Index recettes

dimanche 27 janvier 2013

Pouding chômeur






12 portions

1 1/2 t farine
2 c thé poudre à pâte
pincé de sel
1/2 t sucre
1 c thé vanille
2 œufs
1/4 t lait

sauce
1 1/2 t sirop d'érable
1 1/2 t crème 35%


  • Préchauffer le four à 350F
  • Mélanger la crème et le sirop d'érable et laisser frémir.
  • Retirer du four et couvrir en préparant la pâte.
  • Dans le mélangeur, battre la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajouter le sucre, la vanille et les œufs un à la fois.
  • Ajouter le lait et battre pour bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un grand plat allant au four et verser la sauce dessus
  • Cuire au four 35-40 min pour que le pouding soit doré.
  • Laisser tiédir 30 min avant de manger

source; 5-15 mars 2015

jeudi 24 janvier 2013

Poitrine de poulet farcies tomates et feta

4 portions

1/3t tomates séchées
1 t champignon tranché
4 poitrines de poulet
1/2 t fromage feta en cube
3 c tab beurre
2 ctab farine
sel et poivre
1/4 t crème 35%
1/4 t oignon haché
2 ctab vinaigre balsamique
1 t bouillon (fondu, poulet ou boeuf)

  1. Hacher les tomates et réserver 2 c tab d'huile de tomates.
  2. Chauffer l'huile et ajouter les tomates, champignons et cuire 4-5 min. Retirer et réserver.
  3. Saler et poivrer le poulet. Aplatir avec un rouleau à pâte.
  4. Farcir le poulet et garnir de fromage. rouler et fermer avec des cures-dents.
  5. Déposer dans un plat pyrex huilé et faire cuire au four à 375F. 30 min.
  6. Dans une casserole, fondre 2 c tab de beurre. Ajouter la farine, le sel et le poivre. 
  7. Cuire pour rendre homogène. Retirer du feu et verser dans un bol. 
  8. Ajouter la crème et mélanger. réserver.
  9. Dans la même casserole, fondre le reste du beurre.
  10. Ajouter l'oignon et cuire 2-3 min.
  11. Ajouter le vinaigre et cuire 2 min. 
  12. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Mijoter 15 min et ajouter la crème au fouet.
  13. Couper les poitrines de poulet et napper de sauce.
Servir avec un riz.

Quesadillas bifteck champignon et oignon

4 portions

1 1/2 t cheddar râpé
8 tortillas
sel d'oignon
poivre
1 lb boeuf en lanières
1 c tab huile d'olive
1 casseau de champignon en tranches
1 oignon en tranches
1 c thé chili broyé
1/2 c thé origan

  1. Saler et poivrer la viande.
  2. Chauffer l'huile et sauter la viande 3 min. réserver.
  3. Dans le poêlon, ajouter les champignons, l'oignon, le chili et l'origan. Cuire 5 min.
  4. remettre le boeuf et bien mélanger.
  5. Étendre les tortillas et garnir de garniture à la viande. Recouvrir de fromage et refermer.
  6. Placer sur une tôle à biscuit avec papier parchemin et cuire à 400F, 10-15min
Servir avec une salade verte

Croustade aux fruits





6-8 portions

1 bte - 300 ml lait eagle brand
1/4 t jus d'orange
1/2 c thé cannelle
1/2 c thé muscade
3 poires en morceaux
2 pommes en dés
1/2 t canneberges
1 t farine
1/2 t gruau
1/2 t beurre
1/2 t cassonade


  1. Mélanger la farine, la cassonade et le gruau. Ajouter le beurre et couper la pâte.
  2. Battre l'eagle brand, le jus d'orange et les épices.
  3. Ajouter les fruits.
  4. Préchauffer le four à 375F.
  5. Verser le mélange de fruits dans un moule carré.
  6. Verser la pâte sur les fruits et cuire 40 min.

jeudi 17 janvier 2013

Chop suey

4-5 portions

4 branches de céleri en tranches
1/4 oignon haché
1 lbs porc haché
1 pqt fèves germées
chou chinois haché
1/2 poivron en dés
bragg

