
Cuire à 350F durant 30 m in.
Chauffer le reste de la gelée et la sauce bbq et garnir les boulettes.


Servir avec des poivrons en julienne sauté dans le beurre et du riz blanc.



dimanche 3 novembre 2019

Tarte aux épinards de ma maman



6 portions
préparation 15 min
cuisson 25 min

1 abaisse
1 paquet d'épinards hachés
tranches de jambon
fromage au choix râpé
2 œufs
½ T champignons hachés

  • Déposer l'abaisse dans un moule à tarte.
  • Garnir des épinards, recouvrir de tranches de jambon et couvrir de champignons hachés.
  • Battre 2 œufs et verser dans la tarte.
  • Garnir de fromage.
  • Cuire au four à 350F durant 25-35 min.

Gratin au thon et légumes


4-6 portions
préparation 20 min
cuisson 25 min

sauce alfredo :
1 T crème 35%
½ T beurre
1 gousse d'ail émincée
2 T parmesan râpé
sel et poivre

Faire chauffer la crème avec le beurre. Fouetter pour bien incorporer. Retirer du feu et ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger.

Gratin :
2 1/2T fromage râpé (cheddar ou mozza)
2 T riz cuit (1 T riz non cuit)
2 boites de thon égouttées
1 T légumes (macédoine) surgelés
1/2T lait

  • Ajouter le lait et les légumes dans la sauce alfredo et cuire 4-5 min.
  • Ajouter le riz et le thon et bien mélanger.
  • Verser dans un plat allant au four.
  • Garnir de fromage
  • Cuire à 375F 25-30 min.

Source : 5/15

samedi 2 novembre 2019

Gelée aux pelures et coeurs de poire




2-3T de gelée

10-12 pommes (pelures et cœur seulement)
20-25 poires (pelures et cœur seulement)
3 T de sucre
4 c tab jus de citron


  • Déposer les pelures et cœur de fruit dans un grand chaudron et remplir d'eau sans couvrir mais pour voir l'eau dans les pelures de fruits.
  • Porter à ébullition et mijoter 40 min.
  • Passer dans un coton à gelée pour obtenir 4 T de jus.
  • Remettre le jus dans un grand chaudron, ajouter le jus de citron et le sucre.
  • Porter à ébullition et cuire pour obtenir 105C au thermomètre à bonbon.
  • Mettre dans des pots stérils.