Index recettes

Assaisonnement


Mélange herbes

Assaisonnement à l’ail

½ t sel + 1 c tab sucre + 1 c tab poudre d’ail + 1 c tab paprika + 2 c thé poudre oignon + ½ c thé curcuma + ½ c thé poivre

Assaisonnement ail et fines herbes

¼ t poudre d’ail + 2 c tab sel + 1 c tab cassonade + 1 c tab persil + 1 c thé poivre citron

Assaisonnement ail et parmesan

½ t parmesan séché + 1 c thé sel + 2 c tab poudre d’ail + 2 c thé origan + 2 c thé basilic + 2 c thé marjolaine + 2 c thé persil

Assaisonnement à l’aneth

(poulet – riz – légumes – volaille – patate) 
1/3 t aneth séché + 1/3 t persil séché + 4 c thé poivre au citron + 1 c tab sel de céleri + 1 c tab moutarde en poudre + 1 c tab sel d'ail

Épices du monastère

¾ c   thé persil + ½ c thé flocon oignon + 1 c thé piment broyé + 1 c thé estragon + ¼ c thé paprika + ½ c thé zeste citron

Prunelle de mes yeux

1 c thé moutarde + ½ c thé sauge + ½ c thé sauge + poivre + 1 c tab ciboulette

Mélange d’herbes

3 c tab thym + ½ c tab laurier + 2 c tab romarin + 2 c tab basilic + 1 c tab sarriette + 1 c thé fenouil moulu

Mélange du commerce version maison

Assaisonnement ranch

1/3 t lait en poudre + 2 c tab persil + 1 1/2 c thé aneth + 2 c thé poudre d'ail + 2 c thé poudre d'oignon
2 c thé oignon en flocon + 1 c thé poivre moulu + 1 c thé ciboulette séchée + 1 c thé sel

All spices

2 c thé cannelle + 1 c thé muscade + 1 c thé clou de girofle moulu

Garam masala

2 c tab graine de coriandre + 1 c tab graine de cumin + 1 c tab gousse de cardamone + 1 c tab grain de poivre + 1 c thé graine de fenouil + 1 c thé graine de moutarde + ½ c thé clou de girofle + 2 piments oiseaux séchés + 2 c tab curcuma. Faire griller les graines et ensuite réduire le tout en poudre

5 épices chinoises

1 c thé cannelle moulu + 1 c thé clou de girofle + 1 c thé graine de fenouil + 1 c thé anis moulue + 1 c thé grain de poivre szechuan

Mélange Dash original

1 c tab poudre oignon + 1 c thé poivre noir +  1 c thé persil + 1 c thé graine de céleri + 1 c thé basilica + 1 c thé marjolaine + 1 c thé origan + 1 c thé thym + 1 c thé cayenne + 1 c thé coriander + 1 c thé cumin + 1 c thé moutarde + 1 c thé romarin + ½ c thé poudre d’ail + ½ c thé carotte + 1 c thé zeste orange + 1 c thé tomate + 1 c thé zeste de citron

Épices colombo 

10 g coriandre + 10 g curcuma en poudre + 10 g graine de moutarde + 5 g de cumin +
5 g de gingembre moulu + 5 g poivre moulu + 7.5 g paprika + 1 g safran

Shake & Bake 

 3 t chapelure + ¼ huile végétale + 2 c thé sel + 2 c thé poudre d’oignon + 2 c thé sucre + 2 c thé poudre d’ail + 1 c thé poivre moulu + ½ c thé poudre de chili + ½ c thé persil + ½ c thé basilic + ½ c thé origan

Épices Old Bay

1 c tab graine céleri + 1 c tab poivre en grains + 6 feuilles lauriers + ½ c thé cardamone + ½ c thé graine moutarde + 4 clou girofle + 1 c thé paprika + 1 c thé macis. Passer au robot finement.

