Index recettes

mardi 19 juin 2012

gâteau marbré



Un délice ce gâteau, pour les yeux et pour les papilles!
 (30 portions)


gâteau blanc


2 T farine
2 c thé poudre à pâte
2 blancs d'oeufs
pincée de sel
1/2 t graisse végétale
1 t sucre
1 t lait
1 c thé vanille


  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel, réserver.
  3. Dans un autre bol, monter les blancs d'oeuf en neige, réserver.
  4. Défaire la graisse et le sucre en crème.
  5. Incorporer en alternant le lait et le mélange de farine (toujours finir par le sec)
  6. Incorporer les blancs d'oeuf et la vanille en pliant la pâte avec une spatule. 
  7. Réserver.
Gâteau chocolat

2 t farine
pincée de sel
1/2 cthé clou de girofle
1 c thé cannelle
1/4 t cacao
1 t lait
1 c thé soda
1/2 t graisse végétale
1 t mélasse
2 jaunes d'oeufs

  1. Mélanger la farine, le sel, le clou de girofle, la cannelle et le cacao. réserver
  2. Mélanger le lait et le soda, réserver.
  3. Dans un autre bol, défaire la graisse en crème. Ajouter la mélasse et les jaunes d'oeufs
  4. Incorporer en alternant le mélange de farine et le lait


    • Déposer en alternant par grosses cuillère les mélanges à gâteau
    • Pour marbrer, faire courir une pointe de couteau dans les deux mélanges pour faire des traits de chocolat dans le gâteau à la vanille
    • Cuire 50 min. Laisser refroidir sur une grille complètement avant de démouler.

Montage


Glacer le gâteau avec un glaçage à votre goût. J'ai opté pour un pot de betty crocker!
Couper en deux 11 barres kitkat pour former des groupes de deux. Doucement les coller sur les parois du gâteau. Vider 3 sacs de M&M sur le dessus du gâteau. Nouer un ruban pour s'assurer que les kitkat ne tombent pas.

Le gâteau vient de ce bouquin:


Parfait pour la fête des pères!

Maman Mélanie

lundi 18 juin 2012

Popsicle aux bleuets


Un pur délice l'été, vous ne voudrez plus manger les mr.freeze!

pour 6 popsicles

1 chopine de bleuets
1 t yogourt vanille
3/4 t jus de pêches

Dans le robot, mélanger les ingrédients, verser dans les moules et laisser prendre environ 2 heures.


Gratin de macaroni au boeuf


8 portions
Ingrédients
1 lb boeuf haché
1 oignon haché
1 bte 28 oz tomates en dés
3 t macaroni
2 bte maïs en grains
8-10 tranches de single
1 t parmesan râpé


  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Cuire les macaroni dans l'eau bouillante
  3. Faire brunir le boeuf haché.
  4. Ajouter l'oignon et cuire 5 min.
  5. Ajouter les tomates et mélanger.
  6. Mettre le mélange de viande dans un plat à lasagne. Ajouter les pâtes et mélanger.
  7. Garnir de tranche de fromage et de parmesan.
  8. Cuire 1hre environ pour que le dessus soit dorer.



Recette prise dans ce bouquin

mercredi 13 juin 2012

Sauté de boeuf parfumé à la thaïlandaise

Ingrédients


1 lb de boeuf en lanières
poivre
1 1/2 c tab sauce aux huîtres
2 c thé sauce de poisson
1 pincé de sucre
2 c tab huile
3 gousses d'ail hachées
4 mini poivrons ou 1 gros en lanières
1 oignon vert haché
1/2 t basilic frais haché
1 c thé jus de lime


  1. Mélanger la sauce aux huîtres, la sauce de poisson, le sucre et 2 c tab d'eau. Ajouter le boeuf et mariner durant au moins 2 heures.
  2. Chauffer l'huile dans le wok, ajouter l'ail, les poivrons et faire sauter pour dorer. 
  3. Ajouter les tranches de boeuf (réserver la sauce) et faire sauter 2 min.
  4. Ajouter le mélange de sauce et cuire 1 min. Ajouter les oignons verts et cuire encore 1 min.
  5. Incorporer le basilic, cuire un peu pour ramollir. 
  6. Transférer dans un plat et arroser de jus de lime.
Servir avec un riz blanc ou au jasmin

Brochette de poulet en folie


Ingrédients:

Marinade coco-cari

1/2 t huile de canola
1/3 t lait de coco
1 c tab cari
2 c tab jus de citron
sel et poivre au gooût

Bien mélanger tous les ingrédients et faire mariner durant la journée

mayonnaise mayo-dijon


1/4 t mayonnaise
3 c tab moutarde de dijon
1 1/2 c tab jus de citron
pincée origan ou basilic
2 gousses d'ail hachées

Mélanger tous les ingrédients et servir avec le poulet cuit.

Faire cuire sur le bbq préchauffé environ 10-15min ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée.

mardi 5 juin 2012

Boulettes aux pêches


*** une recette de famille un pur délice apprécié aussi des touts petits!

Boulettes


1 lb boeuf haché
7-8 biscuits soda émiettés
1 oeuf
clou de girofle

sauce


1/2 t sauce chili
un peu de jus de citron
1/4 t cassonade
2 c tab moutarde
1 c thé de sauce aux prunes ou de ketchup
1/3 t eau ou jus de pêches

1 bte de pêches en tranches


  1. Façonner les boulettes et les déposer dans un grand plat (lasagne).
  2. Préchauffer le four à 350F.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et bien mélanger
  4. Verser la sauce sur les boulettes pour bien enrober
  5. Ajouter les tranches de pêches autour des boulettes
  6. Cuire environ 30 min 
Servir sur un riz blanc

t-bone grillé à la cajun


Pour 2 t-bones

Marinade

3 branches de thym frais hachées
1/2 t huile olive
1 c thé paprika
1 c thé cayenne
1 c thé poudre d'ail
1 c thé oignon en flocons
zeste d'une lime

Mélanger tous les ingrédients et mariner toute la journée.

Cuire sur le bbq quelques minutes de chaque côté.


Maman Mélanie

samedi 2 juin 2012

Croustade aux pommes




4-6 portions            préparation 15 min     cuisson 35-40 min

6 t pommes en cubes
1 c tab jus de citron
2/3 t farine
1 1/3 t gruau
1 ½ t cassonade
2/3 t beurre


    Couper les pommes et mettre au fond d’un moule carré. Verser du jus de citron pour éviter de brunir.
    Mélanger la farine, le gruau, la cassonade et le beurre et couper la pâte pour rendre granuleux.
    Verser la pâte sur les fruits et mettre au four à 375F durant 35-40 min.
 

Ajouter d’autres fruits pour faire un mélange de saison.

vendredi 1 juin 2012

gâteau requin

 Gâteau requin

Un mélange à gâteau divisé 2/3 dans un moule à pain et le 1/3 dans le fond d'un moule rond.

 Dans le gâteau en forme de pain, arrondir une extrémité qui sera pour la queue. à l'autre extrémité, faire une ouverture pour la bouche et arrondir. Mettre des fruits roll up dans le fond de la bouche et faire tenir l'ouverture par des poissons en jujube.  Pour la queue, faire la forme dans le gâteau ronde. Pour l'aileron même chose, dans le gâteau rond. Faire une entaille sur le dos pour y déposer d'aileron. glacer tout le gâteau et mettre des smarties pour les yeux.

Maman Mélanie