  1. Faire revenir la viande dans un grand chaudron.
  2. Ajouter un peu d'eau dans le fond pour couvrir.
  3. ajouter les autres ingrédients, couvrir et cuire 10-15 min.
  4. Arroser de bragg ou de sauce soya

Couscous aux saucisses à l'érable

4 portions

5-6 saucisses au choix
2 c tab d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
1 oignon haché
3 branches de céleri hachées
10-15 petites carottes émincées
1 poivron en dés
1 t brocoli en bouquet
2 c tab sirop d'érable
1 1/4 t bouillon de poulet
1 1/4 t couscous
2 c thé origan
1/4 t sirop d'érable
1/4 t jus d'orange
2 c tab moutarde de dijon

  1. Faire bouillir les saucisses 10 min. refroidir et couper en deux sur la longueur.
  2. Dans une poêle, chauffer la moitié de l'huile et faire revenir les légumes 3-4 min.
  3. Ajouter 2 c tab de sirop d'érable et le bouillon. porter à ébullition.
  4. Retirer du feu et ajouter le couscous et l'origan.
  5. Bien mélanger et couvrir pour faire gonfler 5 min.
  6. Entre temps, Faire revenir les saucisses dans le reste de l'huile.
  7. Ajouter le sirop d'érable, le jus et la moutarde pour caraméliser.


Servir avec un bon vin rouge!

mercredi 16 janvier 2013

Médaillons de porc au fromage OKA et pommes

portion 4

1 filet de porc
2 c tab beurre
300 g oka en tranches
1/2 oignon haché
2 pommes en tranches
1 c thé cassonade
1/2 t vin blanc
herbes au citron
1/3 t crème 35%
poivre

  1. Couper le filet en tranches. Entre deux papiers cirés, aplatir avec un rouleau à pâte en petits coups.
  2. Faire fondre 1 c tab de beurre et y faire dorer les médaillons de porc de chaque côté. 
  3. Déposer dans un plat à lasagne (pyrex) et garnir chaque médaillons d'une tranche de fromage Oka. Laisser au four à 350F pour faire fondre le fromage.
  4. Faire chauffer l'autre c tab de beurre et y faire revenir l'oignon 3 min.
  5. Ajouter les pommes et la cassonade et faire ramollir 5-7 min.
  6. Retirer les pommes et réserver.
  7. Déglacer la poêle avec le vin blanc et faire réduire de moitié.
  8. Ajouter la crème et remettre les pommes pour bien enrober.
Servir les médaillons sur un lit de pommes accompagné de purée de patate et une salade verte



dimanche 13 janvier 2013

Filet de poisson à la californienne

4 portions

4 filets de poisson blanc
3/4 t mayonnaise hellman's
1/3 t parmesan râpé
paprika

  1. Sécher les filets de poisson.
  2. Placer sur une tôle à biscuit avec du papier parchemin.
  3. Mélanger la mayonnaise et le fromage et garnir le dessus des poisson.
  4. saupoudrer de paprika
  5. cuire au four à 350F durant 12 min.
Servir avec un riz et des haricots sautés au beurre

Riz à la poêle





4 portions

1 lbs boeuf haché
1 bte de sauce tomate
1 bte pâte tomate
1/2 piment haché
1 branche de céleri hachée
1/2 oignon haché
1 bte maïs
1/4 t riz minute
1/4 t sauce bbq
quelques tranches de single


  1. Faire revenir la viande.
  2. Ajouter les tomates, les légumes et la sauce bbq. Mélanger.
  3. Couvrir et mijoter 25 min en brassant de temps en temps.
  4. Garnir de tranches de fromage et laisser fondre.