Épices Red Robin

1 ½ c tab sel + ½ c tab poudre de tomate + 1 c thé poudre de chili + 1/8 c thé cumin + 1/8 c thé poivre

Herbes salées (fraiches – conserver au frigo)

1 ½ lb carottes + 3 lb poireau + 6 oignons verts + 2 c tab feuille céleri + 5 bottes de persil + 2 c tab ciboulette + 2 c tab sarriette + 1/3 t gros sel

Épices tandoori

Griller : 1 c tab graine coriandre + 1 c tab graine de cumin + 1 c thé graine cardamone. Moudre le résultat. + 1 ½ c tab paprika + 1 c tab cayenne + 1 c tabgingembre moulue + 1 c tab sel + ¾ c thé cannelle

Épices chipotlé

¼ t poudre chipotlé + 2 c thé paprika + 1 c thé poudre d’oignon + 1 c thé poudre d’ail + 1 c thé coriandre moulue + 1 c thé cumin + 1 c thé sel + 1 c thé poivre moulu

Mélange d’épices

Assaisonnement au cari

2 ctab cumin + 2 c tab coriandre + 2 c tab curcuma + 1 ½ c thé cardamone + ½ c thé cannelle + ½ c thé poivre de cayenne

Assaisonnement chili

2 c tab poudre chili + 1 c thé cumin + 1 c thé coriandre + 1 c thé cacao + ½ c thé poudre d’ail + ¼ c thé poivre cayenne + ½ c thé sel + 1 c thé paprika + 1 c thé paprika fumé

Assaisonnement sticky finger

1 c tab paprika + ½ c thé sel + ½ c thé poivre + ¼ c thé cayenne + ¼ c thé poudre d’ail

Épices blackened (porc, poulet, saumon)

1 ½ c tab paprika + 1 c tab poudre d’ail + 1 c tab poudre d’oignon + 1 c tab thym + 1 c thé cayenne + 1 c thé basilic + 1 c thé cumin + 1 c thé sel de céleri + ½ c thé origan

Épices Julia Child

1 c thé laurier moulu + 1 c thé clou girofle moulu + 1 c thé macis + 1 c thé muscade + 1 c thé paprika + 1 c thé thym + ½ c thé all spices + ½ c thé cannelle + ½ c thé sariette + 2 c thé poivre blanc

Par usage

Assaisonnement à fruits de mer & poisson

1 c thé feuille laurier émiettée + ¼ c thé muscade + 1 c thé poivre noir moulu + 2 c thé sel + 1 c thé paprika fumé + ¼ c thé gingembre moulu + ¼ c thé all spices + ¼ c thé cardamone moulu + ¼ c thé cannelle + 1 c thé cayenne + 1 c thé moutarde sèche + 1 c thé graine de céleri

Épices à poissons 

 2 c thé paprika + 1 c thé persil + 1 c thé sel + 1 c thé sel de céleri + 1 c thé sel d'oignon
1 c thé poivre de citron + 1/2 c thé Cayenne

Assaisonnement à poisson

1 c thé graine coriandre + 1 c thé cumin + ¼ c thé poudre chili + 1 c thé poudre d’ail + 1 c thé curcuma + 1 c thé poivre moulu + 1 c thé sel

Herbes pour poisson

1 c tab basilic + 1 c tab romarin + 1 c tab persil + 2 c thé sel de mer + 2 c thé poivre moulu + 2 c thé thym + 2 c thé marjolaine + 1 c thé origan + 1 c thé sel de céleri + 1 c thé poudre d’ail + 2 c thé sauge

Assaisonnement à volaille

1½ c tab sauge séché + 1½ c tab poudre d'oignon + 1½ c tab poivre moulu + 1½ c tab graine de céleri
1 c tab + 2 c thé thym séché + 1½ c tab marjolaine séchée + 2¼ c thé romarin séché
½ c thé poudre d'ail + ½ c thé  Cayenne

Assaisonnement poulet/porc piquant

2 c tab cayenne + 2 c tab paprika + 1 c tab sel + 2 c tab poivre + 1 c tab thym + 1 ½ c thé muscade.

