Index recettes

dimanche 20 novembre 2016

Gâteau à la citrouille



1/2 t beurre
1 t cassonade
1 t purée de citrouille
2 oeufs
1 c thé cannelle
1/2 c thé gingembre moulu
1/4 c thé muscade
1/4 c thé clou de girofle moulu
1 c thé soda
1 c thé poudre à pâte
sel
1 1/2 t farine

glaçage
1/2 t beurre fondu
1 1/2 t sucre en poudre
1-2 c tab sirop d'érable
1/4 t lait



  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurre un moule à pain et réserver.
  • Dans un mélangeur sur socle, mélanger tous les ingrédients du pain.
  • Verser dans le moule et cuire 40-50 min.
  • Cuire pour qu'un cure-dent en ressorte sec.
  • Laisser refroidir sur une grille.
pour le glaçage, faire fondre le beurre, ajouter le sucre en poudre graduellement et modifier la quantité au besoin pour obtenir la bonne consistance. Ajouter le lait et le sirop d'érable.
Glacer le gâteau.



Potage carotte et poireaux



4-6 portions
cuisson 30 min, préparation 15 min


2 blancs de poireaux hachés
4 gousses d'ail émincées
2 c tab beurre
pincée de safran
5 t bouillon de poulet
3 t carottes en dés
2 t patates en dés
1/4 t crème 35%
sel et poivre


  • Dans une grande casserole, attendrir le poireau et l'ail avec le beurre et le safran.
  • Ajouter le bouillon, les carottes et les patates et porter à ébullition.
  • Réduire le feu et mijoter 20 min pour que les légumes soient tendres.
  • Réduire en purée et ajouter la crème.
  • saler et poivrer au goût

source: Ricardo


dimanche 13 novembre 2016

Soupe aux lentilles


6 portions

1 boite de tomate en dés
3 boites d'eau

à conserver dans un pot masson pour les journées pressées ou pour offrir
1/2 t lentilles vertes séchées
1/2 t lentilles rouges séchées
1/2 t orge perlé
2 c tab bouillon boeuf en poudre
1 c tab persil séché
1 c thé origan séché
1 c thé curcuma
1 c thé cumin moulu
poivre et sel
1/2 c thé sucre
1 c thé poudre d'oignon
1/2 c thé chili broyé
1/2 t champignon séché


  • Verser dans une grande casserole, le contenu du pot masson ainsi que le liquide. Bien mélanger.
  • Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 45 min.

source: 3 fois par jour

Pâte poulet et citrouille



4-6 portions

2 poitrines de poulet en dés
huile d'olive
2 gousses d'ail émincées
sel et poivre
2 c tab sauge émincée
pâtes cuite
parmesan

Sauce
3 têtes d'ail
huile d'olive
sel et poivre
2 c tab beurre
2 x 15 oz de purée de citrouille
1 1/2 c tab bouillon de poulet en poudre
2 c thé épices italienne
8 oz fromage à la crème
3/4 t crème moitié moitié
1/4 t parmesan râpé



  • Dans un bol, faire mariner les cubes de poulet avec l'huile, l'ail, sel et poivre et la sauge. Mariner 20 min. 
  • Dans une poêle, chauffer l'huile et faire dorer le poulet pour qu'il ne soit plus dorer. réserver.
  • Couper la tête des gousses d'ail, saupoudrer d'huile, saler et poivrer. Envelopper les têtes d'ail dans du papier aluminium et cuire au four à 400F durant 45 min. ** Laisser refroidir et utiliser une fourchette pour retirer la purée d'ail.
  • Faire cuire les pâtes.
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la purée de citrouille, l'ail et bien mélanger. Ajouter le bouillon de poulet et les épices italiennes. Bien mélanger.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Ajouter le fromage à la crème et mélanger pour faire fondre. 
  • Ajouter la crème et bien mélanger.
  • Fermer le rond, ajouter le parmesan et bien mélanger.
  • Ajouter le poulet cuit et les pâtes et bien mélanger.