Gâteau chocolat en tasse





6 portions

4 carrés (4 oz) chocolat mi-sucré
1/2 t beurre
1 c tab vin rouge
1 c thé vanille
1 t sucre à glacer
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
6 c tab farine
1/4 c thé gingembre moulu
1/4 c thé cannelle
1/4 c thé clou girofle moulu


  1. Préchauffer le four à 425F.
  2. Au micro-onde, faire chauffer le chocolat et le beurre à max 1 min. pour faire fondre.
  3. Fouetter pour que le chocolat soit complètement fondu et ajouter le vin.
  4. Ajouter la vanille, le sucre pour bien mélanger.
  5. Ajouter ensuite la farine, les oeufs et les épices.
  6. Verser la pâte dans 6 tasses et déposer les tasses sur une tôle à biscuits.
  7. Cuire de 13-15 min pour que les côtés soient ferme et le centre moelleux. reposer 1 min.
  8. Saupoudrer de sucre glace 


Servir avec un grand verre de lait



Muffin canneberge et orange



12 muffins

1 t sucre
1/4 t huile
1 oeuf
3/4 t jus d'orange
1 3/4 t farine
1/2 c thé poudre à pâte
1/2 c thé soda
sel
1 t canneberges
1 pomme en dés
2 c tab cassonade
1/2 c thé cannelle

  1. Préchauffer le four à 350F
  2. Dans un bol, mélanger le sucre, l'huile, l'oeuf et le jus.
  3. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel.
  4. Ajouter les fruits et mélanger légèrement.
  5. Déposer dans les moules de muffin et saupoudrer de la cassonade et de la cannelle dessus chaque muffin.
  6. Cuire 25 min. Faire refroidir sur une tôle

Gâteau croustillant aux bleuets

8 portions
Garniture
1 t cassonade
2/3 t farine
1 c thé cannelle
1/2 c thé muscade
1/2 t beurre en dés
Gâteau


2 t farine
2 c thé poudre à pâte
sel
1/4 t sucre
1 oeuf
1/2 t beurre
1 c thé vanille
1/2 t lait
2 t bleuets
  • Dans un bol, mélanger la cassonade, la farine, la cannelle et la muscade. Ajouter le beurre et couper la pâte. réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger la poudre à pâte avec le sel. réserver.
  • Battre le beurre et le sucre pour gonfler.
  • Ajouter l'oeuf et la vanille.
  • Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter les fruits et bien mélanger.

    - Cuire au four préchauffé à 350F. entre 55-60 min.
    - Saupoudrer de sucre à glacer.

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jeudi 10 janvier 2013

Boeuf strogonoff

MICRO-ONDE

4 portions

1 lb boeuf haché
1 oignon haché
3 c tab farine
1 casseau de champignons hachés
1/2 t bouillon de boeuf
1/2 c thé paprika
1/4 c thé poudre d'ail
1/2 t crème sure

  1. Cuire le boeuf et l'oignon 5 min non couvert à 100%. Mélanger à mi-cuisson pour défaire la viande.
  2. Mélanger la farine, les champignons, le bouillon et les assaisonnements.
  3. Cuire à couvert à 50% 8-10 min.
  4. Mélanger le tout et ajouter la crème sure

Servir sur des nouilles aux oeufs

mercredi 2 janvier 2013

Rosbif


6 portions

Rosbif
1/3 t beurre
3 c tab huile d'olive
1 1/4 t vin rouge
fines herbes au citron
poivre au citron
1 t bouillon boeuf en conserve
1 oignon en dés
1 pincée de chili broyé
fécule de maïs délayée dans l'eau
beurre fondu

  1. Faire fondre le beurre et l'huile dans un plat corning ware
  2. Faire revenir le boeuf de chaque côté.
  3. Arroser avec 3/4 t de vin rouge.
  4. Garnir de fines herbes au citron et de poivre au citron le rosbif
  5. Mettre le thermomètre à viande pour que la cuisson soit à saignant.
  6. cuire au four à 325F. (environ 1h30)
  7. Lorsque la température est atteinde, retirer le boeuf du plat et déposer sur une plaque recouvert d'un papier aluminium.
  8. Faire chauffer le bouillon et déglacer avec le vin rouge.
  9. Ajouter le bouillon de boeuf, l'oignon et le chili. Porter à ébullition.
  10. Réduire la sauce et épaissir avec la fécule de maïs et le beurre pour obtenir un bouillon relativement épais.
Servir avec des patates en purée et napper de sauce.
Légumes vapeurs ou salade pour accompagner



