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lundi 2 juillet 2018

shortcake aux fraises de ricardo



5h
12 portions
se congèle

1 1/4 T farine
1 c thé poudre à pâte
1 c thé sel
6 oeufs séparés
1/2 c thé crème de tartre
1 1/2 T sucre
1/4 T huile végétale
1/4 T eau
zeste de 2 citrons râpés
2 c tab de jus de citron
4 T fraises en dés
6 c tab sucre à glacer
2 T crème (ou cool whip)
1 gousse de vanille (ou poudre de vanille 1/4 c thé)

Gâteau:

  • Préchauffer le four à 325F avec la grille dans le bas.
  • Mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs et la crème de tartre au batteur sur socle pour former de pics mous. (meringue)
  • Ajouter la moitié du sucre graduellement en fouettant pour obtenir de pics fermes. réserver.
  • Fouetter le reste du sucre avec l'huile, l'eau, le zeste et le jus de citron et les jaunes d'oeufs. 
  • Ajouter le tout aux ingrédients secs (farine).
  • Ajouter le quart de la meringue en pliant avec une spatule. Ajouter le reste de la meringue en pliant délicatement. 
  • Verser le mélange dans un moule à cheminer non antiadhésif et non graissé.
  • Cuire au four 1 heure pour qu'un cure-dent ressorte sec.
  • Renverser le moule immédiatement en le plaçant sur le goulot d'une bouteille et laisser refroidir à l'envers durant 3 heures.
  • Passer une fine lame de couteau sur le pourtour du moule pour démouler doucement.
Garniture
  • Mélanger les fraises et 3 c tab de sucre à glacer et la moitié de la vanille. Laisser macérer 30 min à température ambiante. Égoutter et utiliser pour monter le gâteau.
  • Fouetter la crème avec 3 c tab de sucre et le reste de la vanille (ou utiliser de la cool whip)

Couper le gâteau en 3 tranches horizontalement.
Étendre de la crème fouettée sur chaque étage avec des fraises 


Source: Ricardo



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