Index recettes

mercredi 12 août 2015

Fleurs Comestibles


Achillée Millefeuille
*fleur, fruit et feuille comestibles
*utiliser pour la limonade, le thé ou la tisane









Agastache

Fleurs et feuilles comestibles
Goût délicat et parfumé d'anis
Utiliser dans les gâteaux ou dans la crème fouettée



Bégonia tubéreux



* Pétales comestibles (éviter la consommation si vous souffrez de goute, pierres au rein ou rhumatisme)
*Goût citronné
* Utiliser dans les salades ou les sandwichs ou dans du yogourt, confite



Bellis - pâquerette


 * Utiliser pour décorer un gâteau, un salade ou une soupe, biscuits ou autre, confite
* à éviter si vous souffrez d'allergie, d'asthme ou de rhume des foins au risque d'augmenter vos symptômes




Bourrache

*fleurs comestibles
* Goût de concombre pour les pétales et le cœur a un goût sucré
* Utiliser dans les salades de légumes ou de fruits ou pour décorer un dessert ou une soupe. Excellente pour faire glacer dans un cube pour garnir le thé glacé. Manger en quantité modéré, effet diurétique, femme enceinte à éviter


* fleur, bouton et jeunes feuilles comestibles
* goût acidulé et poivré
* colorer le sucre -  soupes - pétales dans un pains.
* Les pétales fraîches ou séchées peuvent remplacer le safran dans les recettes de riz ou de beurre.
*les feuilles sont consommées comme de la salade






*fleur comestible
*goût sucré
*thé


Capucine
 * bouton, fleur, graines et feuilles comestibles
* goût poivré similaire au cresson
* les graines peuvent faire du pesto, les fleurs en salade,  combiner avec du steak


Centauré

*goût légèrement sucré poivré
* Utiliser avec d'autres fleurs pour décorer une salade, des pâtes ou une omelettes




Chicorée

*fleurs comestibles en entier
* Goût de salade
* parfait pour décorer une salade. Le bouton floral peut être mis en conserve. Faire geler une fleur dans un cube de glace et servir dans une boisson


Chrysanthème à couronne
*pétales comestibles, blanchir avant de manger, uniquement le chrysanthème couronne
*Goût épicé
* Frire les pétales dans l'huile et ajouter dans une soupe, une salade ou un sauté.



Dandelion - Pissenlit

*fleur, jeune bouton, feuille et racine comestibles
*salade, confite




Filipendula ulmaria

* Goût sucré et parfumé
* Utiliser dans les salades ou dans le vin maison, thé ou limonade






Fleur de citronnier

*Fleurs comestibles
*Utiliser dans les sautés ou les poudings ou tout autres repas
Parfait pour être cristalliser et décorer des gâteaux







Fleur de courges

* Fleur et bouton vert comestible
*Goût de nectar
* Farcir avec du fromage ou autres garnitures au choix, sautée ou frite. Ajouter à un plat de pâtes. Hacher et ajouter à des soupes, omelette, œufs brouillés ou salades



Fleur de fraise

* fleur comestible
* goût de fraise
* utiliser pour décorer un breuvage, un gâteau ou une salade




Fleur de pomme


* Pétales comestibles
* Goût florales
* Utiliser dans les salades, infuser dans la crème glacée ou la crème fouettée ou déposer les fleurs dans une boisson





Fuschia
* fleur et baie comestibles, retirer les feuilles, tout ce qui est brunit et le pistils
*Utiliser dans les salades de légumes ou de fruits. Cristalliser pour décorer un dessert ou incorporer dans une gelée ou un jello
* les baies servent à faire de la confiture


Gardenia Jasminoides
 
*Utiliser pour faire des cornichons, conserves, confiture ou aromatiser des gâteaux








Giroflée
* Goût parfumé
*pour les salades ou confite







Glaïeul
* fleur comestible, retirer le pistil avant de consommer
* Goût similaire à la laitue sucré.
*farcir avec une mousse salée. Utiliser les pétales pour la couleur dans une salade.




Haricot d'espagne


*les fleurs rouges uniquement sont recommandées pour la consommation
*les fèves sont également comestibles
*doux goût de haricot avec un soupçon de nectar
*Les fleurs peuvent être ajoutées dans une salade,  Ajouter les fleurs à un plat de fèves pour décorerer



Hémérocalle
* Fleur, bouton fermé comestible **attention aux allergies
*consistance croquante, arrière goût poivré
*Utiliser les pétales dans les soupes froides ou chaudes. Utiliser comme légumes, sauté, farcir avec une garniture de votre choix. faire frire



Hibiscus
*Pétale, idéalement l'extrémité pour éviter de manger du pollen
*Goût de citron
* Infuser et ajouter au thé. Ajouter les pétales à une salade de fruits.





Hosta
*fleur et bouton comestible, Fortunei est le meilleur au goût
*salade, frite, marinée, confite, cuite





Hysope
* fleur et feuilles comestibles
*goût d'anis, réglisse
* Ajouter dans une soupe ou une salade. Infuser pour faire du thé. Un complément parfait au poisson et à la viande 




Impatiente
*fleurs entière ou pétales comestibles
*peu de saveur
* Utiliser comme décoration dans un breuvage ou garniture dans une salade




Jasmin blanc


*Uniquement le jasmin blanc est comestible, ne pas confondre avec le gelsemium sempervirens qui est poison pour les humains
* très parfumé
* utiliser pour le thé ou le poisson



Julienne des dames

 * fleur comestible
* Combiner avec des plats de poisson ou poulet. Utiliser pour faire du thé






*fleur comestible
*Goût léger, parfumé
* Utiliser pour des plats sucré ou salé. Dans un bouillon de légume pour des sauces de poulet, canard ou agneau.
Aromatiser la crème, le lait, le sucre et l'eau avec de la lavande
*fleur comestible
*Mélanger quelques fleur avec du fromage à la crème ou ajouter à du yogourt avec un touche de citron. Aromatiser de sucre et faite de la gelée.