Torte au chocolat et à la grenade


gâteau

125g (4 oz) - 4 carrés de chocolat mi-sucré haché
1/4 t beurre ramolli
3 c tab eau
3 gros oeuf
3/4t sucre
1/4 c thé sel
1/8 c thé crème de tartre
1/2 t farine
2 carrés chocolat mi-sucré

Gelée de canneberge et pomme grenade

Glace aux chocolat
6 carrés chocolat mi-sucré
6 c tab beurre
1 c tab miel
pincée de sel
2 c tab eau froide
graines de grenade pour décorer

gâteau:
  1.  Beurrer le fond d'un moule à gâteau de 9'' et tapisser de papier parchemin pour ne pas que le gâteau colle. Réserver.
  2. Faire fondre le chocolat, le beurre et l'eau au bain-marie en brassant.
  3. Au fouet, mélanger les jaunes d'oeufs, 1/2 t de sucre et le sel pour épaissir. réserver.
  4. Dans un autre bol, battre les blancs d'oeuf en neige avec la crème de tartre pendant environ 2 min. Ajouter le reste du sucre et mélanger pour avoir des pics fermes.
  5. Au fouet, incorporer le chocolat à la préparation aux oeufs.
  6. Graduellement, ajouter le mélange de blancs d'oeuf et plier à la spatule pour rendre homogène sans plus.
  7. Verser dans le moule et cuire au four à 350F, 25 min,.
  8. Déposer sur une grille 10 min pour refroidir.
  9. Tourner et déposer sur une assiette de présentation, laisser refroidir complètement.
  10. Garnir de la gelée. et réserver au frigo durant la nuit.
glace
Au bain-marie, faire fondre tous les ingrédients en mélangeant pour rendre lisse. Verser sur le gâteau et étendre au couteau pour lisser le dessus et les côtés. Garnir de graines de grenade pour décorer.

Servir avec un bon café ou un grand verre de lait

**Idéalement, faire le gâteau la veille et ajouter la gelée. Laisser au frigo la nuit pour qu'il prenne du goût. Ajouter la glace au chocolat le matin pour qu'elle fige au frigo et soit parfaite pour le souper.

Gelée canneberge pomme grenade et lime

4 petits pots de gelée

1 paquet de canneberges fraîches
1 pomme grenade (noyau)
sucre
jus de lime
jus de canneberge

  1. Mettre les grains de la pomme grenade dans une casserole avec les canneberges.
  2. Recouvrir les fruits de jus de canneberge.
  3. Porter à ébullition et faire mijoter 20 min.
  4. Écraser les fruits pour avoir le maximum de jus possible.
  5. Faire passer dans un tamis et laisser égoutter pour obtenir le jus.
  6. Mesurer le liquide et ajouter 1 c tab de jus de lime / tasse de liquide et 2/3t de sucre par tasse de liquide.
  7. Mélanger le tout et bien brasser.
  8. Faire bouillir pour obtenir une température de 105C ou que la gelée colle au dos d'une cuillère froide.
Verser dans 4 pots stérils.

Servir avec un gâteau au chocolat, des fromages ou sur des rôtis.


mardi 1 janvier 2013

Tarte aux champignons


4 portions

3 c tab margarine fondue
1 casseau champignon hachés fin
1/2 t biscuit soda écrasés
2 t mozzarella râpé
2 oignons hachés
3 oeufs battus
3-4 c tab lait
pincée de cayenne
paprika

  1.  Mélanger les biscuits, les champignon et le beurre.
  2. Presser dans une assiette à tarte en pyrex.
  3. Couvrir des oignons.
  4. Garnir de fromage.
  5. Mélanger les oeufs, le lait, la cayenne et verser sur la tarte.
  6. Saupoudrer de paprika et cuire au four à 350F. 20-30 min.


Recette de famille, merci Maman Ghislaine!

Muffin anglais aux crevettes


2 muffins anglais
3/4 t petites crevettes
mayonnaise (1 part)
cheez whiz (1 part)

  1. Mélanger les ingrédients.
  2. Garnir les muffins et faire dorer à broil quelques minutes.
Couper en boucher et servir aux invités petits et grands!



Merci maman pour cette délicieuse recette!