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jeudi 30 août 2012

Filet de porc grillés au sirop d'érable


4 portions

2 filets de porc
huile végétale
1 c tab beurre
1 oignon vert haché
1/3 t sirop d'érable
1/4 t vin blanc
1/2 t crème 35%
sel & poivre au goût


  1. Badigeonner les filets de porc d'huile. Saler et poivrer.
  2. Préparer la braise du bbq. Mettre sur les grilles huilée et cuire environ 10-15 min pour que le porc soit légèrement rosé.
  3. Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  4. Ajouter l'oignon vert et cuire en brassant 2 min pour ramollir.
  5. Ajouter le sirop d'érable et laisser mijoter 4-5 min pour réduire de moitié.
  6. Ajouter le vin blanc et mijoter 4-5 min pour réduire de moitié.
  7. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson 5 min pour que la sauce épaississe et nappe le dos d'une cuillère.
Servir les filets de porc arroser de la sauce avec un riz blanc ou des patates sur le bbq. Accompagner d'asperges au beurre ou de légumes braisés.



Bon appétit

Maman Mélanie


Recette tirée du Coup de pouce hors série été 2001 spécial bbq

Cari au poulet

4 portions

3 c tab huile
4 poitrines de poulet en cubes
2 gousses d'ail hachées
1 c tab gingembre haché
3 oignons verts hachés (vert et blanc séparé)
1 t champignon en quartier
1 boite blé d'inde
1 poivron haché
1 t bouillon poulet
2 c tab sauce tamari ou soya
1-2 c tab pâte de cari
poivre au goût


  1. Dans un wok, chauffer l'huile. Ajouter le poulet et cuire en brassant environ 5 min. 
  2. Ajouter l'ail, le gingembre, la partie blanche des oignons verts, les champignons et cuire 2-3 min.
  3. Ajouter le blé d'inde et le poivron et cuire encore 5 min.
  4. Ajouter le bouillon de poulet, la sauce tamari et la pâte de cari.
  5. cuire 5 min et poivrer au goût.
Servir sur du riz blanc avec une salade verte


Bon appétit

Maman Mélanie

Muffins aux bleuets chocolaté


12 muffins


1 t lait
1/4 t huile végétale
1/2 c thé vanille
1 oeuf
2 t farine
1/3 t sucre
3 c thé poudre à pâte
sel
1 t bleuets
1 t chocolat blanc pépite


  1. Préchauffer le four à 400F. Mettre des papiers dans le moule à muffins
  2. Mélanger ensemble le lait, l'huile, l'oeuf et la vanille. 
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel. 
  4. Ajouter le mélange liquide et mélanger légèrement pour enrober.
  5. Ajouter les bleuets et le chocolat et remuer légèrement.
  6. Déposer dans les moules à muffins et cuire au four entre 20-25 min.

Une modification de la recette trouvée dans ce bouquin:

Popsicle pomme & framboise



Tout simple, vous prenez de la compote de pomme et vous remplissez les moules des pop en y glissant de temps en temps quelques framboises. On congèle le tout et ça devient une collation santé parfaite pour les petites!




Un petit truc de Josée Annie, Merci Jo

Marinade pour cubes de poulet


Mélanger tous les ingrédients et faire mariner idéalement toute la journée.

1/3 t huile pressée à froid
1/3 t brag ou sauce soya
ail hachée
jus de citron



**** Merci Rocky pour cette recette de famille

dimanche 12 août 2012

coquilles farcies


6 portions

Ingrédients:

18-20 coquilles géantes cuites
3 t mozzarella râpé

Sauce
2 c tab beurre
2 c tab farine
1 boite 28oz tomate en dés
1/4 t crème 15%
4-5 branches de thym frais
poivre moulu

farce
3 oignons verts hachés
2 gousses d'ail hachées
1 lbs boeuf haché
2 c tab huile d'olive
1/2 pot de ricotta
1/2 t basilic frais (pourpre ou vert)