*** Utiliser de l'ail émincée pour réduire le temps de préparation.


Riz épicé aux lentilles



1 c tab huile
2 oignon hachés
3 gousses d'ail hachées
1 1/2 c thé cumin moulu
1 c thé pâte de cari
1/2 c thé cannelle
sel
4 carottes en dés
1 t riz
2 t bouillon
1 bte 19oz lentilles rincées
1-2 t viande cuite


  • Dans une casserole chauffer l'huile et faire revenir l'oignons, l'ail et le cumin.
  • Ajouter la pâte de cari, la cannelle et le sel.
  • Brasser et cuire 5 min pour ramollir les oignons.
  • Ajouter les carottes et le riz et bien mélanger. 
  • Ajouter le bouillon et mélanger. porter à ébullition.
  • Réduire le feu, couvrir et mijoter 20 min pour que le liquide s'évapore.
  • Ajouter les lentilles et la viande cuite et mélanger.
  • Poursuivre la cuisson 3-5 min.

Gâteau chocolat de Marilou


2 t farine
3/4 t cacao
1 c thé soda
1/2 c thé poudre à pâte
pincée de sel
3 oeufs
1 3/4 t sucre
1 c thé vanille
1 t mayonnaise
1 1/3 t eau
1/2 t pépites chocolat


  • Préchauffer le four à 350F. Huiler deux moules à muffins ronds de 9''.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le cacao, le soda et le sel. réserver.
  • Dans le bras mélangeur, fouetter les oeufs, le sucre et la vanille pour obtenir une consistance mousseuse.
  • Ajouter la mayonnaise et l'eau et bien mélanger.
  • Ajouter graduellement les ingrédients secs et ensuite les pépites de chocolat.
  • Répartir le mélange à gâteau dans les deux moules.
  • Cuire au moins 30 min pour qu'un cure-dent ressorte propre.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Déposer un gâteau sur une assiette de service et beurrer de gelée au choix.
  • Déposer le 2e gâteau dessus et glacer.



glaçage au choix - 1/2 t de gelée pour entre les deux gâteaux


source: 3 fois par jour

dimanche 6 novembre 2016

Filet de porc au sirop d'érable


2 filets de porc

  • 2 filets de porc (total d’environ 1 kg)
  • 2 oignons moyens
  • 4 cuillères à thé (20 ml) de moutarde sèche
  • ½ tasse (120 ml) d’huile d’olive
  • ¼ de tasse (60 ml) de sauce soya légère
  • 1 tasse (240 ml) de sirop d’érable
  • 8 gousses d’ail émincées
  • Poivre
  1. Faire sauter les oignons émincés dans une poêle.
  2. Couper le filet de porc en tranches, plus ou moins minces.
  3. Tourner les filets de porc dans le mélange de sauce soya et moutarde sèche.
  4. Faire saisir le porc dans la même poêle.
  5. Mélanger tous les ingrédients (oignon, ail, huile d’olive, sauce soya, sirop d’érable, moutarde sèche et poivre). *** 
  6. Dans un plat allant au four, placer vos tranches de filet de porc dans le mélange d’ingrédients.
  7. Mettre au four pendant environ 30 minutes à 350 °F (180 °C).

*** pour préparer à l'avance, à cette étape mettre dans un sac de congélation. Au moment de servir, laisser décongeler et cuire environ 30-45 min.



muffins framboise et chocolat


15-16 muffins

3 tasses farine
4 c  thé poudre à pâte
pincée de sel
1 c tab cannelle
2 oeufs
3/4 t sucre
1/4 t cassonade
1 t lait
1/2 t huile
1 c thé vanille
2/3 t pépites de chocolat
1 1/4 t framboise


  • Préchauffer le four à 425F.
  • Préparer les moules à muffins.
  • Mélanger dans un grand bol, la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle. réserver.
  • Dans une grande tasse, mélanger les oeufs, les deux sucres, l'huile, le lait et la vanille.
  • Faire un puits dans les ingrédients secs et y verser le liquide. Mélanger uniquement pour humecter
  • Ajouter le chocolat et les framboises et mélanger délicatement pour ne pas trop briser les framboises.
  • Verser dans les moules et cuire au four 5 min.
  • Réduire le four à 375F et cuire encore 25-26 min.
  • Laisser refroidir et démouler pour refroidir complètement.
Se conserve à température ambiante 5 jours.