Herbes pour volaille

¼ t thym + ¼ t romarin + ¼ t sauge + 2 c tab sariette + 2 c tab marjolaine + 2 c tab poivre + 1 c tab origan + 2 c thé graine de céleri + 1 c thé all spices

Assaisonnement pour viande

1 ½ c thé poudre d’ail + 1 ¼ c thé thym + 1 ¼ c thé poudre d’oignon + 1 ¼ c thé paprika + 1 1/8 c thé graine de céleri + 1 ¼ c thé poivre blanc + 1 ¼ c thé moutarde sèche + 1 ¼ c thé zeste citron + 1 ¼ c thé poivre noir

Assaisonnement grillade

2 c tab paprika + ½ c thé cari + 1 c tab poudre chili + ½ c thé moutarde + 1 c thé coriandre + ½ c thé poivre noir + 1 c thé sucre + ½ c thé thym + 1 c thé sel + ½ c thé cayenne + 1 c thé cumin

Assaisonnement à riz sauve (pour 3t de riz)

3 c tab légumes déshydraté + 1 c tab bouillon + 1 c tab flocon oignon + 1 c tab ass. Ail et fines herbes + 1 c tab persil + 1 c thé thym + ½ c thé estragon + 1/8 c thé poivre + ½ c thé sel + 2 c tab champignon séché

Assaisonnement à tourtière (1/2 c thé par lb de viande)

1/4 c thé sarriette + ¼ c thé girofle moulu + ¼ c thé cannelle moulue + ¾ c thé sel + ¼ c thé poudre d’ail + ¼ c thé poudre oignon + ¼ c thé graine céleri + ½ c thé all spices + ¼ c thé moutarde + ¼ c thé poivre

Assaisonnement tacos

1 c tab poudre de chili + 1 1/2 c thé poudre de cumin + 1  c thé poudre d'ail + 1 c thé poudre d'oignon
1 c thé paprika + 1/4 c thé sel + 1/4 c thé poivre + 1/2 c thé origan séché + 1/4 c thé chili broyé

Assaisonnement à salsa

½ t chili broyé + 1 t persil + 3 t coriandre + ½ t flocon d’oignon + 2 t flocon d’ail + 2 t gros sel + 1 t  poivre moulu.  (Ajouter 1-2 c tab pour une boite de 28 oz de tomate en dés)

Assaisonnement à sauce tomate

1 t tomate séchées (pas dans l’huile) + 2 c tab persil + 1 c tab basilic + 2 c thé marjolaine + ½ c thé chili broyé

Assaisonnement patate/légumes

1 c tab paprika + 1 c tab poudre d’ail + 1 c tab moutarde  + 2 c tab poudre oignon + ½ c thé poivre + ¼ c thé graine céleri

Assaisonnement riz ou légumes

1 c tab poudre d’ail + 1 c thé basilic + 1 c thé marjolaine + 1 c thé persil + 1 c thé poivre + 1 c thé poudre d’oignon + 1 c thé sarriette + ½ c thé cayenne + 1 c thé thym

Assaisonnement à légumes

1 c tab poudre d’oignon + 1 c tab poudre d’ail + 1 c thé sel d’ail + ½ c thé poivre + 1 c tab flocon d’oignon

Assaisonnement végétarien

3 c tab thym + laurier + 2 c tab romarin + 2 c tab basilic + 1 c tab sarriette + 1 c tab fenouil moulu

Assaisonnement à hamburger

1 c thé poivre moulu + 1 c thé paprika + ½ c thé sel + ½ c thé cassonade + 1/8 c thé poudre d’ail + 1/8 c thé poudre d’oignon + 1/8 c thé cayenne

Assaisonnement sloppy joe

Ajouter 1lb de bœuf haché + ¾ t ketchup + 2 c tab mélange d’épices

2 t poudre de chili + ¼ t paprika + 3 c tab moutarde sèche + 1 c tab cumin + 1 c tab poudre d’oignon + 2 c thé poudre d’ail + 5 c thé bouillon bœuf en poudre + 2 c thé épice de montréal + 2 c thé poivre