  1. Cuire les pâtes et laisser refroidir.
  2. Faire revenir les oignons et l'ail d'ail un peu d'huile.
  3. Ajouter le boeuf et faire brunir et défaire en petits morceaux. Poivrer au goût
  4. Dans un bol, mélanger la viande, le ricotta et le basilic. Réserver pour refroidir.
  5. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine et manier pour défaire les grumeaux.
  6. Verser le liquide des tomates dans le fond d'un plat à lasagne et les tomates dans la sauce beurre/farine.
  7. Bien mélanger et ajouter la crème et les branches de thym.
  8. Verser le 1/4 de la sauce dans le fond du moule.
  9. Farcir les pâtes et déposer dans le fond du moule.
  10. Verser le reste de la sauce, garnir de fromage.
  11. Cuire au four environ 40 min-1h à 350F.
Servir avec une salade verte et du pain à l'ail grillé

Un bon vin rouge et le repas est parfait!

*** pourrait également être servi avec des manicotti ou des cannelloni. Si vous utilisez des pâtes prêtes pour le four, ajouter un peu de jeu de tomates dans le fond du plat pour que les pâtes cuisent suffisamment.

Bonne bouffe!

Maman Mélanie

samedi 11 août 2012

Milles feuilles


6-10 portions

Ingrédients

20 biscuits graham
1 boite de pouding à la vanille
2 t de lait
1 pot de cool whip
2 t sucre à glacer
2 c tab lait froid
1/3 t beurre fondu
1 c thé vanille
garniture au chocolat

  1. Déposer 9 biscuits dans le fond d'un plat pyrex carré.
  2. Faire le pouding et le verser sur les biscuits.
  3. Garnir le pouding de crème fouettée.
  4. Déposer 11 biscuits sur le dessus de la crème fouettée
  5. Mélanger le beurre fondu, le lait, le sucre à glacer et la vanille. Lorsque le tout à une consistance de glaçage, glacer les biscuits.
  6. Garnir le glaçage de garniture au chocolat à votre guise
Un pur délice, une recette qui vient du père d'un ami d'enfance vraiment simple et bonheur garanti pour les papilles!

Maman Mélanie

Riz frit aux crevettes


4 portions

Ingrédients

1 tasse riz perfection
30-40 crevettes coupée en 3
1 pois vert surgelé
3 oignons verts hachés
1 c tab gingembre haché
2 oeufs battus
1 1/2 c tab bouillon poulet
1 c tab vin blanc
2 c tab brag
1/2 c thé huile olive

  1. Cuire le riz perfection comme indiqué et réserver.
  2. Faire revenir les crevettes dans un peu d'huile d'olive et réserver.
  3. Faire revenir les oignons verts avec un peu d'huile et le gingembre, réserver avec le riz.
  4. Blanchir les pois dans l'eau bouillante et réserver avec le riz.
  5. Faire des oeufs brouillés et réserver.
  6. faire chauffer un peu d'huile dans le wok et ajouter tous les ingrédients pour faire frire légèrement.
Servir avec des tranches de fromage et des tomates

vendredi 3 août 2012

Saumon Teriyaki


Ingrédients

3/4 margarine
3 c tab sauce soya
2 gousses d'ail hachées
2 c tab gingembre haché
1 1/2 c tab cassonade
zeste d'un citron
jus d'un demi citron

  1. Mélanger tous les ingrédients et mettre au micro-onde 30 sec pour ramollir.
  2. Étendre les filets de saumon (peau en dessous) sur des tranches de limes et citron.
  3. Poivrer (poivre et citron) le saumon et badigeonner le saumon du beurre fondu
  4. Fermer la papilliotte et faire cuire sur le bbq entre 20-30 min.
Servir avec un riz.
Garder le reste du beurre pour la prochaine fois!

Bon souper!

Maman Mélanie