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samedi 17 janvier 2015

Gâteau étagé au chocolat blanc

20 portions

gâteau
2 1/4 t farine
2 1/2 c thé poudre à pâte
pincé de sel
3/4 t beurre ramolli
1 1/2 t sucre
4 œufs
1 c thé vanille
1 1/4 t lait
8 oz chocolat blanc haché, fondu, légèrement refroidi

glaçage
1 t beurre ramolli
12 oz chocolat blanc haché, fondu légèrement refroidi
1 t sucre à glacer
1 c thé vanille

maison: 3 oz chocolat brun haché et fondu

  • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. réserver.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Battre le beurre pour le rendre crémeux.
  • Ajouter le sucre pour rendre le mélange léger.
  • Ajouter les œufs un à un.
  • Ajouter la vanille toujours en brassant au mélangeur.
  • En alternant avec le lait (sec - lait - sec) ajouter le mélange de farine en mélangeant.
  • Ajouter le chocolat blanc fondu et bien mélanger.
  • Répartir la pâte dans deux moules ronds de 8po (20 cm), tapissé de papier parchemin dans le fond et enduit d'huile.
  • cuire au four 35-40 min pour qu'un cure-dent ressorte propre.
  • Déposer les moules sur une grille et refroidir 10 min avant de démouler.**
glaçage
  • Crémer le beurre avec le batteur.
  • À basse vitesse, ajouter le sucre et la vanille.
  • Incorporer le chocolat blanc et bien battre pour que le glaçage soit lisse.
maisons
Faire fondre du chocolat doucement au micro-ondes 30sec à la fois en mélangeant fréquemment. Mettre le chocolat dans un contenant à embout style ketchup . Sur un papier ciré, dessiner les maisons avec le chocolat et laisser figer à l'air libre.

montage
  • déposer un premier gâteau sur une assiette de présentation.
  • glacer le dessus du gâteau.
  • déposer le 2e gâteau sur le glaçage
  • glacer l'ensemble du gâteau
  • coller les maisons sur le pourtour du gâteau


** se conserve jusqu'au lendemain dans une pellicule plastique ou un mois au congélateur

source: coup de pouce mai 2014

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