Épices à fajitas

Utiliser 3 c tab
3 c tab fécule de maïs + 2 c tab poudre de chili + 1 c tab gros sel + 1 c tab paprika + 1 c tab sucre
2 1/2 c thé bouillon de poulet + 1/2 c thé cumin + 1/8 c thé chili broyé + 1/2 c thé poudre d'ail
1/2 c thé paprika fumé + 1 1/2 c thé poudre d'oignon + pincé de Cayenne

Épices méchoui

1 t sucre + ¼ t sel assaisonné + ¼ t flocon d’ail + ¼ t graine céleri broyée + ¼ t sel + ½ t paprika + 3 c tab poudre de chili + 2 c tab poivre moulu + 1 c tab poivre au citron + 2 c tab sauce moulu + 1 c tab moutarde sèche + 2 c thé thym + 1 c tab cayenne.

Épices à pizza

4 c tab origan séché + 2 c tab basilic séché + 1 c tab graine de fenouil + 1 c tab thym séché +
1 c tab paprika + 1 c tab flocon d'oignon + 1 c tab fleur de sel + 1 c tab poudre d'ail + 1/2 c tab poivre
1/2 c tab romarin séché + 1/2 c tab chili broyé

Épice à spaghetti

4 c thé persil + 4 c thé basilic + 4 c thé origan + 4 c thé romarin + 4 c thé thym + 4 c thé sauge + 1 c thé chili broyé + ½ c thé paprika + 4 c tab sucre + 1 c tab sel + 1 c tab flocons oignon + 1 c tab flocon ail

Épices à steak

4 c tab mélange de grains poivre + 3 c thé piment fort broyé + 3 c thé romarin + 1 c tab graine moutarde + 1 c tab graine cumin + 2 c tab graine coriandre + 2 c tab flocon ail + 3 c tab flocon oignon + 2 c tab graine aneth + 1 c tab persil + 5 c tab sel de mer + 2 c tab bouillon bœuf  ** broyer les 6 premiers ingrédients et concasser les graines et fines herbes ensemble

Épices pour pain croûté

1 c tab origan séché + 2 c tab romarin séché + 1 c tab basilic séché + 1 c tab persil séché +
1 c tab poudre d'ail + 1/2 c thé - 1 c thé poivre + 2 c thé chili broyé + 1 c thé thym séché
1 c tab oignon déshydraté

Épice tarte à la citrouille

2 c tab cannelle + 1 c tab gingembre moulu + 1 c thé muscade + 1 c thé all spices + 3/4 c thé clou de girofle moulu

Épices tarte aux pommes

4 c thé cannelle + 1 c thé cardamone + 2 c thé muscade

Épices à marinade

2 bâtons de cannelle brisés + 4 feuilles de laurier séchées et émiettées + 2 c thé grains de poivre noir entier + 4 c tab  graines de moutarde + 4 c tab graine de coriandre + 2 c tab grains poivre rouge + 4 c thé mélange all spices + 4 c tab graine d’aneth + 2 c thé chili broyé + 2 c thé gousses cardamone + 2 c thé baie de genièvre

Épices à frotter

Assaisonnement à frotter pour steak (cowboy)

¾ t poudre chili + ¼ t café moulu + ¼ t paprika + ¼ t cumin + ¼ t cassonade + 2 c thé sel + 2 c thé moutarde sèche + 2 c thé coriandre + 2 c thé poivre moulu + 1 c thé cayenne

Assaisonnement à frotter pour dinde

2 c thé romarin + 1 c thé sauge séché + 2 c thé sel d’ail + 1 c thé poivre noir moulu + 2 c thé thym

Assaisonnement à frotter pour porc

¼ t sel + ½ t sucre + ¼ t cassonade + 1/8 t paprika + 2 c tab poudre de chili + 2 c tab poudre d’oignon + 2 c tab poudre d’ail + 1 c tab poivre moulu + 1 c tab cumin + 1 c thé gingembre moulu

Assaisonnement à frotter pour côtelette

¼ t cassonade + ¼ t paprika fumé + 3 c tab sel + 2 c tab poivre + 1 c tab cayenne + 2 c thé moutarde sèche

