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mercredi 26 mars 2014

gratin de fruits de mer



portions 8
préparation 25 min
cuisson 30 min

2 t eau
500g pétoncles
1 c thé poudre de bouillon de poulet
1 c thé poudre de fumet de poisson ou sauce de poisson
1/3 t + 1 c tab de beurre
1/3 t  + 1  c tab  farine
1 1/4 t fromage au choix
1 œuf battu
1 t crème 15%
4 gouttes de sauce Worcestershire
1 pincée de piment de Cayenne
1 pqt de goberge
1/2 lb crevette cuite
1 t champignon
2 t pain à l'ail en cube ( pain hamburger beurré avec du beurre à l'ail)

  • préchauffer le four à 400f.
  • amener l'eau à ébullition. y plonger les pétoncles 1 min. égoutter et recueillir le jus de cuisson. réserver.
  • dissoudre la poudre de bouillon dans le jus de cuisson. faire fondre le beurre dans la partie supérieur d'un bain-marie. ajouter la farine et le bouillon.
  • mélanger pour épaissir le mélange. ajouter 1 t de fromage et réserver.
  • Dans un bol, battre l'œuf et à la crème. Incorporer à la préparation précédente. Assaisonner de sauce Worcestershire et de piment de Cayenne. Ajouter les fruits de mer et mélanger. Garnir de cubes de pain. Saupoudrer du fromage râpé restant.
  • cuire la préparation 20-30 min.

source:

gâteau renversé aux pommes à l'érable

10 portions
préparation 30 min
cuisson 50 min

1 t sirop d'érable
3/4 t beurre
1 1/2 t farine
2 1/2 c thé poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 t shortening
2/3 t sucre
1 œuf
3/4 t lait
1/2 c thé vanille
3-4 pommes pelées en tranches

  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Verser le sirop d'érable et le beurre dans une petite casserole et laisser bouillir 5-8 min.
  3. Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. réserver.
  4. Dans un bol, battre la graisse et le sucre.
  5. Ajouter l'œuf et continuer à battre quelques minutes.
  6. Incorporer le lait et la farine en alternance.
  7. Ajouter la vanille.
  8. Verser le sirop d'érable dans un moule à gâteau rond de 9''.
  9. Déposer les tranches de pommes.
  10. Verser la pâte sur les pommes
  11. cuire au four 50 min.
  12. Reposer 15 et démouler en retournant pour déposer dans une assiette de service à l'envers
sources:


lundi 17 mars 2014

Crème brûlée framboise et lime


6 crèmes brûlées

1 t framboises fraîches ou surgelées
2 c tab eau
2 c tab sucre
1 c tab fécule de maïs

crème
1 1/2 t crème 35% à fouetter
1 t crème 15% ou 10 %
4 jaunes d'œuf
1 œuf
3/4 t sucre
1 1/2 c tab jus de lime
1 c thé vanille
sucre pour cristalliser

  • Préchauffer le four à 325F.
  • Mélanger les framboises, l'eau, le sucre et la fécule de maïs dans une petite casserole.
  • Cuire à feu moyen en remuant pour épaissir.
  • verser dans 6 ramequins de 6 oz et disposer dans un plat à lasagne. laisser prendre le mélange.
crème
  • Chauffer les crèmes dans une casserole à feu moyen pour faire fumer.
  • Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œuf avec l'œuf et le sucre.
  • En fouettant, incorporer délicatement la crème fumante, verser dans un pichet et ajouter le jus de lime et la vanille. mélanger
  • verser dans les ramequins délicatement sur les framboises.
  • verser suffisamment d'eau chaude dans le plat à lasagne jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
  • cuire au four environ 40 min pour que le centre soit encore un peu mou
  • laisser refroidir complètement.
  • garnir de sucre et faire brûler avec une torche, de petites quantités de sucre à la fois.
Décorer de framboises fraîches et de zeste de lime