Malva

*salade ou confite






Monarde
*pétales et feuilles comestibles, rincer légèrement pour ne pas enlever de saveur
*Goût épicée sucrée
* idéale pour les salade, les gelées et les farces, le riz et les pâtes.
Les feuilles fraîches ou séchées peuvent être infusé pour faire du thé.





 Muflier

* fleur à utiliser avec modération
*parfum fort
*salade ou confite






Oeillet

* fleurs comestibles poête ou de fleuriste ou mignardise
 *Goût floral, épicé, poivré, muscade
* Utiliser pour la décoration des gâteaux, garniture de soupes, salades ou pour un breuvage.
* les pétales de la variété sweet williams ont un goût de zeste parfait pour la crème glacée, sorbets, salades, salades de fruits, desserts, fruits de mer, sautés.
* Il est conseiller de retirer la partie blanche de la pétale puisqu'elle a un goût amer

 Oenothère
*Goût similaire à la laitue
*Utiliser dans une salade pour ajouter de la couleur





Pélargonium
*feuilles et fleurs
* feuille avec un fort goût citronné, la fleur a un goût plus doux de citron
* Ajouter les feuille à une meringue ou un gâteau. Cristalliser les fleurs pour décorer un gâteau ou hacher dans la pâte. infuser les feuilles des variété parfumé



Pensée
* fleur comestible, enlever le pédoncule amer avant de consommer
*Goût subtile de menthe
*Garniture, salade, pâté, dessert, breuvage
Cristalliser pour décoration. beurre ou confite

Phlox paniculata
 
* uniquement les variétés vivaces sont comestibles, les variétés annuelles ou mousses ne le sont pas
*Goût légèrement épicée
*Utiliser dans des salades de fruits ou avec une salade de fleurs. Cristalliser pour décoration, confite, beurre


Platycodon

*fleur à consistance croquante
* goût sucré
*salade, confite, beurre, à farcir



Primula
* goût sucré
* Utiliser pour garnir la salade, cristalliser ou utiliser sur des crêpes et gâteaux. 

*pétales et bouton de rose après floraison; retirer la partie blanche de la pétale avant de consommer
*Goût délicat
* dans les breuvages froids, les plats de fruits, gelée de rose. Cristalliser pour décorer des desserts.



Rose trémière

* fleur et bouton comestibles, retirer le pistil et les parties vertes avant de consommer.
 * La fleur peut être cristallisée pour décorer des gâteaux, ou une mousse. Les pétales peuvent servir en salade. La fleur entière peut servir pour faire un sirop doux pour ajouter à un gâteau blanc ou sur de la crème glacée.
 Tagète 
*fleur et feuille comestible en petite quantité et à l'occasion
*Goût citronné
* salade, sandwich, fruits de mer, desserts chauds, tisane, garniture
*substitut au safran





Tournesol
*fleur, bourgeon et graines
*goût de noix
* salade, soupe
* blanchir les bourgeons et sauté dans le beurre à l'ail


Trèfle
*fleur comestible
*goût sucré de réglisse
*thé, limonade






 Tulipe
* fleur, enlever les étamines et le pistil avant l'usage
* goût légèrement sucré
* salade, confite, farcie


Yucca

*pétales comestibles
*goût légèrement sucrée, artichaut
*utiliser dans les salades





Les informations sur les fleurs sont le fruits de diverses recherches, Il vaut mieux se référer à un spécialiste de la santé si vous avez des restrictions de santé ou d'alimentation particulières avant de manger des fleurs. Si vous avez un doutes sur la provenance de fleurs, ne les mangez pas. Assurez vous qu'il n'y a pas eu de pesticides ou d'autres produits chimiques dessus avant de les consommer.



samedi 8 août 2015

Gâteau aux spaghetti


4-6 portions

600 ml crème 35 %
4 œufs
sel et poivre
1 pqt de pancetta haché
1 poitrine de poulet cuit
60 g cheddar râpé
60 g brie ou camembert en cubes
1-2 t épinards parées
1/2 tasse tomates séchées hachées
400 g spaghetti cuit
1 c tab feuille de sauge fraîche

  • Préchauffer le four à 350F
  • Vaporiser un large plat allant au four d'huile ou le beurrer pour éviter que la préparation colle.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf la sauge.
  • Verser la préparation dans le plat et mettre au four 30 min.
  • Déposer les feuilles de sauge, verser un filet d'huile aromatisée et remettre au four 10 min

Adaptation d'une recette de Jamie Oliver

Gâteau choco-bleuet aux crunchies



croûte
1 1/2 tasse de chapelure oréo
5 c tab beurre salé fondu

garniture
1 pot de cool whip
1 barre de lint 70% cacao 100g

3 tasses de bleuets
4 barres de chocolat crunchies en dés


  • Déposer une pellicule de plastique dans le fond du plat pour pouvoir le démouler facilement.
  • Dans un plat carré en pyrex, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la chapelure au chocolat et presser uniformément pour enrober.
  • Mettre au congélateur pour faire prendre durant la préparation du reste du dessert.
  • Faire fondre le chocolat quelques secondes au micro-onde
  • Délicatement avec une spatule mélanger le chocolat fondu et la cool whip.
  • Verser la crème fouettée sur la garniture.
  • Déposer les bleuets sur la crème fouettée
  • Couper les barres de chocolat et déposer sur les bleuets.
Conserver le gâteau au frigo


Adaptation d'une recette de Louis-François Marcotte