Assaisonnement à poulet sur cannette

¼ T cassonade + 1/8 T paprika + 1 c tab sel + 1 c thé poivre + 2 c thé coriandre moulu ou graine de coriandre + 2 c thé poudre d'ail + 2 c thé poudre d'oignon + ½ c thé cayenne + 1 c thé basilic séché
1 c thé sel de céleri

Pays

Épices Ras-el_hanout

1 c thé poivre noir + 2 c thé cannelle+ 1 c thé curcuma + 1 c thé girofle moulu + 1 c thé muscade + 5 c thé paprika + 1 c thé gingembre moulu + 1 c thé fenugrec (ou cari) + 1 c thé poudre d’ail

Épices créoles

¼ t thym + ¼ t sucre + 2 c tab paprika + 2 c tab poudre d’oignon + 2 c tab poudre d’ail + 2 c tab poivre moulu + 1 c tab cayenne + 1 c tab origan + ¾ c tab cumin + ½ c tab muscade

Épices asiatiques

¼ t poudre d’oignon + ¼ t poudre d’ail + ¼ t poivre + 2 c tab gingembre moulu + 2 c tab chili broyé

Épices marocaines

1 c tab zeste orange + 2 c thé cumin moulu + 2 c thé coriandre moulu + 2 c thé gingembre moulu + 1 c thé ass. Chili + 1 c thé poivre moulu + ½ c thé curcuma + ½ c thé cannelle + ½ c thé sel + ½ c thé sucre + ¼ c thé girofle moulu

Épices italiennes

3 c tab origan séché + 3 c tab marjolaine séché + 3 c tab basilic séché + 2 c thé thym séché + 1 c thé romarin séché

Épices espagnoles

6 c tab paprika fumé + 3 c tab paprika + 3 c tab coriandre séchée + 3 c tab sel de mer + 1 c tab zeste de citron + 1 ½ c thé poivre moulu

Épices mexicaines

½ t poudre de chili verte + ½ t cassonade + 1 c tab flocon d’ail + 2 c thé sel + ¼ c thé cumin + ½ c thé origan

Herbes de Provence

2 c tab basilic + 2 c tab thym + 2 c tab sarriette + 2 c tab origan + 2 c tab marjolaine + 2 c tab romarin + 2 c tab graine de fenouil + 1 c tab lavande

Épices latino

¼ t carvi + ¼ t cayenne + 2 c tab coriandre moulue + 1 c tab cannelle + 1 c tab cassonade + 2 c tab poivre moulu

Épices toscane (viande)

4 c tab basilic + 4 c tab marjolaine + 2 c tab poudre d’ail + 2 c tab origan + 2 c tab thym + 2 c tab romarin + 2 c tab chili broyé

Épices cajun

2 c tab cumin + 2 c tab coriandre moulu + 2 c tab paprika + 1 ½ c thé sel + 1 ½ c thé poivre noir + pincé de cayenne + 1 c tab origan

Épices de montréal

1 c tab grain poivre + 1 c tab sel de mer + 1 ½ c thé flocon d’ail + 1 ½ c thé graine de coriandre + 1 ½ c thé graine d’aneth + 1 ½ c thé chili broyé

Épices africaines

½ c thé sel + ½ c thé paprika + 1 c tab cumin + ¾ c thé poivre moulue + ¾ c thé coriandre moulue + ½ c thé cayenne + ½ c thé gingembre moulu + ¼ c thé curcuma + 1 c thé cannelle + 1 c thé flocon d’ail + 1 c tab zeste de citron

Épices méditerranéennes

3 c tab romarin + 2 c tab cumin + 2 c tab coriandre moulue + 1 c tab origan + 2 c thé cannelle + ½ c thé sel

Épices bbq

2 c tab paprika fumé + ½ c thé poudre cari + 1 c thé poudre de chili + ½ c thé moutarde séchée + 1 c tab coriandre moulue + ½ c thé poivre moulu + 1 c thé sucre + ½ c thé thym

Épices grecques

1 c tab poudre d’ail + 1 c tab basilic + 1 c tab origan + 1 ½ c thé sel + 1 ½ c thé poivre + 1 ½ c thé persil + 1 ½ c thé romarin + 1 ½ c thé thym + ¾ c thé muscade

