Index recettes

samedi 27 février 2016

Poulet au miel

4-6 portions

4 poitrines de poulet en lanières (haut de cuisse)
sel & poivre
1 c thé basilic séché
1/3 t sauce soya
1/2 t ketchup
1/3 t miel
1/4 t huile végétale
1 gousse d'ail hachée


  • Déposer le poulet, le sel, le poivre et le basilic dans un sac de congélation et bien mélanger.
  • Mélanger le reste des ingrédients et verser dans le sac de congélation.
Pour servir: décongeler la vieille. Déposer dans une rôtissoire et cuire couvert à 400F 50 min -+ 1 hre

source: once a month cooking 

Poulet cajun


6-8 portions

10 hauts de cuisse en morceaux
patates en dés
4 c tab huile
1 poivron en lanières
1 oignon en quartier
persil
sel & poivre


Épices cajun:
2 1/2 c tab paprika
2 c thé ail poudre
2 c thé sel
1 1/4 c thé origan
1 1/4 thym
1 c thé poudre oignon
1 c thé poivre
1/2 c thé cayenne


  • Mélanger les épices et frotter sur le poulet
  • Mélanger les autres ingrédients dans un grand sac de congélation
Pour cuire: faire décongeler la vieille au frigo. Cuire à 425F 45-55 min ou à 350F 2hres

Boeuf bourguignon

10-12 portions

2 lbs cubes de boeuf
1/4 t huile
1 oignon
2 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
2t vin rouge
3t bouillon boeuf
3 c tab pâte de tomate
2 gousses d'ail hachées
2 feuilles de laurier
1 c thé thym
1 sac d'oignon perlé paré
6 tranches de bacon
1 casseau de champignon tranché
sel et poivre au goût


  • Dorer la viande dans l'huile en petite quantité. Réserver dans une cocotte
  • Dorer l'oignon, les carottes et le céleri.
  • Ajouter le vin, le bouillon, la pâte de tomate, l'ail et les fines herbes et porter à ébullition.
  • Remettre les cubes de boeufs et cuire à 350F 2h.
  • Ajouter le bacon cuit, les champignons et les oignons perlés dans la cocotte et cuire 30 min.

recette adaptée de Ricardo

dimanche 21 février 2016

Épices ranch

1/3 t lait en poudre
2 c tab persil
1 1/2 c thé aneth
2 c thé poudre d'ail
2 c thé poudre d'oignon
2 c thé oignon en flocon
1 c thé poivre moulu
1 c thé ciboulette séchée
1 c thé sel

Poulet ranch


8 portions

8 c thé cassonade
8 poitrines de poulet/cuisse avec la peau
patate en dés ou patate grelot
3 carottes en dés
2 c tab huile
2 c tab épices ranch
3 gousses d'ail
sel & poivre
2 c tab persil


  • Frotter le poulet avec de la cassonade.
  • Déposer dans une grande rôtissoire le poulet.
  • Mélanger tous les autres ingrédients et déposer sur le poulet.
  • Cuire au four à 400F 1h - 1h30
version sac de congélation:
Frotter le poulet avec la cassonade.
Déposer tous les ingrédients dans un sac de congélation.
Décongeler le sac le matin et déposer dans une grande rôtissoire le soir.
Cuire au moins 1h30


Cuisse de poulet délice


6 portions

6 cuisses de poulet
1 oignon haché
2 gousses d'ail émincées
1/2 poivron vert haché
1 branche de céleri haché
1/4 t ketchup
1/4 t cassonade
1/4 t mélasse
1/4 t eau
1 c thé moutarde sèche
2 c tab sauce soya


  • Préchauffer le four à 350F.
  • Déposer les cuisses de poulet dans une grande rôtissoire.
  • Mélanger tous les autres ingrédients et verser sur les cuisses de poulet.
  • Cuire entre 1h - 1h30.
Version sac de congélation:
Tout déposer dans un grand sac de congélation.
Laisser dégeler au frigo durant la journée
Déposer dans une grande rôtissoire et cuire au moins 1h30 hre à 350F

Poitrine de dinde, sauce à la gelée de pomme


4-6 portions

1 1/3 lbs poitrine de dinde
1/2 t bouillon de poulet
1/3 -1/2 t gelée de pomme
1/4 t échalotes hachées
1 c thé thym


  • Préchauffer le four à 375F.
  • Dans une rôtissoire, saisir la poitrine de dinde de chaque côté dans un peu d'huile, sur le rond.
  • Ajouter le bouillon, la gelée, les échalotes et le thym et porter à ébullition. 
  • Couvrir et cuire au four 45-60 min.
  • Couper la poitrine en tranches.
  • Remettre la rôtissoire sur le rond pour faire chauffer la sauce et laisser épaissir légèrement.
  • Napper de sauce.
source: 5/15 janvier 2016

Ravioli gratiné

6-8 portions

1 lb boeuf haché
2 courgettes en dés
2 t sauce tomate
350 g de ravioli ou tortellini
1/2 t fromage râpé


  • Dans une poêle, faire brunir la viande.
  • Entre-temps, faire cuire les pâtes.
  • Dans un plat à lasagne, déposer la viande, les courgettes, la sauce et les pâtes cuites et bien mélanger.
  • Garnir de fromage et cuire au four à broil 2-3 min

Soupe aux gourganes

www.ameriquefrancaise.org

10-12 portions

12 T bouillon poulet
1 c tab herbes salées
1/2 c thé sarriette
4 c tab orge
1 oignon haché
3 carottes en petits dés
3 branches de céleri en petits dés
1 os à soupe
2 t gourganes
poivre au goût


  • Porter le bouillon à ébullition.
  • Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.
  • Couvrir et mijoter à feu doux 2-3 hres.