Épices jamaïcaines (crevettes)

1 ctab flocon oignon + 2 c tab thym + 1 c thé persil + 1 c thé all spices + ¼ c thé cannelle + 1 c thé poivre + ½ c thé cayenne + 1 c thé paprika + ½ c thé chili broyé + ¼ c thé cumin + 1 c tab poudre d’ail + 2 c thé sel + ¼ c thé muscade + 2 c tab sucre + 2 c tab piment séché

Épices créoles

2 c tab poudre d'oignon + 2 c tab poudre d'ail + 2 c tab origan séché + 2 c tab basilic séché
1 c tab thym séché + 2 c tab poivre noir moulu + 1 c tab Cayenne + 5 c tab paprika + 3 c tab fleur de sel

Épices Thaï

2 c tab paprika + 1 c thé curcuma + 1 c thé poivre noir + 1 c thé coriandre moulue + 1 c thé fenugrec moulu + 1/2 c thé moutarde + 1/2 c thé cumin + 1/2 c thé gingembre + 1/4 c thé cayenne

Sel


Sel épicé

500g sel de mer + 2 c tab graine cumin + 2 c tab poivre en grain + 1 c tab graine coriandre + 1 c thé clou girofle

Piment

55g fleur de sel + 1 c thé piment espelette

Sel épicé lime

 1 c thé paprika fumé  + ½ tasse sel de mer   + 1 zeste d'une lime (1 c tab)  + 2 piment fort séché et coupés

Sel indien

100 g fleur de sel + 1 c thé graines de moutarde + 1 c thé graines de coriandre + 1 c thé curcuma + 6 grains de poivre +2 piments oiseau (séchés) + 1 c tab graines de lin doré + 1 c thé d’ail en poudre

Sel odorant

1kg sel + 10 tête d’ail épluchées + 7-8 branches de romarin (feuille seulement) + 4-5 feuilles laurier + 100 gr poivre + 15 gr thym + 3-4 clou girofle. Tout mettre dans le robot et laisser sécher sur un parchemin.

Sel aux herbes (herbamare)

½ t sel de mer + ¼ t persil + 2 c thé poudre d’oignon + 2 c thé poudre d’ail + 1 c thé origan + 1 c thé romarin + 1 c thé thym + 1 c thé sauge + 1 c thé basilic + 1 c thé graine de céleri + 1 c thé marjolaine + 1 c thé algue séché

Sel au citron :

½ t sel de mer + 1 c tab zeste de citron séché

Sel aux agrumes

 zeste d'un citron + zeste d'une lime + 2 c tab herbe de provence + 1/3 t fleur de sel

Sel grenade

Presser la pomme grenade pour obtenir du jus et avec une fourchette mélanger avec du sel de mer. Laisser sécher sur du papier parchemin et ranger dans un plat hermétique en verre.

Sel de céleri

50/50 sel et graine de céleri, réduire en fine particules

Sel d’oignon

¼ t poudre oignon + ½ t sel fin

Sel à la cannelle

¼ t sel fin + ¼ c thé cannelle + 1 gousse vanille

Sel au gingembre

½ t sel + 2 pincés gingembre frais. Haché au robot

Sel de provence

mélanger une quantité égale de lavande séché et d'un mélange d'herbes séchées (thym, origan, sarriette, marjolaine, sauge, basilic et romarin). Ajouter la même quantité de sel que du mélange d'herbe + fleur. Bien mélanger dans le robot.

Poivre

Poivre au citron

         zeste de 3 citrons + 2 ctab et 2 c thé poivre moulu + 2 c tab sel

Sucre

Sucre aux agrumes :

1t sucre + zeste d’un citron + zeste 1 orange. Mélanger le tout et conserver dans un pot en verre

Cannelle

1/2t sucre + 1 c tab cannelle moulue

Sucre lime

 1 t sucre + ¼ c thé cayenne + ¼ c thé poudre de chili + 1 c tab zeste de lime

Orange

1 t sucre + 1 c tab zeste orange + ½ c thé poudre vanille + ½ c thé bourbon

     

   




  







          


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire